Осажденные

Sitiados
ivi
6,8
КиноПоиск
7,0
IMDb
7,1
Ваша оценка:
Режиссеры
Альваро Куриэль, Николас Акуна
Актеры
Бенхамин Викунья, Андрес Парра, Маримар Вега, Макарена Ачага, Гастон Сальгадо, еще

Конец XVI века, Чили. Шаткий мир между испанскими завоевателями и местными индейцами снова рушится. В условиях войны жители маленького поселения Вилльярика должны выбрать, на чьей они стороне. Создатели чилийского сериала «Осажденные» представляют реалистичную историческую драму о столкновении двух миров на диких землях Латинской Америки. Уже около столетия идет испанская колонизация Нового Света, и обе стороны пожинают ее плоды. С оружием в руках конкистадоры заставляют местных индейцев подчиняться их власти и создают небольшие поселения-форты. Одно из них, Вилльярика, принимает новых гостей. В эту деревню, основанную рядом с месторождением золота, приезжает капитан Родриго вместе с женой Изабель и шестилетним сыном. Уже по дороге на их обоз нападают враждебно настроенные индейцы. Перепуганную Изабель спасает сержант форта Агустин Гонсалес, но, вопреки его уверениям, Родриго устраивает показательную казнь мужчины из племени мапучи, не причастного к нападению. Между испанцами и мапучи существовало перемирие, но некоторые только и ждали повода его нарушить. Исторический сериал «Осажденные» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Съемочная группа

Сценарист
Кармен Глория Лопез

Знаете ли вы, что

  • Пилот сериала был снят в 2011 году, однако одобрили его не сразу. Лишь с третьего раза создателям удалось получить зеленый свет. 18 декабря 2013 года было подписано соглашение о производстве сериала.
  • Съемки первого сезона проходили в Вильяррике, в регионе Араукания, на бывшем аэродроме Лос-Серрильос в Сантьяго и в Куракави (Чили). Съемки второго сезона проходили в Колумбии.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Старая индианка рассказывает: мы впервые увидели их, когда они пришли с севера. Они вели себя так, словно здесь находится их земля. Они окрасили ее кровью, нам внушили страх, которого мы раньше не ведали. Они утверждают, что представляют самую большую в мире империю. И уже больше пятидесяти лет мы ведем с ними войну. Пока им не удалось нас покорить.

Юг Чили, 1598 год. По лесу движется карета, сопровождаемая солдатами. Караван выходит на берег реки. Командир говорит: тут карета не пройдет, надо поискать другой путь. Командир с солдатами вброд переходят реку, карета остается под защитой двоих солдат. Внутри сидят женщина и мальчик. В солдат летят стрелы, из леса выскакивают индейцы. Они хватают женщину и намереваются ее изнасиловать. В индейцев из леса летят стрелы, оттуда выскакивает человек, вступает в бой с насильниками, он освобождает из их рук раненую женщину, та в испуге кричит. Тише, я свой! На берегу появляется командир отряда верхом на лошади. Спаситель его жены представляется: сержант Агустин Гонсалес, гарнизон фортаВильяррика. Что с Диего? – спрашивает женщина. С мальчиком все в порядке. Этих было трое, теперь все они мертвы.

Форт Вильяррика. Командор Хуан де Салас допрашивает своего заместителя капитана Гармендия: скажи, что ты не затевал заговор в союзе с индейцами. Клянусь своей матерью, своими детьми. Де Салас приказывает развязать Гармендию. Ладно, верю тебе. Считай, что ты сегодня заново родился. Гармендия говорит, что нужно организовать ему встречу с вождем индейцев Каньюманом. Я должен реабилитироваться, очистить свое имя от обвинений в измене. Пусть Каньюман об этом скажет. Де Салас набрасывается на Гармендию, валит его на землю, избивает: а до этого никто не упоминал имени Каньюмана! Говори, как ты договорился с индейцами? Как вы будете делить добычу с рудников? Золото и изумруды тебе – серебро им? Де Салас отрезает голову Гармендии и бросает ее в загон к свиньям. Проследите, чтобы они все сожрали!

Караван двигается дальше. Солдаты захватывают двоих индейцев: взрослого мужчину и подростка. Командир отряда допрашивает их. Он говорит, что индейцам от испанцев нужны только оружие и женщины. Гонсалес утверждает, что нападение на караван совершили индейцы другого племени, а не мапуче (арауканы). Но командир его не слушает: индейцы ничем не отличаются от негров. Накажешь одного – запугаешь всех. Он перерезает горло мужчине и велит отпустить мальчика: пусть всем расскажет. Мальчик убегает.

В форте узнают о прибытии каравана, в котором находится губернатор. Де Салас велит отпереть ворота. Из кареты выходят губернатор с женой. Гарсия знакомит де Саласа с командиром отряда капитаном Родриго де Уриондо. С ним его жена Исабель де Бастидас и сын Диего.

Де Уриондо говорит де Саласу, что у него письмо к Гармендии. Тот говорит, что не видел своего заместителя с самого утра. Дайте мне письмо, я ему передам. Нет, я должен вручить послание лично в руки. Гарсия, который уже знает о событиях в форте, бормочет себе под нос: у нас проблемы, командор публично перерезал ему глотку.

Гарсия провожает Исабель и Диего в отведенное им жилище, знакомит их с Хуаной, индианкой, которая живет в форте и будет прислуживать семье капитана. В хижину заносят привезенные Исабель клавикорды. Диего спрашивает мать: это наш дом? Да. Навсегда? Навсегда.

Посыльный из форта прибегает на рудник в лесу. Он находит в хижине управляющего Алонсо Карвальо. Тот занимается сексом с рабыней негритянкой. Посыльный сообщает Алонсо о прибытии губернатора. А гдеГармендия? С вечера его не видел.

Вождь индейцев мапучеКаньюман держит совет: их действия нарушили все соглашения. Гармендия должен был прийти к нам утром. Зачем им столько солдат, если они хотят мира?

Де Салас разговаривает с губернатором: ты привел к нам только двадцать солдат? Порадуй меня, скажи, что скоро прибудет другой караван. Тут вокруг тысячи индейцев. Де Уриондо возражает де Саласу: война – это вопрос не численности, а стратегии. Я считаю, что форт очень выгодно расположен, на берегу озера. И у нас есть десять пушек, которые отобьют любое нападение. Де Салас спорит: вы не в Европе, там вы воевали с французами. А индейцы – совсем другое. Да, они лучше пахнут. Вы не понимаете здешней ситуации. У нас тут все перемешалось, как овощи в супе. У нас есть рабы индейцы, на них работают пленные испанцы. Так вы их любите? Вы меня не поняли: я их ненавижу. Они бродят по лесам, устраивают засады. Они никуда не торопятся. Вы убили их человека – они вам отомстят за него, они придут за вами, рано или поздно. Так что готовьте свои кулаки, когда у вас закончится пушечный порох.

На берегу озера встречаются белая девушка (Росио, дочь де Саласа) и индейский юноша Негуен (сын Хуаны). Они целуются, раздеваются, занимаются сексом. За ними подглядывает Диего. Исабель, от которой мальчик убежал во время прогулки по берегу озера, догоняет сына и тоже наблюдает интимную сцену.

Губернатор, де Уриондо и де Салас продолжают беседу. К ним присоединяется приехавший в форт Алонсо. Как дела у вас на рудниках? Я надеялся, что у меня будет больше рабов, но командор у меня забрал часть работников. Де Салас говорит: мы должны расширять королевство, мне для этого нужны солдаты. А как я буду добывать золото без людей?

Негуен говорит Росио: скоро начнется война. С севера идут большие вожди. Уйдем со мной. Я не могу бросить отца. Ты хочешь остаться винка (испанкой)? Я не винка, я родилась на этой земле, так же, как и ты. Ты же не хочешь бросать своих? И я тоже этого не хочу.

Росио прощается с Негуеном и выходит на берег озера. Там Хуана знакомит ее с Исабель и Диего.

Исабель возвращается в форт. Там Хуана обрабатывает ее рану, полученную во время нападения индейцев, средствами народной медицины.

Росио тоже возвращается домой. Отец говорит ей, что она стала такой же красавицей, какой когда-то была ее мать. Ты стала на нее похожа.

В хижину Гонсалеса заходит Неуген. Он интересуется: кто зарезал человека мапуче? Это сделал капитан. Я слышал от Каньюмана, что среди ваших есть предатели. Это Гармендия и Алонсо. Негуен сообщает Гонсалесу, что скоро начнется большая война.

Де Салас дает ужин. Он говорит губернатору, что Гарпендия предатель, он сбежал. Видите, даже такие люди от нас сбегают. Алонсо возражает, он говорит, что Гармендия верен короне. Де Салас говорит, что с индейцами нужно договариваться. Де Уриондо утверждает, что лучший мир заключают после победы в войне. У меня есть 80 солдат и 10 пушек. Де Салас говорит: попробуйте использовать картечь ваших пушек против индейцев в лесу. И тогда ваша жена станет сексуальной игрушкой для индейцев. Или вас это возбуждает? Де Уриондо требует, чтобы командор ответил за свои слова. Губернатор успокаивает офицеров.

Росио с Исабель обсуждают Гонсалеса. Росио говорит: он самый загадочный человек в форте, всегда один, практически ведет жизнь отшельника. А ты не боишься? Чего, войны? Нет, я про то, что ты встречаешься с индейцем. Ты ничего не видела. Если отец узнает – он его убьет.

Губернатор проверяет отчет Алонсо о добыче драгметаллов на руднике. И это все? Это не плата, а насмешка. Какие еще вам солдаты после такой добычи?

Алонсо ночью пробирается в жилище Гармендии и под половицей обнаруживает запасы золота.

Де Салас поручает де Уриондо проводить с конвоем губернатора. Он предлагает капитану свой серповидный кинжал, которым отрезал голову Гармендии. Де Уриондо утверждает, что ему достаточно шпаги. Да индейцы вам глотку перережут, пока вы ее из ножен доставать будете. Де Уриондо пытается вынуть шпагу из ножен, а де Салас уже приставляет к его горлу кинжал. Вот видите?

Исабель говорит де Уриондо: я заплатила вам, чтобы вы не оставляли меня с сыном без поддержки, а теперь вы отправляетесь сопровождать губернатора. Но Гармендия исчез, а он должен был проводить нас дальше на юг. С вами ничего не случится, если вы не станете покидать форт. А дней через десять я вернусь. А если Гармендия так и не появится? Посмотрим. Тут есть и другие люди. Им можно будет заплатить, чтобы они проводили нас дальше, туда, на юг, где Диего будет в безопасности.

Алонсо пытается выведать у помощника де СаласаМаласпины, куда делся Гармендия. Он сбежал. Но когда убегают, не оставляют в своем доме золото. Смотри, что я нашел. Это золото будет твоим, если ты скажешь правду. Правда в том, что Гармендия сбежал.

Алонсо обнаруживает в свином загоне обглоданную руку Гармендии, которую он узнает по перстню на пальце.

Кортеж губернатора покидает форт. За ворота выскакивает Алонсо, догоняет караван. Он садится в карету губернатора и рассказывает, что у него имеются доказательства убийства Гармендии. Он показывает губернатору перстень. Де Саласа надо отстранить, а командором форта назначить меня. Губернатор говорит, что расследование займет время. Изложите все письменно и отправьте доклад в Сантьяго. А перстень и золото как улики отдайте мне.

Индейские вожди отдают приказ начать войну: вперед, воины, мы победим!

Де Салас приходит к Алонсо. И о чем ты говорил с губернатором за моей спиной? О том, чтобы он прислал к нам побольше солдат. И как ты его уговаривал? Я дал ему золото. Ты же говорил, что сдал все золото на налоги? Это золото Гармендии, которое я нашел в его доме. Надеюсь, ты отдал губернатору не все? Нет. Давай сюда! Алонсо отдает де Саласу мешочек с золотом. Ты не понимаешь, Алонсо, что золота здесь столько, что твоим потомкам хватит. А ты заботишься о каких-то крохах. Ты ничего не смыслишь в стратегии завоевания земель.

Индейцы ночью нападают на стоянку отряда губернатора, убивают де Уриондо.

Алонсо подсматривает в окно жилища де Саласа и видит, как Росио занимается сексом с Негуеном.

Утром к форту приходит лошадь губернатора. Солдаты видят всадника. Это мертвый де Уриондо, привязанный к лошади. Его тело утыкано стрелами и копьями.

Де Уриондо хоронят в форте. Де Салас произносит речь о жертвах, которые нужно отдать за будущее Новой Испании.

Вождь индейцев спрашивает Негуена: ты умеешь говорить, как винка? Да. Они тебе друзья? Некоторые. Тебе не стыдно? Нет. Переводи нам. Вождь требует, чтобы Негуен переводил его вопросы пленному губернатору.

Исабель приходит к Гонсалесу: нам с сыном надо выбраться из форта. Это лучше обсудить с командором. Но вы же знаете индейцев. Почему я должен вам помогать? Как только уйдем из форта – я вам все расскажу. Но вы же меня совсем не знаете. Вы спасли мне жизнь – этого достаточно. Мапуче разорвали с нами все соглашения, так что вам придется подождать.

Де Саласу докладывают, что губернатор жив, но находится в плену. Командор отдает приказ: населению запрещено выходить за стены форта. Нужно завершить работы по сооружению частокола. Весь металл гражданским надо сдать для изготовления оружия.

Исабель просит командора выпустить ее с сыном из форта. Нам надо добраться до Империала, сделайте для нас исключение. Если я вам разрешу – остальные тоже потребуют их выпустить.

Индейцы допрашивают губернатора. Негуен говорит ему: скажите хоть что-нибудь, иначе они вас запытают. Сколько солдат в форте? А что ты для меня сможешь выторговать? Жизнь для вашей жены в моей деревне. Губернатор рассказывает индейцам о том, сколько солдат и пушек находится в форте. Вожди напоминают индейцам, что их пленник убивал индейцев, насиловал их жен. Губернатора убивают, вырывают из его груди сердце и поедают. Каждому индейцу достается по укусу от губернаторского сердца.

Алонсо приходит на рудник. Там нет ни одного раба, он приходит в ярость.

Де Салас занимается сексом с женой Алонсо. Та обвиняет его в грубости, но ей нравится и такой секс.

Вечером жена попрекает Алонсо его старыми грехами: не надо было спать с женой дяди в Лиме, тебя могли сослать еще дальше, чем сейчас.

Гонсалес приходит к Исабель: я принес вам кинжал вашего мужа. Поразительно! Что вас так поразило? Ни одной слезинки. Вы утром мужа похоронили. Какая дерзость! Существуют разные способы выражения внутренней боли.

Де Салас расспрашивает Маласпину: какие настроения царят среди гражданских? Многие недовольны вашими приказами. Фамилии? Нет, с Алонсо я сам разберусь. Кто еще?

Алонсо в доме де Саласа сидит за ужином с Росио. Отец что-то запаздывает. Алонсо, это моя нога! Я просто хотел тебя почувствовать! Вокруг столько индейцев, тебе, наверное, хочется кое с кем из них покувыркаться? Умоляю тебя! Входит де Салас. Росио выскакивает из-за стола: я вас покину.

Алонсо говорит: мне нужны мои рабы. Закончим частокол – получишь рабов. Но только негров. Индейцы из форта не выйдут. Но это половина рабочей силы! Твое содержание ведь выплачивается с прииска. А как ты будешь работать без моих солдат? Если хочешь – перебирайся в лес, посмотрим, сколько ты там протянешь.

Негуен уговаривает Росио уйти с ним из форта. А как же мой отец? Я поговорю с ним. Нет, он все равно не согласится. Сейчас – или никогда.

Росио и Негуен приходят в дом Исабель. Та говорит молодым людям, что они должны бежать вместе. Той отец выбрал свою жизнь. Пора и тебе сделать то же самое.

Росио пишет отцу прощальное письмо. За ней приходит Негуен, но пьяный де Салас приходит в спальню Росио и укладывается рядом с ней в кровать. Сбежать влюбленным удается только утром.

Негуен говорит, что нужно забрать с собой его мать. Они приходят к Исабель. Хуана отказывается уходить. Неуген говорит, что не тронется с места, пока Хуана не пойдет с ним. Исабель требует, чтобы мать последовала за сыном. Росио,Негуен и Хуана выбираются из форта, бегут к озеру. Де Салас читает письмо дочери, приходит в ярость и организует погоню. На берегу озера де Салас и его солдаты настигают беглецов. Росио и Хуана схвачены. Негуен пытается нырнуть в воду, но в него стреляет де Салас. Индеец падает в воду.

Гонцы сообщают, что все населенные пункты вокруг форта взяты индейцами. Среди населения начинается паника. Де Салас требует, чтобы гражданские не выходили из своих домов.

Алонсо и несколько недовольных горожан принимают решение: надо поднять бунт против де Саласа.

Росио кричит отцу: я тебя ненавижу! Де Салас говорит Росио: я пожертвовал твоей матерью из-за тебя. Так что не заблуждайся, это я тебя ненавижу. Теперь весь город будет надо мной смеяться, как я могу командовать людьми, когда не смог удержать свою дочь, чтобы она не легла под индейца?

Де Салас производит Гонсалеса в капитаны. Ты возьмешь десять солдат и отвезешь мою дочь в Консепсьон, в монастырь. Но выводить десять солдат из форта в такое время! Если на нас нападут сотни индейцев – десять человек ничего не решают.

Исабель просит де Саласа выпустить их с сыном из форта вместе с караваном Гонсалеса. Тот дает разрешение.

Конвой под командой Гонсалеса выходит из форта, передвигается по лесу. Вокруг крадутся индейцы.

Де Салас приходит к заключенной в клетку Хуане. Теперь пришла пора разобраться с тобой.

На караван Гонсалеса нападают индейцы. Тот отдает приказ солдатам идти в контратаку. Росио видит мчащегося на коне Негуена. Она говорит Исабель: вы с сыном должны сесть на его коня вместе со мной. Но Исабель это не удается сделать. Росио усаживается на коня за спину Негуена, они уносятся с поля боя. Исабель, Диего и Гонсалес падают на землю, пронзенные стрелами индейцев.

Отзывы о сериале «Осажденные»

  • Дмитрий 1
    бред, дешевый сериал. Историю смешивать с постельными сценами и насилием, только для привлечения просмотров. Дешевка
  • 0
    противно противно противно
  • president1 0
    Круто, очень круто! Все кто любит историю и/или игру престолов, тем скорее всего понравится. Одна из лучших исторических картин что видел за последнее время

Рецензии на сериал «Осажденные»

  1. Рецензия на сериал «Осажденные»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку