Рецензия на сериал Игра престолов от Андрей

Game of Thrones
Оценка сериала
7 из 10

Кхалиси и Семь Королевств

Современную поп-культуру невозможно представить без «Игры престолов». Королевские интриги давно переросли масштаб «фэнтези-сериала», породив целый культ, насчитывающий миллионы поклонников. Но награды не стоят ничего, если за ним ни скрыты натуральные эмоции, сильнейшие переживания и захватывающие интриги. Мир на пороге выхода финального сезона, призванного распутать клубок королевских игр. Эпическое противостояние наконец завершится, породив невероятное количество споров и обсуждений, куда уж без них. Знакомые с книжным источником прямо сейчас перебирают возможные решения конфликта, штурмуя тематические форумы. Осталось меньше месяца. «Игра престолов» больше никогда не будет прежней. Самое время проследить тернистый путь от угловатой средневековой драмы к величайшей фэнтезийной эпопее.

На момент выхода «Игры престолов», мир не видел ничего подобного. Нет, конечно сериал не открыл жанр «фэнтези», но точно пересобрал его заново. Чем же цепляли первые сезоны? Если закрыть глаза на стандартные составляющие успеха в виде интригующего сюжета, харизматичных, разносторонних героев и проработанного мира, то останется всего два весомых аргумента. Реализм. Прекрасные принцессы органично сосуществовали с городскими проститутками, а благородные рыцари умывались кровью неотесанных аборигенов. При детальном рассмотрении выяснялось, что за душой красавицы скрывалась парочка грешков, а у вольного народа чести куда больше, чем у десницы короля. На присущую жанру «сказочность» не было и намека, из-за чего все происходящее воспринималось иначе: серьезно и по-взрослому. Любое сражение всегда закачивалось горой трупов с оторванными конечностям, а высокая «любовь» скатывалась до банальных лобызаний. Следующий аргумент усиливал эффект погружения еще больше.

Смерть. В «Игре престолов» каждый персонаж способен погибнуть, даже при самых идиотских обстоятельствах. Возможность «потерять» понравившегося «игрока в престолы» в любой момент возносила планку интереса на недосягаемый уровень. Когда именитые актеры теряют голову в первом сезоне, а схемы, выстраиваемые на протяжении нескольких серий, рушатся легким движением руки, мозг натуральным образом взрывается. Остается аплодировать стоя. Персонажей не щадили совсем. Затормозил? Умер. Заговорился? Умер. Совершил «героический» поступок? Тоже умер. До «Игры» такой подход в массовой культуре не использовал никто. Чего стоит только третий сезон, завершающийся печально известной «Красной свадьбой», где канва сюжета прописывала наивному зрителю звонкую оплеуху.

Стоит упомянуть, что сериал обладает высоким порогом вхождения. Первый сезон проходит в полном недоумении, а голова пухнет от количества имен, отсылок и событий. Разобраться в палитре семейных связей помогает первоисточник. Книги не только расширяли знание о мире (увы, некоторые сюжетные арки не попали в экранизацию), но и раскрывали героев немного с другой стороны. Ни для кого не секрет, что, по итогу, история романов получила существенные отличия от сериального аналога, что нельзя назвать однозначным недостатком. Тем не менее, после четвертого сезона (когда основа в виде цикла «ПЛиО» закончилась) «Игра престолов» постепенно начала угасать.

Тут все просто, стандартная проблема успешного сериала. Бюджеты росли в геометрической прогрессии, а значит создателям захотелось оторваться на полную. Битвы существенно увеличились в масштабах, добавилось огромное количество массовки, в небе начали парить гигантские драконы, но все это не удивляло так, как любой твист из начальных сезонов. Отношение к «Игре престолов» стало походить на дружбу со старым товарищем. Искренняя радость за то, что ему удалось достигнуть невероятных высот, соседствовала с мыслью «эх, он уже не тот». 3-4 эпизода, способные удивлять, теперь равномерно размазаны по всему сезону. Это можно перетерпеть, ведь развязка уже так близко, но, к сожалению, список проблем не заканчивается.

Персонажи стали слишком полярными. Банальный пример, вспомните Джейме в начале сериала и в шестом, седьмом сезонах. Герой превратился в абсолютного добряка, хотя носит прозвище «Цареубийца» (не пугайтесь, это не спойлеры). То есть, теперь, словно в сказках, есть хорошие и есть плохие. Как-то не очень вяжется с основной концепцией «Игры», правда? Гораздо страшнее иная претензия – героев стали щадить (преимущественно в седьмом сезоне). Количество смертей ключевых действующих лиц сведено к минимуму, и даже в самой безвыходной ситуации вовремя появляется «рояль в кустах». Теперь бравый воин вправе подставить широкую грудь и не отправиться к праотцам. Очень мило, но крайне скучно. Есть конечно еще одна претензия, касающаяся сюжета, но это жуткие спойлеры, поэтому тонко намекну: концовка седьмого сезона, правда о событиях прошлого. Удобно же переворачивать все с ног на голову, меняя парадигму, и не объясняя решение должным образом?

На финал возложена слишком большая ответственность. Сможет ли он справиться с ней? Осталось недолго, скоро узнаем. Из-за последних сезонов к «Игре престолов» формируется неоднозначное отношение. Весомые плюсы накрываются пачкой серьезных просчетов. Рекомендовать с поправкой: «Первые четыре сезона крутые, потом только выборочные серии и финальный аккорд (при условии его успеха)», кажется сомнительной затеей. Поэтому тем, кто еще не познал красоту просторов Вестероса, стоит начать с цикла романов. А остальным надеяться, что восьмой сезон разобьет все сомнения, поставив жирную точку в многолетнем противостоянии.
2

Все комментарии

Оформить подписку