Назад

На крючке

Koukussa
Развернуть трейлер
Поделиться
7,5
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Полицейский Оскари встречает свою первую любовь и мать своего сына-подростка – бывшую наркоманку Кристи, вернувшуюся спустя много лет. Она хочет всё исправить и даже предлагает стать информатором Оскари. Но может ли он ей доверять? Матлеена Куусниеми и Томми Эронен в финской криминальной теледраме «На крючке». Сериал получил пять наград национальной телепремии «Золотая Венла».

Детектив финской полиции Оскари Аутио работает в отделе по борьбе с наркотиками. У него есть всё, что нужно для счастья: свой дом, крепкие отношения, умный 16-летний сын Нико и большой список служебных заслуг. Оскари на хорошем счету в полиции, и он старается всегда поступать правильно, хотя в прошлом уже совершил роковую ошибку. Когда-то он влюбился не в ту женщину. Результат этого безнадежного романа – выросший без матери Нико. Первую любовь Оскари зовут Кристи: она сама была связана с наркотиками и едва избежала судимости. После долгого пребывания за границей Кристи возвращается в Финляндию и неожиданно врывается в жизнь Оскари. Чтобы заслужить второй шанс, Кристи готова на всё – даже рисковать собой, став информатором полиции в подпольном мире наркоторговли. Оскари боится ей верить, но снова убеждается, что любовь – это самая сильная зависимость.

Любителям скандинавских криминальных драм предлагаем посмотреть сериал «На крючке» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Финский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Детектив отдела по борьбе с распространением наркотиков Оскари Аутио завтракает на кухне своего дома с подругой Юлией Корхонен и сыном Нико. Он ловит стаканом на оконном стекле пчелу, выходит во двор, чтобы выпустить насекомое, видит стоящую у калитки женщину (ее зовут Криста Савеля) с рюкзаком за плечами. Оскари выталкивает Кристу на улицу: где ты все это время пропадала? Криста не отвечает. Тебе лучше не появляться у моего дома, проваливай. Криста уходит, Оскари возвращается в дом. Он вместе с Юлией и Нико обсуждает, какие предметы в качестве факультативных мальчику лучше взять в новой школе. Выбор сделан в пользу физики и химии.

Оскари приходит на службу. На летучке начальник отдела Пентти Сеппяля распределяет среди подчиненных дела, которые они должны вести. Оскари и недавно пришедшему в отдел Рику Паананену поручено расследовать случай: задержанный за мелкое дорожное правонарушение человек имел при себе кокаин.

Криста приходит к своему приятелю Йоонасу «Йонтту» Ритала. Йонтту говорит: я думал, что ты умерла, пока не получил от тебя письмо. Оказывается, ты нежилась под пальмами. Прочему ты там не осталась? Обычно отсюда уезжают в Азию, а не наоборот. Криста говорит, что истек срок давности по ее делу, семью она не завела, в Азии у нее никого нет. Йонтту говорит, что Криста может остаться жить у него, у него имеется запасная кровать. Криста интересуется насчет работы: я готова на все. Йонтту показывает Кристе выращиваемую в одной из комнат его квартиры марихуану. Йонтту рассказывает, что у него есть приятель по прозвищу Коде. Он состоит в банде, которая занимается распространением кокаина. Коде, по словам Йонтту, зарабатывает по 10 тысяч в месяц. Можешь поработать, а потом снова уехать. Криста говорит, что не хочет иметь дело с наркотиками, и уходит от Йонтту.

Рику и Оскари едут в машине после допроса правонарушителя. Рику говорит: он врет, что не знает, кто ему продал дурь. Ты видел его костюм и часы? Штраф ему ни почем. Оскари говорит, что тоже не стал бы сознаваться. Люди всегда употребляли и будут употреблять наркотики, ничего с этим поделать невозможно, запреты ситуацию не исправят. Наказывая их, ты ничего не добьешься.

Оскари приезжает в автомастерскую к Сами Хеймо. Из разговора с ним Оскари узнает, что появилась новая банда, которая распространяет кокаин. Товар у них очень чистый, поступила большая партия. И банда сама выбирает себе покупателей, а не наоборот. Поэтому имен членов банды Сами не знает.

В новой школе на уроке математике учитель представляет одноклассникам Нико: он настоящий вундеркинд, в прошлом году выиграл национальную олимпиаду по математике. Школьники аплодисментами приветствуют Нико.

После уроков с Нико знакомится его одноклассник Антти Рантала. Они говорят о видеоиграх. Антти узнает, что Нико сам делает компьютерные игры и размещает их в сети: ты такой безумный лабиринт сделал, что я так и не смог его пройти.

Вечером Нико говорит отцу, что идет играть в гости к Антти. Оскари требует, чтобы Нико был дома до 23 часов: завтра надо в школу. Нико уходит. Юлия говорит Оскари: он уже завел себе друзей. Я же говорила тебе, что с переходом в новую школу у мальчика все наладится.

Криста устраивается спать на вокзале. Она прогоняет бродягу, который пытается украсть ее рюкзак.

В честь дня рождения актера, играющего в телесериалах, проходит вечеринка. Туда приходит Карри «Коде» Кетола, он вручает имениннику небольшую коробочку. Своей спутнице актер говорит, что Коде – его школьный товарищ. Коде явно под наркотиками. Он пристает к женщинам, хамит мужчинам. Потом Коде заходит в туалет и видит, как именинник нюхает кокаин. Коде пытается завязать разговор, актер его резко обрывает.

Криста помещает рюкзак в камеру хранения и отправляется на поиски работы. Она заходит в бар. Хозяйка удивляется, что такая взрослая женщина ищет работу бармена: обычно это делают молодые. Криста говорит, что долго жила в Азии: в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Теперь на родине ей приходится начинать с нуля. Криста говорит, что имеет опыт работы барменом, готовит потенциальной работодательнице коктейль. Та бросает взгляд на вены Кристы. Криста одергивает рукава рубашки.

Пентти расспрашивает Оскари и Рику о том, как прошел допрос. Он не удивлен отсутствием результатов. Оскари сообщает о том, что в городе появилась банда торговцев кокаином. Пентти: вот и до нас добрался кокаин. Надо пресечь это в зародыше. Рику пытается выяснить, откуда Оскари получил информацию. Тот уклончиво говорит, что сведения он получил в ходе одного чаепития.

Коде разговаривает с мужем своей сестры Эмми Юлиусом Альбергом, главарем банды наркоторговцев. Юлиус пересчитывает принесенные Коде деньги, выявляет мелкую недостачу. Он говорит, что от Коде требуется не лажать: не принимать наркотики, не распускать язык, не попадаться полиции. А костюм тебе явно маловат, купи новый. Нужно производить правильное впечатление на наших клиентов. Они не желают иметь дело с какими-то укурками. Коде говорит: я свои наркотики не юзаю.

Юлия возвращается домой с покупками. Она видит сидящую на крыльце Кристу, которая сообщает Юлии, что она – старая знакомая Оскари. Юлия говорит, что Оскари еще не вернулся с работы. Она приглашает Кристу войти в дом и подождать Оскари там. В гостиной Криста подходит к полке, берет оттуда книгу, листает ее. Юлии спрашивает: откуда вы знаете Оскари? Мы вращались в одних кругах. Юлия: наверное, он будет рад встрече. У него почти нет друзей, это издержки его профессии. Он полицейский, точнее – детектив в отделе по борьбе с наркотиками. Гостья просится в туалет.

Домой возвращается Оскари: у нас гости? Да, это твоя старая знакомая, имени не назвала. Она уже целую вечность сидит в ванной, надо проверить, не случилось ли с ней чего. Оскари заглядывает в ванную, там никого нет, окно настежь распахнуто. Оскари выбегает из дома, на дороге догоняет Кристу, он ее хватает, валит на землю. Зачем ты пришла? Слезь с меня. Если бы я знала, что ты коп – ни за что бы к тебе не пришла. А чего ты хотела? Временно прописаться у тебя, пока жилье для себя не подыщу. А где ты ночуешь? У Йонтту. Так у него бы и прописалась. А от моей семьи держись подальше. Криста: я давно завязала с наркотиками.

Оскари возвращается домой, отчитывает Юлию: в следующий раз не пускай в дом кого попало. А кто это был? Это связано с работой, не могу об этом говорить. Она опасна? Нет, но она приносит несчастье.

Криста приходит на вокзал, видит там бродягу, который пытался ее обокрасть. Криста возвращается к Йонтту. У него в квартире сидит Коде, они курят дурь из бонга. Коде еще и кокаин нюхает. Йонтту говорит, что Криста его девушка, она в курсе, при ней можно все говорить. Коде требует, чтобы Йонтту работал вместе с Кристой: она меня все равно видела. Но если что – я вас расчленю.

В полицейском участке Илона Эломаа, коллега Оскари, говорит, что к ним поступил сигнал. Соседка жалуется на Йонтту. Илона собирается провести у него обыск, скорее всего, будут найдены наркотики.

Йонтту говорит Кристе: толкнем партию кокаина, ты заработаешь и сможешь уехать.

Оскари звонит на телефон Йонтту, он просит передать трубку Кристе и говорит ей: уходи оттуда прямо сейчас, Йонтту ничего не говори, можешь сказать, что отправляешься в магазин.

Илона с полицейскими подходит к двери квартиры Йонтту. На лестничную площадку выходит соседка: из этой квартиры пахнет, там собираются какая-то мутная шайка. Полицейские вламываются в квартиру Йонтту, проводят обыск, увозят его в участок. Тот кричит, что занимается на дому выращиванием перца чили, а из бонга курит обычный табак.

Юлия делает Оскари замечание: ты вечно ставишь обувь на проходе. Оскари открывает дверь и вышвыривает на улицу свои кроссовки. Потом он просит у Юлии прощения: я весь на нервах. Наверное, мне стоит сходить за кроссовками? Да, стоит.

Оскари заходит в комнату Нико. Тот играет на компьютере. Ботаник! Придумай что-нибудь поновее.

Юлия раскрывает книгу, которую листала во время визита Криста. Там она обнаруживает дарственную надпись: с любовью от Кристы. Дата – 1997 год. Утром Юлия собирает вещи. Она говорит Оскари: мы с тобой уже больше года, по нынешним временам это большой срок. С Нико все вроде бы наладилось, я ухожу. Ты ничего сказать не хочешь? Пока. Юлия уходит.

Юлиус снова заводит разговор с Коде про его костюм. Он требует, чтобы Коде снял пиджак и брюки, режет костюм ножом, разрывает на части. Приходит Эмми. Он торопит мужа и брата: нужно идти на день рождения их с Коде матери. Коде выходит в одном полотенце из ванной и сообщает, что душ сломался. Супруги уходят из квартиры без Коде.

В курилке Илона жалуется Оскари: этих хиппарей просто чутье какое-то. Мы ничего не нашли в квартире, как будто Йонтту кто-то предупредил. Пришлось его отпустить.

Криста показывает Йонтту место в парке, куда она спрятала наркотики. Тот обнаруживает, что трава пропала. Он сокрушается: четыре месяца работы пошли насмарку! Криста утверждает, что кокаин она выбросила. Йонтту говорит, что остался совсем без денег, ему даже нечем заплатить за квартиру. А босс Коде нас размажет. Криста: начни жизнь с чистого листа, найди себе работу. Йонтту говорит, что работа на Коду была для него последним шансом. Криста признается, что соврала насчет кокаина, возвращает порошок Йонтту.

Криста караулит возле дома Оскари. Она видит, как тот приезжает на машине вместе с Нико.

Криста встречается с Оскари на стадионе, где тот совершает свою ежевечернюю пробежку. Я же сказал тебе: не предупреждай Йонтту. Криста: а я тебя не послушалась. Ты оказал мне услугу, я хочу тебе отплатить, помочь тебе с новой кокаиновой бандой. А еще я хочу знать, как живет мой сын.

Флешбэк. Юный Оскари приходит с цветами в родильный дом. Он обнаруживает, что Криста сбежала из палаты, бросив новорожденного ребенка.

Криста разговаривает с Оскари. Но ведь оставить ребенка было нашим общим решением. Ты сбежала, а я передумал, ты отказалась от своих родительских прав. Криста говорит, что видела у Йонтту дилера. Кличка – Коде. Ему 35 лет, коротко стриженный, есть татуировки. Оскари говорит, что не желает больше видеть Кристу, прогоняет ее.

Утром Оскари и Нико завтракают, устраивают шуточную потасовку.

Кристе звонит хозяйка бара: просите, что я долго думала. Я решила вас нанять, в жизни все совершают ошибки. Криста говорит, что уже нашла себе работу.

Криста и Йонтту продают на улице мелкие партии кокаина знакомым Йонтту. Криста возмущается: у тебя связи только среди нищих наркоманов. Так мы много не выручим.

На службе Оскари узнает, что никакой информации о человеке по кличке Коде нет. Рику пытается узнать у Оскари, кто его информатор. Это Сами? Он явно знает больше, чем тебе говорит.

Криста покупает дорогое платье. Она говорит Йонтту, что это инвестиции в бизнес. У входа в ночной клуб она знакомится с золотой молодежью, она узнает, где их компания будет проводить афтепати. Криста приходит на вечеринку и сбывает там кокаин.

Криста и Йонтту пересчитывают выручку. Йонтту очень доволен.

В школе одноклассница Нико зовет Антти на вечеринку. Она дает Антти деньги. Тот объясняет Нико, что это на травку. А где ты ее берешь? У одного типа, он сам ее выращивает. А то в привозной много всякой ерунды намешано. А ты пойдешь на вечеринку? Нико говорит, что подумает.

Дома отец расспрашивает Нико о предстоящей вечеринке. А родители будут? Я знаю, что такие вечеринки часто выходят из-под контроля. Я уже взрослый! Тебе 16 лет, в таком возрасте люди делают выбор между хорошим и плохим. Да не сделаю я плохой выбор! А когда вечеринка? В пятницу.

Йонтту расспрашивает Кристу: ты правда собираешься бросить? Да, я начну новую жизнь. Йонтту: новой жизни не существует. Криста: скажи Коде, что мы с тобой расстались. Будешь обо мне плакать? Поплачу, когда ты уйдешь.

В полицейском участке Оскари и Рику соревнуются, кто больше подтянется на перекладине. К ним присоединяется Пентти.

Криста устраивается в бар посудомойкой. После смены она рано утром возвращается в снятую ею квартиру. Она знакомится с пожилой соседкой, которая советует Кристе обзавестись семьей.

Оскари и Юлия едут на машине из кинотеатра. Они приезжают к Оскари. Юлия интересуется у Нико его новыми играми. Она расспрашивает мальчика про вечеринку, и про Антти. Юлия поражается математическими способностями Нико: откуда у тебя такой талант, явно не от отца. Нико: это от Кристы. А ты никогда не думал, где она? Она уехала 16 лет назад, папа считает, что она умерла, но мне все равно. Если это разговор на тему «не вытесняю ли я твою маму», то у меня никогда не было матери. А отец дурак, раз не позвал тебя жить с нами.

Юлия выходит из душа, она возмущена тем, что у Оскари нет кондиционера для волос. Я его для тебя куплю. А когда ты в последний раз видел свою бывшую? Давно. Как давно? Пять лет, десять лет назад? Оскари ссылается на занятость и уходит от ответа.

Юлиус разговаривает с Коде. Ты достал новый номер? А нам обязательно нужно постоянно менять телефоны? Делай, как я тебе говорю. Юлиус отмечает, что у Коде новый костюм. Коде показывает Юлиусу серебряное ожерелье и серебряную ложку. Эти подарки он приготовил сестре, которая вскоре должна родить. Ты под кайфом? Нет. Видимо, я тебе слишком много плачу, раз ты так швыряешься деньгами. Но ведь я же дядя! Я буду крестным отцом, меня Эмми сама попросила. Но ты же неверующий. Может быть, мне стоит вернуться в церковь. Никаким крестным отцом ты не будешь. Оставь чек, Эмми это на что-нибудь обменяет.

Нико приходит на вечеринку. Ему становится скучно, он собирается уйти. Его останавливает Антти. Он угощает приятеля косяком. Нико развлекает присутствующих, производя в уме сложные арифметические вычисления.

Криста убирает в баре со столов грязную посуду. Она замечает Коде, который входит в VIP-зал. Криста просит своего коллегу Эфе поменяться с нею и заняться работой в зале. После смены Кристу подкарауливает Коде. Он предлагает девушке работать на него. Криста отказывается.

Рику говорит Оскари, что нужно допросить Сами о банде наркоторговцев. Оскари утверждает, что делать этого не нужно.

Рику приходит к Сами, он говорит, что задолжал Коде, а тот сменил номер телефона. Сами утверждает, что никого с такой кличкой не знает, гонит Рику из мастерской. Тот говорит, что он из полиции, заламывает Сами руки, надевает наручники, доставляет в участок.

Оскари кричит на Рику. Они вместе отправляются к Пентти. Тот отчитывает Рику. Потом начальник наедине просит Оскари не дразнить новичка. Оскари на парковке подходит к Рику, просит у него прощения. Коллеги мирятся.

Криста приходит к Йонтту: я же просила поговорить с Кодой, чтобы он ко мне на работу не приходил. Я говорил с ним, но он меня не слушает, так что смени работу. Где же я найду работу с таким прошлым. Раздается стук в дверь. Криста прячется на кухне. В квартиру заходят Антти и Нико. Йонтту рассказывает им, что у него пропал весь урожай травы. Он предлагает мальчикам купить у него вместо марихуаны кокаин. Криста выходит из кухни и выгоняет мальчиков из квартиры. Йонтту возмущается: ты мне сделку сорвала! Криста: да они же еще совсем дети, а с детьми вечно одни проблемы.

Оскари приходит в мастерскую к Сами. Он объясняет ему, что Рику действовал за его спиной. Такое больше не повторится, твое имя нигде фигурировать не будет. Я принес булочки, давай выпьем кофе. Сами говорит, что у него кончились все запасы кофе.

Криста снова встречает свою пожилую соседку. Та ее уже забыла. Они знакомятся вновь. Старушка повторяет те же фразы, что и при первой встречей с Кристой.

Криста соглашается пойти на свидание с Эфе. Они идут в кино, потом в квартиру Кристы. Они занимаются сексом. После секса они курят, беседуют. Звонит телефон Кристы. Это Оскари, он просит о встрече. Криста говорит Эфе, что у ее друга проблемы. Она собирается и уходит.

Оскари говорит Юлии, что собирается на пробежку. Он встречается на стадионе с Кристой. Оскари говорит, что ему нужно разузнать побольше про кокаиновую банду. Ты хочешь, чтобы я стала стукачкой? Нет, информатором. Все будет неофициально, твое имя нигде не всплывает. Тебе нужно будет завести телефон с предоплатой для связи со мной. И первое правило: ты не делаешь ничего незаконного. Криста: ну, хоть для чего-то я тебе нужна! Оскари: за 16 лет от тебя не было ни одного звонка, я думал, что ты умерла. Оскари и Криста целуются. Оскари предупреждает: быть информатором опасно, ты можешь отказаться. Но Криста обещает помочь Оскари.

Криста возвращается к себе в квартиру. Там она находит записку от Эфе, который уже ушел. Криста берет телефон и звонит Коде.

Оформить подписку