Рецензия на фильм Освобождение: Огненная дуга от Dynamo0509

Масштабное кино

Я посмотрел достаточно большое количество фильмов про Вторую Мировую, как нашего, отечественного производства, так и зарубежного. Не могу сказать, что являюсь экспертом по фильмам данной тематики, но понимание и знание довольно глубокое есть. Однако, каким-то странным образом киноэпопея «Освобождение», снятая прекрасным режиссером Юрием Озёровым, проходила мимо меня. Я постоянно откладывал просмотр непонятно по каким причинам. И вот, наконец, решил посмотреть первый фильм этой киноистории под названием «Огненная дуга», рассказывающая о грандиозной битве на Курской дуге.

Первое о чём хочется сказать, это, безусловно, масштабность съёмок. Я был откровенно поражён красотой (в хорошем смысле, хоть война и не может быть красивой) съёмок! Масштабность битвы показана просто потрясающе. И еще большее уважение вызывает то, что понимаешь – эти живые съёмки! Тогда не было графики, не было возможности создавать целые миры, работая у зеленого экрана. Как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Это действительно нужно увидеть, чтобы понять и оценить.

Также, приятно было осознавать, что в этой ленте, война показана без лоска. Нет, в ней, безусловно, есть геройские поступки и героические фразы, но тут же, показано, что люди боялись войны. По настоящему боялись и в некоторых случаях с большим трудом решались вступить в бой, потому, как человек есть человек.

Более того, эту ленту можно смело назвать исторической, поскольку хоть картина и художественная, в ней отчётливо ощущаешь «документальность», словно это обучающий фильм по истории, в подробностях рассказывающий о Битве на Курской дуге.

Совершенно точно обязателен к просмотру! И я с нетерпением жду, когда смогу ознакомиться с остальными фильмами этой киноистории.
7