По законам военного времени смотреть онлайн

Режиссер
Максим Мехеда
Актеры
Екатерина Климова, Евгений Воловенко, Максим Дрозд, Игорь Петрусенко, Вилен Бабичев, еще

Военно-исторический детектив режиссера Максима Мехеды («Фото на документы», «Кривое зеркало души»). Лето 1941 года. Немцы наступают на Киев, советская армия пытается дать отпор врагу, но в ее рядах неспокойно. В одной из частей Киевского укрепленного района прямо во время боя почти одновременно были застрелены трое красноармейцев. Среди них политрук Дмитрий Сомов – сын героя Гражданской войны, а также двое пулеметчиков, которые были убиты прямо в артиллерийском доте, а ведь это настоящая крепость. Среди солдат блуждают слухи о диверсионных группах, тем более недавно их ряды пополнили окруженцы. По поручению заместителя главного военного прокурора РККА Николая Мирского (Максим Дрозд) расследованием этого дела будут заниматься опытный следователь Иван Рокотов (Евгений Воловенко) и молодой юрист Светлана Елагина (Екатерина Климова). Чтобы докопаться до истины, Рокотову и Елагиной предстоит наладить отношения и преодолеть ряд разногласий. Мирский тем временем будет вести собственное расследование, чтобы разоблачить шпионскую организацию, давно действующую в Киеве. Сериал «По законам военного времени» вы можете посмотреть онлайн на нашем сайте.

Сериал По законам военного времени доступен на сайте. Приятного просмотра!

Съемочная группа

Продюсеры
Артем Доллежаль, Влад Ряшин
Сценаристы
Евгений Гориславец, Василий Попов, Димитрий Лысенко
Художники
Лариса Жилко, Александр Даниленко
Композитор
Владимир Крипак

Знаете ли вы, что

  • Начало съемок было отложено на несколько месяцев из-за того, что никак не могли подобрать актера на роль Рокотова. Одними из кандидатов на эту роль были Константин Юшкевич и Евгений Дятлов. Евгений Воловенко был пятым претендентом, однако роль в итоге досталась именно ему.
  • События сериала разворачиваются на улицах города Киева, однако никаких киевских улиц в сериале нет. Городские сцены снимали в Черновцах.
  • Сцены в военкомате снимали в действующем военкомате Киева.
  • Для героини Екатерины Климовой было изготовлено пять разных видов военной формы, три пары хромовых сапог и одно шелковое платье.
  • Александр Панкратов-Черный сам в жизни не садится за руль автомобиля, поэтому во всех сценах, где его персонаж, старшина Григорий Федоренко, оказывается за рулем, вместо него играл дублер.
  • Пошив костюмов для героев сериала начался за несколько месяцев до съемок. Всего в нем 350 персонажей, включая 70 человек статистов. 200 метров ткани ушло только на военную форму.
  • Пять лошадей и одну свинью для съемок предоставили жители сел, рядом с которыми работали кинематографисты. Некоторые из местных жителей также принимали участие в съемках в качестве статистов.
  • На съемках сериала использовалось реальное оружие времен Второй мировой войны.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Белогородка, Киевский укрепрайон, июль 1941 года. Подразделение готовится к бою. К командиру части, майору, подходит политрук и представляется: я Сомов. Марш в окопы, сейчас немец попрет! Вы не поняли: я тот самый Сомов. Марш в окоп. Политрук уходит. Лейтенант Мельниченко, особист подразделения, говорит командиру: зря вы с ним так, это же сын Николая Сомова. А меня больше беспокоят окруженцы. Как они? Двух неблагонадежных я на гауптвахту отправил.

В доте двое пулеметчиков готовятся к бою. Начинается атака немцев, позиции красноармейцев обстреливают танки. Те открывают ответный огонь. Пулеметчики ведут огоньиз дота. Сомов поднимается из окопа, собираясь идти в атаку, его убивают выстрелом в спину. Дот прекращает пулеметный огонь. Оба пулеметчика убиты выстрелами в спину.

Киев. В здании прокуратуры в кабинет следователя вводят арестованную. Следователь военной прокуратуры, военный юрист второго ранга Иван Рокотов, говорит: вас, Козина, обвиняют в хищении войсковой кассы. Вот рапорт следователяХалимова, здесь написано, что вы полностьюпризнали свою вину. Да вы что! Я же все Хлимову рассказала. Нас разбомбили, а там триста с лишним тысяч, как такую сумму можно было унести? Мы ее прямо в лесу и закопали. Я и схему Халимову нарисовала. В его рапорте никакой схемы нет. Вам грозит высшая мера – расстрел. Как, без суда? Какой суд, война идет. Вы будете осуждены по законам военного времени. Женщина рыдает, говорит, что ни в чем не виновата. Спокойно, Козина, я проверяю работу следователя Халимова. У нас есть 54 часа, чтобы все проверить. Где, вы говорите, закопали деньги?

Светлана Елагина, следователь, военный юрист, едет по лесу в автомобиле с Николаем Мирским, помощником Главного военного прокурора РККА. Мирский говорит Елагиной, что везет ее поработать с Рокотовым. Это опытный следователь, интеллигентный, спокойный. У него есть чему поучиться. Машину останавливает патруль. Водитель выходит из машины, у него требуют предъявить военную книжку. Мирский говорит Елагиной: правый – твой. Он выскакивает из машины и стреляет в одного из патрульных. Елагина тоже выходит из машины и стреляет в своего патрульного. Третьего она ранит. Мирский говорит: здесь где-то должна быть рация. Они с Елагиной осматривают окрестности и обнаруживают в кустах замаскированную рацию.

Они едут дальше. Вы меня как собачку выдрессировали. Я не думая выскочила из машины и на спуск нажала. Так и должно быть. Если бы ты хоть на секунду задумалась – нас бы убили. Мирский рассказывает, как он понял, что перед ними диверсанты. Здесь не должно было быть патрульных. Вспомни, какое у них оружие: парабеллумы и пистолет-пулеметы. У обычных патрульных, как правило, винтовки. А тот, с петлицами старшины – у него выправка офицерская. А форма какая? Хэбэ. Точно, хэбэ, но какая? У нашей формы через пару дней пузыри на коленях, а тут качество гораздо выше. А солдатские книжки для шоферов пару месяцев назад отменили.

Рокотов получает письмо от сестры бывшей жены: его сын добровольцем пошел на фронт. Вестовой, принесший ему письмо, интересуется, сколько лет парню? Семнадцать.

В коридоре прокуратуры к Рокотову подходит следователь НКВД Халимов, он в грубой форме предлагает Рокотову не лезть в его дела. Тот в ответ говорит, что Халимов нарушил принципы социалистической законности, подвел под расстрел невиновного человека. Халимов лезет в драку, Рокотов применяют болевой прием, заламывая противнику руку. Их разнимают. Коллега Рокотова говорит: зря ты с ним так, у него брат председатель трибунала армии.

Рокотов на кухне коммунальной квартиры, в которой он живет. Соседка Шура угощает его борщом. Экономист Яков Самуилович говорит, что гармония – это контроль и учет. Его жена Белла вспоминает, как при сведении баланса три часа на бумаге искала копейку, а она под стол закатилась. Приходит шофер Рокотова старшина Григорий Федоренко: вас срочно к себе вызывает Федин. Борщ у тебя, Шура, вкусный, потом доем. Рокотов встает из-за стола.

Рокотов входит в кабинет военного прокурора Киевского гарнизона бригвоенюриста Федина. Там находятся Мирский и Елагина. Федин начинает их знакомить, но Мирский здоровается с Рокотовым как со старым знакомым. Тот отвечает: какого черта приперся? Мало тебе было, что сослал меня в Кишинев? Вот, помощницу тебе привез. Хочешь ко мне приставить неопытного человека? Я работала в Днепропетровске в угрозыске, раскрыла, между прочим, семь преступлений, – сообщает Елагина.Мирский напоминает Рокотову о необходимости соблюдения субординации. Он ставит перед Рокотовым задание: в укрепрайоне три человека убиты выстрелом в спину. Два пулеметчика Великанов и Черных. Черных опытный боец, еще у Щорса воевал. А Великанов окруженец, человек с уголовным прошлым. Как его допустили в дот? За него поручился Черныш. Но самое пристальное внимание следователи должны будут уделить смерти политрука Сомова. Это – сын знаменитого героя гражданской войны. Вполне возможна диверсия.

Рокотов и Елагина едут в укрепрайон. За рулем Федоренко. Елагина говорит, что ей характеризовали Рокотова как спокойного интеллигентного человека. А он устроил безобразную сцену. Рокотов сообщает: Мирский увел у меня жену, а когда ее посадили по надуманному обвинению, палец о палец не ударил для ее спасения. Он соглашается с Елагиной: им надо наладить конструктивные отношения. Он рассказывает, что учился в гимназии, читает Елагиной стихи Анненского. Та говорит, что ей больше нравятся пролетарские поэты.

Машина попадает под обстрел, Федоренко и Рокотов выскакивают наружу, у Елагиной заклинило дверцу. Рокотов помогает ей выбраться из машины. После завершения обстрела Елагина падает в обморок.

Следователи приезжают в укрепрайон. Они обсуждают ситуацию с лейтенантом Мельниченко. Тот говорит, что из окружения вышли Сомов, Великанов, Стеценко, Лосский, Петрусевич и Малышев.Великанова солдаты не любили и боялись. Он здоровый, как положено с такой фамилией, бил солдат. В речи он использует уголовный жаргон. Именно Великанов фактически выводил солдат из окружения. А Сомов? Политрук авторитетом у солдат не пользовался. Единственный, кому из окруженцев доверяет Мельниченко – это особист капитан Губов. Почему? Мельниченко направил на него запрос в Киев, и получил положительный ответ. Именно Губов сказал Мельниченко о подозрительном поведении Петрусевича и Малышева, поэтому перед боем их отправили на гауптвахту.

Елагина и Рокотов отправляются в дот, где были убиты пулеметчики. Дверь после их смерти была закрыта изнутри на засов. Как это можно объяснить? Елагина предполагает, что засов был заблокирован спичкой, после резкого закрытия снаружи спичка выпала, засов стал на место. Елагина пытается продемонстрировать этот прием, но у нее ничего не получается: не хватает сил. Рокотов делает вывод: это мог сделать мужчина с очень сильными кистями. Может быть, кузнец.

Рокотов и Елагина допрашивают интенданта Михуру. Тот говорит, что во время боя был на складе. Алиби у него нет. Отношения с Великановым у него были неприязненные, Михура обвинял его в краже тушенки. На прощание Рокотов пожимает Михуре руку. Позже он сообщает Елагиной, что интендант не убивал пулеметчиков: у него очень слабая рука.

Рокотов допрашивает Губова. Почему выходом из окружения руководил Великанов, а не офицеры? Губов говорит, что Сомов не имел влияния на солдат, а он сам из другой части, не мог руководить людьми, которых не знал. А Великанов, хоть и уголовник, обладал отличным чутьем. Прощаясь с Губовым Рокотов пожимает ему руку. Тот говорит, что у Рокотова сильная рука. Позже Губов вспоминает, что видел, как Стеценко делал на перекладине «солнышко», подтягивался на одних пальцах. Рокотов интересуется у Губова: по документам он родом из Тамбовской области, а выговора тамошнего у него нет. Меня воспитывала тетка в Ленинграде.

Рокотов и Елагина допрашивают сидящих на гауптвахте Малышева и Петрусевича. Они используют прием карусельного допроса: поочередно работая с подозреваемыми, они постоянно меняются друг с другом. Выясняется, что окруженцы на несколько дней задержались в небольшом населенном пункте. Почему? Этот вопрос Рокотов задает и Губову. Так решил Великанов. Он сказал, что немцы уйдут вперед, а потом можно пойти за ними. Рокотов пытается понять, что произошло в деревне.

Рокотов просит Федоренко поговорить с солдатами. Тот сообщает, что Стеценко очень грубо ему ответил при попытке наладить с ним контакт. Он злой, как собака, его никто не любит. Перед боем ему Великанов вообще морду набил. Так они же вроде друзьями были? У таких друзей не бывает. Рокотов допрашивает Стеценко, тот не хочет отвечать по существу, Рокотов приказывает его арестовать.

Ночью интендант Михура берет рацию, упакованную в вещь-мешок, несет ее по направлению к деревне. В лесу на него набрасывается человек в маске, душит интенданта.

Елагина хочет допросить Лосского. Он родом из деревни, где во время гражданской войны отец Сомова расстрелял почти всех мужчин, в том числе и священника – отца Лосского. Но Лосский ранен. Елагина отправляется в медпункт. Военврач говорит, что у Лосского множественные ранения в живот. Он не выживет. Елагина требует, чтобы раненому дали морфин. Она сидит рядом с умирающим Лосским, тот в бреду принимает ее за свою мать. Елагина поет ему песню. Лосский умирает.

Обнаруживают тело Михуры. Елагина осматривает место происшествия. Она обнаруживает след от рации. Елагина заходит на склад, берет еще одну рацию, несет ее на место убийства Михуры. Она убеждается в том, что отпечаток оставлен именно рацией. К ней подходит Губов. Вам помочь? Не надо. Губов незаметно достает из сапога нож, прячет его за спиной, приближается к Елагиной. Появляются красноармейцы. Губов прячет нож в сапог.

Рокотов осматривает тело убитого интенданта и делает вывод, что его задушил специально подготовленный человек. Он вспоминает, как его обучали приемам самбо, где многие приемы взяты из джиу-джитсу. Рокотов также вспоминает крепкое рукопожатие Губова. Он отправляется в деревню, где квартирует Губов, заходит в его комнату, обнаруживает там завязанный узлом гвоздь. Хозяйка говорит, что видела, как это сделал Губов.

Рокотов требует арестовать Губова. Мельниченко приказывает окружить местоположение части, но Рокотов говорит, что, возможно, копеечка под стол закатилась. Губов, скорее всего, прячется в подземных сооружениях укрепрайона. Во главе группы солдат Рокотов отправляется туда. Постепенно он распределяет солдат по разным ходам подземелья. Елагина отстает от группы, чтобы обследовать один из ходов. На нее кто-то набрасывается сзади, душит. Через некоторое время Рокотов обнаруживает исчезновение Елагиной, пускается на поиски. На него набрасывается Губов, сбивает с ног, начинает душить. Приходит в себя лежащая в том же помещении Елагина. Ударом рукоятки пистолета по затылку она выводит из строя Губова.

Рокотов допрашивает Губова. Это немецкий диверсант, который был заброшен в СССР еще весной. Он прибился к группе солдат, выходивших из окружения, используя документы убитого особиста. В деревне, где по настоянию Великанова они задержались, Губов обнаружил рацию, связался со своими, те обещали, что его подберет армейская разведка вермахта. Великанов, который вместе со Стеценко ограбил ювелирную лавку в поселении, случайно увидел, как Губов говорит по рации. Его самого шантажирует Сомов. Тот струсил во время боя и боялся, что солдаты об этом расскажут после выхода из окружения. Губов боялся, что Великанов расскажет о нем подружившемуся с ним Чернышу. Поэтому он пробрался во время боя в дот и застрелил пулеметчиков, потом заблокировал засов спичкой и покинул дот. А Сомова застрелил Лосский. Сомов, который был трусом, попросил его во время боя выстрелить ему в руку. Но Губов рассказал Лосскому, что отец Сомова убил его отца. Все это «Губов»сообщаетРокотову на допросе. Чтобы избежать расстрела по законам военного времени, он готов к сотрудничеству. Рокотов велит Мельниченко передать диверсанта контрразведке, а сам вместе с Елагиной отправляется в Киев. По пути Федоренко узнает от случайно встреченного односельчанина о гибели своей жены и дочери. Оставшуюся часть пути машину ведет Елагина.

В Киеве Мирский требует переписать Рокотова доклад: нельзя выставлять сына героя гражданской войны жалким трусом. Рокотов отказывается, Елагина его поддерживает. Федин говорит Рокотову, что тот сошел с ума: прямо в здании прокуратуры избил следователя НКВД. А Козину все равно расстреляли. Неожиданно выясняется, что в Москве одобрили результаты расследования. Принято решение создать группу по особо важным делам. Возглавит ее Рокотов. Елагина говорит, что хочет войти в состав группы. Мирский настаивает на ее возвращении в Москву. Присутствующие при их перепалке Федин и Рокотов покидают кабинет. Елагина говорит, что Рокотов надутый индюк, но очень хороший следователь, она хочет у него поучиться. Ты, Света, из меня веревки вьешь, – говорит Мирский и дает разрешает Елагиной войти в состав группы Рокотова.

Рокотова на выходе из здания прокуратуры арестуют офицеры НКВД.

Отзывы о сериале «По законам военного времени»

  • Владимир 0
    смутное время показывают вот молодёш бы видела. а то растут поколения памперсов и пампирих. не смогут родину защитить
  • -1
    Воловенко на голову выше Климовой. Эта курица вечно не в тему - зачем её снимают?
  • Вадим 1
    хороший сериал! для понятия хоть 0,1 того что было тут можно цепляться за киноляпы и тому подобное..... а сама суть шикарна везде и всегда есть люди и какой бы сторой не был ШИКАРНЫЙ СЕРИАЛ!!!!
  • avalanch2004 0
    Я могу и ошибаться, но знаки различия в петлицах действующих лиц не всегда соответствуют званиям по тексту. А сам фильм снят отлично.
  • dmitrii.zhieltov 0
    10 из 10,отличный сериал,надеюсь будет 3 сезон как минимум
  • Angel 0
    Anonymous, похоже на то, что именно ваш отзыв похож на заказной! Или вы считаете, что если чужое мнение не соответствует вашему, значит оно заказное?!
  • Angel 1
    мне очень понравился сериал. Не надо искать в нём точного соответствия с историей, это не документальное кино. На мой взгляд, сериал захватывающий, смотрится на одном дыхании, хорошая детективная линия, любовь, чувства, преданность родине, быт и жизнь людей во время ВОВ - всё это прекрасно показано. Игра актеров просто прекрасная! 10 из 10!
  • Елена 2
    хороший сериал
  • urman888 0
    Заказные отзывы фильм не улучшат.
  • Алексей 1
    Вот это очень хороший сериал! Берет и гордость и страх и еще много чувств о нашей прежней стране.... Я благодарен создателям этого фильма. Надеемся будет продолжение

Рецензии на сериал «По законам военного времени»

  1. Рецензия на сериал «По законам военного времени»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку