Край
Край
Развернуть трейлер
Трейлер

Край

Журналист Ханнис Мартинссон приезжает на Фарерские острова, чтобы встретиться со своей предполагаемой дочерью, но девушка загадочным образом исчезает. Когда жители обнаруживают её тело, репортёр пытается узнать, как и почему она погибла, но местное сообщество не стремится ему помочь.

Репортёр Ханнис Мартинссон, родившийся на Фарерских островах, получает неожиданное сообщение от зоозащитницы по имени Соня. Девушка говорит, что ей грозит смертельная опасность, а Ханнис – её отец. Мужчина возвращается домой, чтобы встретиться с активисткой, но узнаёт, что она умерла. Теперь ему в одиночку предстоит разобраться в этой запутанной истории, ведь закрытое локальное сообщество не спешит открывать ему свои мрачные секреты.

Приглашаем поклонников атмосферных скандинавских триллеров смотреть онлайн сериал «Край».

Языки
Русский, Датский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
7,1
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фарерские острова. На кухне своего дома Сонья Хейгги кормит завтраком свою маленькую дочь Тури. Та спрашивает у матери: если бы тебе пришлось выбирать, чем есть, только ложкой или только вилкой, что бы ты выбрала? Сонья выбирает ложку: с ее помощью можно есть суп, а сырые овощи хорошо бы отварить. На худой конец, можно использовать зубы.

Сонья просматривает новости. В Нью-Йорке задержан датский журналист (родом с Фарерских островов) Ханнис Мартинссон, который известен своими расследованиями. Он был арестован после того, как его уличили в незаконном проникновении на территорию корпорации, которую журналист обвинил в совершении экологических правонарушений. И теперь Ханнис будет экстрадирован на родину.

Сонья отвозит дочь в школу, инструктирует девочку, как себя нужно вести, если с тобой заговорит незнакомец. Сонья садится за руль и снова пускается в дорогу. Ей звонит Потл Хансен. Он говорит, что их репортаж не принят на местной радиостанции. И это не случайно, кто-то заинтересован в том, чтобы результаты нашего расследования не были доведены до общественности. Сонья предлагает разместить материал в другом месте. Потл утверждает, что это бесполезно: здесь замешан не только бизнес, но и многие политики самого высокого ранга. Нам не дадут это сделать. Мне постоянно угрожают. Так что советую тебе быть крайне острожной. Сонья слышит испуганный крик собеседника. Что случилось? Кажется, я потерял контроль над машиной. В трубке слышен звук удара. Связь прерывается.

Сонья приезжает в отделение полиции, обращается к его начальнице (Карла Мор). Она сообщает о случившемся. Полицейские выезжают на трассу и обнаруживают на обочине перевернувшийся автомобиль Потла. Выясняется, что переднее колесо автомобиля слетело еще до аварии. Водитель остался жив, однако находится в критическом состоянии. Его отправили в больницу. Там Потла ввели в состояние искусственной комы.

Сонья заверяет Карлу в том, что эта авария – не случайность. И мне тоже постоянно угрожают, я боюсь за себя и дочь. Сделайте что-нибудь! Карла напоминает Снье о том, что сама она, действуя в рядах активистов, борющихся со сторонниками традиционного фарерского забоя китов, тоже нарушала закон.

Сонья отправляется домой. Она обнаруживает в постели дочери кусок окровавленного китового мяса. Сонья привозит эту улику в полицию и снова обращается к Карле: теперь вы понимаете, что мои опасения не напрасны.

Сонья отвозит дочь к матери, просит ее побыть какое-то время у бабушки.

Знаете ли вы, что

  • «Край» – первый художественный сериал, снятый на Фарерских островах.
  • Датские актеры Ульрих Томсен и Мария Рич разговаривают на датском языке, в то время как большая часть прочих персонажей изъясняется на фарерском диалекте.
  • Сценарий сериала написан по мотивам четырех романов Югвана Исаксена.
  • Жители Фарерских островов ежегодно проводят организованный забой китов (черные гринды), в котором могут принимать участие все желающие. Эта традиция насчитывает уже более тысячи лет.
  • В ходе ежегодного забоя китов население Фарерских островов забивает порядка 950 гринд.
  • Для забоя китов разработаны специальные орудия (что-то наподобие пешни). Человек, вооруженный таким приспособлением, подходит к киту, который находится на мелководье, и вонзает металлическое лезвие ему в дыхало, расположенное на голове животного.
  • По данным PETA (People for the Ethical Treatment of Animals), некоторые киты бьются в предсмертной агонии на протяжении нескольких часов. Именно поэтому были разработаны специальные копья, удар которыми наносится в основание головного мозга животного, смерть которого наступает в течение 1 – 2 секунд.
  • Из-за сурового климата на островах практически невозможно выращивать овощи и зерновые. В зимние месяцы единственным способом выживания для островитян было потребление соленой и вяленой пищи, включая мясо и жир гринд. В течение веков гринды составляли важный источник пищи и витаминов для изолированного населения североатлантического архипелага.
  • Мясо и жир гринд хранят, готовят к употреблению и съедают непосредственно в семьях, китовое мясо не продается в магазинах. Хотя главным экспортируемым товаром Фарерских островов является рыба, мясо и жир гринд не экспортируется.
  • Ежегодная добыча гринд составляет примерно 500 тонн мяса и жира, это около 30 % производимого на островах мяса.
  • Cмотреть «Край» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер КрайПостер Край