Назад

Миллениум

Millennium
Развернуть трейлер
Поделиться
8,4
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Опальный журналист Микаэль Блумквист и девушка-мстительница Лисбет Саландер вместе расследуют самые запутанные и шокирующие преступления Швеции. Разоблачая чужие интриги и заговоры, они ставят под удар самих себя. Нуми Рапас и Микаэл Нюквист («Девушка с татуировкой дракона») возвращаются во вселенную детективных романов Стига Ларссона в остросюжетном сериале «Миллениум» на основе одноименной книжной трилогии. Во главе мини-сериала стали режиссеры полнометражных шведских экранизаций Нильс Арден Оплев и Даниэль Альфредсон.

Пал «последний бастион» идеалов честной журналистики. Микаэль Блумквист, один из авторов журнала «Миллениум», получает обвинение в клевете, и суд приговаривает его к тюремному заключению. Микаэлю остается полгода свободы, прежде чем приговор вступит в силу. Скандальный журналист покидает редакцию и не планирует искать себе новую работу, которая, тем не менее, сама его находит. Богатый старик из семьи промышленных магнатов нанимает его для расследования убийства сорокалетней давности. Запутанные и кровавые тайны прошлого оказываются слишком сложными даже для Блумквиста, но у него появляется неожиданная напарница – девушка-изгой с потенциалом гения, тяжелым прошлым и жаждой мести Лисбет Саландер.

Любителям скандинавских детективов предлагаем посмотреть онлайн шведский мини-сериал «Миллениум».

Языки
Русский, Шведский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Хенрик Вангер вскрывает адресованный ему пакет. Он извлекает оттуда засушенное растение, помещенное в застекленную рамочку.

Выпуск телевизионных новостей. Оглашен приговор суда по делу Эрика Веннерстрёма против журнала «Миллениум». Редактор журнала репортер Микаэль Блумквист признан виновным в клевете на магната Веннестрёма. Он приговорен к денежному штрафу в 150 тысяч крон и тюремному заключению сроком на три месяца. Блумквист опубликовал ряд статей, в которых обвинял Веннерстрёма в мошенничестве и торговле оружием на сумму более 60 миллионов крон. Но все его доказательства были признаны подложными.

Веннерстрём дает интервью журналистам, Блумквист отвечать на вопросы прессы отказывается.

Блумквист приходит в редакцию «Миллениума». Там его встречают его партнерша и подруга Эрика Бергер, сотрудники редакции. Они обсуждают сложившуюся ситуацию: журнал теряет подписчиков и рекламодателей. А один из таблоидов намерен опубликовать материал, посвященный связи Блумквиста с Эрикой, замужней женщиной. Папарацци раздобыли компрометирующие их материалы.

Блумквист в расстроенных чувствах выходит из редакции, его догоняет Эрика, пытается утешить. Они целуются. В этот момент их фотографирует Лисбет Саландер, работающая на частное сыскное агентство «Милтон Секьюрити».

Глава «Милтон Секьюрити» Драган Армански разговаривает с клиентом, адвокатом Дирком Фруде, представляющим интересы Хенрика Вангера. Он говорит, что материалы о Блумквисте были добыты Лисбет Саландер. Обычно мы не организуем встречи заказчика с исполнителями, но для вас сделаем исключение. Прошу учесть, что у Лисбет очень сложный характер.

Фруде получает материалы на Блумквиста, он обращается к Лисбет с просьбой высказать свое мнение о репортере. В материалах все есть. Но я хочу услышать вашу точку зрения. Лисбет говорит, что Блумквист чист. За ним не числятся даже штрафы дорожной полиции. Он не мог сфабриковать материалы по делу Веннерстрёма, его подставили.

Блумквист приходит на рождественский ужин в семью своей сестры. Та упрекает брата за то, что он не обратился своевременно за помощью к ней, профессиональному адвокату. Звонит телефон. С Блумквистом разговаривает Фруде. Он говорит, что его клиент хочет встретиться с Блумквистом по важному делу. Но ведь сейчас Сочельник, позвоните после праздника. Мой клиент слишком стар и не терпит задержек. Поверьте, вас заинтересует это дело.

Блумквист приезжает на остров Херебю, где обитают члены семейства Вангеров, в том числе и Хенрик.

Хенрик просит Блумквиста провести расследование старого дела. 40 лет тому назад, в 1966 году бесследно исчезла его племянница, дочь его брата Готфрида Харриет. Ты должен ее помнить. Когда-то отец Микаэля работал на предприятии, принадлежащем концерну Вангеров. И юная Харриет регулярно исполняла обязанности няньки при малолетнем Блумквисте. Хенрик думает, что Харриет убили. Он показывает Блумквисту групповое фото членов семьи Вангер. Летом 1966 годы мы собрались на совет директоров концерна. Один из них убил Харриет, которой тогда было 16 лет. В тот день праздновали День защиты детей, в соседнем городке Хедестад проводился парад. Харриет отправилась туда. Мы ждали ее к вечеру, но больше ее никто не видел. Из города на остров ведет мост, другого пути нет. В тот день на мосту случилась авария, бензовоз врезался в легковушку и перекрыл движение. По дороге растекся бензин, на 24 часа остров оказался отрезанным от материка. А, может быть, Харриет покончила жизнь самоубийством? Мы проверили все побережье острова, обошли его с собаками и водолазами, ничего не обнаружили. Хенрик вручает Блумквисту фотографию, которую в тот день сделал корреспондент местной газеты. В толпе можно увидеть Харриет, которая куда-то пристально смотрит.

Хенрик знакомит Блумквиста с генеалогией своей семьи. У него было три брата: Готфрид, Рихард и Харальд. Все трое принимали участие в деятельности шведской нацистской организации. Рихард погиб, принимая участие в Зимней войне на стороне Финляндии против СССР. Несколько лет назад по пьянке утонул Готфрид. Харальд превратился в ворчливого старика и до сих пор живет на острове. У Готфрида и его жены Изабеллы было двое детей: Мартин и Харриет. Мартин тоже живет на острове, он руководит семейным концерном после ухода на покой Хенрика. У Харальда было две дочери. Одна – Анита – когда-то лучшая подруга Харриет, скончалась от рака. Сесилия уехала в Шотландию, с отцом отношения не поддерживает. Блумквист: так кто подозреваемый? Хенрик: никто, и все. Хенирик обещает Блумквисту хорошо заплатить за расследование. Я уже стар, полиция давно махнула рукой на это дело. А вы, я слышал, хороший журналист. В Стокгольме вам сейчас все равно делать нечего.

Блумквист соглашается. Он поселяется на острове в отведенном ему флигеле. Хенрик передает ему все собранные им по делу материалы: фотографии, газетные вырезки. В руки Блумквиста попадает и дневник Харриет. Хенрик рассказывает Блумквситу, что, когда Харриет было 8 лет, она подарила ему на день рождения засушенный колокольчик, помещенный в рамочку. С тех пор она каждый год преподносила такие подарки. И после исчезновения любимой племянницы он получает на свой день рождения очередную рамочку с образцами засушенных растений со всего света. И кто это вам присылает? Я думаю, что это делает убийца Харриет.

Блумквист знакомится с Сесилией и Мартином, ужинает с ними.

К Блумквисту из Стокгольма приезжает Эрика, они занимаются сексом, потом отправляются на обед в дом Хенрика. Эрика договаривается с Хенриком о том, что тот инвестирует средства в «Миллениум». Блумквист выражает сомнения в целесообразности такого шага: связь радикального издания с известным на всю страну олигархом подорвет доверие читателей. Но Хенрик уверяет Блумквиста, что не станет вмешиваться в редакционную политику журнала. Хенрик говорит, что он всегда питал слабость к проектам, от которых все отказались.

Блумквист получает доступ к архивам местной газеты, одним из владельцев которой является Хенрик. Он изучает негативы снимков, которые сделали в день исчезновения Харриет фотокорреспонденты газеты. Благодаря этому он пытается понять, куда смотрит Харриет во время проведения парада в честь Дня защиты детей.

Рассматривая Библию, принадлежавшую Харриет, Блумквист обнаруживает там пять женских имен, рядом с которыми записаны цифры. Он обращается к следователю Густаву Мореллю, который вел дело об исчезновении девушки. Тот говорит, что этот след был им в свое время отработан. Мы звонили по этим телефонным номерам, меняли цифры местами, но ничего стоящего не обнаружили. Полицейский предлагает Блумквисту бросить расследование ввиду его полной безнадежности.

Лисбет звонят из службы социальной защиты и сообщают, что ей назначили нового опекуна. Ее бывший опекун попал в больницу после инсульта и не может дальше выполнять свои обязанности. Либсет приходит на встречу со своим новым опекуном. Это адвокат Нильс Бьюрман. Он говорит, что недоволен тем, как вел дела его предшественник. Теперь правила меняются. Все заработки Лисбет станут поступать на специальный счет, распоряжаться которым будет Бьюрман. Он будет выдавать Лисбет только минимальные средства на мелкие расходы, все прочие траты нужно будет с ним согласовывать. Если Лисбет не станет его слушаться, он через социальные службы упечет ее в психушку пожизненно. Бьюрман начинает задавать вопросы о сексуальной жизни Лисбет, та отказывается отвечать на подобные вопросы.

Дома Лисбет просматривает данные, незаконно добытые ею из компьютера Блумквиста. Она обнаруживает, что тот изучает дело Харриет Вангер.

Лисбет на улице ввязывается в драку с компанией пьяных гопников, в результате ее ноутбук получает серьезные повреждения. Она обращается за помощью к своему приятелю, хакеру по кличке Чума. Тот может спасти жесткий диск, но Лисбет понадобится новый компьютер.

Лисбет приходит к Бьюрману, просит выдать ей деньги на новый компьютер. Тот в качестве платы за такую услугу принуждает Лисбет к оральному сексу, после чего выдает ей только часть запрошенной суммы.

Веннерстрём подкупает одного из сотрудников «Миллениума», чтобы он сообщал обо всем, что происходит в редакции.

Лисбет приезжает на квартиру Бьюрмана, просит у него денег. Тот оглушает девушку сильным ударом в лицо, валит ее на кровать, приковывает наручниками к спинке, затыкает кляпом рот, срывает с нее одежду и содомизирует. Все происходящее снимается на камеру, которую Лисбет принесла в своей сумке.

Блумквист продолжает исследование фотоснимков, которые были сделаны на параде в день исчезновения Харриет.

Лисбет приходит в тату-салон, ее интересует технология нанесения наколок.

Лисбет звонит в двери квартиры Бьюрмана, тот впускает девушку. Лисбет оглушает адвоката электрошокером, раздевает его, сковывает наручниками, затыкает рот кляпом. Потом Лисбет насилует Бьюрмана найденным у него дилдо, избивает. Она показывает адвокату сделанную во время ее изнасилования запись. Потом ставит условия: теперь я буду распоряжаться своими деньгами, а ты напишешь положительный отчет и через год подашь ходатайство в суд о признании меня дееспособной. Иначе эта заспись окажется в полиции и во всех шведских СМИ. Ты меня понял? Бьюрман кивает. Лисбет садится на Бьюрмана верхом и делает ему на груди татуировку: я садистская свинья, извращенец и насильник.

Лисбет просматривает информацию с компьютера Блумквиста, находит там список женских имен и цифры. Лисбет берет с полки Библию, листает.

Блумквист получает письмо от Осы. Там воспроизводится список женских имен с числами, а потом указаны ссылки на соответствующие главы и стихи Библии. Блумквист раскрывает Библию в нужных местах, находит там описание казни женщин за различные прегрешения.

Блумквист идет к дому Хенрика. Он видит, как оттуда отъезжает реанимобиль. Хенрика увозят в больницу с сердечным приступом. Блумквист разговаривает с Фруде. Тот говорит, что Хенрику предстоит операция. Но ты должен продолжить расследование. Блумквист рассказывает о том, что некий хакер по имени Оса взломал его компьютер и получил доступ к информации на его жестком диске. Фруде говорит, что у него есть соображения о том, кто это мог сделать.

Утро. Лисбет лежит в постели со своей любовницей. Стук в дверь. Лисбет открывает дверь на цепочку и видит Блумквиста. Тот говорит, что полиции будет интересно узнать, как она взломала его компьютер. Лисбет впускает в квартиру Блумквиста. Чего вам надо? Ты в курсе, какое дело я сейчас расследую? Девушку убили 40 лет назад. Ты прислала мне письмо, с первой серьезной зацепкой за все время расследования. Ты – профессиональный хакер. Помоги мне, тебе хорошо заплатят. У меня есть работа. Тогда объясни, поему ты прислала мне письмо, по которому я смог тебя обнаружить?

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета сериала лежит одноименная трилогия шведского писателя Стига Ларссона.
  • Сериал представляет собой расширенные версии трех фильмов: «Девушка с татуировкой дракона» (2009), «Девушка, которая играла с огнём» (2009) и «Девушка, которая взрывала воздушные замки» (2009). Каждый фильм показан в двух сериях сериала при этом сериал идет на 110 минут дольше, чем три полнометражных фильма.
  • Также Таня Лорентцон и Дональд Хегберг снимались вместе в сериале «Гуще, чем вода» (2014).
  • В Северной Америке сериал вышел на Blu-ray и DVD под названием «Девушка с татуировкой дракона трилогия: Расширенное издание» («The Girl with the Dragon Tattoo Trilogy: Extended Edition») и имеет продолжительность 558 минут.
  • Агнету, мать Лисбет, играет настоящая мать Нуми Рапас, Нина Норен.
  • Оформить подписку