Монстр

Monster
Развернуть трейлер

Полицейский из маленького норвежского города Хедда и приезжий детектив Джоэл расследуют исчезновение школьницы. Они выходят на след серийного убийцы, оставившего после себя тайное ритуальное кладбище. Скандинавский нуар-триллер на фоне холодных пейзажей северной Норвегии «Монстр» объединил в актерском дуэте Якоба Офтебро («Дурацкое дело нехитрое», «Кон-Тики») и начинающую актрису Ингвильд Хольте Бигднес. Небольшой городок на самом севере Норвегии взбудоражен таинственным исчезновением девушки-подростка Тиры Линд и убийством ее 18-летнего парня. Расследование поручают офицеру полиции Хедде Гилберт, которая когда-то пыталась вырваться из родного города, а теперь вынуждена погружаться в его темные тайны. С юга страны прибывает подкрепление – импульсивный и напористый молодой детектив Джоэл Драйер, готовый на сделки с совестью. Из-за разницы характеров и методов работы между ним и Хеддой быстро устанавливается взаимная неприязнь. Но разногласия напарников отступают на второй план, когда они находят тело Тиры, а вместе с ним – целое поле тайных захоронений. Здесь получают трагическую развязку нераскрытые дела разных лет, оказавшиеся связанными друг с другом. Хедда и Джоэл пытаются проникнуть в тайну этой связи и найти монстра, стоящего за всеми загадочными смертями. Ценителей скандинавских детективов приглашаем посмотреть сериал «Монстр» в нашем онлайн-кинотеатре.

7,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
7,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Норвежский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Три девушки – Тира Линд, Яни ван Геберт и Ренате Нильсен – проникают в здание заброшенной гостиницы, входят в один из номеров. У них с собой ружье. Тира спрашивает Ренате: ты готова? Первая Яни. Ренате берет ружье, целится в Яни, нажимает курок. Тира в последний момент выбивает из рук Ренате оружие. Ренате говорит: да пошла ты, Тира! Смерть – не выход. Сумасшедшая! Ренате уходит.

Дома Тира собирает вещи, гладит на прощанье кошку, выходит на улицу, покидает пределы своего поселка.

Пять дней спустя. По радио передают сообщение о том, что Тира Линд пропала без вести. Члены христианской общины, к которой принадлежала девушка, отзываются о ней хорошо, но высказывают предположение, что та могла попасть в секту. Поиски Тары ведутся вдоль русской границы, норвежская полиция сотрудничает с российскими властями. Есть надежда, что девушка жива. Начальник местной полиции Эдвард Арвола считает, что Тира могла заблудиться в горах.

Хедда Хершинг подъезжает к полицейскому участку. Ей звонит муж: я соскучился. Когда ты вернешься? Ты ведь не любишь Север. Хедда говорит, что хочет ненадолго задержаться в родном городке, тут ей подвернулась кое-какая работенка, и отцу нужно помочь. Хедда входит в участок: Эд здесь? Он у себя. Хедда заходит в кабинет к шефу: выглядишь ужасно. Спасибо, я почти не спал. Эд: твоя смена уже закончилась? Нет, мне нужно снова отъехать – какие-то проблемы в баре. Эд: как всегда. Хедда: а ты чем занимаешься? Пытаюсь разобрать весь этот беспорядок, мне ведь скоро на пенсию. Хедда спрашивает, есть ли новости о Тире. Нет, но она объявится, мы послали вертолет на ее поиски.

Хедда приезжает в бар. Барменша утверждает, что никакой драки здесь вчера не было. Хедда встречает свою бывшую одноклассницу Марию: как поживаешь? По-старому, ничего нового, я сейчас работаю в отеле «Мотор». Мария забирает из прачечной бара чистое белье и уходит. Хедда видит за столиком свою сводную сестру Кэролайн, она на последних сроках беременности, ждет двойню. Кэролайн поясняет своей подруге, сидящей с ней за одним столиком: у нас один отец, мать Хедды сбежала, когда той было шесть лет. Хедда поправляет: она не сбежала, а пропала без вести.

Над тундрой летит вертолет. Слабоумный Скуле ван Геберт стоит на дороге возле расположенного в отдаленном месте дома. На Скуле надеты только трусы и майка. Он делает неприличные жесты в сторону вертолета. К нему подбегает его мать (Марго): что ты тут делаешь? Дядя уехал в лабораторию, сказал, что я там не нужен. Я же сказала тебе от всего избавиться! Хорошо, мама.

Яни моет матери волосы. Потом Марго усаживается на крыльце дома, опустив ноги в массажную ванну. Яни на языке жестов (она глухонемая) сообщает матери, что уходит. Марго просит дочь не переживать за лучшую подругу: полиция над этим работает, они найдут Тиру. Увидимся завтра.

Мотель «Мотор». В служебном помещении Мария раскладывает по полкам белье. Она слышит, как стучит работающая стиральная машина. Мария отключает ее, достает мокрую простыню, в которую была завернута пепельница с окурками. В дверь входит парень, он весь в крови. Парень падает замертво.

Хедда и Эд в морге. Ты его знал? Нет, я знаю его деда. Ты ведь работала в убойном отделе на Юге? Всего два месяца. За тобой летучка.

Хедда проводит летучку. Абель Халлонен, 18 лет, найден мертвым – ножевое ранение. Мы не знаем, где совершено убийство, орудие преступление тоже не найдено. Необходимо узнать все о круге общения Абеля, что он был за человек. Я буду вести это расследование. С Юга прибудет подкрепление.

Марго ван Геберт приезжает в химическую лабораторию: сворачивайтесь, уносите все, здесь повсюду рыскает полиция. Ей возражают: но у нас большая поставка! Марго настаивает на прекращении работ.

С Юга приезжают Томас Якоби со своим помощником Юэлем Драйером. Якоби начинал свою карьеру полицейского здесь, но несколько лет назад получил повышение. Эд знакомит их с Хеддой. Якоби говорит, что теперь они займутся делом об убийстве. Патологоанатом сообщает: причина смерти – внутреннее кровоизлияние, образовавшееся в результате ножевого ранения. Глубина раны 10 сантиметров. Удар с отклонением в 30 градусов нанесен справа, он задел легкое. А орудие? Не найдено. Драйер недоволен тем, что тело забрали до их приезда.

Хедда говорит Эду, что не намерена больше заниматься расследованием убийства, ей не нравится заносчивость Драйера. Эд настаивает: люди не станут разговаривать с приезжими. Он поручает Хедде встретиться с дедом Абеля.

Хедда беседует с Исаком Халлоненом. Это слепой старик. Он говорит, что его внук не был склонен к агрессии. Большую часть времени Абель проводил на природе, когда не был с той девчонкой из Каталумы. Что за девчонка? Тира Линд. Они собирались с ней уехать. Хедду кусает собака-поводырь старика. Тот пытается ее успокоить. На прощанье Исак говорит Хедде: найдите Тиру.

Хедда рассказывает про встречу с Исаком Эду. Тот поручает ей вместе с Драйером поехать в Каталуму и поговорить с родителями Тиры.

Хедда и Драйер приезжают в Каталуму. Священник здешней общины Ханс Нильсен утверждает, что матери Тиры нездоровится, она не может дать показания. А отец? Он здесь не живет, уехал на Юг. Драйер говорит Хедде, что сам опросит местных жителей. Хедда идет по поселку и обнаруживает дом, где живут Торил и Тира Линд. Дверь оказывается не заперта, Хедда входит внутрь. В комнате пропавшей девушки она случайно обнаруживает тайник в ящике письменного стола, там лежит мобильный телефон.

Драйера впускает в свой дом Ренате Нильсен. Ее заинтересовали наручники, которые имеются у сотрудника полиции, она ведет себя провокационно. Драйер обращает внимание на руки Ренате. Та говорит, что увлекается маникюром. Ты его и Тире делала? Драйер грубо хватает Ренате, толкает на кровать, требует рассказать, где сейчас находится ее подруга. Девушка плачет: ее все считают какой-то особенной, она недавно кого-то встретила. Кого? Тира не рассказывала об этом. Драйер просит у Ренате прощения за грубость.

По дороге обратно Хедда и Драйер ссорятся. Хедда высаживает своего спутника из машины и уезжает.

Врач (двоюродный брат Хедды) делает ей укол от столбняка: укус серьезный, тебе нужно было обратиться раньше. Они вспоминают свою детскую влюбленность. Их разговор прерывает отец Хедды – Эйнар. Он ворчит, злится на собаку, которая укусила Хедду. Кузен говорит Хедде, что ее отец на самом деле рад, что она вернулась: дай ему пообвыкнуться, а рану не мочи.

Утром Эд рассказывает своей жене Рут о кошмаре, который ему приснился. Меня укусила змея, было больно, рука будто горела. Я оказался на улице, искал кого-то. Затем я дошел до большого белого дома. Я понимал, что если войду туда, то умру. У Эда звонит телефон.

В тундре обнаружено тело Тиры Линд. Девушка лежит обнаженной в позе эмбриона на звериной шкуре. Ее могила обнесена колышками, между которыми крест-накрест натянуты веревки. Драйер обращает внимание на то, что ногти на руках мертвой Тиры сорваны. На месте происшествия допоздна работают криминалисты. Изо рта трупа выползает змея.

В отделении полиции патологоанатом признается: я видел много трупов, но подобное – никогда. Эд спрашивает: как такое возможно? Понятия не имею. Следы насилия? Не обнаружены. Ее вымыли, даже волосы, никаких следов ДНК не осталось. Якоби: Абель скончался в результате ножевого ранения, а спустя два дня нашли тело Тиры. Ее толстовка была обнаружена неподалеку, на ней кровь Абеля. Тира хотела уехать из Каталумы. Кто об этом знал? Там проживают ранее судимые? Эд: да, это неспокойное местечко.

В полицейском архиве Якоби находит дело Евы Хершинг (мать Хедды). Женщина пропала без вести 30 лет назад.

Хедда приходит домой и обнаруживает лежащего на полу отца. Она укладывает его в кровать. Эйнар благодарит дочь за то, что она не отвезла его в больницу. Та спрашивает: тебе становится хуже? Руки онемели и видеть стал плохо. Но ты же говорил, что тебе лучше! Я врал. Ты нарисовалась здесь неожиданно, сказала, что у Эда есть для тебя работа. Но у тебя уже есть работа в Осло, есть муж. У тебя в жизни все хорошо. Хедда признается, что ее муж настаивает на том, что они должны завести детей, поэтому она к нему не вернется. Эйнар: ты избалованная маленькая девчонка. И мне знаком этот взгляд. Какой еще взгляд? У твоей мамы бывало такое же выражение лица. Хедда говорит, что хочет прогуляться.

Хедда приходит в бар, заказывает пиво. Рядом за барной стойкой сидит основательно выпивший Якоби. Он говорит Хедде: не стоило тебе сюда возвращаться. Кто бы мог подумать, что ты станешь полицейским. А дело твоей матери так и осталось нераскрытым, мне очень жаль. Вы знали ее? Ты на нее похожа. Якоби отказывается от того, чтобы Хедда подвезла его до мотеля, он прощается с ней и уходит.

Хедда приезжает к Эду домой. Они беседуют в машине. Хедда считает, что между делами пропавших без вести женщин может существовать какая-то связь. Ты вел дело моей матери? Нет, Якоби. В этот момент по рации передают: в мотеле «Мотор» стрельба. Эд: мы ближе всех, но мне нужно взять оружие. Поезжай в мотель, но ничего без меня не предпринимай, я скоро буду.

В мотеле Хедда обнаруживает забившуюся под стойку регистрации Марию, она машет рукой в сторону номеров, где слышала стрельбу. Хедда отправляется туда. В номере № 8 на полу она видит лужу крови. В номере № 9 находится Драйер, он в бессознательном состоянии, ни на что не реагирует. Рядом валяются пустые пузырьки. Хедда слышит музыку, которая раздается из машины на парковке. Она выходит на улицу, на нее нападает неизвестный. Завязывается драка. Нападавший выбивает из рук Хедды оружие, садится в пикап и уезжает. Хедда пытается подобрать свой пистолет и обнаруживает лежащий возле ее машины труп Якоби.

Драйер подменяет в лаборатории свой анализ мочи.

Драйер говорит Хедде: кто-то заявил, что я употребляю наркотики.

Хедда отвечает на вопросы инспектора по внутренним расследованиям. В каком состоянии находился Драйер? Он был в прострации, зрачки сужены, не реагировал, когда я пыталась его растормошить. Но полицейские, прибывшие позже, утверждают, что это вы были дезориентированы, еле стояли на ногах. Я первый раз попала в подобную ситуацию, это от стресса. Вы принимали какие-то лекарства? Нет. Алкоголь? Только бокал пива. Почему вы захотели вернуться сюда, выбрать работу поспокойнее? Чтобы немного передохнуть, и мой отец тяжело болен. Инспектор сообщает Хедде, что тесты на наркотики, которые прошел Драйер, дали отрицательный результат. Ваши подозрения не подтвердились. Поэтому всеми делами – убийствами Тиры, Абеля и Якоби – займется Драйер. Мы предполагаем, что между ними есть связь.

К Марго приезжает Берге Своннир. Он дает ей небольшой сверток. Что это? Подарок в виде предоплаты. Он просит Марго ничего не перевозить по его территории, пока все не уляжется. Та упрекает Своннира: я не могу прекратить дела ради твоего удобства. Забыл, кто тебе купил дом в Борге, машину, квадроциклы?

Драйер просматривает информацию в интернете. Священник Ханс Нильсен приглашает всех желающих на богослужение в Каталуме в следующий вторник, чтобы помолиться за Тиру Линд. Это уже не первый случай исчезновения в Каталуме. 30 лет назад пропали две девушки из общины и еще одна женщина – Ева Хершинг. Их так и не нашли, а дела были закрыты.

Эд приглашает Хедду и Драйера к себе на ужин, чтобы попытаться помирить их. За столом Рут интересуется у Драйера: откуда вы? Из Африки. Мои родители были миссионерами. Хедда: и каким было твое детство? Необычным, мы много путешествовали, чтобы убедить бедных, что их жизнь наладится, как только они поверят в бога. Твои родители до сих пор там? Да. Скучаешь по ним? Нет, они умерли. Заболели и отказались от лечения – холера. Рут и Эд уходят на кухню за десертом. Хедда говорит Драйеру: мир? Хотя бы на один вечер.

Драйер приезжает в Каталуму, останавливается перед домом Нильсенов. В окно его замечает Ренате. Она фотографирует мобильником свое декольте, посылает снимок Драйеру. В комнату девушки входит отец, та прячет мобильник.

В школе Хедда допрашивает Яни (та умеет читать по губам). Тира хотела сбежать с Абелем? Яни пожимает плечами. Но она же твоя лучшая подруга, неужели ты ничего не знаешь? Почему она ушла? Она что-то натворила? Яни, я буду спрашивать, пока ты мне все не расскажешь! Яни складывает из пальцев знак на уровне промежности, артикулирует губами: сука! Потом девушка поворачивается и уходит. Хедда в ярости: сама ты сука!

Драйер и Хедда осматривают комнату Тиры. Мобильник из ее тайника исчез. Они беседуют с матерью девушки – Торил. У Тиры были враги? Нет. Она не говорила, что ей пытаются помочь? Не называла новых имен? Торил: кошка до сих пор ждет ее появления, они обожают друг друга. Тира – особенная, она общалась с кошкой. Хедда интересуется: вы уже прибрали ее комнату? Нет, я ничего не трогала, Тире бы это не понравилось. У нее был сотовый? Нет, здесь нельзя ими пользоваться. А как бы люди отреагировали на ее переезд? Тира никогда бы от нас не ушла, мы о ней заботились. Как? Тира была особенной, поэтому мы решили, что за ней нужен особый уход. Кто – мы? Ханс решил. И как вы за ней ухаживали? Вам будет проще понять, если вы помолитесь вместе с нами.

Ханс Нильсен подтверждает слова Торил, что Тире нужно было особое внимание. Девушка несколько раз приходила пьяной, у нее часто возникали проблемы в школе. Вот мы и присматривали за ней, пока все не наладится. Это связано с тем, что у Тиры был парень? Ханс не успевает ответить на вопрос. К нему подходит женщина, бьет священника по лицу, рыдает. Тот, чтобы успокоить женщину, прижимает ее к себе, целует. Прекратившую истерику женщину уводят. Ханс объясняет Хедде: она пришла к нам недавно, ее сын погиб в аварии, я знаю, мы не похожи на вас, но мы своих подопечных очень любим. Драйер цитирует по этому поводу притчу из Ветхого завета.

Яни спрашивает Ренате: что случилось с Тирой, когда твой отец узнал про Абеля? Могу показать. Ренате запирает изнутри дверь своей комнаты, приковывает Яни наручниками к кровати, завязывает ей глаза, потом немного сдвигает повязку, чтобы Яни могла ее видеть. Ренате подносит к подбородку Яни горящую зажигалку. Что, неприятно? Тире тоже не понравилось.

Возле места, где было найдено тело Тиры, поисковым отрядом обнаружено еще несколько захоронений. Удалось откопать восемь скелетов. Часть трупов пролежала в земле около ста лет. Самой свежей могиле лет тридцать. В верхней части черепов встречаются повреждения. Скелеты в основном женские.

Ночью Хедда просыпается от стонов отца. Эйнар сидит на унитазе, он не может помочиться. Хедда не знает, как помочь отцу. Она заводит речь о сиделке. Эйнар категорически против. Хедда говорит, что найдены останки нескольких женщин. Отец об этом тоже слышал. Хедда: может, среди них и мама?

Эд разговаривает с бывшим напарником Якоби. Не могу найти в архиве файл Кристиана Амундсена. Ты его помнишь? Да, тридцать лет назад он признался в похищении и убийстве двух девушек. Тел тогда не нашли, но его все равно посадили. Амундсен отсидел приличный срок и вышел. Вот папка с его делом. Мы с Якоби его вместе задерживали. Что он тогда устроил! Сильный, как медведь. Простой, но опасный.

На летучке Эд рассказывает об Амундсене. Упоминает и Еву Хершинг, которая пропала в то же самое время. Но расследование по этому поводу не было в силу некоторых обстоятельств. Амундсена многие считали умственно отсталым. Драйер вызывается поехать к Амундсену вместе с Хеддой и допросить его.

В жилище Амундсена Драйер и Хедда обнаруживают газеты со статьями о Тире, странный рисунок человека с рогами на голове и змеей в руке. Потом они находят бумажник Якоби. Драйер говорит: надо вызвать подкрепление. У тебя есть связь? Нет. Они слышат какой-то шум. Амундсен пытается сбежать от полицейских в лес, те его преследуют. Хедда вязнет в болоте, Драйер продолжает погоню, не обращая внимания на крики Хедды. Из-за тумана он теряет из виду беглеца. Потом он слышит выстрел, стреляет в ответ. Драйер обнаруживает, что подстрелил девушку. Это одна из дочерей Берге Своннира, вместе с отцом и сестрой она охотилась в лесу на оленя. Драйер в ужасе, он пытается сделать девушке искусственное дыхание, но та все равно умирает. Драйер слышит вдалеке лай собак. Он стирает с одежды мертвой девушки отпечатки своих пальцев и убегает.

Хедду все глубже затягивает в трясину. Она видит силуэт приближающегося к ней мужчины, в руках у которого дубина. Это Амундсен. Он не убивает Хедду, а бросает ей бревно, с помощью которого той удается выбраться.

Драйер грязью оттирает с рук и лица кровь убитой им девушки, закапывает в лесу свою окровавленную толстовку. Он выходит к болоту.

Знаете ли вы, что

  • До этого Якоб Офтебро (Джоэл Дрейер) и Мартин Фурулунд (Скул ван Геберт) снимались вместе в фильме «Дурацкое дело нехитрое» (2014) в роли Аарона Горовица и Сверре Дж. Эвенсена соответственно.
  • Оформить подписку