Рецензия на сериал Карточный домик от Alejandro

House of Cards
Оценка сериала
8 из 10

О «Карточном домике» замолвим мы слово…

…Терпеть я больше не могу… Молчать никак сейчас не стану!

Мой любимый, почитаемый и разрекламированный лучшим другом всемирноизвестный политический сериал с «оскароносным» мастодонтом Кевином Спейси – скатился в самую бездну, увлекшись бесчисленными сюжетными игнтригами, политическими качелями и желанием продюсеров выжать «ну ещё сезонъ»… (Самое интересное, что осекшись на середине сезона Пятого, я даже не представляю как без Главного и Великого Спейси, можно смотреть на сезон шестой, слава богу, заключительный, где легендарного актёра в силу отвратительной и вымышленной моды совсем не будет!)

Сериал меня покорил. Я его люблю. Он мой любимый!

Со Спейси я до этого не был знаком, но прекрасно знал, что немалое число его фильмов – в топ-250 лент Кинопоиска. Робин Райт – для меня (уверен, и для всего мира) – настоящая находка.

Сериал про Капитолий, Белый дом и чету Андервудов – держится, в первую очередь, на самих Андервудах: двух безжалостных, уникальных, жестоких и бесцеремонных политиков, цель которых власть, власть, власть… Собственно говоря, это и есть главный конфликт – главный интерес фильма – сами Андревуды. Их мышление, их уверенные действия, выверенные ходы, интриги, скандалы, убийства и манипуляции – на этом зиждется их карьера. На этом зиждется весь фильм. Разумеется, эти герои вымышлены, хотя, вероятно, не без черт различных реальных прототипов…

Фрэнк и Клэр (Андервуды) вместе с тем – образец ИДЕАЛЬНОЙ, вы слышали, ИДЕ-АЛЬ-НОЙ!!! пары двух людей: мужчины и женщины. Их взаимоотношения, их поведение, уважение друг к другу, почитание, дистанция, воспитание, чувства – не что иное, как показатель того, каким должен быть брак! На мое заверение, это лучшая пара, которую я когда-либо видел: что в кино, что в жизни… Они не скрывают друг от друга НИ-ЧЕ-ГО. Они доверяют друг другу. Уважают друг друга. «Не расхаживают в трусах по дому», одеты с иголочки, аккуратны и опрятны, соответственно не позволяют себе слиться с рутиной и бытовухой, в которой погрязли почти все люди планеты! Смотреть на них – и понимать, каков идеал взаимных мужчины и женщины! Мой низкий поклон…

(…Пусть не смущают зрителя эффектные тройники с охранником, дележ лежбища со спичрайтером – это не более чем будоражащий ход сценаристов с одной стороны. Адекватное и разумное к ситуации отношение со стороны Андервудов.)

Вместе Клэр и Фрэнк – во истину один из величайших экранных дуэтов планеты! Безмерно убедительный и солидный!..

Вместе с тем, короля олицетворяет его свита… И наряду с главными Фрэнком и Клэр, совсем рядом мелькает собакопокорный алкоголик Даг Стемпер, с каждой серией всё более уважаемый и интересный Сет Грин, вице-президенты, гос. секретари, олигархи, журналисты, конкуренты – почётного места внимания в сериале хватит всем! И Фрэнкам, и вашим!.. Причем каждый помощник или конкурент – не просто статист, но и важнейшее звено в сюжетной цепи всего сериала. Звено, которое то уходит с первых ролей, то возвращается снова… То снова уходит… То снова приходит…

Сериал интересен тем – что он, вероятно и с большего, прообораз современной политики. Где под Матсом Миккельсоном (президент Петров) угадывается взаправдашний Путин. Под силуэтом канцлера Германии – Ангела Меркель и так далее… Путин, к слову, показан (да как и в жизни, в общем) весьма умным, расчетливым и хладнокровным политиком, вероятно, именно поэтому сериал и получил допуск на ПЕРВЫЙ КАНАЛ «самого» российского телевидения!

Политические интриги, скандалы, журналистские расследования, предательство, подкуп, шпионаж, злободневные проблемы, вранье, ложь, властьимущие, карьерная проституция… Если хотите, всё это… И не только… Хэштеги Сериала…

…Однако я отвлёкся!

Первые два сезона – во истину великолепны! Безупречная интрига. Непознанные доселе Андервуды расширяют своё влияние зрительскими сердцами самыми изощренными и беспардонными методами. Мы погружаемся в атмосферу Большой политики Большой страны. Нам есть куда идти и есть чего по праву ждать от сериала! Повсюду страх, разрыв шаблонов и интрига!

..Замявшись на одном месте и потярев тропу, которая ведёт… В сезонах 3-4 мы словно погрязли в болоте, но можем медленно идти вперед и надеяться на лучший исход…

Сезон пятого – олицетворение того, что точки возврата больше нет. Сериал давно себя изжил. УЖЕ неинтересно. Уже даже глупо. Постоянные качели: Конвэй, Андервуд, Андервуд, Конвэй…Конвэй, Андервуд. Мы знакомы со всеми вокруг. Больше нету тайн от нас и лишь удивительная «бессмертность» главной четы, а также фантазия продюсеров не дают покончить с ними и закрыть надоевший сериал к чертям собачим!

Мораль моей истории: каким бы великолепным ты ни был – надо ВОВРЕМЯ уходить! И если продюсеры «Карточного домика», считая деньги в кошельке плевать на это всё хотели, то обыкновенный зритель – негативно оценит всё то, что случилось с некогда ШИКАРНЫМ сериалом, а ныне затянутой, потертой и хорошо известной всем пластинкой…

P.s. А впереди еще «шестой»…
-2

Все комментарии

Оформить подписку