Рецензия на сериал Ходячие мертвецы от Igor_sam3

The Walking Dead
Оценка сериала

Ходячие vs. Людей vs. Людей vs. Ходячих…

Данный сериал я посмотрел еще где-то в 2012 году. Тогда сильно увлекался «зомби-темой». Смотрел пожалуй все что можно было, начиная от «классики» Джорджа Ромеро — заканчивая «современной подачей» зомби и всевозможным «смешением» с другими жанрами, но все же хотелось чего-то новенького, так и вышел на него. А вот с рецензией что-то затянул… Но лучше поздно, чем никогда.

Насколько я знаю, то это первый «зомби-сериал». Именно после него «посыпались» всевозможные спин-оффы, «римейки» и прочие «оригинальные» вещи. Хотя по правде сказать двумя годами ранее был снят мини-сериал — «Тупик», имевший совсем другую концепцию, да и до «Ходячих» явно не дотягивал. И вот в 2010 снимают уже полноценный сериал по одноименному комиксу (его я не читал). Создание пилота и последующего сезона, принадлежит небезызвестному Фрэнку Дарабонту, снявшего «Мглу», «Побег из Шоушенка» и т. д. И хорошо, что студии не пришло в голову снимать очередной «зомби-треш», ведь жанр и так неплохо «избит», снято уже все, что можно было снять. Но вот сериалов как раз и не было, так что смело можно назвать данный шаг своеобразным экспериментом с определенной долей риска.

Первое — это хороший сюжет и хорошая режиссура. Каждый эпизод напрямую связан с другим. Сохраняется интрига. И даже несмотря на весьма схожее, с фильмом «28 дней спустя», начало, также можно увидеть и собственный почерк создателей. Мотивация главного героя проста и понятна — найти свою семью, пока есть надежда того, что они живы. Ну а для этого соответственно нужно через многое пройти… И далеко не факт, что даже при положительном результате жизнь наладится, ведь теперь защищать нужно не только себя… В первом сезоне это как раз очень хорошо показано. Плюс присутствует добротное количество экшена на квадратный метр пленки, заскучать просто некогда, ни героям, ни зрителям. Находится также время и для разговоров, раздумий и прочих «радостей жизни». Действия героев по своему логичны и понятны, хоть и отчасти клишированны. Они еще не до конца осознают тот факт, что апокалипсис уже наступил, и не смотря на их желания, рассчитывать на спокойную жизнь, они врятли смогут. И именно это держит в напряжении первое время. Ведь с увеличением серий и сезонов, это все теряется, все ко всему привыкают, разгуливающий по улице зомбак входит в обиход и все в этом духе.

Второе — очень хороший грим. Внешний облик зомби показан натурально и убедительно, да и трудновато будет встретить «двое одинаковых», настолько все разнообразно. «Поедание» внутренностей, разрыв жертв, отрывание конечностей, все красочно, ярко и насыщенно (о да, я еще тот оптимист). Да и над самой «классификацией» постарались. Здесь тебе и «свежий» зомби, и полностью сгнивший, и с одним туловищем, без рук, с половиной головы — в общем по данной части претензий нет. Сами зомби довольно «классические», современную моду на «быстрых зомби» видимо решили обойти стороной, может это и правильно, ведь тогда бы по логике выживание должно было бы закончиться уже в первом сезоне.

Также стоит отметить, что на главные роли набирали преимущественно малоизвестных актеров. Лично по мне, так даже лучше. Многие хороши. Да и персонажи интересны. Рик Граймс — вроде бы правильный, но явно не для этого «мира». Дерил Диксон — уже более подходящий для выживания в этом мире, но не забывающий о чести и достоинстве. По мне это самый лучший персонаж, вдобавок ко всему охотник, следопыт, использующий бесшумный арбалет. Его брат Мерл Диксон — расист, наркоман, но сыгравший определенную роль во всем этом. Шейн — вообще отличный персонаж. В лице которого можно увидеть хорошего друга, но и одновременно злейшего врага… Ведь нужно быть осторожными не только с зомби, но и еще с людьми. Мир уже далеко не тот. Предать может и самый близкий… Даже самые с виду безобидные, ради выживания готовы на дикое безумство. И в начальных сериях это показано достаточно сбалансировано. А вот в последующих, зомби явно играют уже «второстепенную» роль, ставя на первое место разборки людей. Да и опасность они уже представляют видимо не такую как раньше, раз их без особых проблем убивают даже дети.

Я смотрел сериал в течении 2-х лет, остановился на начале 5-го сезона, далее пропала возможность просмотра, да и интерес начал пропадать. Но до этого момента я смотрел с определенном интересом, правда с субъективным скорее, т. к. объективный интерес закончился где-то в начале второго сезона, но все же. А вот людей, которым данный сериал ну уж совсем не нравится начиная уже с первых серий, у некоторых даже вызывает жуткое отвращение, но они все равно его смотрят «через силу», а потом пишут гневные обзоры, я не понимаю. Не нравится, не смотрите. Все просто. Зачем смотреть, а потом бомбить. Пройдите мимо, сохраните нервы и себе, и другим. Ведь как бы там ни было, даже самый объективный и скептически настроенный человек все же признает, что сериал — это продвижение в данном жанре, шаг вперед. И не важно на сколько сезонов его растянут и что туда в последствии еще засунут. Главное он «случился».

И так. За первый сезон (6 серий!) безусловно самая высшая оценка.
3