Рецензия на фильм История жизни от Editor-ic

History of Life
Южная Корея Зарубежные, Документальные, Познавательные, Живая природа, Зарубежные, Документальные, Для всей семьи HD 6+

Отличный пример качественного научпопа

Великолепный, очень яркий и безусловно познавательный фильм.

Чаще всего удается смотреть подобные фильмы, произведенные BBC или National Geographic, в которых используются преимущественно результаты исследований европейских и американских ученых. Здесь же наряду с западными исследователями о своих наблюдениях и гипотезах рассказывают специалисты из Юго-Восточной Азии. А там люди занимаются ни чуть не менее серьезной научной работой. В результате зрители фильма получают больший объем разных данных.

Особенно интересными в данном фильме мне показались сведения о летающих динозаврах и первых птицах, об эволюции рыб в земноводных и далее в млекопитающих и о том, почему и как именно произошло возвращение млекопитающих обратно в водную среду.

Неожиданным мне показалось и сама структура фильма, точнее короткого сериала. Мне показалось, что логика его авторов строилась с опорой на основополагающие для эволюции процессы. Так, в первых частях речь шла о стремлении к выживанию и тех приспособлениях, которые вырабатывали те или иные организмы в процессе эволюции, чтобы обеспечить жизнь своему потомству; далее авторы уделили внимание спариванию (неожиданно, если честно; раньше я не встречала документальных историй, в которых процесс спаривания ставился во главу угла); наконец, в последней части речь идет о смерти...

В целом фильм очень приятный, с яркой картинкой, потрясающими видами и исчерпывающими комментариями. В нем также нашлось место коротким интервью с учеными и компьютерным реконструкциям в духе «Прогулок с динозаврами», только, разумеется, на более высоком техническом уровне.
От всей души рекомендую!
1