Марс

Mars
Развернуть трейлер

История первых людей, ступивших на Марс в 2033 году. После удачного полета экипаж исследователей изучает тайны «красной планеты» и основывает колонию Город Олимпа. National Geographic представляет научно-фантастическую докудраму «Марс», снятую по мотивам книги Стивена Петранека. Приключенческая история о людях ближайшего будущего перемежается интервью с современными учеными и мыслителями, где они рассуждают о перспективах «марсианской миссии». Освоение Марса человеком началось. В 2033 году успешно состоялась первая исследовательская экспедиция. Самый дальний полет в истории космонавтики стал лишь началом испытаний для экипажа ученых, ступивших на неизведанную планету. Марс негостеприимно встретил гостей с Земли: некоторые погибли, некоторые едва не потеряли рассудок. Тем, кто выстоял, удается основать почти фантастическую колонию Город Олимпа. Через пять лет на нее прибывают новички – представители корпорации Lukrum, добывающей природные ресурсы. Начинается непредсказуемый процесс влияния человечества на Марс и наоборот. Ценителям научной фантастики предлагаем посмотреть сериал «Марс» в нашем онлайн-кинотеатре.

7,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Марс, долина Маринер, 2033 год. Закадровый голос командир корабля Дедал Бена Сойера: мы мечтатели. В этом наша сущность. Мы всегда стремимся к неизведанному, это заложено в наших ДНК. Мы покорили моря и океаны, поднялись на самые высокие горные вершины. А потом мы решили покроить космос.

Фрагмент речи президента Джона Кеннеди, в которой он сообщает, что полет на Луну состоится уже в нынешнем десятилетии.

Фрагмент речи президента Барака Обамы, в которой он говорит, что в ближайшем будущем состоится полет к границам Солнечной системы.

Главной целью человека стал Марс. Международный фонд Марса, созданный ведущими национальными космическими агентствами, к которым присоединились частные компании, поставил задачу покорения Красной планеты. И меня выбрали командиром отряда астронавтов, которые должны были лететь на Марс.

Мы всегда испытывали трепет, глядя на небо, и называли планеты именами богов. Но теперь отважные первопроходцы уже не испытывают этого трепета, они летят в космос, чтобы присоединиться к богам.

Мыс Канаверал, Флорида. Бен Сойер напутствует астронавтов. Вот он, корабль Дедал. Заботьтесь о нем, и он позаботится о вас. Ваш полет продлится семь месяцев, за это вы получите дозу радиации, в 200 раз превышающие годовую дозу жителя Земли, ваша костная масса уменьшится на 10 процентов. На расстоянии 60 миллионов километров кто-то из вас (или все) сойдет с ума. Может быть, вы все погибните. Но вы – самые храбрые мужчины и женщины на Земле. И находиться с вами – огромная честь для меня. Если кто-то поймет сейчас, что полет к Марсу – не самая главная цель его жизни – скажите об этом лучше сейчас.

Старт через 17 секунд.

Дедал взлетает в небо.

Стартовая площадка 39-а на мысе Канаверал. 2016 год. Сотрудники компании Спейс-Х рассказывают о проблемах, возникающих в связи с полетом на Марс.

Все планеты похожи. И если на Марсе есть вода – значит, там когда-то была жизнь. Поэтому покорение Марса – спасение человечества от вымирания.

Эта стартовая площадка символ покорения космоса. Отсюда стартовал экипаж Апполона-11, отсюда взлетали Шаттлы. Когда Илон Маск создавал свою компанию – все решили, что он просто рехнулся. А сегодня созданные им ракеты успешно летают к МКС. И теперь у нас есть шанс стать межпланетным видом. В противном случае человечество будет существовать до очередного катаклизма на Земле.

Экипаж Дедала, 2033 год. Роберт Фукал, Марта Кэймен, Хана Сенг, Амелия Дюранд, Хавьер Дельгадо, Бен Сойер говорят пафосные слова.

Прошло двести дней полета. Дедал начинает вход в атмосферу Марса. Отдается команда: надеть шлемы, загерметизировать скафандры. Начинается снижение на планету с высоты 425 километров.

Бен Сойер передает сообщение на Землю: если все пойдет по плану, мы опустимся на поверхность Марса и пристыкуемся в базе. Если нам это не удастся – мы сгинем во тьме, чтобы принести вам свет.

Не срабатывают пиропатроны. Тормозные двигатели не включаются. Бен отправляется в блок управления, чтобы устранить неисправность. Неисправность обнаруживается, Бен приступает к ее устранению. До спуска на поверхность остается 71 секунда, 60 секунд, 15 секунд, 10 секунд. Двигатели по-прежнему не включаются.

Рассказывают специалисты. Сесть на Марс очень сложно. На планете очень разреженная атмосфера. Сейчас на Марс доставляют марсоходы весом порядка тонны. Это предел для 2016 года. А чтобы доставить на Марс людей со всем необходимым – потребуется посадка агрегата весом в 40 тонн. Для спуска на поверхность понадобятся парашюты и тормозные двигатели. Поскольку для снижения расходов, что необходимо для полетов на Марс, потребуются возвратные ракеты, то спускаемую на Марс ракету нужно будет переориентировать на 180 градусов и опустить ее при помощи реактивных двигателей. И отказ возможен по 1000 причин.

Чтобы люди могли осваивать Марс, необходимо обустроить для них базу. Там необходимо разместить оборудование для производства воды, для регенерации воздуха. Нужны источники энергии. Солнечных батарей для этого недостаточно, нужен будет реактор. После посадки корабль пристыкуется к базе. Если корабль промахнется – астронавты долго не протянут.

После посадки экипаж выясняет, что корабль промахнулся на 75 километров. Во время посадки получил травмы Бен Сойер. Суборбитальный перелет к базе невозможен: вышли из строя двигатели. Из ремонтного блока, расположенного на поверхности планеты, к Дедалу направляется марсоход. Экипаж спускается на поверхность Марса, замирает в волнении от исторического момента и пересаживается на марсоход. Машина перегружена более чем на две тонны. Бен Сойер предупреждает товарищей, что едва ли они доберутся до места назначения полным составом. Даже если это удастся – астронавтам придется ютиться в ремонтном блоке, не предназначенном для проживания в нем такого количества людей.

Марсход будет на месте через 15 часов. Бен Сойер теряет сознание и падает. Амели Дюрант говорит, что у него кровь попала в легкие. Но она не сможет помочь Сойеру, все нужное оборудование имеется на базе. Надо прибавить скорость марсохода. Штатный показатель – 10 километров в час. Хавьер Дельгадо говорит, что сможет прибавить до 20 километров в час. Но пришедший в себя Сойер отдает приказ: не больше 15 километров, мы идем по пересеченной местности. В центре управления полетами на Земле узнают, что марсоход превысил штатную скорость. Что там происходит? Это проблемы с Беном Сойером. Сколько вам осталось до базы? Мы проехали только 23 километра.

Марсоход движется дальше. Внезапно машина останавливается. Заблокированы пятое и шестое колеса. Хавьер выходит наружу, чтобы выяснить, что случилось. Он докладывает: сломался стержень подвески на третьей паре колес. Сможешь заварить? Нет, это невозможно. Для устранения неисправности потребуется 3D-принтер, а он находится на базе. Сколько до нее осталось? Еще 16 километров. На поверхности Марса сейчас минус 35 градусов. К ночи похолодает до минус 70. Если в скафандрах не будет подогрева – астронавты замерзнут. Бен говорит: отправимся пешком после того, как подзарядим скафандры. Хана говорит: ты отдаешь приказ, который грозит тебе смертью. Ты не имеешь на это права.

Период обращения Марса вокруг своей орбиты – 24 часа. На планете меняются времена года. Этим Марс похож на Землю. Но условия на поверхности этой планеты более суровые, чем где бы то ни было на Земле. На экваторе днем самая высокая температура – 0 градусов. А ночью температура падает до минус 100 градусов. Люди – существа очень хрупкие. Их организмы приспособлены для проживания на поверхности Земли на уровне моря, и больше – нигде.

Астронавты идут пешком по поверхности Марса. Вещи они везут на повозке, которую тащат Роберт и Хавьер. Женщины помогают идти Бену Сойеру.

Мы идем слишком медленно, – говорит Амели, – всего три километра в час! Бен говорит: чтобы дойти вовремя – нам придется идти через дюны. Что с аккумуляторами скафандров? Зарядка составляет 21 процент. Сойер падает. Его укладывают на повозку и везут дальше. Наступает ночь. Астронавты зажигают фонари на шлемах своих скафандров.

В ЦУП приходит сообщение: терморегуляция скафандров отключилась, а там уже наступила ночь. Они же замерзнут без подзарядки аккумуляторов скафандров. Амели говорит Хане: Бен меня больше не слышит. Принимай командование. Та отдает команду: надо идти еще быстрее.

Заряд аккумуляторов скафандров составляет всего два процента. Отключается система вымывания углекислого газа, воздух в скафандрах становится ядовитым, в глазах у людей мутнеет. Скорее, остался последний холм! Уже близко. Совсем немного. Вот она, ремонтная мастерская! Заносите Бена. Герметизация помещения завершена, люди снимают шлемы со скафандров.

Амели командует: снимите с него шлем. Мне нужен кардиомонитор и две большие капельницы. У него кровь в левом легком, необходим дренаж. Жидкость сдавливает сердце. Скальпель, зажим, трубку! Начинаю дренаж. Что-то не так. Нужен еще надрез, в брюшной полости много крови. У него разорвана селезенка, ее потребуется удалить. Мы его теряем. Еще один миллиграмм адреналина, ему будет очень больно.

На ЦУПе устанавливают связь с мастерской. На экране появляется изможденное лицо Амели. Мне не верится, что он до сих пор жив. Мы откачали очень много крови. У него была повреждена селезенка, мне удалось ее удалить. Однако исход операции не очевиден. Нам остается только ждать.

Бен Сойер открывает глаза. Он видит, что его товарищи спят. Он вытаскивает из руки иглу капельницы, поднимается, надевает скафандр, покидает мастерскую. Бен поднимается на холм в лучах восходящего над Марсом Солнца. Рядом с ним появляется фигура отца. Я знал, что ты меня ждешь здесь.

Товарищи смотрят на тело Бена Сойера. Его не стало. Амели закрывает глаза мертвого командира, Марта Кэймен крестит лоб Бена. Хана говорит, что принимает командование экспедицией на себя.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета сериала лежит книга Стивена Петранека «Как мы будем жить на Марсе».
  • В заставке сериала есть изображение Илона Маска. Он публично заявлял о своей цели – доставить людей на Марс.
  • Анамария Маринка ранее играла роль астронавта в фильме «Европа» (2012) про высадку на шестом спутнике Юпитера.
  • «Дедал» - название корабля в этом сериале, совпадает с названием корабля в фильме «Космические ковбои».
  • Лавовая трубка, которую находят в точке «tk-421» — это отсылка к штурмовику на звезде смерти в фильме «Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда» (1977), который стоял на страже у Тысячелетнего сокола. Его вырубают Хан Соло и Люк Скайуокер, а затем забирают его амуницию. У этого штурмовика был такой позывной – «tk-421».
  • Ошибки в сериале

  • Приблизительно на 20-й минуте второго эпизода первого сезона есть кадры, в которых сверху показывают, как команда движется в сторону лагеря. Однако на этих кадрах груженые повозки не оставляют никаких следов.
  • В первом эпизоде второго сезона переговоры между Марсом и приближающимся космическим кораблем «SAGA 4» проходят без задержки. В эпизоде говорится, что корабль находится в 32 днях пути от Марса, поэтому во время переговоров должна быть задержка порядка минуты в каждую сторону.
  • Оформить подписку