Лжец

Liar
Развернуть трейлер
Поделиться
7,5
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Учительница Лора и хирург Эндрю идут на первое свидание. На следующее утро Лора заявляет в полицию об изнасиловании, но Энрю убедительно отрицает ее показания. Сети лжи затягиваются. Обладательница «Золотого глобуса» Джоанн Фроггат («Аббатство Даунтон») и Йоан Гриффит («Вечность», фильмы о лейтенанте Хорнблоуэре) в британском психологическом триллере «Лжец».

Обаятельная учительница старших классов Лора Нильсон впервые за долгое время идет на свидание. Она совсем недавно освободилась от болезненных отношений и после недолгих сомнений ответила на ухаживания другого мужчины. Его зовут Эндрю Эрлхэм, он успешный хирург, коллега старшей сестры Лоры и отец-одиночка одного из ее учеников. Лора и Эндрю знакомятся поближе на романтическом ужине, он провожает ее до дома… а дальше их показания расходятся. Лора пытается убедить полицию, что Эндрю подсыпал ей наркотики и изнасиловал. Эндрю утверждает, что она это придумала. Ее слово против его слова. Кто из них скрывает правду?

Ценителям остросюжетных британских теледрам предлагаем посмотреть сериал «Лжец» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Лора Нильсон плывет по реке на байдарке. Она восхищается природой: когда видишь такое, зачем нужна церковь?

Лора заходит в свою квартиру, она обнаруживает там бывшего бойфренда Тома Бэйли. Том собирает свои вещи: прости, не знал, что ты придешь раньше. Я буду навещать тебя по субботам. Лора: не стоит. Но мы все равно останемся друзьями. Может быть, это звучит глупо, но я ведь не так много людей знаю с 13 лет.

Эндрю Эрлам привозит на машине в школу своего сына Люка. Мальчик забывает в машине сумку, отец догоняет его. Мимо проходит Лора. Она заговаривает с Эндрю. Сестра, наверное, уже растрезвонила на всю больницу о том, что мы расстались с Томом? Эндрю: нет, не на всю. Охранник еще не знает. Я понимаю, что времени еще совсем немного прошло. Но, может быть, мы как-нибудь вместе выпьем? Лора: может быть.

Лора в учительской разговаривает со своим коллегой Байрэвом. Он говорит Лоре про Эндрю: хирург, который ездит на спортивном автомобиле. Да еще и с аурой отца-одиночки! Если тебе он не нужен – я сам им могу заняться. Как у тебя дела? Том забрал все свои вещи. И хорошо, вы никогда не были хорошей парой. Так, старые знакомые переспали разок.

Лора проводит урок. Тема – процессы над ведьмами в прошлом. Люк Эрлам поднимает руку. Что-то хочешь сказать? Нет. Я просто на лампочку показываю. Лора говорит: на лампочку надо показывать вот так. Она показывает Люку средний палец, ученики смеются.

Лоре звонит ее сестра Кэти Сатклифф: я слышу звон свадебных колоколов? Ты ему всегда нравилась. У нас в больнице любая одиночка руки себе даст отрубить, и даже ногу, чтобы только с ним выпить. Но я только этим утром с Томом рассталась! Давно было пора. Я тебе номер Эндрю пришлю, ты сразу ему напиши.

Лора, получив от сестры номер телефона Эндрю, пишет ему: может быть, завтра?

Эндрю и его коллега Ник Пайллер занимаются медитацией. Звучит сигнал телефона, Эндрю отвлекается, чтобы прочитать сообщение от Лоры.

Эндрю обращается к Кэти: может быть, ты как сестра что-то посоветуешь? Будь с ней милым, а то убью.

Лора принимает душ, делает макияжем, отправляется на такси в ресторан, где ее дожидается Эндрю.

Утром Лора получает сообщение от Эндрю: это была прекрасная ночь!

Лора рыдает, принимает душ.

Ник Пайллер спрашивает Эндрю: как прошло свидание? Отлично! Она потрясающая, мне очень нравится! Ник: вы еще встретитесь? Да, я ей уже отправил сообщение, но она не ответила.

Лора приезжает к своей сестре Кэти. Заходи! Лора остается на улице: не хочу пугать твоих детей. Что с тобой случилось? Он вчера зашел после ресторана ко мне выпить. Что дальше случилось – я почти не помню, в сознании какие-то вспышки. Кэти: сколько ты выпила? Больше, чем следовало. Но я нервничала. Помню, как мы с ним целовались, потом легли в кровать. Я его просила остановиться, я не хотела секса с ним. Ты его толкнула? Не знаю.

Флешбэк. Лора и Эндрю выходят из ресторана, идут по пирсу у моря, видят целующуюся юную парочку. Лора: я таким никогда не занималась. Мне больше шоколад нравился, чем мальчики. А ты каким в школе был? Я был практически идеальным. А наглым стал уже потом?

Кэти и Лора приезжают в больницу, судмедэксперт забирает одежду Лоры, проводит обследование потерпевшей, у Лоры берут кровь для анализа на предмет приема ею наркотиков.

Приезжает полиция: детективы Ванесса Хармон и Рори Максвелл. После допроса Лоры они приезжают в больницу, предъявляют Эндрю обвинение в изнасиловании, зачитывают права и берут под стражу.

Сестры приезжают домой к Кэти.

Флешбэк. Эндрю провожает Лору до ее дома. Он хочет вызвать такси, но у него сел телефон. Лора предлагает зайти к ней в квартиру и позвонить оттуда. Она вызывает такси, но ей сообщают, что машина приедет только через 40 минут. Лора предлагает Эндрю выпить. Он приносит из кухни бутылку вина и наливает его в бокалы.

Кэти говорит Лоре, что съездит к ней домой за вещами. Когда она выходит из дома, звонит ее телефон. Кэти говорит в трубку: оставь меня в покое!

Детективы в полицейском участке допрашивают Эндрю. Тот говорит, что у них с Лорой все было по взаимному согласию. Если бы я понял, что она против – немедленно все бы прекратил. У меня не было с собой презерватива, Лора сказала, чтобы я взял кондом из ее запасов. Когда я отлучился для этого в ванную, она не сделала попытки сбежать, даже не встала с кровати.

Эндрю выпускают из полиции под подписку о невыезде.

Кэти говорит Лиаму, своему мужу, что ей надо подменить заболевшего коллегу. Вернусь позже, присмотри за детьми. Кэти рассказывает мужу о том, что произошло с Лорой.

Лора приходит на работу. Она кричит на учеников, а Люка за пустяковую шалость отправляет к директору.

Флешбэк. Лора приносит Эндрю фотоальбом, показывает свои детские фотографии: это мы с Кэти. Мне 11, а ей 13. У нее тогда прикус был, как у бобра. Родители просто озолотили ортодонта. Эндрю: она постоянно о тебе говорит. У меня впечатление, что я о тебе все знаю. Лора: так нечестно, я о тебе не знаю почти ничего.

Эндрю приходит в школу, пытается поговорить с Лорой, та впадает в истерику, требует, чтобы Эндрю убирался. Тот говорит, что вышло недоразумение, он ее не насиловал, Лора была не против.

Вечером Лора в баре встречается с Томом, который служит в полиции констеблем. Она спрашивает Тома: полиция что-нибудь сделает? Том: закон на твоей стороне. А если они узнают о моем прошлом, о таблетках?

Том встречается с Кэти. Он говорит, что готов ждать сколько угодно, что он любит ее. Кэти: это было ошибкой. Сейчас я нужна Лоре. Том пытается поцеловать Кэти, та его отталкивает.

Детективы приезжают к Лоре домой. Мы пытаемся собрать все факты. Эрлам утверждает, что все было по согласию. Ни на его, ни на вашем теле нет синяков и царапин. Повреждения гениталий отсутствуют, следов употребления наркотиков вами – тоже. Лора: и как сильно надо было надо мной надругаться, чтобы это было названо насилием? Максвелл: посетители бара утверждают, что вы хорошо общались весь вечер. На записи с камеры видеонаблюдения видно, что вы выходите из ресторана улыбаясь. И когда он выходил в ванную за презервативом, вы не сделали попытки убежать. Лора: я не помню, я была в шоке и не могла двигаться. Он был на мне, я хотела его спихнуть, но двинуться не могла. Сколько вы выпили? Я не была пьяна, я помню, что отталкивала его, просила, чтобы он прекратил. Давайте прекратим этот разговор. Хармон: ладно, на сегодня все.

Том просматривает информацию в интернете: в 2006 году покончила жизнь самоубийством жена хирурга Эрлама Мэри. Том звонит в Эдинбург и просит тамошнего криминалиста найти для него полную информацию об этом случае.

Лора и Кэти сидят в баре. Лора говорит: я вспомнила! Он подменил бокалы. Когда я выходила за фотографиями, он это сделал. Я вернулась и обратила внимание: он пил из моего бокала, на нем были следы губной помады. А утром бокалы были уже в посудомоечной машине. Я их туда не ставила. Кэти: но ведь анализ на наркотики ничего не показал. Лора: он врач, может правильно рассчитать нужную мне дозу. Через 12 часов ГОМК выводится из организма. Но если они посмотрят мою медицинскую карту, то тут же объявят истеричкой. И все скажут: она сама его пригласила, угощала его вином. Но я сделал так, что теперь все будут знать, что он – насильник. Я разместила информацию об этом в его профиль. Теперь об этом узнают все: коллеги, больные, родственники и друзья.

Люк звонит отцу и сообщает о том, что Лора разместила свой пост. Эндрю требует, чтобы сын немедленно закрыл этот сайт. Но люди это активно репостят! Эндрю: все это ложь. Люк: но зачем она это пишет? Я не знаю.

Эндрю звонит Лоре и обвиняет ее в клевете. Та обвиняет его в том, что он подменил ее бокал. Эндрю: это ты по ошибке взяла мой бокал, я не стал тебе ничего говорить, чтобы не обидеть. А потом я помыл бокалы, чтобы тебе помочь.

Флешбэк. Эндрю и Лора сидят в ресторане. Заходит разговор о фобиях. Лора говорит, что очень боится грабителей: у нее на двери три замка. Эндрю рассказывает, что после смерти жены стал просыпаться от каждого шороха, но ключ от входной двери все-таки продолжает хранить под уродливым садовым гномом, которого ему подарила жена.

Кэти передает сообщение для Тома: полиция ничего не делает, надо помочь Лоре. Перезвони мне. Потом Кэти отправляет новое сообщение: звонить мне не надо, прости.

Том отправляет сообщение Кэти: я кое-что нашел на Эндрю.

Кэти разговаривает с сестрой: уже больше 10 тысяч человек оставили комментарии. Ты готова к тому, что в твоей личной жизни начнут копаться посторонние люди?

Эндрю разговаривает с Люком, он просит сына поверить ему, что все, о чем пишет Лора – ложь.

Лоре приходит анонимное сообщение: я знаю, все, что ты написала – это ложь.

Лора приходит в полицию, обращается к детективам: если он готовился, значит, он где-то держит наркотики. Нужно провести обыск в его доме. Хармон говорит: нужны более серьезные доводы, чем ваши слова, для получения ордера. Например, нужны показания дилера или факт исчезновения наркотиков из больницы. Мы видели ваш пост. Он может помешать расследованию.

Эндрю делает операцию, совершает ошибку, которая едва не приводит к смерти пациента. После операции Эндрю просит у директора клиники дать ему отпуск. Та дает ему такое разрешение.

Лора ведет урок. Внезапно она прекращает занятия: мне плохо, я найду для вас замену. Лора отправляется к дому Эндрю, находит ключи под садовым гномом. Она проникает в дом, обыскивает его. Под кроватью Лора находит шкатулку, в ней почти пустой пузырек с прозрачной жидкостью. Домой возвращается Эндрю, но Лоре удается незаметно покинуть его дом.

Том обращается к Хармон и Максвеллу. Он рассказывает детективам, что 11 лет назад жена Эндрю покончила с собой при подозрительных обстоятельствах. Детектив, который вел тогда расследование, считает, что дело было прекращено только из-за недостаточности улик. Умерла Мэри Эрлам от передозировки. Детективы советуют Тому не лезть не в свое дело.

Лора встречается с Томом. Она рассказывает ему о своей находке в доме Эндрю, просит найти повод для обыска.

Том обращается к своему приятелю из наркоконтроля и сообщает, что по имеющимся у него сведениям в доме Эндрю хранятся наркотики. В доме Эндрю проводится обыск. Выясняется, что в пузырьке находится не ГОМК, как думала Лора, а инсулин.

Вечером Эндрю звонит человек, который представляется Дэннисом Уоллесом. Он говорит, что хотел бы поговорить о Лоре Нильсон. Вы не первый, с кем она это делает. Я не позволю ей разрушить еще одну жизнь. Эндрю сообщает собеседнику свой адрес, приглашает заехать.

Эндрю обнаруживает возле своей кровати сережку, которую обронила Лора.

Знаете ли вы, что

  • Большая часть съемок сериала проходила весной 2017 года в городе Дил (Великобритания). В том числе на пирсе, где расположено заведение Jasin's Restaurant. Сцена с байдарками снималась в Тосбери.
  • Ряд сцен был снят в пабе Shortlands Tavern в Бромли.
  • Джоанн Фроггатт играет в сериале жертву изнасилования. Ранее она снималась в сериале «Аббатство Даунтон» (2010 – 2015), где ее персонажа тоже насиловали.
  • Оформить подписку