Назад

Обвиняемый

Presunto culpable
Развернуть трейлер

Шесть лет назад в северном испанском городке пропала девушка. Местные жители обвинили в этом ее парня Йона. После вынужденного бегства Йон возвращается домой и сталкивается с тайнами прошлого. Остросюжетный испанский сериал на фоне приморских пейзажей Страны Басков с актером Мигелем Анхелем Муньосом («Танцы под звездами», «Неудовлетворенное сексуальное напряжение») в главной роли. Талантливый и преданный делу ученый-медик Йон Аристеги приезжает в родной городок на севере Испании на похороны своего отца. После долгой разлуки один из братьев встречает Йона ударом в лицо, обвиняя его в семейной трагедии. Шесть лет назад Йон сбежал из города, где на него была объявлена неофициальная травля. Причина всеобщей ненависти – исчезновение его любимой девушки Анны, после чего Йон оказался главным и единственным подозреваемым в убийстве. Несмотря на уговоры матери, он оставил свою семью и решил начать новую жизнь в Париже. Новость о самоубийстве отца и встреча с людьми из прошлого пробуждает в Йоне тяжелые воспоминания. Чтобы принести мир и покой в родной город, в свою семью и собственную жизнь ему предстоит раскрыть давние тайны. Приглашаем посмотреть сериал «Обвиняемый» в нашем онлайн-кинотеатре.

7,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
7,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Испанский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Йон Аристеги бежит по лесу. Он приближается к своему дому. Слышит чьи-то голоса: стекло разбей! Йон видит, что у его машины, припаркованной возле дома, выбиты все стекла. На борту красной краской написано: преступник.

Приезжает мать Йона Бегония. Йон: я что, виноват в этом? Бегония предлагает вызвать полицию. Йон говорит, что ему лучше уехать. Бегония просит его этого не делать: тебе надо остаться с семьей. Йон: как ты не понимаешь, это только предупреждение. Потом они придут к вам. Бегония: но ты только дашь повод Очоа считать тебя виновным. И ты очень нужен своему отцу. Йон: хорошо.

Спустя шесть лет. Йон сидит за рабочим столом в лаборатории, смотрит в микроскоп. К нему подходит его коллега Клаудио. Ты просидел здесь все выходные? Да, и оно того стоило. Познакомься с нашим лучшим другом. Этот белок может победить рак. Йон уступает Клаудио место у микроскопа. Тот говорит: да ты просто гений! Йон: принимаемся за работу.

Отец Йона Сальвадор забирается на ограду, отделяющую церковный двор от крутого обрыва, который возвышается над бушующим морем. По лицу старика текут слезы. Сальвадор делает шаг вперед.

Дождь. Рыбаки на сейнере вытаскивают из воды сети и обнаруживают там тело Сальвадора. На берегу рыбаков встречает полиция.

Йон выходит из лаборатории, достает телефон. Там множество пропущенных вызовов от Жюли. Йон едет по улицам Парижа домой.

Йон просит свою подругу Жюли простить его. Я провинился? Да что ты, всего лишь исчез на два дня. Прости, я совсем забыл про риэлтора! Ничего. Я сама к нему сходила. Он сказал, что ответ надо дать в ближайшее время, жильем интересуются и другие люди. Поэтому я тебе и звонила. И что? Другие люди оказались расторопнее. Жюли: может быть, если у нас ничего не получается, нам и пытаться не стоит? Йон уверяет Жюли, что любит ее. Звонит телефон Йона. Он отвечает на вызов, слушает, меняется в лице. Жюли: что случилось?

Йон приезжает в родной город. За ним наблюдает барменша здешнего бара Кайша. Она заходит в дом Амайи: Йон вернулся.

Йон заходит на кладбище. Там похороны Сальвадора. Йона замечают присутствующие. К нему подходит его брат Энеко и бьет кулаком в лицо: отец из-за тебя погиб! Бегония разнимает сыновей. Йон: в этом городке все по-старому. Он уходит с кладбища.

После похорон Йон разговаривает с матерью. Как ты узнал о похоронах? Мне позвонил Хавьер. Да, твой брат восхищается тобой. Надеюсь, он не исчезнет на шесть лет, как ты. Как умер отец? Он покончил с собой. Бросился в море. Кто-то ведь должен ответить за исчезновение Анне. Он все время защищал тебя. Насколько ты приехал? Даже не знаю, на пару дней, наверное. Остановишься у меня? Нет, я лучше в лаборатории поживу. Бегония: скоро приедет наш семейный адвокат, он расскажет о завещании отца. Мы все должны с ним встретиться.

Амайя выговаривает мужу Хулиану Очоа за то, что он пошел на похороны Сальвадора. Он был моим другом. Амайя возражает: его семья разрушила нашу жизнь. Да ты сама с этим неплохо справляешься. А тут Йон приехал, убийца твоей дочери вернулся. Так ты в его честь вечеринку устрой.

Флешбэк. Йон в лаборатории готовит обед для Анне. Она говорит: если бы не я, тебе не удалось бы синтезировать белок. Они ссорятся.

Йон садится на кровать в своей квартире при лаборатории, рыдает.

Следующим утром Йон едет по лесной дороге на машине. Он совершает обгон, в этот момент отказывают тормоза его автомобиля. Йону удается съехать с дороги в лес, он врезается в небольшое дерево. Из-под капота идет пар. Йон достает телефон. Связь отсутствует.

Йон выходит из леса и добирается до офиса заповедника Урдайбай. Там ветеринаром трудится сестра Анне Майте. Йон говорит, что попал в аварию, просит его осмотреть. Майте осматривает Йона, говорит, что повреждений нет. После этого она требует, чтобы Йон ушел. Тот говорит: я любил твою сестру. Ты не такая, как все. Хавьер сказал мне, что ты единственная, кто общался с моим отцом. Майте: он хотел знать все детали исчезновения Анне. А сейчас – убирайся с глаз моих.

Йон выходит на берег моря. Из воды с доской для серфинга выходит его брат Хавьер. Йон снимает очки: это на тот случай, если ты тоже меня ударить захочешь. Почему ты общался со мной? Как ты, мелкий? Не называй меня так, и вообще, отвали от меня. Почему ты не рассказал мне, что он покончил с собой? Ты не заметил ничего странного? Он ушел как обычно утром. Мы думали – на верфь. Но он там не появился. Отец не сделал бы с собой такого? Йон обнимает брата.

Йон смотрит на экран своего телефона: там несколько пропущенных вызовов от Жюли.

Йон приходит в зал заседаний в офисе компании отца. Там собрались его родные. Адвокат зачитывает завещание. Семейная верфь делится поровну между наследниками. А контрольный пакет акций лаборатории передается Йону. Адвокат говорит Йону: в последнее время дела лаборатории идут неважно, она находится в плохом состоянии, продажи лекарств падают. Продавать ее или приводить в порядок – решать только тебе.

Флешбэк. Йон приводит Анне к зданию, где он хочет разместить лабораторию. Анне: нам оно не по карману. Йон: покупать его нам не придется. Его когда-то купил отец для какого-то проекта, но дело не пошло. Он отдает его нам. Бесплатно? Нет, он просит отдать ему часть акций. И еще он купит для лаборатории оборудование. Это большие деньги. Да, и у моего отца они есть. А если у нас не получится? Если лекарство прогорит? Ты что, все испытания прошли успешно! И мой отец никогда не вкладывает деньги просто так. Так ты сомневаешься в наших силах? Нет. Влюбленные целуются.

Встречаются брат и сестра Йона, Энеко и Айноа. Айноа говорит: это плохая новость, что контрольный пакет получил Йон. Энеко: ерунда! Он трус, поэтому скоро уедет из города и ничего не узнает.

Ночь. Йон рассматривает ссадину на плече в зеркало. Раздается звук разбитого стекла. В комнату влетает камень, завернутый в лист бумаги. Йон разворачивает лист и читает: ты убил ее! Йон выскакивает на улицу, кричит: где ты? Выйди!

Йон вызывает полицию. На вызов приезжает его старая знакомая Сусана. И кто тебя тут так сильно ненавидит? Лучше перечислить тех, кто меня здесь терпит. Пальцев одной руки хватит их пересчитать. Ты – в их числе. Зря ты тогда уехал. А я о тебе беспокоилась. Да, я эгоист. Есть смысл спустя столько лет извиняться? Прости. Смысл был. Можно тебя обнять? Йон обнимает женщину. Они садятся за столик у дома, пьют вино. Йон: если бы дело было только в окне. Сегодня у меня сломали машину, мне пришлось оставить ее в лесу. Я думал, эти люди успокоятся. Нет, этот городок не успокоится. Я вот прожила здесь полжизни – и все равно остаюсь для всех чужой. Йон: как и я. А отец погиб из-за меня. Не надо так говорить. Йон: если бы я мог вспомнить, что произошло той злополучной ночью, которая обещала стать самой счастливой в моей жизни! Наши с Анне семьи не любили друг друга, ты сама знаешь, почему. И у нас в последнее время с ней было не очень хорошо. Я никому про это не рассказывал. Она даже пару ночей провела не дома.

Флешбэк. Прием в честь успешного начала работы лаборатории. Йон произносит речь перед гостями (на приеме присутствуют как его родственники, так и родные Анне): министерство дало разрешение на выпуск нашего лекарства. Это просто научная фантастика! Мы в нашем эстуарии смогли синтезировать белок, способный бороться с раком. А это значит, что наша вода – лучшее, что у нас есть. В зал входит Анне. Йон выводит ее на улицу, они выясняют отношения. Через стеклянные двери за этой сценой наблюдают все присутствующие на приеме. Анне вырывается из рук Йона, бежит от него в лес. Йон пытается догнать Анне, зовет ее.

Следующее, что я помню – я просыпаюсь на пляже с дикой головной болью. А ты знаешь, многие здесь считают, что ты не в тюрьме только потому, что не нашли тела. Не многие, а практически все. Но самое печальное: настоящий убийца гуляет на свободе. И это знаю только я.

Утром Йон обнаруживает пять пропущенных вызовов от Жюли. Он просматривает электронную почту, приходит в страшную ярость, крушит все вокруг, разбивает ноутбук.

Йон садится в машину. Рядом стоит Хавьер: уезжаешь? Дела по работе, мне надо вернуться в Париж. Когда вернешься? Через пару дней. Не стоит врать. Вали! Отец напрасно тебя ото всех защищал.

Йон приезжает в Париж. Он заходит в офис своей компании, устраивает скандал Клаудио, который присвоил себе авторство открытия Йона. В ссору вмешивается глава фирмы. Йон говорит: можете поставить во главе проекта Клаудио, посмотрим, как он сможет работать без меня и моих записей. Босс предлагает Йону договориться. Тот заявляет, что уходит из компании.

Йон заходит в свою квартиру. Он видит, что Жюли собирает вещи. Йон умоляет ее остаться. Но Жюли говорит, что Йон никогда ее не любил: ты продолжаешь любить Анне. Ты испытываешь чувство вины, считаешь, что она погибла из-за тебя. Йон кричит, колотит кулаками в стенку. Жюли все равно покидает его.

Сусана приезжает в лес, осматривает автомобиль Йона.

Падре читает проповедь. По окончании мессы прихожане причащаются. К священнику подходит Бегония: почему в числе других умерших вы не упомянули моего мужа? Только господь может решить, когда человеку умирать. Себастьян рассудил по-другому. Вы прощаете многим не такие грехи – и ничего. Падре говорит, что Бегонии пора исповедаться: слишком много злобы у вас на сердце. Бегония отказывается: у меня есть кое-какие мысли, за которые бог меня не простит.

Йон встречается с Сусаной. Рада, что ты вернулся. А меня там теперь ничего не держит. Но ты будь осторожней. Я осмотрела твою машину – кто-то вывел из строя тормоза. Я постараюсь обязательно выяснить, кто это сделал. Пойдем выпьем. Я угощаю!

На улице лицом к лицу сталкиваются Бегония и Амайя. Амайя выражает соболезнования в связи со смертью Сальвадора. Бегония: мой муж уже в раю. Амайя: он окажется в раю, когда Йон покинет этот город.

Сусана и Йон заходят в кабачок. При их появлении все замолкают. Сусана делает заказ. Однако Кайша говорит, что обслуживать их не будет. И дело не в тебе, а в нем, я убийц не обслуживаю. Ты хочешь продолжить разговор в полицейском участке? Йон говорит: не надо, пойдем отсюда, не стоит она того.

Йон приезжает к матери. Он спрашивает, где находятся деловые документы его отца. Бегония предлагает Йону посмотреть в кабинете: я никак с силами не соберусь, чтобы разобрать его вещи. Он все эти шесть лет был одержим исчезновением Анне, искал доказательства твоей невиновности. Эта одержимость и довела его до могилы.

Йон изучает документы в кабинете, находит адресованный ему конверт. Там он обнаруживает флэшку и записку от отца, золотой медальон в форме рыбки с именем Анне. В записке говорится о том, что Сальвадор нашел доказательства того, что Анне убил Йон. Выдать тебя полиции я не могу, ведь ты мой сын. Но и жить с этим на душе я не могу.

Йон вставляет флэшку в компьютер. Он видит себя и Анне в ту злополучную ночь. Они на пляже. Йон жестоко избивает Анне, валит ее на землю.

Йон бросает письмо отца в камин. Бумага тут же сгорает. Туда же летит и флэшка. Кулон в форме рыбки Йон оставляет себе.

К Йону приезжает Сусана: мы знаем, кто перерезал тормоза в твоей машине. Это брат Анне Энеко Очоа. Он разместил в Твиттере пост: в следующий раз я перережу ему не тормоза, а глотку. Энеко арестован по подозрению в покушении на убийство.

В полицейский участок врывается мать Энеко Амайя, она требует свидания с сыном. Амайя разговаривает с Энеко. Тот отрицает свою вину. Мать говорит: даже если ты это сделал – стыдиться нечего. Твоя сестра гордилась бы тобой. Мы найдем тебе хорошего адвоката.

Йон на улице подходит к детям Айноа, разговаривает с ними, говорит, что он их дядя, играет с ними в футбол.

Утром, вернувшись после пробежки по лесной дороге домой, Йон обнаруживает, что потерял кулон Анне. Он ищет его по всему дому, но безуспешно.

Йон приходит к полицейскому участку, заглядывает в окно автомобиля Сусаны. Подходит Сусана: что ты там ищешь? Потерял одну важную вещь. Какую? Ключи от дома. Сейчас я отопру машину. Да не надо, у меня есть запасные.

В офис семейной верфи входит Бегония. Она видит в коридоре портрет покойного мужа, украшенный цветами. Бегония обнаруживает, что работающая в офисе Амайя опаздывает. Сотрудники ей объясняют, что Амайя навещала в тюрьме сына. Бегония выражает удивление тем, что Сальвадор взял на работу Амайю. Та подходит к портрету Сальвадора и собирается выбросить цветы: они уже завяли, коллеги жалуются на вонь. Бегония требует, чтобы Амайя не трогала цветы. Бегония говорит: теперь, когда Сальвадор умер, на верфях произойдут большие изменения.

Айноа сидит на заседании муниципального совета. Коллега сообщает ей об аресте Энеко Очоа. Айноа говорит, что ей наплевать и на ее брата Йона и на Энеко Очоа. Но это происшествие может повредить ее репутации.

Йон приходит на место, где в ту роковую ночь избивал Анне. Он видит висящую на мачте электропередач камеру видеонаблюдения.

Йон навещает Майте, он спрашивает сестру Анне, давно ли были размещены эти камеры. Та отвечает, что очень давно, но к архивным материалам доступа уже нет, старые пленки давно выбросили. Майте просит Йона поговорить в тюрьме с ее братом: он не способен на такое. Йон: полиция считает иначе. Во имя нашей старой дружбы!

Йон приходит в полицию, просит Сусану о свидании с Энеко. Он получает на это разрешение.

Энеко говорит Йону, что не трогал тормоза на его машине. Но ты ведь считаешь, что это я убил Анне? Да. Почему? Я лучше всех знал Анне. Она была капризная. Ты ей надоел, она хотела бросить тебя. Откуда ты знаешь? Энеко говорит, что случайно увидел билеты у Анне. Она хотела всех нас бросить. Куда она хотела уехать? Не знаю. А ты – негодяй, который сухим вышел из воды. Я бы хотел безопасного правосудия над тобой. Но я – трус. Из-за такого куска говна, как ты, не хочу себе жизнь портить. Да и Анне уже не вернешь.

Амайя в офисе верфи просит коллегу: Ушуйя, ты меня завтра прикроешь? Меня не будет на работе. Та соглашается. И еще: ты говорила, что знаешь человека, который пишет в газеты? Да, это парень моей сестры. Дашь его телефон?

Йон приходит в лабораторию. Он разговаривает с Гильермо, который возглавлял здесь работу в его отсутствие. Я знаю, что все эти годы тут все держалось на тебе. Но теперь я приступлю к работе. Гильермо: тебе лучше сразу услышать плохие новости. Наше лекарство сильно потеряло в эффективности. И в чем дело? Белок изменил свою молекулярную структуру. А в чем тут дело – мы пока не знаем. Один из сотрудников лаборатории достает телефон.

Брат Йона Энеко получает сообщение из лаборатории: Йон сует нос куда не следует.

Вечером Йон получает сообщение по электронной почте: дай Анне упокоиться с миром. Иначе я пришлю оставшуюся часть видео, на которой видно, как ты убиваешь Анне.

Будильник подает звуковой сигнал в четыре часа утра. Амайя встает с постели, собирается, идет на станцию и садится в поезд.

Айноа приезжает к Йону. Забери заявление, которое ты написал на Энеко Очоа. Не могу. Этим делом занимается полиция. И я не хочу ставить в дурацкое положение Сусану. Ты понимаешь, что это дает карты в руки оппозиции в муниципалитете? Это просто мишень на моем лбу.

Племянник и племянница Йона идут по улице и громко ругаются. Брат обвиняет сестру в краже. Та говорит, что просто нашла эту вещь после того, как ее выронил дядя Йон. Спор привлекает внимание Сусаны: что случилось? Девочка прячет в ладони что-то висящее на ее шее. Что это? Покажи. Нет. Почему? Она боится, что вы ее в тюрьму посадите. Я это нашла! Сусана: за находки в тюрьму не садят. Даже дают награду. Девочка отдает Сусане медальон в форме рыбки с выгравированным именем: Анне. Я сама отдам это вашему дяде.

Йон приносит матери документы на наследство. Они выясняют отношения, упрекают друг друга в невнимании и эгоизме. Бегония: ты меня пугаешь. Йон: я никогда и никому зла не причинял! Бегония: все случается в первый раз.

Сусана встречается с журналистом, который шесть лет назад освещал исчезновение Анне. У него имеется запись с приема в лаборатории. Они вместе с Сусаной просматривают эту запись. Сусана видит на шее Анне кулон в виде рыбки.

Бегония обнаруживает, что Амайя отсутствует в офисе, и объявляет сотрудникам о ее увольнении.

Майте приезжает в тюрьму к брату, предлагает нанять адвоката: я добавлю свои деньги к твоим. Энеко говорит, что у него нет денег: он когда-то взял кредит под большие проценты для Анне.

Сусана приезжает в дом Йона, вскрывает дверь, надевает резиновые перчатки, обыскивает дом. Она находит в чемодане рваное женское белье и порванные снимки Анне. В камине она находит обгоревшую флэшку. Входит Йон. Что ты тут делаешь? Сусана просит объяснить, как к Йону попал кулон, который был на шее Анне в ночь ее исчезновения. Йон: его прислали отцу. Сусана предлагает проехать в офис верфи и посмотреть компьютер Сальвадора: там мог остаться оригинал записи. Йон и Сусана приезжают в офис и обнаруживают, что компьютер пропал.

Компьютер отца изучает Энеко Аристеги. Он находит там запись.

Энеко Очоа выпускают из тюрьмы благодаря усилиям адвоката, нанятого сестрой Йона.

Йон проходит мимо бара, заходит туда, смотрит новости по телевизору. Диктор сообщает, что в редакцию анонимно прислали запись, сделанную в ночь исчезновения Анне. Посетители бара молча смотрят видео. В бар входит Сусана и берет Йона под арест.

Флешбэк. В лаборатории идет прием. Энеко Очоа наблюдает за ссорой между Анне и Йоном. Он идет за сестрой в лес. Они ссорятся из-за денег, которые Анне должна Энеко.

Знаете ли вы, что

  • Сериал был снят в основном в баскских городах Бермео и Мундака.
  • Оформить подписку