Сериал Мир после смотреть онлайн

Смотреть позже
Уведомлять о сериях
Поделиться
7,7
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Пандемия перевернула весь мир, и никто даже предположить не мог масштабов изменений. Коронавирус – это не только медицинская проблема. Это огромный вызов нашей цивилизации. Один из самых больших стрессов в истории человечества, на несколько месяцев оказавшегося взаперти в своих домах.

Мы столкнулись с беспрецедентными вызовами в межличностных отношениях, социальной жизни, экономике и политике. Давайте же разберемся, что произошло и какие выводы мы можем для себя сделать.

В этом документальном сериале IVI Originals лучшие журналисты встретятся с известными людьми в России и за рубежом: учеными, политиками, видными экономистами, артистами, религиозными деятелями и философами. Цель интервью – осознать всё то, что происходит с человечеством и понять, какие уроки извлекает весь мир: международные организации, правительства, компании и обычные люди. Как будет выглядеть наша реальность в ближайшие годы, после пандемии? Что полезного каждый из нас может извлечь из всех этих уроков? На самые актуальные и волнующие всех вопросы попытаются ответить ведущие спикеры в документальном цикле «Мир после». Смотрите онлайн только на IVI!

Приглашаем посмотреть сериал «Мир после» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Еще год назад трудно было представить, что в московское метро вас не пустят без перчаток и маски. Мир изменился, если раньше мы боялись человека в маске, то теперь человек без маски – главный враг общества.

В одном из павильонов ВДНХ располагается госпиталь для больных коронавирусной инфекцией, где сейчас лечится более тысячи человек. Пандемия перевернула весь мир, и никто даже не мог предположить масштабов изменений. Коронавирус – это не только медицинская проблема, это огромный вызов всей нашей цивилизации, один из самых больших стрессов в истории человечества. Пандемия и сейчас в полном разгаре, ожидается, что погибнет 1 % населения Земли, а это 75 миллионов человек.

Более миллиона смертей по миру, миллионы людей с покалеченным здоровьем, миллионы безработных, сотни тысяч разорившихся бизнесов, огромное число разводов. Давайте разберемся: что же произошло, и какие выводы мы можем сделать для себя? Как будет выглядеть мир в ближайшие годы после пандемии?

Наступление 2020 года. Во всем мире на улицах царит праздничная эйфория – поздравления, объятия, поцелуи. Никто из этих людей пока и не подозревает, что, возможно, так близко друг к другу Новый год они отмечают последний раз. По крайней мере, на ближайшие годы. Потому что в тот день, когда лидеры государств поздравляли граждан с Новым годом, в Китае был зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом нового типа.

Алексей Венедиктов, журналист, главный редактор радио «Эхо Москвы».В Ухани находится военная лаборатория по изучению химического, биологического и прочего оружия массового поражения, поэтому я склонен разделять мнение тех, кто считает, что у коронавируса не совсем естественное происхождение.

Александр Эдигер, врач-патологоанатом, специалист по фармакологии и токсикологии. Боевые вирусы не обязательно должны устраивать апокалипсис, они могут приносить так называемый нелетальный ущерб – панику, информационную войну, невероятное количество попыток вложить огромные деньги в лекарства и вакцины, то есть причинить колоссальный политико-экономический ущерб.

Станислав Дробышевский, антрополог, популяризатор науки.Если сравнивать эпидемию коронавируса с тем, что происходило в Средние века во время чумы и холеры, то это просто ни о чем. В масштабах предыдущих столетий для человечества – это просто ерунда.

Даже когда жертвами ковида стали тысячи человек, в разных уголках планеты было полно скептиков и тех, кто считал коронавирус выдумкой.11 марта вспышка covid-19 была официально признана пандемией. Заражения не избежали даже вчерашние скептики высшего уровня – президенты США, Белоруссии и Бразилии.

Коранавирусы, поражающие человека, известны медицине уже более полувека, на сегодняшний момент их открыто семь видов, но предыдущие за все время наблюдения убили меньше человек, чем последняя модификация всего за один месяц.

Александр Эдигер. Это вирус, поражающий нервную систему, сосудистую систему, эритроциты и в целом весь организм. Это не пневмония, не воспаление, мы имеем дело с неким видом реакции адаптивного взаимодействия вируса и человека. Вирус повреждает массу видов клеток, а воспалительного выхода нет.

Наталья Балаян, психолог. Когда вы заболеваете коронавирусом, у вас происходят изменения в психике. Есть такие симптомы, как бессонница, бывают галлюцинации.

Максим Сологуб, врач-психиатр, психотерапевт. У некоторых пациентов наблюдается отчетливая астеническая депрессия.

Александр Эдигер. Когда я вижу невероятное количество людей с тяжелыми неврологическими заболеваниями, перенесших или болеющих ковидом, с потерянным обонянием и вкусом, то есть с картиной различных вариантов нарушения мозгового кровообращения, я осторожно предположу, что это, в том числе, и нейротропный вирус.

Биологические последствия от коронавируса человечество увидит не раньше, чем через десять лет, а вот последствия политические мы уже наблюдаем. Коронавирус стал катализатором политических процессов в мире, и проиграет тот, кого назначат ответственным за пандемию. В январе 2020 года газета «Вашингтон пост» опубликовала статью с версией о том, что covid-19 – это результат китайской программы по разработке биологического оружия. В Китае тут же распространилась теория о том, что вирус создан ЦРУ специально для подавления Поднебесной.

Юрий Сапрыкин, журналист, радиоведущий. И до всякой пандемии Трамп собирался как-то Китай укоротить, а Китай развивал свою экспансию. Противостояние Америки и Китая как главный конфликт современности – да, вирус все это может ускорить и довести до какой-то острой фазы.

Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги. Вашингтон уже назначил Китай главным виновным. Вопрос в том, какие последствия это будет иметь. Далеко не все страны, союзницы Соединенных Штатов, хотят ссориться с Пекином. У Китая не было серьезного опыта противостояния давлению со стороны самого мощного государства, сейчас Китай приобретает этот опыт.

Если люди сталкиваются с необъяснимым, для многих на первый план выходит вопрос не «что это?», а «за что нам все это?».

Пинхас Гольдшмидт, главный раввин Москвы. В Каббале будущий мир называется «мир истины», поэтому нам придется понимать наши силы и возможности. Люди проходят испытание и становятся лучше.

Ильдар Аляутдинов, муфтий Москвы, главный имам Московской соборной мечети. Когда началась пандемия, я как проповедник стал цитировать слова пророка. То есть, если в каком-то народепоявится порочность, и люди придадут этой порочности огласку, это станет чем-то естественным, в этом случае среди этого народа появятся болезни – чума, которой не было ранее.

Иеромонах Геннадий (Войтишко). Есть такая расхожая поговорка «На все воля божья». С христианской точки зрения это не так. Нет воли бога на зло, нет воли бога на грех, на человеческие страдания, но есть порочная воля человека, которая может привести и к катастрофам мирового масштаба.

Ощущение, что мир сошел с ума, не покидает нас весь 2020 год. И дело даже не в том, что вирус поражает психику, а в том, что запертые в своих домах люди оказались совершенно не готовы к изоляции. Пандемия разрушила тысячи семей, не выдержавших карантина.

Александра Митрошина, блогер, журналист. Очень многие конфликты обострились просто в силу того, что ты оказываешься заперт с другими людьми в одном пространстве.

Повсеместно фиксируется всплеск семейного насилия и рост бытовой агрессии.

Мей Маск, модель, писатель, мать Илона Маска. Есть мнение, что мужчины становятся более абьюзивными из-за того, что они находятся дома. Однако это несправедливо, ведь женщины также находятся дома. На этот раз мужчины уже не могут использовать эту отговорку, нет ни одной причины, по которой мужчина может ударить женщину. Сейчас мы замкнуты в маленьком пространстве с детьми, и мужчины вымещают свою злость на женщинах больше, чем до этого. Такие мужчины должны быть пристыжены.

Разные страны находят свои способы помочь женщинам в условиях карантина. В Испании, где разрешено выходить только за продуктами и лекарствами, жертва домашнего насилия может прийти в аптеку даже вместе с агрессором и попросить «маску-19». Это кодовое слово дает понять продавцу, что женщина просит о помощи. В Великобритании доставщикам поручено сообщать о любых подозрениях на агрессию в домах клиентов. В Германии женщинам, страдающим от насилия в семье, предоставляют на время изоляции отдельное жилье. Во Франции женщина в аптеке может передать специальный код продавцу, который означает, что она подвергается насилию.

Людмила Петрановская, психолог, педагог, писатель. Есть еще одна категория людей, которая сильно пострадала от всей этой истории, это те, кого называют «синглы», то есть молодые люди, горожане, которые пока еще не имеют семьи, которые живут в основном работой и общением с друзьями. Они оказались запертыми в своих конурках и находятся сейчас в очень тяжелом состоянии, у многих развились депрессия, тревожность. Выяснилось, что подобная необремененность не так уж хороша, а быть гражданином мира не всегда получается.

Наталья Балаян. Такая стрессовая ситуация, как пандемия, является лакмусовой бумажкой для всех ключевых качеств человека. Если человек склонен к агрессии – он начнет сильнее это проявлять. А если у человека ключевая особенность, например, добродетель, любовь к миру – эти люди пойдут работать волонтерами, будут заботиться о пожилых соседях, возьмут на себя ответственность за родителей, забыв все предыдущие конфликты и обиды.

Наталья Водянова, супермодель, многодетная мать. Мы с мужем вышли из этого конфликта даже более влюбленные друг в друга.

Александра Лаврентьева, бизнесвумен. Не могу говорить за всю популяцию и даже за всю Россию, но мы, например, поняли, что у нас есть все шансы прекрасно встретить вместе старость, потому что за три месяца карантина мы ни разу не поругались.

Алексей Венедиктов. Если локдаун начался в марте – посмотрим, сколько детей родится в декабре. Я надеюсь, рождаемость компенсирует смертность.

Многим людям пережить карантин помогла мысль о том, что, когда закончится период самоизоляции, они наконец выйдут на работу, к своему социальному кругу, к рутине, которая теперь воспринимается как праздник, к финансовой защищенности. Но, когда самоизоляция была снята, оказалось, что даже не тысячам, а миллионам человек выходить уже некуда. В мире стало на полмиллиарда меньше рабочих мест.

Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты РФ, доктор экономических наук. Этот кризис совершенно не похож на все предыдущие, он не относится к обычным циклическим кризисам, он связан с пандемией и обрывом – полной остановкой отраслей, которые вроде бы успешны, способны работать, но они вынуждены остановиться и распустить людей по домам.

Наиболее пострадавшей от пандемии и ограничительных мер оказалась практически вся сфера офлайн услуг.

Анастасия Татулова, предприниматель, управляющая сетью семейных кафе-кондитерских «Андерсон». Для государства это был шанс изменить ситуацию, и где-то она действительно начала меняться. Ведь помощь бизнесу – это не форумы в «Олимпийском» с криками «Стань предпринимателем!» или безумнейшие программыпод лозунгами «Открой свое дело и будешь молодец», а создание доверия.

ИлиасИлиадис, ресторатор. Поначалу был страх того, что все построенное нами за четыре года сейчас рухнет. Мы, конечно, не смогли найти общий язык с предыдущими арендодателями, мы переехали за один день и перевели наш бизнес на доставку. Но на этот период государство оставило нас в покое, нас не дергали никакие инстанции, не трогала налоговая. Спасибо хотя бы за это.

Анастасия Татулова. Я считаю, что все беды и проблемы оттого, что со стороны государства помощью предпринимателям занимаются люди, которые не понимают, что такое реальный бизнес. Они не платили налоги, не увольняли людей, не общались с проверяющими, они живут в каком-то мире розовых пони, считают, что предприниматели –странные люди, которым все время что-то делаешь, а они все им не благодарны.

Рубен Варданян, инвестор, предприниматель, венчурный филантроп. Сейчас угроза смерти среднего класса огромна. До начала промышленной революции среднего класса не было, мы жили в обществе, где была аристократия (обладающая и богатствами, и знаниями, и властью), огромное количество бедных и немногочисленный средний класс. В этом смысле средний класс – искусственный, он был осознанно выращен и увеличен, поскольку должен был стать основой общества потребления. Вся эта система начала разрушаться в последние 10-15 лет, когда, например, в образовании стало ясно, что надо учиться всю жизнь, а средний класс к этому не готов.

Росстат отмечает, что из-за пандемии россиян, живущих за чертой бедности, стало почти на два миллиона больше, теперь доходы ниже прожиточного минимума у 20 миллионов человек. И вполне возможно, что это еще не предел. Так или иначе этот кризис коснулся каждого.

Алексей Кудрин. Ближайшие лет пять в среднем мы все будем жить намного скромнее, чем жили даже до кризиса.

Сергей Гуриев, доктор экономических наук. Если в экономике условной европейской страны ВВП сократится на 10 % в этом году, это означает, что новое поколение граждан этой страны будет, грубо говоря, в 2035 году работать месяцбесплатно, чтобы выплатить долги своих родителей, которые те накопили в 2020 году.

Долги, в которые мы сейчас загоняем будущие поколения, складываются из непредвиденных и беспрецедентных расходов госбюджета. Правительство России отводит антикризисным мерам пять триллионов рублей, в США было решено выдать гражданам по тысяче долларов на взрослого и по 500 на ребенка, в Германии на компанию, численностью до 10 сотрудников, выделяют по 15 тысяч евро, в Великобритании работодателям компенсируют 80 % зарплаты сотрудников, отправленных в вынужденный отпуск, во Франции для работающих во время карантина предусмотрена безналоговая премия в тысячу евро. Сегодня мы все не только живем в долг, но еще и вирус с каждым днем сокращает количество тех, кто мог бы в будущем эти долги погасить.

Екатерина Шульман, политолог, публицист. Во всем мире, в каждой стране, где были какие-то карантинные меры, повышался рейтинг правительства, которое их вводило. Это называется «ралли вокруг флага», известный социологический эффект – сплочение вокруг власти в любой экстремальной ситуации, почти рефлекторная реакция любого социума. Этот эффект мы наблюдали везде, но есть одна страна на всем белом свете, где его не было вообще – наша родная Российская Федерация.

Алексей Венедиктов. Когда ребенка что-то пугает, он бросается к папе с мамой. Во время эпидемии мы бросаемся к властям и врачам. Но те мечутся в своих решениях. Врачи говорят прямо противоположное. Есть знаменитый указ мэра Москвы от 5 марта, в который чуть ли не каждый день вносятся правки.

Екатерина Шульман. Та власть, которая в ситуации угрозы выходит и говорит «всем лежать!», пользуется поддержкой. Люди воспринимают это как защиту.

Так кто же нас спасет?В середине июня пятеро медицинских работников за борьбу с коронавирусом были удостоены звания Героев труда. Одна из них – Марьяна Лысенко, по ее инициативе возглавляемая ею 52-я больница Москвы еще в марте одной из первых была перепрофилирована под лечение пациентов с covid-19.

Сергей Петриков, директор НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифософского, врач-нейрореаниматолог, доктор медицинских наук. Москва смогла выстоять в этой истории за счет централизации всего процесса. На Западе все больницы обособлены друг от друга, а в Москве это объединено рамками городского здравоохранения.

Люди на планете находили способы выражать медикам свою благодарность. В Испании зародилась традиция аплодировать людям в белых халатах со своих балконов в одно и то же время, ее подхватили в разных странах, на разных континентах. Ведь медики работали круглосуточно и без выходных, в условиях нехватки средств защиты, многие в борьбе за чужие жизни гибли сами.

Еще недавно было лето, и нам казалось, что наконец мы можем вздохнуть спокойно, снять маски, обнять дорогих нам людей, но это была ложная надежда. С осенью пришла и вторая волна.

В России более 1,9 млн. зараженных. 5 % падение ВВП, 8 млн. безработных, более 32 тысяч смертей от covid-19.

В этой серии мы постарались ответить на вопросы, которые мы чаще всего задавали друг другу. И это только начало. В последующих сериях мы хотели бы углубиться с нашими экспертами в понимание основных аспектов нашей жизни. Какие практические уроки можно извлечь из этого беспрецедентного человеческого кризиса? В отношениях с близкими, в семье, в обществе. Мы попытаемся разобраться в трансформации общества и влияния на каждого из нас, в медицинском аспекте. Каковы последствия коронавируса для человечества и человека? Рассмотрим влияние пандемии на мировоззрение, на отношение человека к жизни. Ведь многие потеряли работу, бизнес, кто-то тяжело пережил саму болезнь, а для кого-то она закончилась трагически. Как справляться со всем этим стрессом и с неопределенностью во всей нашей жизни?

Еще более глубоким, чем экономический, стал кризис семейных отношений. Социальное недовольство грозит вызвать политические кризисы в ряде стран. Но самый страшный итог выражается отнюдь не в итоговой цифре – более миллиона 200 тысяч смертей – и каждую минуту этот мрачный счетчиктикает. Как изменилось наше тело? Что ждет нашу культуру, если она уже сейчас под жесточайшим ударом? Какой краш-тест пытается преодолеть система образования, и какие психотравмы уже получили дети? Как мы попали в цифровое рабство, и есть ли от него спасение? С этими знаниями нам вместе восстанавливать мир после.

Знаете ли вы, что

  • Съемки сериала проходили летом 2020 года.
  • Оформить подписку