Рецензия на мультфильм Колобанга от Animator56

Оценка мультфильма
10 из 10

Путеводитель по Сети

Смайлы, хорошо знакомые всем по icq, теперь можно увидеть и в 3D-анимации. Хорошо это или плохо? Можно было бы сказать что-то вроде: «сколько можно? Этого хватает и в социальных сетях! Довольно того, что ни одно наше сообщение не обходится без смайлов. Быть может, начнем уже снимать мультфильмы о добром и вечном?»

Можно было бы так сказать, если бы «Колобанга» не была тем самым мультиком о добром и вечном. Все мы выросли на Чебурашке, Умке и Пластилиновой вороне, но в то же время это совсем не мешает нам включать своим детям посредственные однодневные мультики по кабельному из рубрики «time killer». Так может, лучше позаботиться о развитии ребенка и направить его в нужную сторону? Кто сказал, что сфера современных технологий не та самая нужная сторона? Куда полезнее воспитать в детях адекватное восприятие Интернета, раз уж он становится нашей второй реальностью, чем закрывать на него глаза или демонстративно отворачиваться. Развивать у ребенка Интернет-грамотность тоже очень важно, и «Колобанга» может стать в этом прекрасным путеводителем.
Создатели довольно кропотливо подошли к делу: Интернет не просто слово в названии, Интернетом пропитана каждая деталь. В речи героев присутствуют Интернет-термины, в архитектуре — всякие компьютерные мелочи (будь то дискеты клавиши или USB-порты); автомобиль, чистящий улицы, и тот — прямой намек на соответствующую программу по чистке компьютера... Эти детали вызывают приятные ассоциации и улыбку: «ну надо же, додумались!»

Посмеяться можно и с героями, милыми смайлами с абсолютно разными характерами. Нельзя сказать, что «плюшевость» колобков зашкаливает. И это хорошо, так как уровень мультфильма заметно выше тех детских мультиков, которые мы привыкли видеть на экранах. При просмотре большинства из них складывается ощущение, что создатели думают, будто мозговые извилины потенциального зрителя ещё не сформировались должным образом, поэтому в диалогах нет ни капли юмора. Происходит это либо от боязни не попасть в контент, либо от страха быть непонятыми зрителем, а итогом становится продукт незавершённый и не имеющий самого главного – души.

К счастью, «Колобанга» не относится к разряду подобных проектов. Подумать детям придется. Множество различных сцен, разнообразие персонажей, диалоги, наталкивающие на размышления. Зритель должен держать в голове основную мысль сюжета, отсюда следует, что для школьников начальных классов история про колобков будет приятной разгрузкой с пользой после нудных уроков. Сюжет един для 26 серий, освещающих одну историю. Поэтому просмотр лучше начинать с 1-й серии.

В любом случае стоит ждать продолжения этого «колоблокбастера», ведь для маленьких зрителей, будущих молодых юзеров, мультфильм станет первым пособием в изучении пространства сети Интернет или, если угодно, – мира Колобанги. Будем надеяться, что создатели не сдадут позиций и выдадут еще более качественный продукт.

И да – я рекомендую родителям обратить свое внимание на этот мультфильм. Лучше показать правильный сериал об Интернете, чем предоставить детям этот самый Интернет в бездумное пользование.
2

Все комментарии

Оформить подписку