Назад

Московский нуар

Moscow Noir
Развернуть трейлер

Представить шведского инвестфонда Том Бликсен в конце 1990-х приезжает по делам в Москву. Он открывает для себя темную сторону «бизнеса по-русски», втягиваясь в войну олигархов, политиков и бандитов. Сторонний взгляд на российские «лихие девяностые» представили создатели сериала «Московский нуар» во главе с номинантом на «Оскар», режиссером Микаэлем Хофстрёмом («Зло», «1408», «План побега»). Одиссею по неспокойной постсоветской Москве совершает герой Адама Пэлссона («Никогда не вытирайте слёзы без перчаток»). Сериал основан на остросюжетном романе Камиллы Гребе и Пола Леандера Энгстрёма. Москва, 1999 год. Молодой финансист из шведского венчурного фонда Том Бликсен работает в России, где долгое время терпит неудачу за неудачей. Он целыми днями сидит на телефоне, пытаясь привлечь несговорчивых инвесторов. Под угрозой увольнения Том раскапывает информацию о таинственной компании с многообещающим названием «Нефтник». По официальным данным концерн закрылся, но Том берет след баснословных капиталов. В число акционеров компании-«призрака» входят промышленные магнаты-миллионеры, сделка с которыми сулит не то золотые реки, не то смертельную опасность. Том решает рискнуть. Приглашаем посмотреть шведский остросюжетный сериал «Московский нуар» в нашем онлайн-кинотеатре.

7,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
7,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сотрудник международного инвестиционного холдинга Пионер Кэпитал в Москве швед Томас Бликсен просыпается утром после кошмарного сна. Он совершает пробежку, потом парится в бане. Его везет в офис водитель Николай. Как провел ночь, босс? Не твое дело. Перед входом в офис Николай передает Томасу его костюм и туфли.

В офисе компании к Томасу подходит подвыпивший мужчина. Это его друг Фредрик Каструп. Томас знакомит его со своей начальницей Ребеккой Экхольм: это мой адвокат, он меня в свое время просветил насчет России. Фредрик прощается с другом: мы с Ольгой соскучились, ждем тебя на ужин.

Томас и Ребекка проводят деловые переговоры. Из-за минутной рассеянности Томаса срывается выгодная для Пионер Кэпитал сделка. После того, как несостоявшиеся контрагенты уходят, Ребекка выговаривает Томасу: это уже третья неудачная сделка! Работай или выметайся отсюда!

Томас ведет телефонные переговоры, но его везде преследуют неудачи. Он не может найти инвесторов, которые согласились бы приобрести активы в России. Какой неудачный день! – восклицает Томас.

Николай везет Томаса домой. Тот видит стоящую на тротуаре женщину. Вначале он просит Николая не останавливаться, потом все-таки меняет свое решение, велит водителю притормозить, выходит, идет к женщине. Это жена Фредрика Ольга Уколова. Они заходят в кафе. Ольга говорит, что они с Фредриком разорены. Почему? Все вроде шло неплохо. Потому что это Россия, тут только хаос. А ты что собираешься делать? Тут в больнице требуется врач. Но платят там не больше, чем на заправке. Ты мог бы посмотреть акции Фредди? Попробуй продать их через Пионер. А Фред об этом знает?

Томас изучает акции, которые ему передала Ольга. Он ездит в компании, которые эти акции выпустили. В большинстве случаев Томас видит недострои, пустующие офисы. Затем он натыкается на акции компании Нефтник. Она разорилась еще в советские времена. Томас пытается найти в реестре имена акционеров компании, но находит владельцев только половины пакета. Он выписывает фамилии акционеров.

Ребекка говорит, что сможет спасти Томаса от увольнения, если он выдаст результат. Томас говорит, что нашел интересный вариант, он просит у Ребекки два дня.

Томас встречается с Ольгой. Большинство акций – мусор. Но есть одна перспективная компания. Мне нужны сертификаты на акции Фредрика. Тебе нужны деньги, а мне – работа.

Томас отправляется в Западную Сибирь, прилетает в город Нефтеобск. Он приезжает на нефтяное месторождение компании Нефтник и видит заржавевшие качалки. Его останавливает сторож. Томас уезжает, сторож кому-то звонит по телефону. Томас приезжает в поселок нефтяников. Повсюду царит запустение. Он стучит в дверь одного дома. Ему открывают. Господин Ульянов? Я вам звонил. Ульянов впускает Томаса в дом. Он достает водку, угощает Томаса, говорит, что он поэт, читает стихи. Томас спрашивает: а где ваша жена? На полевых работах. Она окончила Гарвард, ищет здесь интересные вещи. И непременно для них найдет. Для них – это для Нефтника?

Опьяневший Ульянов засыпает. Томас осматривает дом, роется в документах. Он находит стоящую на полке фотографию, где изображены выпускники Гарварда. Среди них – молодая Ульянова. С тыльной стороны к фотографии скотчем прикреплена дискета. Томас ее забирает и уходит из дома Ульяновых.

Томас разговаривает с Ребеккой: есть такая компания Нефтник. Зачем она нам нужна? Она на самом деле не закрылась. Мы нефтью не торгуем. Но это же неиспользованные активы, наши комиссионные составят восьмизначное число! Мне нужны конкретные данные.

Томас выслеживает одного из акционеров Нефтника. Это Гусев. Томас подсаживается к его столику в ресторане, заводит разговор об акциях Нефтника. И сколько? Томас пишет на бумажке цифры. Гусев: я подумаю.

Томас едет в компанию Русойл. Ее руководитель Романов через начальника службы безопасности передает Томасу, что он не станет продавать свои акции Нефтника. Они бесполезны, но Романов сохранит их из сентиментальных побуждений.

Томас сообщает Ребекке: я нашел трех акционеров, но они ни о чем не догадываются.

Томасу на глазах Ребекки передают приглашение на вечеринку, которую устраивает Гусев. Ребекка тоже туда собирается.

Томас приходит в гости к Ольге и Фредрику. Он рассказывает ему, что собирается продать акции Нефтника. Фредрик запрещает ему это делать. И никому больше об этом не рассказывай. Ольга, оставшись с глазу на глаз с Томасом, просит его продолжать переговоры по продаже акций.

Томас приезжает на вечеринку к Гусеву. Тот просит привести к нему Ребекку. Гусев в издевательской форме сообщает Ребекке и Томасу, что он не намерен расставаться с акциями Нефтника.

Томас подходит к крупному бизнесмену Баранову, знакомится с ним, предлагает ему купить акции Нефтника. Тот ничего не отвечает, но когда Томас покидает вечеринку, ему передают карточку, где указано место и время проведения сделки с Барановым.

Ульянова возвращается домой. Там она обнаруживает тело мужа, убитого выстрелом в голову. Убийца, который не покидал дом, стреляет из пистолета с глушителем в женщину.

Томас приезжает на встречу с Барановым. Тот просит посмотреть сертификаты акций Фредрика, после их изучения Баранов подписывает соглашение. В этот момент через окно в него стреляет снайпер. Смертельно раненный Баранов и его телохранители, получившие по пуле в голову, падают на пол. Томас хватает окровавленные акции и выбегает из дома.

Томас спешит на заседание дисциплинарного комитета совета директоров, опаздывает, чем вызывает раздражение председателя заседания.

Криминалисты и следователи осматривают место преступления. Прокурор Дмитрий Скуров обнаруживает в ежедневнике Баранова запись: 8-00, Томас Бликсен.

На заседании руководители компании инкриминируют Томасу попытку заключить сделку по продаже акций Нефтника компании Русойл, которая принадлежит русской мафии. Кроме того, Томас обвиняется в неподчинении прямым указаниям своей начальницы Ребекки. Томас заявляет, что сделка с Русойлом принесет Пионер Кэпитал прибыль, в три раза превышающие годовой доход компании.

Ребекке и Томасу дают две недели на заключение сделки с Русойлом.

Томас предлагает Ребекке обработать вдову Баранова, чтобы она как наследница завершила сделку. Баранова скоро должна появиться в Москве.

К Томасу на квартиру приходит Скуров. Он расспрашивает Томаса о его отношениях с Барановым. Томас говорит, что знаком с Барановым понаслышке. А как вы объясните запись о вашей встрече? Ее отменили. Кто? Позвонил кто-то из помощников Баранова. Вспомните, как проходил разговор. Я все забыл. Странно, отмена встречи состоялась сегодня утром, а вы все уже забыли. Томас получает сообщение на телефон. Мне пора идти.

Ольга не может найти дочь. Ксюша куда-то пропала. Ольга мечется по дому и придомовому участку. Внезапно девочка появляется. В руках у нее коробка конфет. Кто тебе ее дал? Дядя, говорит, что папин друг. Фредрик забирает у дочери коробку, оставшись один, он ее распечатывает. Под слоем конфет там находится видеокассета.

Ребекка и Томас приезжают в Русойл. Им удается убедить Романова, что сделка принесет ему выгоду. Романов настаивает на полной конфиденциальности. Ребекка ему это обещает. Романов подписывает соглашение.

Фредрик уезжает в Швецию. Оставшись одна, Ольга тревожится за дочь. Она приобретает пистолет, упражняется в стрельбе по бутылкам.

Ребекка и Томас встречаются в кафе с Гусевым. Они предварительно договорились прибавить ноль к цене, которую первоначально предлагал Гусеву Томас. Я вам уже сказал, что продавать акции не буду. Томас: мы ценим ваши ностальгические чувства, поэтому делаем вам более серьезное предложение. Ребекка передает Гусеву бумажку, на которой обозначена новая цена. Предложение действует до шести часов. Потом мы возвращаемся к рыночной цене. Ребекка и Томас уходят. Они ждут решения Гусева в офисе Пионер Кэпитал. Когда часы показывают 18-15, появляется Гусев. Он подписывает бумаги на продажу акций.

Ребекка и Томас отправляются в ночной клуб. Томас спрашивает про мужа Ребекки. Та говорит, что он ушел к секретарше. А у тебя как на личном фронте? Говорить не о чем. Ребекка приглашает Томаса танцевать, но через некоторое время он ее оставляет и уходит домой.

Из Швеции возвращается Фредрик. Ольга уговаривает его продать акции. Тот говорит: я сейчас вернусь. Фредрик едет к Томасу. Он говорит, что разговор об акциях закончен. Я съездил в Швецию и договорился о том, что меня и мою семью трогать не будут. Фредрик уходит.

Рано утром Томасу звонит Гусев. Он сильно пьян. Я тебе хочу кое-что рассказать про Нефтник. Только в России телефоны плохо сохраняют тайны.

Томас вызывает Николая, они едут на виллу Гусева. Там Томас обнаруживает труп хозяина виллы. Обгорелое тело Гусева лежит на решетке жаровни для барбекю. Во рту у него яблоко. Приезжает наряд милиции. Томаса и Николая берут под стражу.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета сериала лежит роман Камиллы Гребе и Пола Леандера-Энгстрема.
  • Оформить подписку