Назад

Поколение аферистов (Amediateka)

Generation Hustle
Поделиться
-,-
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода рейтинга
Сложно преувеличить значение в современном мире таких понятий, как богатство и популярность. В эпоху социальных сетей и общества потребления, где деньги играют решающую роль в успехе, новыми героями, масс-культуры становятся мошенники. О них снимают фильмы, пишут книги. Но кто они на самом деле и каковы их истории?

Документальный сериал HBO посвящён десяти виртуозным мошенникам, чьи истории заставили говорить о себе весь мир.

Так, в первом эпизоде будет рассказана история индонезийского мошенника под кличкой «Голливудская королева аферистов», чьей целью становились молодые таланты от мира искусства. Все они получали предложения о работе в Индонезии, куда приезжали на собственные средства в надежде поучаствовать в интересном и выгодном проекте, но по приезде оставались ни с чем.

Или история знаменитой лже-наследницы Анны Дельви, которой удалось втереться в доверие к богатым и влиятельным людям и украсть в последствие у них внушительные суммы.

Студент университета Джорджии Сед Арбаб и подросток Ян Бик использовали для достижения своих целей так называемую схему Понци, создав внушительные финансовые пирамиды, жертвами которых стало множество людей.

Если вы хотите узнать больше о скандальных историях современных мошенников, не пропустите документальный сериал «Поколение аферистов», который можно посмотреть онлайн на нашем сайте.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Закадровый голос Грегори. Истории про злодеев являются частью мировой культуры. Особенно, когда речь заходит о кинематографе. Например, «Звездные войны». Можно вообще забыть, о чем там идет речь. Но вот Дарта Вейдера забыть невозможно.

Я мечтал начать писать сценарии. Один человек как-то мне предложил идею: я хотел бы увидеть фильм о сражении китайской и американской подводных лодок. Я загорелся этой идеей, связался со своим другом Дэйвом, предложил поработать над этим проектом вместе. Мы написали сценарий. Я подумал, куда его можно пристроить. Поискал в интернете и вышел на компанию «Чайна Филм Групп Корпорейшен». Написал туда. Какова же была моя радость, когда со мной на связь вышла представительница этой компании Хуэй Лэйн. Она сообщила мне, что сценарий их заинтересовал. Однако его придется доработать. Не мог ли я приехать на несколько дней в Индонезию? Я написал Дэйву, примчался к родителям, сказал им, что у меня появился шанс.

Натаниэль, фотограф, живет в Сиэтле. Я долго пробовал себя в разных качествах. Я думал, что для успеха нужно просто делать хорошие снимки. Но это оказалось не так. Наконец, в 2018 году дела у меня пошли на лад. Меня пригласили для участия в инстаграм-проекте. Я это рассматривал как большой успех. И тут со мной выходит на связь какой-то Ааарон Герш. Он спрашивает, могу ли я уделить время для разговора с Венди Мердок. Какая такая Венди? Со мной говорит какая-то женщина с китайским акцентом. Она рассыпается в комплиментах по поводу моих снимков и приглашает для участия в проекте. Но для этого мне надо прилететь в Индонезию.

Джесси пробует себя в качестве ландшафтного и туристического фотографа, работает фрилансером, обитает на Лабрадоре. С ней тоже от имени Венди Мердок вышел на связь Аарон Гирш. Он предложил ей участие в выставке, посвященной Зимней Олимпиаде в Пекине. И тоже пригласил в Индонезию на пробные съемки. Аналогичное предложение получает и Дэмиан. Он – актер-экстремал, принимает участие в рискованных съемках. Деньги перечисляет на благотворительные нужды. И ему предложено участие в проекте, для чего ему понадобится приехать в Индонезию.

Грегори. Денег на такой перелет у меня не было. Но мой отец – просто святой человек. Он ссудил меня этими деньгами. Хуэй Лэйн попросила сохранять все чеки: ее компания нам потом компенсирует расходы.

С подобными проблемами столкнулись и другие герои фильма. Всем им пришлось найти средства для перелета в Индонезию, всем обещали компенсировать транспортные расходы.

По прилете в Джакарту всех встретили представители принимающей стороны, заселили в очень приличных отелях по системе «все включено». Всем предложили поменять деньги на местную валюту, с которой они столкнулись в первый раз в жизни.

Натаниэль. водитель привез меня к обменному пункту, у входа стояли вооруженные до зубов люди. Внутри пункта какой-то парень мгновенно пересчитал мои деньги и выдал мне толстую пачку местных денег.

Грегори. На следующий день мы приехали в офис компании. Нас встретил Ананд. Он сказал, что возникли затруднения. Дело в том, что по китайским правилам запрещено снимать фильмы про действующую армию. Тем более – про гипотетическое сражение КНР и США. Сценарий потребуется переписать. Со мной связалась Хуэй Лэйн и высказала свои соображения по поводу изменений в сценарии. Мы принялись за работу.

Джесси. Мне сказали, что нужно оплачивать разрешение на съемку. Каждый день на это уходило у меня от 900 до 1200 долларов. Появлялся какой-то парень, ему передавали деньги, он вручал мне какие-то странные квитанции.

Натаниэль. Мне постоянно приходилось платить сборы за съемки в различных локациях. И тут начался сезон дождей. Лило как из ведра. Я кое-что поснимал под дождем, но потом моя аппаратура намокла и вышла из строя. Я подумал, что, наверное, придется покупать новую, иначе меня просто уволят. Я примотал камеру к фену клейкой лентой, включил фен и оставил его включенным на ночь. Утром камера заработала.

Дэмиан. Мне сказали, что съемки нужно проводить в различных локациях. Водитель сказал мне, что ему нужно дать три тысячи долларов. Я возмутился, позвонил Венди. Та сказала, что съемки будут проводиться в месте, до которого ехать порядка пяти часов. Я сказал, что не поеду в такую даль. Тогда мне сказали, что я должен отдать водителю тысячу долларов. Я отдал ему эти деньги – и он уехал. Я сам добрался до гостиницы и заказал обед. Даже лобстеров. Думаю, должен ведь я за эту тысячу долларов компенсацию получить.

Грегори. И тогда мне в голову пришла идея. Я сказал Хуэй Лэйн, что можно переписать сюжет в духе научной фантастики или фэнтези. Тогда цензурные препятствия будут устранены. Она мне посоветовала обратиться к индонезийской мифологии. Для этого надо погрузиться в мифологию и культуру страны. Нам пришлось объездить множество локаций. Мы постоянно собирали все чеки и передавали их через Ананда в бухгалтерию компании. Поскольку деньги давали мои родители, Хуэй Лэйн постоянно вела с ними переговоры. Мою мать это утомило, она поручила эти дела моей сестре Микелине. Хуэй Лэйн проговорила с Микелиной очень долго. Сестра ей так понравилась, что Хуэй Лэйн предложила ей место менеджера компании, что подразумевало выплату ей доли в прибыли от реализации проекта. Это не понравилось Дэйву. Он решил, что моя семья решила подмять проект под себя.

Джесси. Однажды я вела съемки на одной из локаций. Я отправила сообщение Аарону, а потом выяснилось, что оно не дошло до адресата. По этому поводу Аарон устроил мне жуткий скандал. Потом мне позвонила Венди и рассыпалась в извинениях.

Дэмиан. Мне позвонила Венди и сказал, что со мной будет говорить Лорен Джобс. Это именно она обратила на меня внимание. Лорен сказала, что у меня очень сексуальный голос, попросил повторять ее имя снова и снова. И вдруг я слышу в трубке ее стоны. Я подумал: что за дичь! Лорен Джобс мастурбирует под мой голос с австралийским акцентом!

Натаниэль: я позвонил Венди и буквально умолял отпустить меня домой.

Джесси. Я поехала на Рождество домой, но мне стали звонить Венди и Аарон. Они начали требовать моего возвращения, запугивали и шантажировали меня.

Почти одновременно все четверо приходят к выводу, что стали жертвами мошенничества. Они стали гуглить: Индонезия; мошенничество. И узнали, что буквально десятки людей попали в такую же ситуацию, как они.

Натаниэль узнает про вопиющий случай. Один парень потерял 30 тысяч. А еще его заставили мастурбировать на скайп. Зачем они это сделали? Я понял: если поставить человека в такое неловкое положение, он постесняется обнародовать свою историю.

С четверыми жертвами мошенников на связь вышла частный детектив Николь.

Николь. За несколько лет жертвами мошенников стали десятки людей. Преступники использовали методы социальной инженерии. Они собирали в сети сведения о потенциальных жертвах, подбирали частную схему для каждого из них. Потом размещали фейковые сайты. И ждали, что к ним придут люди, которым лень проверять подлинность сайта. К нам обратился продюсер, который рассказал, что мошенники выходили на людей от имени сотрудников его компании. Причем в большинстве случаев возглавляла работу мошенников женщина. Однако анализ речевой характеристики сообщений мошенников позволил сделать вывод: все это дело рук одного человека. И это не женщина, а мужчина. Он мог искусно изображать голоса и манеру общения самых разных людей. Причем этот человек обладает недюжинными креативными способностями. Чего стоят только его поправки к сценарию, написанному Грегори и Дэйвом! А замечания к работам Джесси тоже были весьма дельными.

Николь рассказывает, что она стал блокировать сообщения мошенников. Именно поэтому у Джесси и возникли перебои в связи с Аароном.

Николь приходит к выводу, что основной целью мошенника были не деньги. Он получает адреналиновое удовольствие от манипулирования людьми.

Николь. Сначала правоохранительные органы отмахивались от нас: это просто мелочевка. Но когда мы собрали буквально сотни свидетельств от самых разных людей – актеров, каскадеров, писателей – за дело взялось ФБР. Через некоторое время мошенник был арестован в Англии. Буквально через пару недель один из журналов обнародовал его имя и опубликовал фотографию. Это был тот самый человек, которого Грегори и Дэйв звали Анандом.

Финальные титры. Грегори летал в Индонезию шесть раз. Он потерял порядка 100 тысяч долларов. На протяжении 2015 – 2020 годов жертвами мошенника стали сотни людей. Он обобрал их на сумму порядка двух миллионов долларов.

Йен Бик с детства хотел стать популярным среди сверстников. Он нашел прекрасный способ стать знаменитым. Надо организовать забойную вечеринку. Он попробовал – и у него получилось. Йен стал наращивать обороты, на каждую следующую тусовку приглашал все больше и больше гостей. Йен начал получать прибыль, в месяц выходило по 10 тысяч после вычета расходов. Ему захотелось больше денег. Йен начал привлекать инвесторов среди сверстников и уже в возрасте 16 лет попытался всерьез заняться шоу-бизнесом, приглашая на вечеринки звезд хип-хопа. Но на него обрушиваются неудачи. Чтобы скрыть их, Йен погружается в пучину лжи, он начинает подделывать отчетность, фиксируя мнимую прибыль вместо реальных убытков.

Йену удается рассчитаться с долгами. Он решает начать бизнес по торговле электроникой. Он буквально швыряется деньгами, живет на широкую ногу. Йеном начинает интересоваться прокуратура на предмет организации финансовой пирамиды.

Следствие установило, что 27 инвесторам был причинен ущерб в полмиллиона долларов. Судья сказал: вечеринка окончена.

Йена приговорили к трем годам тюрьмы.

Йен вышел из тюрьмы в 2019 году. Он обязан возместить потерпевшим 480 тысяч долларов.

Знаете ли вы, что

  • Мошенник, о котором рассказывается в первой серии, добился успеха, выдавая себя за высокопоставленных женщин-руководителей, включая Эми Паскаль из Sony, бывшего босса Paramount Шерри Лансинг и продюсера "Звездных войн" Кэтлин Кеннеди, исполнительного вице-президента Marvel Викторию Алонсо и даже бывшую жену Руперта Мердока Венди Денг.
  • Во время своего ареста Харгобинд Тахилрамани жил в Лондоне и играл новую роль начинающего специалиста по питанию и фитнесу, который вел в Instagram аккаунты "Pure Bytes" и "ISpintheTales". У Тахилрамани не было комментариев о содеянном. Он лишь повторил строки из стихотворения Уильяма Шекспира: «Пристало времени мерить царей, ложь обличать, являя правду нам».
  • Сценарист Грег Мандарано потерял более 100 000 долларов, включая шесть поездок в Индонезию, но был единственным известным человеком, который лично встречался с мошенником Харгобиндом Тахилрамани и смог идентифицировать его для властей.
  • Тахилрамани - сын иммигрантов из Пакистана и Гонконга, который приехал в США в возрасте 18 лет, чтобы поступить в колледж в Калифорнии, быстро попав в неприятности из-за незаконного присвоения школьных средств и передачи поддельных чеков в Лас-Вегасе.
  • Также утверждается, что Харгобинд Тахилрамани заманивал начинающих актеров в секс по телефону во время фальшивых прослушиваний. Тем, кто выражал скептицизм по поводу обещанных проектов, учитывая правдоподобные названия, такие как "Мастер", "Сирены Готэм-Сити" или "Черная вдова", иногда угрожали "расчленением", если они жаловались, согласно судебным документам.
  • Тахилрамани был заключен в печально известную тюрьму Чипинанг в 2006 году после того, как был признан виновным в хищении средств, и заработал дополнительный тюремный срок за использование контрабандного мобильного телефона для звонка с ложной угрозой взрыва в посольстве США прямо из своей камеры.
  • Сообщается, что Тахилрамани был арестован в Манчестере 26 ноября 2020 года в апарт-отеле Supercity в Нортерн Куортер.
  • Королевой голливудских аферистов оказался уроженец Индонезии, 41-летний Харгобинд Тахилрамани, который был арестован в конце 2020 года по обвинению в мошенничестве в Англии и экстрадирована в США, чтобы предстать перед судом. В начале 2000-х годов его арестовывали за фальсификацию чеков в Лас-Вегасе, а также арестован по обвинению в присвоении чужих средств в Индонезии.
  • После вынесения приговора Сайеду, речь о котором идет в седьмой серии, было предписано выплатить 509 032 доллара в качестве компенсации. 25 сентября 2020 года Сайед был приговорен к 5 годам федеральной тюрьмы.
  • Оформить подписку