Назад

Курт Сеит и Александра

Kurt Seyit ve Sura
Развернуть трейлер

История любви блестящего крымского офицера-татарина Курта Сеита и русской девушки из дворянской семьи Александры. Кроме религии, традиций и запрета родителей, их разделяет война и революция. Историко-драматический сериал об обреченном романе на фоне потрясений начала ХХ века «Курт Сеит и Александра» основан на книге Нермин Безмен. В красивый дуэт объединились звезда турецкого кино Кыванч Татлытуг и актриса Фарах Зейнеп Абдуллах («Великолепный век. Империя Кёсем»). Старший сын из семьи консервативных крымских татар Курт Сеит Эминов известен как бесстрашный офицер, человек чести и дамский угодник. Лишь одна девушка, случайно встретившаяся ему на балу, заставляет Курта вздрогнуть и отступить. Ее зовут Александра Верженская – или Шура для близких, – она получила прекрасное аристократическое воспитание и только-только вышла в свет. Короткая встреча с Куртом меняет ее жизнь. Когда судьба снова сводит их вместе, у Курта не остается сомнений, что он влюбился в русскую дворянку, вопреки всем заветам отца и своей религии. Война и долг перед царем заставляют его покинуть Шуру, а чужая ревность и вспыхнувшая революция возводят между ними новые преграды. Турецкий романтический сериал «Курт Сеит и Александра» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

8,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
8,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Гродно, германский фронт, декабрь 1915 года. По зимнему лесу крадутся два офицера русской армии: поручик Курт СеитЭминов и подпоручик Петр Боринский. Слышен выстрел. Петр кричит: мы окружены! Офицеры бросаются на землю. Сеит говорит Петру: не вздумай стрелять, пока я не прикажу. Кто-то бежит по лесу, Петр стреляет. Сеит и Петр подходят к упавшему человеку. Это солдат русской армии Евгений. Он умирает на руках Сеита. Сеит напоминает Петру, что просил его не стрелять без команды. Петр оправдывается: я думал, что это враг. Сеит говорит, что Петр в боевой обстановке нарушил приказ вышестоящего офицера и бьет Петра по лицу.

Вернувшись в расположение своей части, офицеры заходят в блиндаж. Сеит начинает писать рапорт о происшествии. Петр просит его этого не делать, ведь в таком случае он не только будет разжалован, но и окажется обесчещенным. Сеит предлагает Петру по собственной инициативе подать рапорт об увольнении из армии: только так он сможет сохранить свою честь. Петр вынужден согласиться.

Петроград, 1916 год. Сеит и Петр (уже в штатском) приходят к вдове Евгения. У нее маленький ребенок, она сидит без работы и шансов найти возможность заработка у нее нет. Петр говорит, что служил в одной части с Евгением и многим ему обязан. Он протягивает женщине конверт с деньгами и говорит, что отныне она не будет ни в чем нуждаться. Благодарная женщина падает перед Петром на колени. Сеит поднимает ее и говорит, что она никогда не должна так больше поступать. Ваш муж погиб, меня переводят на другой фронт, но в мое отсутствие заботиться о вас будет господин Боринский. Спасибо, я буду за вас молиться. Сеит отвечает: да поможет нам всем Аллах.

Александра «Шура» Верженская стоит у окна, по ее щеке стекает слеза. В комнату заходят отец Шуры Юлиан Матвеевич и ее старшая сестра Валентина «Тина». Как, ты еще не готова? Это же твой первый бал! Отец говорит сестрам, чтобы они сегодня как следует повеселились и забыли на это время о его болезни.

В особняке семейства Боринских начинается бал. Туда прибывает Сеит, приветствует хозяев, беседует с Петром. Тот говорит, что, наверное, погоны – ноша очень тяжелая. Он снял их по своей воле и теперь пытается свыкнуться с новым положением. Сеит говорит: тебе идет смокинг. Затем он отпускает комплимент невесте своего друга подпоручика Джелиля Камилова балерине Татьяне «Тати» Чулкиной. Беседу поддерживают друзья Сеита – офицеры Владимир Савитков и Михаил Сорокин. Они не могут поверить в неожиданную отставку Петра. Тот говорит, что в тылу нужно поднимать экономику, это тоже очень важная задача. Петр также сообщает, что место нового назначения Сеита и его сослуживцев станет известно после их возвращения из Алушты, там живет семья Сеита, которую он хочет навестить перед возвращением на фронт. Татьяна грустит, что на это время ей придется расстаться с женихом.

Сеит подходит к баронессе Лоле Полянской. Он говорит о своем скором отъезде. Та говорит, что у них остается мало времени для того, чтобы попрощаться, и просит Сеита прийти к ней сегодня после бала. Сеит обещает навестить свою любовницу.

К особняку Боринских подъезжает экипаж, оттуда выходят Верженские. Тина спрашивает сестру: ты волнуешься перед своим первым балом? Юлиан Матвеевич напоминает Тине, что она сама перед своим первым балом волновалась так, что едва смогла подняться по ступенькам. Шура спрашивает Тину: а Константин уже ждет тебя? Та просит Шуру не разговаривать на эту тему при отце.

Друзья заключают пари: Сеит должен поцеловать до полуночи первую зашедшую в дверь незамужнюю даму. В залу входят Верженские. Сеит спрашивает Петра: ты их знаешь? Это партнер моего отца Юлиан Верженский и его дочери. Хотя Валентина и вошла первой, поскольку она обручена, то Сеит по условиям пари должен поцеловать Шуру. Но Петр на правах хозяина дома подходит к ней первым. Жених Тины барон Константин Клодт фон Юргенсбург уводит танцевать свою невесту.Сеит говорит, что отказывается исполнять условия пари: Шура для этого слишком молода и невинна. Он направляется в сторону Шуры, которая не сводит с него глаз, проходит мимо нее и приглашает на танец другую даму. На протяжении всего вечера Шура, танцуя с разными кавалерами, постоянно наблюдает за Сеитом.

После бала сестры в спальне гостиничного номера делятся впечатлениями. Шура говорит, что первый бал ее не разочаровал, было очень весело. Она пытается выяснить у Тины, как та себя чувствовала, когда впервые увидела Константина: не выпрыгнуло ли у нее из груди сердце, не загорелись ли перед ее глазами миллионы звезд? Тина сердится, это слишком личные переживания, чтобы рассказывать о них другим людям. Шура обещает сестре, что, когда она сама испытает нечто подобное, обязательно поделиться своими ощущениями с Тиной. Старшая сестра говорит младшей, что ей как юной девушке не пристало вести себя так несдержанно, словно она все еще ребенок.

Сеит, Петр, Джелиль, Владимир и Михаил едут верхом к поместью семьи Эминовых, любуясь по пути крымскими красотами. Они дружно утверждают, что Черное море – это чудо, а Крым – настоящий рай на земле. Они подъезжают к дому, навстречу им выходят родственники Сеита: отец – полковник в отставке Мирза Мехмед, мать Захиде, Братья Махмут и Осман, жена МахмутаХавва. Семья безмерно рада приезду старшего сына. Сеид знакомит родных со своими товарищами по оружию. А Петром приезжает к Эминовым уже не в первый раз.

Петроград, 1916 год. Доктора поставили диагноз отцу Тины и Шуры. Ему предстоит операция. На это время сестры должны поселиться в доме Боринских.

Сеит с друзьями проводит время в хамаме, они поют песни. Петр интересуется: в Алуште есть местечко, где можно повеселиться? Друзья говорят ему, что пора бы и остепениться. Разве ты не обручен с дочерью партнера своего отца Александрой Верженской? Петр говорит, что Шура еще слишком молода. Друзья подшучивают над ним: когда ты не нравишься девушке, то говоришь, что она еще слишком молода.

После ужина мужчины удаляются пить кофе, обсуждают ситуацию в стране, в том числе новости о возможных беспорядках в Москве, о коррупции при казенных поставках. Мирза Мехмед выражает удивление отставкой Петра. Тот снова говорит о том, что в тылу тоже нужно наводить порядок. Мирза Мехмедсчитает, что все это глупости. Сеит утверждает, что, принимая важные решения, каждый должен прислушиваться только к себе самому, но при этом никогда не забывать о долге перед страной.

Шура в библиотеке особняка Боринских видит групповой фотопортрет, на котором снят Сеит с боевыми товарищами. В библиотеку входит Тина: ты еще не выбрала книгу? Шура вздрагивает и роняет фотографию в рамочке на пол: как ты меня напугала! Ты что, роешься в чужих вещах? Иди спать, я сейчас выберу книгу и приду к тебе. Когда сестра выходит из библиотеки, Шура вынимает фотографию из рамки, гладит пальцем изображение Сеита, прячет снимок в книгу и уносит с собой.

Сеит в своей комнате рассматривает сундучокв петушком на крышке. Он вспоминает, что в детстве получил его в подарок от самого императора. К Сеиту подходит Петр: это и есть твой знаменитый сундучок? Тебе есть, чем гордиться. Сеит отвечает: зато у тебя есть то же и даже больше. Петр говорит: а язавидую тому, что ты спокойно спаишь по ночам.

Шура в спальне смотрит на фото и воображает, что на балу ее приглашает на танец Сеит. Они вальсируют по залу. Шура с фотографией в руках налетает на прикроватную тумбочку, будит заснувшую сестру. Шура укладывается в постель, продолжая смотреть на снимок.

Сеит с друзьями верхом возвращаются ночью после гулянки в Алуште. Чтобы освежиться (отец Сеита терпеть не может пьяных), они купаются в ледяной воде Черного озера. После этого они приносят клятву: сделать то же самое после победы в войне. Петр во время церемонии стоит в стороне. Товарищи приглашают его присоединиться к ним, Петр выполняет эту просьбу.

Петру снится кошмар: он снова стреляет в Евгения, склоняется над его телом. В этот момент к нему походит Сеит. Он держит в руке револьвер. Сеит говорит: я думал, что это враг. После этого он стреляет в Петра. Тот в ужасе просыпается.

Мирза Мехмед рассказывает Сеиту про бунты на севере своих владений. На моей земле проживают сотни семей, им нужно помнить о том, что нельзя плевать в колодец, из которого потом придется пить. Затем отец спрашивает сына, есть ли у него девушка. Сеит говорит, что девушки у него нет. Мирза Мехмед ничего не имеет против того, что в Москве и Петербурге Сеидвесело проводил время в обществе женщин. Но теперь пришла пора остепениться. И жениться нужно обязательно на турчанке, потому что Сеиту после войны нужно будет вернуться домой и управлять имением. Сеитне решается перечить отцовской воле.

Шура пишет письмо матери: операция у отца прошла хорошо, у него даже появился аппетит, мы с Тиной его постоянно навещаем. В доме Боринских нам оказали очень хороший прием, а Тина счастлива с Константином, по нему видно, что это – очень достойный человек. Отца, наверное, скоро выпишут. И мы вернемся в Кисловодск. Надеюсь, Нина не слишком капризничает?

Мать Саши, Екатерина Васильевна Верженская, читает письмо дочери. Сестра Тины и Шуры Нина бьется в припадке, ее пытается успокоить сиделка.

Сеит уезжает из родительского дома. Ему подносят попрощаться маленького племянника, сына Махумута и Хаввы. Младший брат Сеита Осман убегает прочь. Мать говорит: это он так переживает расставание с тобой. Сеит догоняет брата, спрашивает, что с ним случилось. Осман говорит: ты с младенцем разговариваешь, как со взрослым, а меня все держат за ребенка. Забери меня с собой, я тоже хочу стать солдатом. Сеит говорит, что обязанность Османа – защищать мать, отца, невестку и маленького племянника. Иначе к нам придут чужие, захватят наши владения. Ты должен охранять наш дом до тех пор, пока я не вернусь.

Петроград. Тина говорит Шуре, что вскоре их навестят дядя с тетей. А еще из Крыма вернулся Петр, он тоже будет за обедом вместе с друзьями. Шура спрашивает: а кто из них придет?

Сестры выходят в гостиную. Там они видят Петра, Джелиля, Михаила, Владимира и Татьяну. Затем в комнату заходит Сеит, он забыл в экипаже вино, которое привез из Крыма, оно сделано из винограда, растущего в имении его отца. Сеита представляют сестрам. Он говорит, что они с Шурой уже встречались, и он очень рад знакомству.

За столом дядя Шуры и Тины генерал Африкан Петрович Богаевскийговорит о скором отъезде из Петрограда. Татьяна сообщает, что вечером состоится ее выступление в театре, и приглашает на представление всех присутствующих. Сеит просит у генерала разрешения сопроводить в театр Шуру. Тот дает свое согласие.

Офицеры со своими дамами (в том числе Сеит и Шура) гуляют по городу, осматривая его достопримечательности. Сеит спрашивает Шуру: почему вы все время молчите, я хочу услышать ваш голос. Расскажите что-нибудь или спросите меня о чем-нибудь. Почему вас называют Куртом? У меня на родине есть поверье: если ребенок много плачет, это значит, что он боится завывающих вдали волков. А имя Курт помогает справиться со страхом. Значит, вы в детстве много плакали? Точно. Но с тех пор мой голос сам стал напоминать волчий вой. После прогулки Сеит приглашает компанию к себе: он еще с утра распорядился накрыть на стол.В доме Сеита Тина играет на фортепиано фрагмент из «Лебединого озера» Чайковского. Ей аплодируют. Константин говорит, что через год Тина будет играть уже в гостиной их собственного дома.Сеит выпадает из разговора, молча стоит в стороне. Таня поясняет Шуре, что он думает о фронте.

Затем компания возвращается в дом Боринских. Петр просит Сеита поговорить с ним наедине. Он сообщает, что стало известно о новом месте назначенияСеита. Его отправляют на фронт в Галицию, куда на помощь австрийцам направлены османские части. Я по ошибке убил одного русского солдата. А сколько турок теперь могут погибнуть по твоей вине?Сеит говорит, что надеется избежать подобной участи.

Тина разговаривает с Шурой: ты сильно впечатлена. Надо скрывать свои эмоции. Ты же ничего о нем не знаешь. Но я так хочу узнать его получше! С нетерпением жду вечера в театре.

Перед отправлением в театр Шура получает записку от Сеита: тот извиняется и сообщает, что не сможет прийти на представление, его вызвал император. Петр говорит: если бы я получил такую записку, то, чтобы не расставаться с такой красавицей, я бы подал в отставку. Шура парирует: воинская присяга – это самая главная клятва в вашей жизни. А вы так легко к ней относитесь.

В театр Шуру сопровождает Петр. Он приводит ее в ложу, затем говорит, что должен навестить знакомых, но вернется ко второму акту. Шура остается одна, Петр располагается в другой ложе – рядом с баронессой Полянской. В своей ложе появляется император в сопровождении телохранителей в черкесках. Ему аплодируют стоя.

Начинается представление: балет «Лебединой озеро». Партию Одетты исполняет Татьяна. В ложу к Шуре входит Сеит, он приносит свои извинения за опоздание, садится рядом с Шурой, говорит ей комплименты, целует ее руку. Это видит из своей ложи баронесса. Петр возвращается в ложу к Шуре, спрашивает Сеита, не помешал ли он. Тот говорит, что Петр никому не мешает. Представление продолжается. Шура, любуясь танцем Татьяны, растрогана до слез.Сеит сообщает Шуре, что она прекрасна и невинна.

Спектакль завершается. Сеит, Шура, Петр, Татьяна приходят на бал. Шура говорит Татьяне, что она очарована ее танцем. И это не лесть. Сеит подтверждает: она плакала, когда смотрела, как ты исполняешь свою партию. Сеит отходит к друзьям. К Татьяне и Шуре подходит баронесса, хозяйка уводит Татьяну, Шура остается наедине с баронессой. Та расспрашивает ее о здоровье отца. Потом, указывая Шуре на компанию офицеров, к которой присоединился Сеит, говорит, что завидует этим мужчинам: они красивы, богаты, умны. Вокруг них столько красивых девушек. Они могут себе позволить все, что захотят. Откуда вы это знаете? Вы с ними знакомы? Да. И гораздо ближе, чем вам могло бы показаться. Ах, извините, я забыла, насколько вы молоды. Шура говорит, что ей надо найти сестру, отходит от баронессы. Ее останавливает кавалер и приглашает ее на танец. Но за спиной Шуры возникает Сеит. Он говорит, что Шура все танцы на балу обещала ему. Сеит интересуется: я стал причиной вашей грусти? Нет. Я больше вас не покину. Буду этому очень рада. Шура и Сеит кружатся в вальсе, за ними наблюдают баронесса и Петр. Затем они тоже танцуют. Петр говорит баронессе о том, что она очень красивая женщина. Баронесса обещает вспомнить об авансах Петра в подходящий момент.

Сеит и Шура стоят в зимнем саду. Вы замерзли? Вы вся дрожите! Шура говорит, что ей не холодно. Сеит сообщает ей, что он в жизни не встречал подобной красоты. Он целует Шуру. За этой сценой наблюдает Петр. Сеит говорит Шуре, что он хотел бы, чтобы этот миг продолжался целую вечность. Я мечтал об этом с нашей первой встречи. И вот теперь это свершилось: мои губы соприкоснулись с твоими. Появляется Михаил. Он говорит, что Сеита ждут товарищи: надо выпить за победу. Сеит покидает Шуру, но просит его дождаться. Появляется баронесса. Она дословно воспроизводит фразу Сеита о соприкосновении губ и утверждает, что Шура стала очередным трофеем Сеита. Он поспорил с товарищами, что сможем ее поцеловать. А теперь они пьют за выигранное Сеитом пари. Шура врывается в танцевальную залу, где офицеры поднимают тост за победу. Шура пронзительно смотрит на Сеита.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам одноименного романа Нермин Безмен, внучки Курта Сеита.
  • Съемки сериала проходили в Алуште и Санкт-Петербурге. Так как в Санкт-Петербурге снимали в зимнее время, то все актеры носили термобелье.
  • Оформить подписку