Рецензия на сериал Менталист от Amica

The Mentalist
Оценка сериала
4 из 10

Ловкость рук и никакого мошенничества

Детективный сериал про рискового иллюзиониста, щелкающего крепкие орешки загадочных преступлений, и попутно умы каждого встречного, в самом деле, уникальный и необычный продукт. Однако вместе с очаровашкой-гвоздем истории и его неожиданными приключениями в жестоком мире безжалостных убийств и смертельных головоломок, «Металист» предложит вам целый ворох заезженных тем и нудных стереотипов современного кинематографа.

Во-первых, как у всякого Шерлока Холмса, у Патрика Джейна есть заклятый враг, Красный Джон, с которым он будет тянуть резину в протяжении нескольких сезонов (!). Вас будут водить за нос от серии к серии вопросом, кто же на самом деле этот загадочный маньяк. И, хотя на первых порах такой расклад сюжета интригует, после тридцатой серии вы до смерти устанете от этой жвачки.

Во-вторых, стандартная личная история персонажей. Личные трагедии главных героев, приписанные для драматического эффекта, делают поведение даже такого гения, как наш менталист, весьма предсказуемым и банальным. Команду следователей отдела преступлений вы можете встретить в ЛЮБОМ другом американском сериале. И на фоне сравнительно нестандартного персонажа Джейна все остальные кажутся кальками уже где-то виденных героев.

В-третьих, сюжет каждой отдельной серии в точности повторяется от эпизода к эпизоду, словно написан рукой не сценариста, а копирайтера. Диалоги и интонации героев звучат как старая пластинка, и, в конце концов, вам будет казаться, что весь сериал бегает по кругу, как белка в колесе. Даже неожиданные повороты сюжета будет повторяться так часто, что вы будете их ожидать всякий раз, как расследование зайдет в тупик. Плюс ко всему, время от времени из вас будут давить слезинку жалобным прошлым менталиста и его непримиримой мстительностью.

Наконец, в-четвертых, сериал довольно жесток. Сцены убийств и насилия прописаны для зрителя строго 18+, чего только стоит пунктик главного злодея кромсать жертв и рисовать их кровь. на стене смайлик, так что закаляйте нервишки или смотрите с перемоткой всех откровенных моментов.

В итоге получается интересная мысль, неинтересно оформленная. 4 из 10 – за идею, неулыбчивого агента Чо, улыбчивого Саймона Байкера и его ловкие фокусы.
-1