Рецензия на сериал Игра престолов от GreenHedgehog

Game of Thrones
Оценка сериала
8 из 10

Памятник самому себе

Есть вещи, которые просто берут и меняют правила игры. Даже больше - они просто предлагают всем свою игру. И тем самым навсегда вписывают свое имя в историю. И к ним уже сложно предъявлять претензии. Ведь, как известно, победителей не судят. «Игры престолов» - сериал именно из этой серии. Да, до него уже были крупномасштабные постановки, но по своему размаху этот сериал просто перекрыл их все. Огромный книжный цикл с проработанным миром и масштабными событиями. Как результат - вскоре от сериала пошли тектонические сдвиги в кинематографе и в поп-культуре вообще. Можно откровенно сказать, что после выхода этого сериала сериалы стали новым кинематограф. Сюда идет все больше серьезных голливудских актеров, которые раньше снимались только в полнометражных фильмах. Все больше снимается «серьезных» сериалов. И это, во многом благодаря именно успеху «Игр престолов». Они стали одним из первых, которые прорубили дорогу остальным.

На самом деле, когда я только услышал, о задумках снимать сериал по этой книге то был настроен скептически. Все-таки, Мартин брал именно дотошностью описаний предыстории. У него не было такого, что один род решил пойти войной на вассалов другого дома - «вдруг» или «просто так, потому что захотелось». Все эти конфликты базировались на целой кипе нерешенных конфликтов и внутренних трений. Несколько десятков лет назад кто-то не помог другому на поле боя - вот тебе повод для предательства, год назад один вассал плохо отозвалась о приеме другого – отравим весь его род. Пытаться разгрести и перевести на экран всю эту огромную кучу хитросплетений обид, кровных клятв и уз мести, представлялось мне делом практически бесперспективным. Но, у создателей сериала получилось.

Они просто решили этого не делать. Ну да, вот так вот просто. Здесь можно вставить знаменитую фразу Дмитрия Соколова из «Уральских пельменей» - «А что так можно было что ли?». Да, оказывается, можно. Все мелкие детали из истории, просто выкинули. Более важные объясняют с помощью диалогов и воспоминаний героев. С одной стороны - это обедняет мир, лишает его огромного пласта сюжета, с другой стороны - прекрасно сохраняет динамику. Те места, в которых книга читалась медленно, за счет перечисления событий прошлого, сериал просто пролетает на одном дыхании. Здесь что-то произошло, здесь что-то случилось, тут кто-то с кем-то поссорился. И все это происходит буквально в одной серии. После этого закинули удочки на следующую серию, ждем.

И вот это, на мой взгляд, и подкупает зрителей во время просмотра. Несколько сюжетных линий, в каждой из которых происходит что-то свое. Каждый герой отвечает за что-то свое. Этот управляет армией и отвечает за батальные сцены, этот - бежит от преследования через все королевство, а этот - демонстрирует попытки выжить в чужой семье. Разнообразные герои, со своей мотивацией, со своими характерными чертами. Всеобщий любимец Тирион, который страдает под гнетом своего отца и всю жизнь старается добиться его расположения. Пацанка Арья, которая поставила месть на первое место в своей жизни. Роб Старк, идущий по стопам своего отца к роли Короля Севера, но при этом игнорирующий все грабли, которые встречаются ему на пути.

Вообще, герои - это ключевой и наиболее важный момент всего сериала. Основа всего интереса. Благодаря Мартину, каждый персонаж получился откровенно живым. Здесь нет отрицательных или положительных характеров. Тот же прекраснодушный Эддард Старк, который являет собой воплощение рыцарства и идеал сюзерена, настолько принципиален и упрям в своих убеждения, что ввергает все королевство в гражданскую войну. А Тайвен Ланнистер, являясь, по сути, главой «плохих» Ланнистеров, вызывает уважение своей целеустремленностью, полководческими умениями и мудрыми решениями. Таким образом, здесь можно разобрать каждого героя без исключения. Каждый их поступок продиктован не банальной «потому что я плохой!», а более сложной комбинацией черт характера. «Я делаю это, чтобы понравится отцу», «чтобы защитить сына», «доказать всем что я могу» и тому подобные легко объяснимые и понятные любому зрителю мотивы.

И все это на фоне реально красивых декораций, ландшафтов, и спецэффектов. Костюмы, детали поединков, подход к реконструкции всего этого добра. На фоне ранее снятых сериалов подобной тематики, где замки собирались из картонных коробок и пластилина, а доспехи воинов были сделаны из пластика - это даже не следующий уровень, а скачок сразу через десяток ступеней. И совершенно не удивительно, что этот сериал входит во все топы самых дорогих сериалов в истории. Чем дальше, тем этот сериал выглядит все дороже и дороже, все больше и больше спецэффектов и зрелищных моментов.

А вот теперь, на мой взгляд, самое время перейти от восхвалений к минусам. Один из самых жирных минусов, на мой взгляд, то, что сериал снимается по еще не законченному книжному циклу. И от этого просадка в повествовании, в том месте, где сценаристы начали импровизировать, видна невооруженным взглядом. В последнем (на момент написания этого текста, это был седьмой) сезоне остро чувствуется желание сценаристов следовать проверенным путем. И от этого, персонажи, сверкающие всеми чертами своего характера начинают стремительно увядать. Они теряют всю свою сложность, скатываясь в привычные для зрителей рамки. Это - герой, вот это - подлец, а этот - умрет первым. Главные герои отращивают непробиваемые щиты от всех невзгод, и получают телепорт. Вместо ощущения, что вот этот герой сейчас может склеить ласты из-за принятого несколько серий назад глупого решения, появляется скука. Как только персонажи перешли в руки сценаристов, они стали народным достоянием. У кого теперь поднимется рука на убийство всеми любимого Тириона? Да это же какой крик поднимется у всех почитателей этого сериала! Они же будут бойкотировать выход новых серий. Или начнут в твиттер писать плохое. Пусть он живет!

Там где Мартин подкупал своей новизной и реалистичностью, сценаристы решают спускать все сюжетные перипетии на тормозах. В последних сезонах умирают только те персонажи, которых сценаристы просто не знают куда приткнуть и которых не очень любят зрители. И самое грустное, что эти смерти ни к чему не ведут. В начале сериала, каждая смерть того или иного персонажа - это спусковой крючок для всех последующих событий. Не один из героев первых сезонов не болтается в вакууме, вокруг него всегда есть какие-то персонажи, которым он небезразличен. Смерть одного персонажа вызывает гражданскую войну, смерть другого - вызывает желание мстить, смерть третьего к еще чему-то. И так далее и тому подобное. В последнем сезоне гибнет несколько важных персонажей из предыдущих сезонов, и даже целая глава одного из великих домов. И все что они заслужили после этого - банальное упоминание во фразе, вроде: «теперь у нас нет союзника». Зато нам показали компьютерных драконов во время битвы. Ведь все любят компьютерных драконов.

А еще все любят голливудские погони по десять минут с паркуром а-ля «Терминатор», эффектные поединки по пятнадцать минут с различными пируэтами и переворачивании в воздухе (позвольте вспомнить знаменитую битву Горы и Оберина Мартелла из первых сезонов, в которой нам явно показывали, чего стоят подобные ужимки на поле боя). Ну и куда же без обязательной помощи на последних секундах таймера или собственной пафосности героев. Ведь только такие персонажи вместо того, чтобы быть мудрым и послать небольшой отряд, прутся в руки смерти самостоятельно. И естественно, выбираются оттуда живыми и невредимыми - еще одно обязательное правило для всех сериалов зависящих от своих зрителей.

Как бы не был велик и оригинален сериал в своем начале, в последних сезонах он стремительно скатывается. Как только он обогнал по сюжету свой первоисточник, то буквально превратился в ширпотреб. Давайте честно признаемся, создателям надо в первую очередь ориентироваться на общий интеллект толпы. На то, что нравится толпе зрителей, чего она ждет и что хочет увидеть. А, как известно, все эти показатели толпы равны самому низкому показателю из её составляющих. Проще говоря, вкусы толпы всегда примитивны. Им хочется, чтобы все было привычно, все предсказуемо и чтобы Джон был с Дейнерис. Ну и драконы, да, обязательно драконы. Поэтому если первые сезоны, были уникальными и тем самым привлекли к просмотру огромное количество людей, то последние превратились именно в потакание широкой публике. И тем самым, на мой взгляд, похоронили себя, превратившись в жалкое подобие самих себя.

Поэтому, если вам хочется узнать, чем же закончилась эта эпическая история - лучше все-таки дождаться личного видения автора и прочесть финальные книги. Возможно, это даже произойдет где-нибудь в ближайшее десятилетие. Ну и, как мне кажется - не стоит поддаваться на попытки создателей сериала использовать уже работающий бренд и размножать сериалы по мотивам. Вроде как приквелы, сиквелы, вбоквелы и прочие –квелы, которые уже заявлены к съемкам. Вряд ли Мартин будет заниматься созданием сценариев для них, а значит, они будут создаваться все по тем же привычным для зрителей лекалам. Бессмертные стандартные герои с банальными развязками. Впрочем, как я уже сказал, в этом сериале первоначально я тоже сомневался. Буду рад ошибиться и для всех последующих сериалов из этой вселенной.

Но, как бы там не было - мне кажется, что посмотреть этот сериал стоит, хотя бы до пятого сезона. Именно там, где все еще чувствуется дух авторского замысла. Ну и шестой еще немного похож. Но посмотреть эти сезоны нужно обязательно. Ведь как я уже сказал - этот сериал, перевернул все представление о сериалах у большинства людей. Именно он заставил многих воротил кинобизнеса присмотреться к новому медиа, именно он стал прародителем множества новых мощных сериалов, стоимость каждой серии которых сравним со стоимостью небольшого фильма. И именно он привлек к сериалам целую плеяду новых зрителей. Тех самых, которые обычно не интересовались подобным форматом. И на самом деле, уже плевать на последние сезоны. Он уже вписал себя в историю, став памятником самому себе.
1

Все комментарии

Оформить подписку