Рецензия на сериал КОП от Сергей Ю.

Оценка сериала
8 из 10

Наш ответ Шварценеггеру

Человечество, как известно, включает в себя две категории людей. Подавляющее большинство знает, что знаменитый актер Арнольд Шварценеггер снимался в фильмах про Терминатора. А просвещенное меньшинство знакомо и с другими картинами великого качка. Продюсер Александр Цекало и режиссер Радда Новикова, безусловно, входят в число этих избранных. По крайней мере, они точно смотрели фильм «Красная жара», где Шварценеггер сыграл роль советского милиционера, приехавшего в Нью-Йорк для охоты на главарей русской мафии. Новикова и Цекало, будучи людьми скромными, на стали давать своему произведению зеркальное название типа «Белый мороз». Они назвали свой сериал просто и без затей: «Коп».

Жанр избран тот же самый, что и для «Красной жары»: комедийный полицейский боевик. Сержант Джон Маккензи (Кирилл Зайцев) из полиции Нью-Йорка прибывает в Москву в рамках проекта по обмену опытом между силовиками России и США. Он становится напарником российской коллеги – капитана Василисы Вихревой (Анна Снаткина). По какой-то невнятной причине Джона поселяют в квартире Василисы, которая одна воспитывает сына Мишу. Этот неуклюжий сюжетный ход позволяет создателям сериала в дальнейшем совмещать криминальную линию с каскадом педагогических сценок. В свободное от перепалок с Ветровой время (партнеры, как и положено в подобных фильмах, поначалу активно не нравятся друг другу) Маккензи расследует различные преступления. В этом ему помогает знание не только русского (бедолага Зайцев вынужден постоянно имитировать американский акцент своего персонажа), но и китайского языка. А сталкиваясь с чернокожими мигрантами, Маккензи использует опыт своего общения с обитателями негритянских гетто Большого яблока.

Зрителя, как и положено, знакомят со спецификой следственной работы, с практикой проведения экспертиз, проверкой алиби, поисками мотивов совершения преступлений. Для шибко умных зрителей в «Копа» вставили морально-нравственную коллизию во взглядах российского и американского полицейских. Вихрева считает, что человека изменить нельзя: вор, убийца или проститутка никогда не станут нормальными людьми. А вот Маккензи уверен в обратном: измениться к лучшему есть шанс даже у совсем пропащей личности. Тут, на мой взгляд (и на взгляд Макса Вебера), создатели сериала немного напутали, именно протестантская этика и строится на принципе предопределения. А у нас персонаж – как раз белый американец с шотландской фамилией, то есть воспитывали его, скорее всего, в рамках пресвитерианской традиции. Но от подобных рассуждений зрителя освобождают благодаря очередному убийству или байками про нравы обитателей Намибии, про специфику китайских семейных отношений. Помнится, у Жеглова с Шараповым моральная конфронтация была поинтересней. Так то ж братья Вайнеры творили!

Зрителям не дают забыть о том, что сериал не только криминальный, но и комедийный. Персонажи постоянно шутят или попадают в комические ситуации. Над отдельными шутками мне удалось даже улыбнуться. Но большинство комических эпизодов можно было бы с легкостью исключить из сериала, хуже от этого он бы не стал. Самые неудачные – комические вставки про похождения в Америке Коли Терехова. Юмор просто на уровне детского сада. Зато собственно криминальная составляющая – выше всяких похвал. Отличная сюжетная динамика, не самые очевидные развязки не дают зрителю расслабиться до конца практически каждой серии.

Что касается актерской игры – тут Кирилл Зайцев выступил достойным продолжателем дела Шварценеггера. Хорошо быть красавцем! Как в старом анекдоте: ты можешь не петь, только ходи. А меня больше всего впечатлила актерская дуэль Анны Снаткиной и исполнительницы роли лейтенанта Полины Красновой Марии Баевой. Они очаровательно фехтуют в матримониальном поединке, призом в котором выступают рука и сердце американского копа, причем мои симпатии завоевала именно Баева, а не исполнительница главной роли: скромное очарование Золушки, которая пока еще не переобулась в хрустальные туфельки. Поручив покорение белозубого красавца, ходячей рекламы американской стоматологии, двум дамам при исполнении, создатели сериала пошли против правды жизни. За высоченным белым парнем из Нью-Йорка, обладателем места в системе государственной (муниципальной?) службы, выстроилась бы дамская очередь мавзолейной протяженности. Но тогда понадобилось бы перегружать сюжет еще одной линией, эротической. Пришлось бедолаге Маккензи выбирать всего между двумя дамами, зато какими!

Так что создатели «Копа» потрудились на славу, Шварценеггер получил достойный ответ. Кто следующий? Брюс Уиллис или Сильвестр Сталлоне?
2

Все комментарии

Оформить подписку