Рецензия на сериал Молодежка от Сергей Ю.

Оценка сериала

Что поделать – молодежь!

«Молодежку» можно назвать своеобразной золушкой среди сериалов: вялое начало и потрясающий успех в дальнейшем. Четыре сезона, высочайшие рейтинги, награды и номинации, признание зрителей, профессиональных спортсменов и критиков. Плюс одобрение официальных структур, включая финансовую поддержку Министерства культуры России. Такое единодушие дорогого стоит. В чем причина успеха?

Молодежная хоккейная команда в провинции. Приходит новый тренер. Который пытается решить амбициозные задачи. Высокий профессионализм плюс исключительные личные качества позволяют ему установить контакт с молодыми хоккеистами и начать восхождение к вершинам мастерства. Многие ребята благодаря этому уверенно шагают вверх по карьерной лестнице. Параллельно показаны перипетии личной жизни героев, тренеру-энтузиасту ставят палки в колеса недоброжелатели. Вроде бы ничего особенного. Однако авторы сериала несколько раз точно выстреливают в самое яблочко.

Точно подобранная тема. Хоккей в России. Фильмы на спортивные темы всегда будут популярны. Но российскому зрителю абсолютно непонятен бейсбол (американские фильмы на эту тему – скука смертная). Про бокс – уже лучше, но это спорт одиночек, а нам нужен целый комплект характеров – значит, нужна команда. Футбол в России… Не будем о грустном. Биатлон вроде бы национальный вид, но, извините, как его показать зрелищно, мишени с закрывающимися окошечками восхищают только зрителей настоящих соревнований. Значит, хоккей. А это ведь еще и поддержка могущественной КХЛ, что для раскрутки сериала немаловажно.

Целевая аудитория. Молодежь будет смотреть потому что про молодежь. Старшие поколения – потому что про жизнь и про хоккей. Причем сочетание молодежной и спортивной тематики повышает интерес к сериалу. Посмотрите на типичные молодежные сериалы, о чем там: Саша любит Машу, та смотрит на Витю, зато секс у нее с Гришей. Про сложности с учебой? Кому это интересно. В 17 – 18 лет человек, как правило, еще не занят по-настоящему важным, серьезным делом. За одним исключением: удачное начало профессиональной спортивной карьеры может полностью определить ход всей дальнейшей жизни. В «Молодежке» парни озабочены действительно важным делом. Большой хоккей – это очень серьезно. Параллельно – все остальное: проблемы с родителями, приятелями, девушками.

Удачно подобранный круг персонажей. Хоккейная команда – это вполне репрезентативный социальный срез. Где вы еще встретите в одной компании сыновей прокурора, вузовского преподавателя, работяги и маргинала-алкаша? Из коллизий, которые возникают при общении таких молодых людей, высекаются красивые эмоциональные искры. Очень важно подобрать и актерский состав под заданные типажи. Фирменный знак «Молодежки» – удачное сочетание опытных и молодых актеров. Причем авторам (не без помощи КХЛ, как я понимаю), удалось пригласить для камео известных в нашем хоккее людей.

Хорошо выписанные типажи. В сериале важно четко обозначить характер каждого героя, он должен быть узнаваем и легко предсказуем. У этого уже по ухмылке видно – жулик. Украдет и продаст. Точно, смотри, украл и продал. А эта девка стольким парням жизнь испортит, уж так поточит свои коготки, только держись. Правильно, так она и поступает. А этот – тюфяк, об него все ноги вытирать будут. Да, гляди, вытирают. Ну, а это – кремень. Его в НХЛ ломали, не доломали, и у нас он выстоит. Еще как выстоял. Зритель смотрит, ему приятно: все, как в жизни. А я-то в жизни ой как понимаю!

Диалоги и речевые характеристики. Унылые речевки, когда персонажи с каменными физиономиями озвучивают чисто информативные тексты округлыми штампованными фразами могут сгодиться в боевике или эротическом фильме. В сериале, с героями которого зритель может встречаться в ежедневном режиме, такое не пройдет. Уши просто завянут. Диалоги должны быть энергичными, хлесткими. В представленном жанре – хорошо бы с юморком. Сценаристы «Молодежки» демонстрируют высокий класс, что однозначно идет сериалу на пользу.
Позитивный настрой. Конечно, на зрителя можно наводить и легкую меланхолию, кое-кому нравится и слезу в нужном месте пустить. Но, мне кажется, для молодежного сериала это не самый подходящий формат. Разве бывают настоящие неприятности в 18 лет, если здоровье не подкачало, с родителями повезло? Хотя, когда тебя из любимой команды просят, когда девушка закрутила с приятелем – хоть вешайся. Но это «вешайся» точно пройдет в течение одной серии. Дальше пойдут вереницы других проблем (какая же интрига без проблем), но они будут решаться уже в другой серии. Главное – уверенность: все будет хорошо.

Наивные юноши! Как сказал поэт: «Что поделать, молодежь… не задушишь, не убьешь».
43