Сериал Основание: Осман: описание, трейлеры, содержание, интересные факты и многое другое о сериале
Основание: Осман
Развернуть трейлер
Трейлер

Основание: Осман

Продолжение эпического турецкого хита «Воскресший Эртугрул». Захватывающая и зрелищная историко-приключенческая сага о жизни, семье и завоеваниях молодого сына Эртугрула, бесстрашного Османа, который войдёт в историю как основатель Османской империи и родоначальник великой правящей династии. Главную роль исполнил Бурак Озчивит, широко известный по сериалам «Чёрная любовь», «Великолепный век», «Королёк – птичка певчая».

Масштабные баталии, тёмные заговоры, борьба за власть и роковые страсти разгораются в преддверии больших перемен в Малой Азии XIII века. Уже скоро на картах появится одна из самых могущественных империй в мировой истории. У её истоков стоит молодой завоеватель Осман, продолжающий дело своего легендарного отца Эртугрула. Но прежде чем стать первым правителем великого государства, ему суждено пережить жестокое столкновение с монгольскими и византийскими командирами, предательские интриги и внутренние распри, трагические потери и судьбоносные битвы – за свой народ, веру и семью.

Поклонникам исторических сериалов предлагаем посмотреть онлайн турецкую сагу «Основание: Осман».

Языки
Русский, Турецкий
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
8,3
Рейтинг Иви
Выдающиеся актеры
17 439 оценок
Сезон 3

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Становление будущей могущественной Османской империи. Минуло 10 лет после кровопролитной войны между монгольскими племенами Джучидов и Хулагуидов за контроль над плодородными кавказскими землями. В результате конфликта прославленный тюркский полководец Эртугрул-бей Гази с дозволения Румского султаната основал феодальное владение – бейлик и его правление проходило с честью и мудростью. Получив требование прибыть в город Конью, Эртугрул-бей оставляет вместо себя младшего брата Дюндар-бея, а тем временем сын и молодой амбициозный наследник Эртугрул-бея Осман Гази превратился из любознательного юноши в горделивого красавца со статью прирожденного воина. Именно в его честь в будущем будет названа целая империя, которая изменит целый мир, а ее армия – расклад сил на Черном море.

Осман-бей готовится к свадьбе своего близкого друга Айбарса, решив преподнести в дар великолепный ятаган собственного изготовления. В этом деле ему помогает отец Айбарса Бамсы-бей – ближайший соратник Эртугрул-бея, искусный кузнец, любящий Османа как родного сына. За выковкой меча мужчины обсуждают поездку Эртугрул-бея, надеясь, что тот вернется с хорошими вестями. Осман мечтает основать новое могущественное государство, чтобы сокрушить всех врагов. Осман клянется бороться за свое великое дело до последней капли крови. Растроганный Бамсы-бей крепко обнимает Османа.

Тем временем временный вождь своего народа Дюндар-бей страдает от саднящего гнойника на спине, размышляя о нелегких временах, ожидающих бейлик. Супруга Зёхре ухаживает за мужем, попутно пытаясь облегчить его треволнения. Дюндар-бей не меньше Османа мечтает, что Эртугрул-бей вернется с позитивными новостями. Зёхре напоминает, что и сам Дюндар-бей способен на многое. Дескать, мускулы есть у всех, но только он обладает силой и мастерством. Зёхре просит быть осмотрительнее, поскольку предатели и завистники не дремлют.

Айбарс просит благословения у отца. Бамсы-бей с гордостью смотрит на своего наследника и просит всегда быть начеку и уметь предчувствовать опасность. Бамсы-бей велит сыну спать осторожнее, лишь прикрыв глаза, приводя в пример Османа. Айбарс прощается с возлюбленной Бурчин, говоря, что ему надо быть вместе с Османом. Девушка предчувствует беду и просит жениха остаться в кишлаке, но тот непреклонен и обещает вернуться к свадьбе. Бурчин хвалится красотой подвенечного платья, которое сшила для нее подруга Айгюль, дочь Дюндар-бея.

Осман во главе конницы прибывает к Дюндар-бею. Вождь обращается к своему народу с пламенной речью. Конница вот-вот должна отбыть в греческую крепость Кулуджахисар с визитом к текфуру Йоргополосу. Осман придирчиво осматривает мечи, приготовленные в дар текфуру. Бдительный Бамсы-бей напоминает собратьям, что все, кто не из их племени – потенциальные враги. Бамсы-бей сетует, что из-за свадьбы сына не может поехать с отрядом Османа. Процессия отправляется.

Йоргополос готовится к визиту важных гостей, обсуждая со своим главным советником предстоящие переговоры. В тронный зал заходит молодая красивая жена текфура – обольстительная Софья, чтобы преподнести супругу амулет тонкой работы, который по словам женщины убережет от несчастий.

Йоргополос выходит к гостям из бейлика, встречая их городских ворот. Текфур с улыбкой принимает Дюндар-бея и всю его свиту. Текфур сетует, что Эртугрул-бей не может присутствовать на исторической встрече и зовет гостей посмотреть костюмированное представление в их честь. Осман, в отличие от многочисленной публики, смотрит не на сцену, а по сторонам, интуитивно ощущая опасность. Устав слушать глупые реплики актеров, Осман сам забирается на помост и напоминает всем собравшихся о величии его отца Эртугрул-бея, спасшего огромное количество людей от нищеты. Заметив арбалетчика, направившего оружие в спину самого текфура, Осман метает топор, сбивая стрелу. Стража тут же заслоняет своего правителя, а Осман, выхватив лук, стреляет в убийцу, ранив его в плечо.

Дюндар-бей негодует: как Йоргополос допустил предательство с самом сердце своей вотчины? Осман же тем временем пытается выведать у арбалетчика имя заказчика, однако убийцу ликвидирует еще один заговорщик. Осман кидается в погоню за вторым убийцей и оказывается в кольце вооруженных заговорщиков. Первоклассный фехтовальщик, Осман без проблем справляется со всеми противниками и продолжает погоню. Ему приходится сразиться с еще двумя врагами, он побеждает и их, но убийце удается уйти. Юноша понимает, что заговорщики теперь не отступятся и предпримут новую попытку.

Тем временем правитель селджукского санджак-бея Алишар – противник Эртугрул-бея ведет разговор со своим ближайшим помощником Низаметдином, делясь секретами бдительности. Алишар учит подручного принюхиваться, ведь у каждого человека свой неповторимый запах. Низаметдин сообщает господину о визите Дюндар-бея со свитой к текфуру Йоргополосу. Эта новость тревожит Алишара: он не собирается никому уступать ни пяди своей земли, кто бы там какие соглашения ни подписывал за его спиной. Территория для него важней всего. Алишар считает, что равновесие между его конкурентами очень шаткое, и убежден, что это за ним останется право решающего голоса.

Софья, жена Йоргополоса, оправдывается перед важными гостями за покушение на текфура. На самом деле сама Софья, состоящая на службе в тайной организации под названием Церковь Маргариты Яниса, и спланировала убийство собственного мужа, которое сорвалось по вине молодого чужака Османа. Несмотря на неудачу, Софья не отчаивается.

Разгневанный Дюндар-бей требует от Йоргополоса в кратчайшие сроки вычислить и найти виновных. Ошарашенный текфур обещает так и сделать. Дюндар-бей теперь диктует условия договора. Присутствующий на переговорах Осман сверлит грека и его помощников недоверчивым взглядом. Йоргополос инициирует немедленное подписание соглашения с указанием компенсации. Осман вмешивается в переговоры, напоминая о поведении трусливых разбойников и прося текфура о беспрепятственном прохождении границы. Дюндар-бей не в восторге от инициативы племянника, советник текфура – тоже, но Осман просит довериться ему. Йоргополос соглашается, обещая выделить опытного полководца ему в помощь.

Софья выговаривает незадачливых убийц за провал операции. Закончив отповедь, жена текфура безжалостно перерезает горло двоим заговорщикам, оставив в живых третьего. Только затем, чтобы он неотступно следил за Османом. Для Софьи этот тюркский храбрец теперь главный враг.

После аудиенции с текфуром старший брат Османа Гюндуз-бей выговаривает младшему за вмешательство в переговоры. Осман резко обрывает брата и, поманив Айбарса за собой, спешно уходит.

Бурчин красуется перед зеркалом, предвкушая скорую свадьбу и счастье с любимым человеком. Айгюль, спутница Османа, искренне рада за подругу и крепко обнимает ее. Чуть позже Бурчин случайно накалывает палец. Капля крови падает на платье, что сильно пугает суеверную девушку.

Осман и Айбарс скачут по землям текфура. Осман ругается на слабовольного правителя, допустившего полчища врагов в своей вотчине. Осман убежден, что в этой войне дело решит не доблесть, а упорство в достижении цели. Айбарс предостерегает друга, чтобы тот не шел поперек воли Дюндар-бея.

Неожиданно появляется группа воинов в черных масках и окружает Османа с Айбарсом. Молодым воинам ничего не остается кроме как принять бой с превосходящими силами противника, и если яростный Осман подобен богу войны на поле брани, то малоопытного Айбарса быстро выбивают из седла. Вскоре и самому Осману приходится продолжать бой, стоя на земле ногами, а затем и вовсе отступить в чащу. Там Осман искусно сражается со всеми по очереди, презрительно называя своих противников шакалами. Силы, однако, слишком не равны, Осман получает травму и сваливается в болотистый овраг, теряя сознание. На выручку хозяину приходит верный конь и поднимает шум.

Дюндар-бей негодует от своенравного поведения своего племянника. Зёхре вторит мужу и советует ему немедля поставить на место зарвавшегося мальчишку, поскольку поведение Османа ставит под удар всё племя. В шатре появляется Гюндуз-бей и сообщает, что Осман и Айбарс бесследно исчезли. Дюндар-бею ничего не остается кроме как отправить людей на поиски.

Бессознательного Османа находят случайно проезжавшие мимо две молодые монахини. С огромным трудом девушкам удается вытащить мужчину и привести в чувство. Старшая монашенка велит спутнице оставить незнакомца и немедленно уезжать, та с большой неохотой подчиняется. Коню Османа приходится самому доводить до конца «реанимационные мероприятия», и тот, наконец, приходит в себя. Еще не в силах снова встать на ноги, Осман думает только о поверженном Айбарсе. Осман тщетно кличет друга и пытается найти его на чужой земле. Оседлав снова своего коня, отважный турок бросается на поиски.

Осману удается найти тяжелораненого Айбарса, который радуется за своего уцелевшего друга. На Бурчин же нет лица, она чувствует беду, Айгюль не удается избавить подругу от гнетущих мыслей. Бамсы с пастухом готовят барана для свадебного угощения. Мужчина разговаривает с животным как с человеком, рассказывая ему легенду о пророке Ибрагиме, которому Аллах повелел принести в жертву собственного сына Исмаила. Сердце Ибрагима разрывалось, однако он следовал воле Всевышнего. Закончить рассказ Бамсы не успевает, так как весь кишлак слышит тревожный бой.

Осман доставляет Айбарса домой под десятки ошарашенных глаз. Осман умоляет друга не сдаваться, ведь осталось совсем чуть-чуть. К сожалению, все взывания уже бесполезны: Айбарса уже не спасти. Бурчин и Бамсы едва не падают в обморок при виде тела совсем еще молодого парня, убитого в день собственной свадьбы. В последние мгновения жизни Айбарс взывает к Аллаху. Безутешный плач Бурчин разносится среди остолбеневших людей. Несчастная девушка набрасывается на Османа, ругая его за то, что не уберег ее жениха. Осману нечего ответить, для него это ничуть не меньшая утрата. Первым в себя приходит Бамсы-бей. Крепкий духом мужчина стоически принимает смерть сына и просит Османа рассказать, что произошло. То, что Айбарс пал смертью героя, естественно, не может утешить никого. Осман просит прощения у отца своего ближайшего друга.

Дюндар-бей напоминает непокорному племяннику старую притчу: «тот, кто отбился от стада – встретит смерть», намекая, что тот сам накликал беду. Бамсы отвечает, что Осман не заслуживает упреков, а сделал что мог. Убитый горем отец требует от Османа не лить слезы и держать голову гордо поднятой. Затем Бамсы обращается к ревущей Бурчин, говоря, что Айбарс теперь слился с вечностью, и они обязательно воссоединятся однажды. После этого Бамсы-бей поднимает на руки тело сына и обращается уже ко всем. Отец всю жизнь мечтал погулять на свадьбе сына, однако по воле злой судьбы пережил его. Бамсы требует от людей прекратить плакать и напоминает, что сегодня торжественный день: он стал отцом павшего мученика. Люди в остолбенении слушают тираду Бамсы.

Главарю тайной стражи приходится доложить Софье, что Осману удалось уцелеть в схватке и выбраться из болота. Красивое лицо женщины перекашивает от злобы. Стражник добавляет, что им удалось убить ближайшего друга Османа. Софья довольна хотя бы этим обстоятельством и очень надеется, что больше не услышит об Османе.

Тем временем две монашенки прибывают в крепость Йоргополоса. Они направляются к первосвященнику, который очень рад их приезду. Монашенки уверены, что текфур накликал беду, когда решил пойти на соглашение с турками, и теперь вся страна в опасности. Они говорят о поисках сокровища. Старый священник доволен их исполнительностью. Вместе им необходимо вернуться к таинственному господину с хорошими новостями.

Софья лицемерно радуется, что ее муж Йоргополос остался в живых. Она подводит супруга к мысли, что за покушением стоят турки, после чего наполняет два бокала вином. Софья предлагает выпить за здоровье ее мужа, втайне надеясь отправить его в могилу.

Несмотря на гнев Дюндар-бея, Осман не намерен спускать противникам с рук убийство Айбарса.

Знаете ли вы, что

  • Сериал «Основание: Осман» прошёл по телеэкранам Турции с невиданным успехом, сумев привлечь рекордное количество зрителей. Уже в свой четвертый уик-энд трансляции шоу побило общенациональный рейтинг и стало самым популярным в стране. Громкий успех сериала позволил создателям растянуть его на три сезона, а в производстве уже находится и четвертый. Также успех проекта позволил расширить зону трансляции на весь Ближний Восток. Наибольшую популярность среди азиатских стран сериал обрел в Пакистане. Спикер Национальной ассамблеи этой страны Асад Кайсер даже посетил съемочную площадку, где встретился с исполнителем главной роли Бураком Озчивитом. После эпизода, в котором была показана гибель персонажа Бамсы-бея, пакистанские фанаты сериала плакали навзрыд.
  • Основные съемки сериала прошли в Риве – одном из административных микрорайонов Стамбула.
  • Ошибки в сериале

  • Несмотря на высокую художественную ценность, сериал «Основание: Осман» грешит многочисленными историческими неточностями, а то и откровенными выдумками. Так, создатели проекта почему-то показали главного героя отважным, решительным, но малограмотным человеком, хотя на самом деле Осман Гази заучил Коран еще будучи 19-летним юношей, а придя к власти в стране в 23 года уже являлся искусным политиком и весьма авторитетным в религиозных вопросах правителем. Также непонятно, почему будущую жену Османа Рабию Бала-Хатун накануне их встречи отослали в чужой дворец, тем самым отдалив их встречи. Наряды женских персонажей в целом не соответствуют экранизированной эпохе.
  • Настоящий Осман женился на Рабии Бала-Хатун ещё в 19 лет, однако по сериалу он знакомится с девушкой, будучи 23-летним. Кроме того, весьма странно, что он не знал Рабию прежде, поскольку ее отец шейх Эдебали являлся ближайшим соратником отца Османа – Эртугрул-бея и по логике вещей не мог не знать дочь Эдебали.
  • Настоящий Осман Гази встал во главе своего государства в 17 лет, то есть, придя к власти в 1277 году. В те годы ещё не существовало таких бейликов, какие показаны в сериале.
  • Один из самых очевидных киноляпов касается эпизода с похищением Айгуль. Дело в том, что по тогдашним канонам ислама похищение дочери правоверного мусульманина каралось смертной казнью и никак иначе. Троих похитителей бы без лишних разговоров просто обезглавили.
  • Сериал начинается с отъезда Эртугрул-бея в Конью, но если следовать историческим событиям, то к тому времени Эртугрул-бея уже не должно быть в живых.
  • Cмотреть «Основание: Осман» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Основание: ОсманПостер Основание: Осман