Однажды в Османской империи

Bir zamanlar Osmanli: Kiyam
Режиссер
Алтан Дёнмез
Актеры
Тюркан Шорай, Аслы Тандоан, Джемаль Хюнал, Толга Карел, Хазим Кормукчу, еще

История восстания в Стамбуле 1730 года на закате правления султана Ахмеда III. Политические и дворцовые интриги привели к смене власти в Османской империи и началу новой эпохи. Костюмированный турецкий сериал об историческом переломе, отразившемся на личных судьбах его свидетелей, с Тюркан Шорай, Аслы Тандоан, Джемалем Хюналам и Толга Карелем в главных ролях. 1729 год, Стамбул. Трон Османской империи уже больше двадцати пяти лет занимает Ахмед III, который пытается вывести страну на один уровень с европейскими державами. В этот период, известный как «эпоха тюльпанов», османы отходят от военного поприща, отдавая предпочтение модному цветоводству и культурной жизни. За реформы приходится дорого платить, но султан даже слышать не хочет об истощении казны. Среди городских низов и янычаров зреет недовольство, которым смело пользуется албанец Патрон Халил, ранее служивший на флоте. Он мечтает отомстить за смерть брата, казненного по приказу великого визиря Невшехирли Ибрагима-паша. Сторонники и враги Ахмеда III вступают в противостояние за его спиной, которое однажды станет явным и переломит судьбу всей империи. Приглашаем посмотреть исторический турецкий сериал «Однажды в Османской империи» в нашем онлайн-кинотеатре.

Знаете ли вы, что

  • Сериал рассказывает о так называемой «Эпохе тюльпанов» в истории Османской империи. Такое название этот период получил благодаря моде на разведение тюльпанов. Он начался в 1718 году после заключения Османской империи мира с Австрией и Венецией и закончился восстанием в Стамбуле в 1730 году.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Сестра султана Ахмеда IIIХатуджа-Султан разговаривает с начальником тайной полиции, хранителем государственной печати великим визирем Ибрагим-пашой. Он говорит ей, что в Стамбуле действуют персидские шпионы. И главный шпион имеет доступ во дворец. Цель его деятельности – корпус янычаров. Хатуджа-Султан интересуется: сведения от шейха Назима, я правильно мыслю?

Персидский шах совещается с придворными. Как идут дела у османов? Ему сообщают, что в Османской империи наметился серьезный дефицит бюджета. Объемы торговли сокращаются, но правительство продолжает строить дворцы и фонтаны, сорит деньгами. Шах интересуется: а что у них с провизией? Ему говорят, что Ибрагим-паша прекратил чеканить серебряную монету, что резко ударило по рынку. В Стамбул заходят корабли и, не разгрузившись, снова уходят в море. Какая прелесть! – комментирует это сообщение шах. Какие новости от Касыма? Это – один из самых лучших наших разведчиков в Стамбуле, он поставляет нам бесценную информацию. Шах говорит, что Касым разрывается между служением делу и личными амбициями, за ним нужно обязательно присматривать. А как вы думаете, в нашем совете есть предатель? А если он есть, то кто это? Может быть, это визирь? Шах подходит к визирю, вынимает из ножен кинжал и перерезает придворному горло.Время пришло. Пора в поход. А мой сын сядет на трон Османов.

Стамбул, 1729 год. Янычары перед дворцом султана берут на караул. Султан Ахмед III идет на совещание правительства. Он садится на трон. Что у нас с бюджетом? Ибрагим-паша говорит, что есть проблемы. Какие? С поставками продовольствия в Стамбул. Цены растут, торговцы придерживают зерно на складах. Кто это делает? Они в приемной. В зал заседаний вводят двое купцов. Султан говорит им: совсем опухли от жадности! Отрубить им головы. Купцов уводят. Что еще? Приема ожидают венецианские купцы. Вводят венецианцев, ставят на колени перед троном султана. Почему вы не продаете товары в Стамбуле? Мы не можем торговать себе в убыток, а у ваших подданных нет денег, а те, у кого они есть, отчаянно торгуются, чтобы сбить цены на наши товары. А почему у них нет денег? В стране нет серебра, прекратилась чеканка монеты из этого металла. Султан приказывает Ибрагим-паше найти серебро и наказать виновных в его исчезновении. Ахмед выходит из зала совещаний. Визирь говорит ему, что персидский посол ждет аудиенции уже второй месяц. Ничего, пусть подождет еще.

Завсегдатаи кафе обсуждают политическую ситуацию в стране. Они спорят о том, могут ли против султана восстать янычары: войны не было уже 15 лет, янычары не могут заниматься привычными им грабежами покоренных земель. Но они все равно останутся верны своему владыке, даже если и похулиганят немного. Мужчины обсуждают сплетни про то, что Осман-Ага был любовником русской императрицы Екатерины I, которая подбила его ограбить турецкую казну. В заключение собеседники приходят к выводу о том, что мощь Османской империи опирается на железную руку султана. Рядом сидит Касым, он внимательно слушает разговоры.

Флешбэк. К Осман-Аге подходит его маленькая дочь Джансеза. Она говорит, что они вместе со старшим братом Касымом приготовили отцу подарок: четки. Осман-Ага берет четки, в награду дает детям по золотой монете. В комнату врываются янычары. Они объявляют, что указом султана Осман-Ага за государственную измену в пользу Московии и казнокрадство приговаривается к смертной казни. Османа вытаскивают на площадь и отрубают ему голову на глазах Касыма и Джансезы.

Во дворе казармы тренируются янычары, они фехтуют деревянными мечами. Мимо казармы проходит Мурат, он несет на плече вязанку нарубленных им в лесу дров. Офицеры приветствуют Мурата, предлагают ему проверить уровень подготовки молодых янычар. Ты еще не забыл, что тебя прозвали Мурат Убойный меч? Да, мы помним, что ты обещал не брать в руки оружия, но ведь деревянный меч – не настоящее оружие. Мурат заходит во двор, вступает в учебный поединок с молодым янычаром. Потом он проводит бой с двумя, а потом и с тремя янычарами, побеждает их, берет вязанку и уходит. Ему предлагают попить кофе, но Мурат говорит, что его дома ждет беременная жена.

Касым приходит на кладбище, навещает могилу отца. Тебе немного осталось ждать, отец! Я отомщу династии Османов за твою невинную кровь.

Мурат находит свою жену ГончаНигар на рынке, рассматривающей товары в ювелирной лавке. Он говорит: на этом рынке нет товара, достойного тебя. Я не себе ищу, а будущей дочурке. А откуда ты знаешь, что родится девочка? Мальчики рождаются только в семьях, где мужчина – так себе. Пойдем домой. Нет, я хочу зайти к шейху Назиму в мечеть, помолиться.

Ибрагим-паша спрашивает Касыма: ты готов? Да, я, если понадобится, жизнь свою отдам за султана. Ладно, ты прошел все проверки, заслужил мое доверие. Тебя пора представить султану. Ибрагим-паша приводит Касыма во дворец и представляет султану: наш лучший агент Касым принесет тебе клятву верности. Ты в нем уверен? Да, полностью. Касым становится на колени и приносит султану присягу на Коране и на мече. Султан говорит Касыму: теперь ты забудешь, что такое сон. Твоей жизнью станет исключительно политика.

Касым выходит из помещения, где он присягал султану. Он говорит: твою душу, отец, отобрал мой повелитель. Пора вернуть ему долг. Касым достает из-за пазухи и выпускает почтового голубя. Я уничтожу эту династию. А Аллах здесь не при чем, это наше дело.

Хатуджа-Султан наносит визит своему брату. Он рассматривает огромную карту, лежащую на полу, говорит, что чувствует огромную ответственность за огромную империю. Хатуджа-Султан говорит, что очень трудно на такой территории поддерживать правосудие.

Касым во дворце разговаривает с Ибрагим-пашой. Тот говорит: от шейха Назима поступили сведения, что во дворце есть человек, который готовит заговор против султана. Касым: да, я в курсе.

Касым в переулке разговаривает с Данбаром: пока про тебя не узнали в тайной полиции, надо провернуть одно дело.

ГончаНигар приходит в мечеть. Шейх просит ее пройти в молельню, сам читает шифровку на маленьком листочке бумаги. К нему подкрадывается Данбар, наносит несколько ударов ножом: вот тебе привет, досточтимый шейх! Сцену убийства видит ГончаНигар. Данбар замечает какое-то движение возле молельни, входит туда. ГончаНигар прячется в углу. В коридоре слышится мужской голос, убийца выходит из молельни и убегает.

ГончаНигар склоняется над умирающим шейхом. Тот протягивает ей листочек с шифровкой и просит передать его отцу. И еще скажи ему, что красный дракон – это не миф. Элиф! Шейх умирает. ГончаНигар зовет на помощь.

Мурат в лесу рубит дерево. Он видит, как за двумя всадниками гонятся трое верховых людей с саблями наголо. Мурат садится верхом на коня и мчится за всадниками, в руке у него топор.

Преследователи догоняют беглецов, те спешиваются. Это девушка и мальчик. Девушка хватает палку, пытается отбиваться от нападающих. Мальчик предлагает нападающим деньги. Но те говорят, что им нужна его жизнь. К месту событий подъезжает Мурат, он выводит из строя нападавших. Они лежат без сознания на земле. Девушка благодарит Мурата, перевязывает ему полученную им в бою рану. Мурат спрашивает: чего им от вас нужно было? Не знаю, мы их видим в первый раз. Куда вы направляетесь? Далеко. Нас там ждут. Я вас не забуду, – говорит Мурату девушка.

Возле тела шейха толпятся люди. Появляется Абыз-баши со своими подчиненными янычарами. Есть свидетели? К нему приводят из молельни ГончаНигар.

Мурат возвращается в город, он идет в полицейский участок, сообщает его начальникуАбыз-баши: в лесу я стал свидетелем разбойного нападения. Янычары говорят, что в мечети произошло убийство. Мурат мчится туда.

Абыз-баши спрашивает у ГончаНигар: на кого похож убийца? Та говорит, что этот человек говорил что-то по-албански, он напомнил ей банщика из хамамаБаязет. Кто-то из толпы зевак говорит Абыз-баши, что в хамаме действительно работает албанец, его уже задерживали раньше за разбой. Абыз-баши спрашивает ГончаНигар: если увидишь его – узнаешь? Да. Пошли в хамам! – командует Абыз-баши янычарам. Появляется Мурат, уводит жену домой.

Данбар встречается с Касымом. Он говорит, что дело сделано: три удара в сердце получил шейх. Свидетелей не было? Нет, я все осмотрел. Касым протягивает убийце кошелек с деньгами.

Дома ГончаНигар промывает мужу рану. Потом она вспоминает про переданную ей шейхом записку. Мурат пытается понять, что написано на листочке. Да, надо отдать эту шифровку твоему отцу.

Янычары хватают в хамаме банщика, надевают ему мешок на голову, тащат в участок. На улице банщик срывает с головы мешок, вступает с янычарами в драку. Абыз-баши наносит банщику удар по голове рукояткой кинжала, тот теряет сознание. Бесчувственное тело бросают в камеру.

Девушка и мальчик снимают комнату в караван-сарае. Дверь открывается, в комнату входит мужчина, девушка бросается на него с ножом в руке, но тут же узнает вошедшего: ты где был, Мирза? Я шел за вами и убил двоих ваших преследователей. Но на нас нападали трое, значит, одному удалось уйти.Девушка обращается к Мирзе: ты отведешь меня к нему? У него сейчас нет на это времени. И мальчика нельзя оставлять одного. Мальчик говорит: идите, я вас подожду. Хорошо, только никуда не выходи.

В двери дома Мурата стучит янычар: вашу жену зовут в участок на опознание.

Великий визирь Ибрагим-паша в типографии рассматривает первую напечатанную турецкую книгу. Это толковый словарь. Его спрашивают: что будет с писцами, чью работу теперь будет выполнять типографский станок? Ибрагим-паша говорит, что печатать будут только научные и философские тексты. А религиозные тексты по-прежнему будут переписывать от руки. Касым на улице встречается с Мирзой и девушкой. Это его сестра Джансеза. Ты так похорошела за те семь лет, что мы не виделись! Время пришло. Мы теперь сможем отомстить султану за отца. Где шахзадеМехмет? Мы его оставили в караван-сарае. Как ты могла оставить одного принца династии Сефевидов, который должен занять трон Османов? Нельзя так рисковать.Касым говорит сестре: все готово, Стамбул напоминает бочку с порохом, нужна только искра. И искрой этой станет слух про полукровкушахзаде. А среди янычаров надо пустить слух, что османский шахзаде прижит от рабыни. Персидский шах отдал нам своего сына, не дай бог, с ним что-нибудь случится! Иди к нему. Но мы с тобой теперь не расстанемся? Нет, сестра, теперь мы всегда будем вместе.

Султан наносит визит Хатудже-Султан. У нее в гостях жена Ибрагим-паши, дочь султана Фатьма. Как поживает мой зять? Я его почти не вижу, у него очень много дел. Султан говорит, что он доволен Ибрагим-пашой: в государстве мир и покой, начали печатать книги, создали пожарную дружину. Хатуджа-Султан говорит, что на улицах слышны другие речи. Говорят, что султан объедается, пока народ голодает, что он наслаждается ароматом тюльпанов, пока люди задыхаются от грязи. Фатьма говорит, что не стоит обращать внимание на всякую болтовню. Султан говорит, что надеется на отличную работу тайной полиции, которую возглавляет его зять.

Фатьма и султан уходят. Служанка сообщает Хатудже-Султан о смерти шейха. Какое горе!

Ибрагим-паше сообщают об убийстве шейха. Он в сопровождении Касыма идет на опознание убийцы.

Мурат приводит жену к полицейскому участку. Ее просят опознать лежащего в камере человека. Она говорит, что это не убийца. Но он же банщик и албанец! Нет, он совсем не похож на того человека. Ибрагим-паша отдает приказ Абыз-баши: надо схватить всех банщиков албанцев в Стамбуле и показать этой женщине. Мы его найдем!

Банщика приводят в чувство и выкидывают на улицу. Он подходит к фонтану, умывается. К нему подходит Джансеза, дает стакан, чтобы мужчина мог напиться. Они пристально смотрят друг на друга. Мужчина говорит: меня зовут Патрона Халил. Я вожак бедноты. Ты спасла меня от жажды, если ты попадешь с сложную ситуацию – позови меня. Джансеза уходит. К фонтану подходит жена Патрона Халила Зейнеб, устраивает мужу сцену ревности. Она тебя завлекала! Нет, просто воды попить дала.

Ночью в караван-сарай приходит человек, один из нападавших на шахзаде и Джансезу. Мехмет наблюдает за ним, приоткрыв дверь в свою комнату. Он выходит в коридор, хочет проскользнуть мимо человека, но тот хватает его за руку. Мужчину бьет кашель. Он просит парнишку принести ему воды. Мехмет убегает из караван-сарая.

Данбар приходит в дом своего брата Патрона Халила. Он показывает ему кошелек с деньгами. Халил забирает у Данбара часть денег, собирается уходить. Зейнеб ссорится с ним из-за денег и из-за женщины у фонтана. Халил бьет ее по лицу. Зейнеб падает на пол: чтобы у тебя рука эта отсохла!

Касым встречает на улице Данбара, приставляет к его горлу кинжал, упрекает его за то, что он не заметил свидетельницу. Если у тебя такие глаза, может быть, мне их вырезать? Касым требует, чтобы Данбар убил свидетельницу. Он называет ее имя. Принеси мне ее голову!

Отзывы о сериале «Однажды в Османской империи»

Рецензии на сериал «Однажды в Османской империи»

  1. Рецензия на сериал «Однажды в Османской империи»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку