Иерро

Hierro
Развернуть трейлер

На маленьком острове, где все друг друга знают, молодого Франа находят убитым в день его свадьбы. Местные жители подозревают отца невесты Диаса, но приезжая судья Кандела не торопится с выводами. Трехкратная обладательница премии «Гойя» Кандела Пенья («Всё о моей матери») и лауреат «Эмми» Дарио Грандинетти («Поговори с ней», «Джульетта») в детективном триллере о тайнах самого отдаленного уголка Канарского архипелага «Иерро».

Бизнесмен Антонио Диас не пользуется популярностью среди своих земляков – жителей крошечного испанского острова Иерро. Ошибки прошлого и темные дела в настоящем создали Диасу незавидную репутацию, которая слишком дорого ему обходится. В день свадьбы его любимой дочери жених Фран пропадает без вести. Чуть позже его мертвое тело находят на побережье. Недолго думая, все знакомые и даже сама невеста обвиняют в убийстве несостоявшегося тестя Диаса. Мотив на лицо – Диас не любил Франа, своего ненадежного подчиненного, и не хотел этой свадьбы. И только новая судья Кандела, приехавшая в Иерро как в ссылку, не разделяет гнев толпы. Несмотря на разницу характеров, Канделу и Диаса сближает нелюбовь к ним большинства островитян, а также общая цель – найти настоящего убийцу.

Ценителям европейских детективов предлагаем посмотреть сериал «Иерро» в нашем онлайн-кинотеатре.

8,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
8,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Испанский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Самый маленький остров Канарского архипелага Иерро (Испания).

В море плавает дайвер.

Антонио Диас перегружает несколько свертков из лодки в кузов пикапа, везет груз на принадлежащую ему банановую плантацию. Он запирает свертки в сарае.

Утром Диас приезжает домой, у него поранена рука. Жена Эльвира интересуется, где он был всю ночь, потом упрекает мужа за то, что ему на все наплевать. В холл спускается дочь Антонио и Эльвиры Пилар. Она в свадебном платье. Отец ее обнимает и случайно пачкает белый наряд. Дамы возмущаются, замывают пятно.

На Иерро прибывает новый судья – Кандела Монтео. Секретарь канцелярии Анхела показывает ей рабочий кабинет. Квартира для судьи находится на верхнем этаже этого же здания, но все предшественники Канделы предпочитали селиться на побережье, поэтому служебное жилье занимает Анхела вместе со своим мужем дантистом.

Семейство Диас едет в церковь, где должна состояться свадьба Пилар. Когда они прибывают туда, им сообщают, что жених (Фран) еще не появился. Эльвира спрашивает Асунсьон, где ее внук. Та звонит Франу, но его телефон не отвечает.

Антонио разговаривает по телефону: возникла проблема, сегодня не отправлю груз, получишь его завтра. Диас подходит к дочери: уезжаем? Невеста злится: я его убью. Но она считает, что Фран должен приехать, спорит по этому поводу с отцом, который уверен в обратном. Сотрудница службы безопасности Рейс предлагает Асунсьон вместе поискать ее внука. Они едут в дом, где жил Фран, обнаруживают там свадебные подарки и приготовленную на кровати одежду жениха, но самого Франа нигде нет.

Дайвер заплывает в подводную пещеру, обнаруживает там труп и вытаскивает его на берег.

Анхела говорит новому судье, что со всеми делами можно и подождать, но с Бохадой Девы нужно поторопиться. Она поясняет, что это главный местный фестиваль, который проходит здесь раз в четыре года.

Друзьям Франа и другим гостям, собравшимся на свадьбу, приходит сообщение, что обнаружен труп Франа.

Кандела и Анхела приезжают на пляж. Сержант Алехандро Мората подводит судью к обнаруженному трупу. Эксперт сообщает, что он пробыл в воде всего пару часов, смерть наступила явно не в результате утопления (на теле жертвы имеются раны). Кандела говорит, что труп из воды должна была вытаскивать полиция. Мората поясняет, что дайвер Браулино является сотрудником его отдела. Жертву опознали? Да, это Франциско Падрон, сегодня он должен был жениться. На берег прибывают местные жители. Кандела поражена, как быстро здесь распространяются новости. Ей говорят, что остров маленький, практически все друг друга знают. Пилар бьется в истерике, рыдает над телом мертвого жениха. Друзья Франа в шоке.

В морге происходит вскрытие тела Франа.

Полицейские опрашивают свидетелей.

Мората говорит Канделе: первый подозреваемый – Антонио Диас, отец невесты. Жена сказала, что он не ночевал дома, он умеет нырять, и у него был мотив. Диас ненавидел Франа. А еще он бывает агрессивным. Кандела уточняет: плохая репутация? Да, но не здесь. Раньше Диас уже был осужден за убийство, это случилось на полуострове. Он отсидел десять лет, а когда вышел из тюрьмы, приехал сюда и женился на местной. Где он сейчас? В больнице с дочерью, у нее была паническая атака. Кандела настаивает на том, чтобы установить посты. Мората говорит, что с острова никто не может уехать незамеченный: у нас бывает всего одна лодка и пара самолетов в сутки.

Сотрудники службы безопасности проводят досмотр всех машин на пароме.

Кандела и Мората осматривают дом, где жил покойный. Мората поясняет: это дом не Франа, а его невесты. Но они тут жили последние недели. Здесь родилась Эльвира, жена Диаса. Потом они его отремонтировали. Это их свадебный подарок дочери. Сами родители живут в другом месте. Вчера тут никого не было, Пилар осталась у родителей, а Фран не вернулся с мальчишника. В его крови обнаружены следы алкоголя и кокаина. Раны, предположительно, нанесены мачете. Но данным, полученным от патологоанатома, смерть наступила в районе 4-5 часов утра. Кандела считает, что орудие убийства может стать неплохой зацепкой, мачете – вещь редкая. Мората возражает: здесь мачете можно купить в любом магазине за 15 евро, его часто используют на плантациях или ухаживая за садом. Кандела слышит телефонный звонок. Она обнаруживает простенький мобильник в чемодане покойного. Это одноразовая модель, но прежде, чем судья успевает ответить на вызов, телефон прекращает звонить.

Работник плантации Насарио говорит полиции, что видел машину своего шефа в 3:15 утра. Потом он заметил и самого Диаса, который входил в дом дочери.

Родители забирают Пилар из больницы и привозят ее к себе. Пилар спрашивает отца: это ты виноват в смерти Франа? Антонио поражен: ты ведь это не всерьез говоришь? Эльвира просит его оставить дочь в покое. Диасу звонит Мората и предупреждает, что тот будет арестован по подозрению в убийстве.

Диас едет на плантацию, направляется к сараю, но не успевает открыть его. Его берут под арест.

Диас говорит своему адвокату Бернардо Валькарселю: этот сукин сын Фран меня вчера подставил, мне нужно, чтобы ты спрятал груз.

В присутствии адвоката Кандела допрашивает Диаса. Протокол заполняет Анхела. Вы будете делать заявление? Разумеется. А почему тогда вы отказались говорить с полицией? Я им не доверяю. А мне? Вы только что приехали на остров, поэтому непредвзяты, и выглядите вы как профессионал. Я знаю, какая у меня репутация. Люди думают, что я убил Франа. А вы его убили? Нет. Я не самый популярный человек на острове, говорю, что думаю, люблю пунктуальность, выполняю свои обещания и от других жду того же. Здесь не любят чужаков, вы еще об этом узнаете. Люди считают вас убийцей из-за того, что вы чужак? В прошлом я ошибался. Вы имеете ввиду срок за убийство? Адвокат протестует: мой подзащитный искупил свой грех. Кандела: почему вы не любили Франа? Он был ублюдком. В молодости всем свойственно ошибаться, но моя дочь ошиблась по-крупному. В перспективе для нее так будет даже лучше. А почему тогда Фран работал на вас? Одно другому не мешает. Где вы были прошлой ночью? Дома. Ваша жена это отрицает. Мы спим в разных спальнях – плохое алиби, зато мирное сосуществование. Свидетель говорит, что видел вас в 3:15 утра у дома Франа и вашей дочери. Он меня с кем-то путает. Судья говорит подозреваемому, что по данным телефонной компании прошлой ночью он звонил Франу семь раз, тот не брал трубку. Кандела включает запись голосового сообщения, которое Диас оставил в 2:58. Антонио обзывает Франа, угрожает ему, требует, чтобы тот немедленно объявился. По мнению Бернардо, это лишь доказывает, что его подзащитный не знал о местонахождении жертвы.

Диаса увозят с допроса. Вокруг здания суда стоит толпа и кричит ему вслед: убийца!

Эльвира говорит дочери, чтобы та не читала сообщений от друзей, в которых те выражают свои соболезнования. Мать обещает дочери, что не уедет на Тенерифе, а останется с ней. Пилар спрашивает про отца: что теперь будет? Будет суд. Ты думаешь, это сделал он? Нет, не думаю, но твой отец иногда не может вовремя остановиться.

После работы Кандела приезжает в дом, где она теперь поселилась. Ее дожидается сиделка, которую судья наняла для своего сына-инвалида Нико. Это местная девушка по имени Идайре. У нее заплаканное лицо. Она признается: это не из-за Нико, а из-за Франа, я его знала. Кандела недовольна тем, что рабочие не закончили ремонт в ванной. Идайре говорит, что они обещали доделать все завтра. А как ты мыла Нико? Частями, потом мы с ним гуляли.

Эльвира объявляет рабочим на плантации, что с арестом Антонио ничего не изменится. Теперь я ваш босс. За работу!

Кандела и Мората привозят на плантацию Диаса. Они устраивают обыск. Диас сообщает судье любопытный факт: бананы плодоносят только один раз. А потом они умирают? Не сами по себе. Но какой от них прок без урожая? Когда полицейские вскрывают сарай, то Диас видит, что свертков с товаром там нет.

Кандела сообщает Морате о результатах переговоров с его начальством. На Тенерифе проблемы, на Юге активизировалась ливанская мафия, поэтому прислать больше людей на Иерро нет возможности. Мората утверждает, что в состоянии справиться с расследованием собственными силами, это не первое убийство на острове. И когда было совершено последнее? Четыре года назад.

Судья и сержант проезжают мимо дома Франа и Пилар. Кандела требует притормозить, она заметила, что сорваны оградительные ленты. В доме кто-то побывал. Здесь явно что-то искали.

Диас обвиняет Бернардо в том, что он не выполнил его просьбу. Адвокат оправдывается: я не мог спрятать груз. Диас злится: и куда он подевался?

Анхель говорит Канделе, что, если та не займется Бохадой, против нее ополчится весь остров. Кандела считает, что абсурдно уделять какому-то параду столько внимания.

Вечером Кандела укладывает сына спать. Она слышит, как входную дверь пытается кто-то открыть. Кандела обнаруживает на пороге Асунсьон. Та интересуется, когда ей отдадут тело внука, чтобы она могла его похоронить. Кандела обещает поговорить на эту тему с коронером. А почему вы пытались открыть дверь без звонка? Мы на Иерро не запираем входные двери.

Во время допросов все друзья отзываются о Фране как о хорошем парне. Он был лидером их компании, у него всегда было много планов и идей. А со своим боссом Фран не ладил. Для Диаса тот был недостаточно хорош в качестве зятя.

Нисаро отказывается от своих предыдущих показаний: я не видел Диаса у дома его дочери, и его машины там не было. Кандела напоминает, что дача ложных показаний – преступление. Вы кого-то покрываете? Или на вас кто-то давит? Нет. Просто я ошибся, дни перепутал.

Во время предварительных слушаний прокурор настаивает на досудебном заключении Диаса. Адвокат отмечает, что все улики против его подзащитного косвенные. И Диас готов сотрудничать с властями. Кандела выносит решение: отпустить подозреваемого. Прокурор возмущен, он спорит с судьей. Та утверждает, что действует строго в рамках закона. Она также выдвигает условия для освобождения Диаса: изъятие у него паспорта; обязанность раз в сутки отмечаться в суде; запрет на отъезд с острова.

Анхела говорит Канделе, что не стоило ей наживать себе врага в лице прокурора. Вас и так здесь не любят. Ничего, я к этому привыкла.

Бернардо везет Диаса домой: ты должен быть счастлив, что тебя освободили. Диас: скажи это Самир, если груз не найдется – я в дерьме. Фран был единственным, кто о нем знал. Диас также просит Бернардо разузнать все о новой судье.

Эльвира говорит мужу, что теперь сама займется бизнесом. Она просит не ломать им с дочерью жизнь. Эльвира вручает Антонио ключи: тебе лучше уехать в коттедж к Бернарду. То, что ты ищешь, не здесь. И я не хочу об этом ничего знать. Я это делаю не ради тебя, просто хочу уберечь себя и Пилар от твоего дерьма. Диас спрашивает дочь: ты тоже считаешь, что мне лучше уйти? Да.

Антонио и Бернард приезжают в коттедж, который куплен на деньги Диаса. Там он обнаруживает пропавший груз, он спрятан под кроватью. Диас созванивается с Самир. Та обвиняет Диаса в том, что он уже два раза не сдержал свое обещание: но я рада что все разрешилось, теперь мне не придется отрезать тебе яйца. Диас утверждает, что товар уже в пути.

Мората уверен, что на Насарио кто-то надавил и заставил изменить показания. Кандела с ним согласна, но этому нет никаких доказательств. И кто мог забраться в дом Франа? Мората говорит, что никто ничего не видел, все ценности на месте. У Диаса какие-то темные делишки, но улик против него нет. Фран по одноразовому телефону сам не звонил, а только принимал звонки с неизвестного номера из Голландии. Чтобы узнать более подробную информацию, нужно связаться с Интерполом. Сержант дает судье на подпись соответствующий запрос.

На кладбище проходят похороны Франа. Туда приходит Диас. Ему кричат: прочь отсюда, убийца! На Диаса набрасывается один из друзей покойного – Пабло Кабрера. Драку пресекают Мората и Рейс.

Вечером Пилар просматривает на своем мобильнике снимки и видео покойного жениха, плачет. Ей пытается дозвониться отец. Пилар не берет трубку.

Кандела встречает Диаса в коридоре здания суда, она просит его пройти на пару минут в свой кабинет, говорит, что произошедший на кладбище инцидент не должен повториться. Диас утверждает, что пошел на похороны, чтобы увидеть лицо убийцы. А вы думаете, что он там был? Конечно. Весь остров пришел туда. Если бы кто-то проигнорировал похороны, это бы выглядело подозрительно. Диас предлагает Канделе сотрудничать: у нас с вами много общего, я знаю, каково это приехать на остров, где тебя все не любят. Я тоже хочу найти настоящего убийцу. Вы ведь пришли на кладбище с той же целью?

Кандела предлагает обыскать гавань. Мората против: это оживленная пристань и рыбацкий порт. Если мы их закроем – рыбаки и дайверы взбунтуются. Судья настаивает на своем.

На одной из лодок обнаружены следы крови. В помещении дайвинг-клуба – тоже. Мората приходит к выводу, что Франа убили в клубе, затем отнесли на лодку. Арестован руководитель дайвинг-клуба Томас.

Кандела допрашивает Томаса. Где вы были в ночь убийства Франа? Дома. Это может кто-нибудь подтвердить? Я живу один. Это был вечер субботы, вы разве не ходите гулять? Не ваше дело! Кровь, обнаруженная в лодке и в помещении клуба, той же группы, что и у Франа. Томас утверждает, что у многих людей есть доступ в клуб и к лодкам. Кандела отмечает: но отвечаете за них именно вы.

Вечером Кандела приходит в пиццерию, делает заказ. Пекарь интересуется: вы недавно на острове? Да. Останетесь здесь? Ни за что. Почему? Вам не нравится остров? Скорее, я не нравлюсь острову. Кто вы такая? Судья. Пекарь удивляется: так вы та самая сука? Да, та самая сука. Похоже, на этом посту, мне будет нелегко.

Диас обращается к сотруднику службы безопасности Мендесу: мне нужно завтра кое-что вывезти. Мендес: я завтра не работаю, могу только послезавтра. Диас: что там с Томасом? Мендес: его задержали. Диас говорит, что ему нужна вся информация о ходе расследования. Мендес: а если меня поймают? Я ведь не из судебного отдела. Диас настаивает на своем.

Диас созванивается с Самир. Та говорит: если груз будет послезавтра, то цена на него снизится.

Кандела пытается взять показания у Пилар, но та не может говорить о Фране, а только плачет. Эльвира затрудняется сказать, сколько еще дочь будет приходить в себя.

Мендес пытается проникнуть в кабинет судьи, но неудачно.

К Канделе приходит Рейс. Она говорит, что Томас – не убийца, они вместе провели с ним ту ночь. Рейс овдовела меньше года назад, о ее связи с Томасом до этого момента никто не знал. Рейс сама попросила держать это в секрете, чтобы не было лишних пересудов.

Томаса отпускают.

Диас приходит в бар, где проходил мальчишник Франа. От официанта он узнает, что компания сидела тогда до двух ночи, было много выпивки, за все платил жених. В бар заявляются друзья Франа. Диас хочет побеседовать и с ними. Он спрашивает, что за дела были у Франа в Голландии. Приятели отказываются разговаривать.

Позже Диас подкарауливает лучшего друга Франа – Йерея. Это сын Рейс. Диас говорит ему: я знаю, что ты продаешь наркотики. Я могу навредить тебе или помочь. Мне нужны умные люди рядом. Чем занимался Фран? Какие у него связи в Голландии? Йерей: вам лучше знать. Фран вас обставил, и вы его убили. Диас: он меня не обставлял. Йерей: тогда откуда у него было столько денег? Разве он у вас не крал?

Кандела обращается за помощью к Рейс: ты умеешь работать с людьми и всех тут знаешь. Судья предлагает ей собрать для нее информацию. Рейс сомневается: я занималась только безопасностью, у меня нет подобного опыта. Но потом она соглашается.

Бернардо сообщает Диасу: Кандела Монтес поздно начала свою карьеру, она стала судьей в 30 лет, но сертификацию прошла с первой попытки. О ней сразу заговорили. Ее муж был адвокатом, они развелись. Есть ребенок, он серьезно болен, чем, точно не знаю. А почему тогда она приехала сюда? Она постоянно доставляла неприятности, вот ее и выслали подальше, на год минимум.

Рейс удается разговорить Пилар. Та рассказывает, что Фран был непредсказуем, он всегда любил импровизировать. Незадолго до свадьбы, к примеру, он поменял билеты на время медового месяца, хотя путешествие было уже заранее оплачено. Но Фран решил ехать в Париж, сказал, что, возможно, не вернутся на остров.

Кандела сообщает Морате, что у Франа были планы, которыми он ни с кем не делился. И он купил билеты в Париж сразу после первого звонка из Голландии. Мората ворчит, что не следовало привлекать к сбору информации Рейс, она работает в службе безопасности и ничего не смыслит в криминале. Кандела утверждает, что Рейс была очень полезна.

Йерею становится известно о том, что его мать встречается с Томасом. Йерей решает принять предложение Диаса, приходит к нему ночью на плантацию. Диас говорит, что Йерей заменит ему Франа. Парень помогает паковать ему свертки в ящики с бананами. Йерей случайно повреждает одну из упаковок. Внутри находится порошок, Йерей пробует его на язык, интересуется: он из Гвинеи? Не твое дело! Чем меньше ты обо всем этом знаешь, тем лучше для всех. Диас заклеивает порез скотчем.

Знаете ли вы, что

  • Съемки сериала проходили на островах Иерро и Тенерифе.
  • Оформить подписку