Назад

Последние пантеры

The Last Panthers
Развернуть трейлер

Знаменитая банда ювелирных грабителей «Розовые пантеры» возвращается после десятилетнего затишья. Детективы, идущие по их следу, погружаются в темный мир современной европейской преступности. Двукратный номинант на премию «Оскар» Саманта Мортон, номинант на BAFTA Тахар Рахим и лауреат «Золотого глобуса» Джон Хёрт в остросюжетной криминальной теледраме на основе реальных событий «Последние пантеры» от режиссера Йохана Ренка («Чернобыль», «Викинги», «Во все тяжкие», «Ходячие мертвецы»). В начале 2000-х во многих европейских столицах прогремела серия ограблений ювелирных магазинов в особо крупных размерах и с одинаковым почерком. За ними стояла уже легендарная банда «Розовые пантеры», проворачивающая смелые налеты посреди дня и в духе криминальных боевиков. «Пантеры» ушли в тень на целое десятилетие, пока не произошло новое ограбление на юге Франции, оповестившее мир об их возвращении. Одно отличие – они действуют не так осторожно, как раньше, и во время побега случайно убивают шестилетнюю девочку. Эта трагедия вызывает широкий резонанс по всей Европе. Британский страховой агент, французско-алжирский полицейский и сербский воин, превратившийся в алмазного вора, оказываются в центре опасных и трагических событий, захвативших так называемые передовые страны. Дело о краже драгоценностей перерастает в мрачную «одиссею» по подпольному миру европейской преступности, в который вовлечены представители власти и могущественные финансовые корпорации. Приглашаем посмотреть сериал «Последние пантеры» в нашем онлайн-кинотеатре.

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
7,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Марсель, Франция. В ювелирный магазин врываются три преступника. Они держат под прицелом персонал, отдают распоряжения с помощью записок, похищают из сейфа бриллианты на сумму 15 миллионов евро и золотые часы. Потом налетчики разделяются и отходят, полиция их преследует. Один из грабителей (Райко Попович) ранен, он прячется в мусорном баке. Второй (Борислав Силич), в узком переулке передает пакет с бриллиантами сообщнице, бежит дальше. Отстреливаясь, он случайно попадает в маленькую девочку, сидящую в припаркованной машине. Третий (Милан Челик) благополучно скрывается. Пакет с похищенным сообщница передает контрабандисту Драго Янковичу. Тот запаивает бриллианты в целлофан, один камень прячет под съемной зубной коронкой, остальные проглатывает, привязав шнурок к зубу.

На место преступления прибывает комиссар Халил Рашеди со своим шефом Романом Риоше. Там уже находится сотрудница британской страховой компании Наоми Фрэнком. Халил просит ее не мешать следствию. Наоми отдает распоряжение руководителю службы безопасности магазина предоставить ей записи с камер наблюдения и навести справки о наглом комиссаре.

Ночью на пустыре Милан встречается с Бориславом. Тот говорит, что выбросил свой пистолет: я, кажется, кого-то убил случайно. Где Райко? Его не ждем, он знает, что надо звонить арабу. Поехали, нам нужно к Драго.

Кирсти Уилкинсон из Интерпола говорит Халилу и Роману: только что сообщили, что девочка умерла.

Сообщение о погибшей девочке передают во всех СМИ. В этом году это уже 26 жертва уличной стрельбы в Марселе.

Драго звонит клиент и говорит, что сделка по краденым бриллиантам отменяется: нам такие истории ни к чему, вы убили ребенка.

Наоми докладывает прибывшему в Марсель шефу Тому Кендлу: по описанию преступники из Восточной Европы, профессионалы. Это «Розовые пантеры». А я думал, они отошли от дел. Я тоже так думала, но это их почерк.

Халилу удается выяснить, где преступник, который застрелил девочку, передал камни своей сообщнице.

Наоми показывает Тому снимок, на котором женщина передает пакет с бриллиантами Драго Янковичу. Он серб, сидел за мелкую контрабанду. Наоми считает, что Янкович уже залег на дно в Сербии, наслаждается привилегиями, которые дарит «Пантерам» тесное сотрудничество с местной полицией. Наоми просит Тома отдать дело с бриллиантами кому-нибудь другому: у нас был уговор – я балканскими делами не занимаюсь. Том настаивает, чтобы Наоми как его лучший специалист по бриллиантам отправилась в Белград.

Флэшбек. Наоми принимает участие в военных действия во время войны в Боснии.

Драго сообщает Бориславу и Милану, что сделка сорвалась из-за гибели девочки. Драго утверждает, что он найдет другого покупателя, но на это понадобится время.

Страховщики опубликовали в газетах фотографии грабителей и объявили о вознаграждении в 300 тысяч евро за информацию, которая поможет найти похищенные бриллианты. Халил приходит к Наоми и заявляет, что их действия мешают расследованию убийства шестилетней девочки. Наоми говорит, что они просто выполняют свою работу.

Роман и Халил докладывают о результатах расследования начальству. Роман: у нас есть оружие убийцы, фотографии преступников. Те сейчас наверняка уже в Сербии, поэтому необходима помощь Интерпола. Халил: межгосударственные соглашения там ничего не значат. Нужна другая тактика. Если найдем поставщиков оружия, возможно, выйдем и на банду грабителей. Полицейским рекомендуют работать по обоим направлениям.

Уймайор, Венгрия. Драго, Милан и Борислав пытаются сбыть бриллианты цыганам. Им предлагают всего двести тысяч евро. Драго такая цена не устраивает. Цыгане намереваются отобрать камни силой. Угрожая оружием, они заставляют продавцов раздеться догола. Драго и Борислав подчиняются. Когда Милан обнажается по пояс, цыгане видят на его груди татуировку. Ты один из ребят Аркана? Но он давно умер, а «Пантеры» отошли от дел. Милан заявляет: меня будут искать. Цыганский барон простреливает ногу Драго, говорит, что заберет их автомобиль и одежду, после чего отпускает. Покидая табор, Драго говорит, что у него есть другая идея. Милан: теперь я главный, мы едем в Белград.

Белград, Сербия. Милан приступает к поискам покупателя, используя свои старые связи в криминальном мире. Он просит Миломира Букву организовать ему встречу со Златко Младичем. Миломир говорит: у тебя грязные камни по невыгодной цене, прости, друг, мы этим больше не занимаемся. Уходи!

Флешбэк. Юный Милан промышляет воровством на рынке. Его избивает Драган Тосич и его подручные. Бандиты приходят к выводу: а пацан-то с яйцами! Хорош, звереныш.

Милан звонит Драгану Тосичу, который сейчас находится в тюрьме: у меня проблемы, а Златко меня завернул. Рассказывай, я тебя выслушаю.

Халил встречается со своим братом Мохтаром, который связан с криминалом. Слышал про убитую при ограблении девочку? Это были сербы, кто-то продал им оружие. Мохтар отказывается давать какую-либо информацию.

Приехавшую в Белград Наоми преследуют воспоминания о войне.

Милан навещает своего младшего брата Аднана (тот серьезно болен). В квартире он застает Златко: меньше всего я ожидал, что ты как миленький побежишь к папочке. Милан: у меня не было выбора. Златко: пойдем, я тебе кое-что покажу.

Из салона машины Златко показывает Милану Наоми, которая идет по улице Белграда. Она из полиции? Нет, копы охотятся стаями. Мы следим за ней уже восемь часов, она устанавливает камеры наблюдения. Одиночка. Действует нам на нервы. Она ищет бриллианты. Ты же вроде завязал? Мне нужны были деньги, Аднану необходима операция на сердце. Лучше бы ты попросил работу, чем воровать камни с этими неудачниками. Папе нужно кое-что сделать, и мне – тоже. Ты нам поможешь. Первым делом, если хочешь сбыть камни, ты разберешься с ней.

Милан сообщает Бориславу и Драго: они согласны, предложили двести тысяч. Драго говорит, что это на сто тысяч меньше, чем обещают страховщики. Милан: мы согласимся, этих людей я знаю, они заплатят.

Драго звонит по номеру, опубликованному в газетах: предложение еще в силе? Ему отвечает Наоми: да, но нужно кое-что уточнить. Стандартная процедура, мы проверяем, кто вы, и поможет ли нам ваша информация. Меня зовут Драго Янкович. Где мы можем встретиться? В любом людном месте.

Халил и его напарник Франк говорят Роману: мы знаем, откуда пистолеты. Это сообщил информатор Франка. И где же? Где обычно, в Лез-Аньет.

Наоми подходит к припаркованной в переулке машине, видит на водительском сидении труп (Драго). На нее нападают Борислав и еще один сербский бандит – Яни. Они тащат оглушенную Наоми и мертвого Драго в темную подворотню, где их поджидает Милан. Яни требует: прикончим ее и уходим. Наоми открывает глаза. Милан всматривается в лицо женщины, узнает ее (они пересекались во время войны). Борислав сам порывается пристрелить Наоми. Милан обезоруживает подельников и убивает их. Он достает из пищевода мертвого Драго бриллианты и уходит, оставив Наоми лежать возле трупов.

Халилу звонит Франк: ордер получен, штурм завтра на рассвете.

Милан приезжает к Миломиру: ситуация осложнилась, Борислав убил Яни, хотел убить меня, я его застрелил. Почему он это сделал? Не знаю, наверно, хотел забрать деньги и камни. Миломир удивляется: он на самого Зверя замахнулся! Борислав не знал, кто я. А при той женщине не было денег. Да к черту деньги! Камни у тебя? Милан отдает Миломиру бриллианты и часы: видите, я с вами честен.

Лез-Аньет, Марсель. Вместе с группой захвата Халил, Франк и Роман участвуют в штурме. Спецназовцы врываются в несколько квартир многоэтажки, комиссары устраивают там обыски.

Аднан с сердечным приступом попадает в больницу.

В своей лондонской квартире Наоми выходит из душа, идет на кухню. Там Том готовит завтрак. Наоми: ты скотина! Том: ты сама дала мне запасной ключ. Милая, я всегда был бесчувственным, но ты выглядишь лучше, чем я ожидал. Ты меня бросил! Вовсе нет. Я перевез тебя самолетом из этой паршивой белградской больницы, нашел тебе лучшую клинику и лучших врачей. А теперь я пришел извиниться. Но ты сам приказал мне ехать в Белград! Том: я передал дело Грегори, начал он неплохо. Кровь с твоей одежды, образцы ДНК, три трупа – Драго Янкович, Борислав Силич и неизвестный. Есть еще один человек, это выживший, который, как ты говоришь, тебя спас. Милан Челик, тоже один из наших грабителей. Это не первое его дело. Он отсидел шесть лет за вооруженное ограбление в 2005, в Антверпене. Бриллианты, само собой. А их тогдашний главарь, наш давний знакомый Драган Тосич, все еще находится в бельгийской тюрьме. Грегори поехал поговорить с ним. Мы найдем этого Милана и выясним, что с тобой произошло. И бриллианты мы тоже найдем. А ты теперь в отпуске по случаю производственной травмы. Наоми настаивает на том, что сама продолжит заниматься этим делом.

Обыски в Лез-Аньет не дают результатов. Члены здешней банды пытаются помешать сотрудникам правоохранительных органов, бросают с крыши камни и тяжелые предметы. На лестничной площадке вниз скатывается тележка из супермаркета. Халил догадывается, в которой квартире может быть спрятано оружие. Вместе в Франком и Романом они отправляются туда. В спальне Халил застает пожилую супружескую пару (Жорж и Марго Белэр), под кроватью обнаруживает оружие. Он зовет своих коллег. В этот момент из шкафа выскакивает вооруженный парень, открывает стрельбу по Халилу. Франк убивает преступника. В районе происходят задержания, штурм завершается.

Врач сообщает Милану, что у его брата отказал кардиостимулятор, но приступ удалось купировать. Милан заходит в палату Аднана. Тот уже пришел в себя. Братья беседуют.

Флешбэк. Маленький Аднан жалуется своему старшему брату Милану: клянусь Аллахом, я помираю с голода. Тот отвечает: никакого Аллаха, мы теперь сербы.

Миломир привозит Милана в резиденцию Златко. На площадке перед особняком проходит благотворительный праздник для детей. Миломир говорит Милану: ты мне никогда не нравился. Когда ты вернулся, я сказал Златко, чтобы он послал Драго подальше, а тебя пристрелил. Но Златко меня не послушал. Жди здесь, он скоро подойдет.

Флешбэк. Юные Милан и Златко сидят у ворот гаража. Златко спрашивает: готов к тому, что тебя ждет? Ему нужна свежая кровь. Из гаража выходит Драган Тосич. Он требует, чтобы Златко показал Милану свою татуировку, поясняет: это значит, что ты – мой. Возражения есть? Нет, я согласен. Тогда заходи. Он впускает Милана в гараж. Там один из подручных Драгана делает новому члену банды татуировку.

Златко беседует с Миланом. Я пускаю детишек сюда играть. Это одна из моих многочисленных услуг местным жителям, чтобы «Пантер» любили. Я научился этому у политиков. Милан: мне нужны деньги для брата, моя доля бриллиантов. Златко ведет Милана в дом, дает послушать пение птиц: они из Косово, для меня это важно. Драган так и не понял, что нужно меняться. Мы живем в современном мире, дела нужно вести по-другому. Что я и делаю: никаких наркотиков, стволов и бриллиантов. Все по закону. А то, что ты предлагаешь – мы этим больше не занимаемся. Я дам тебе денег для брата, но помни: многое теперь поменялось. Наберись терпения и доверься мне. Милан замечает на запястье Златко золотые часы: ты говоришь о доверии и всем прочем, но эти часы украл я. Златко снова призывает Милана набраться терпения.

Наоми приходит к Кристи Уилкинсон. Она просит сотрудницу Интерпола о доступе к делу Драгана Тосича, которого арестовали по международному ордеру во Франции в 2005 году. А что взамен? Имена, целых три, нет, извините – два. Наоми достает из папки документы по Бориславу Поповичу и Драго Янковичу, материалы на Милана Челика она оставляет себе. Кристи говорит: вы, страховщики, лезете, куда не стоит, а Сербия – бездонная черная дыра, мы там ничего не можем сделать. Наоми: тогда я забираю документы. Кристи: передайте Тому – пусть катится к черту, он не должен был посылать вас в Белград.

Франк спрашивает Халила: тебя уже выписали? Я сам ушел, ничего серьезного – трещина в ребре и здоровый синяк (когда в Халила стреляли, на нем был бронежилет).

Халил приступает к допросу супругов Белэр. Жорж интересуется: я вас знаю? Халил: я вырос в Лез-Аньет, я сын Рашеди. Марго припоминает: у вас была сестра Самира, работала в больнице, и еще брат. Супруги утверждают, что преступник пришел к ним за две минуты до появления полицейских, раньше этого человека они никогда не видели. Он вломился в квартиру, угрожая пистолетом, заставил их лечь в постель, спрятал под кроватью оружие. Халил этому не верит: это Фредерик Мимо, его там все знают. А вы – нет? Обычная история. В двенадцать – хороший мальчик, в тринадцать стоит на стреме, в четырнадцать – курьер. А в семнадцать его убивают в вашей квартире. Вы помогали местной банде? Нет! Жорж снова озвучивает собственную версию развития событий.

Дома мать (Фатима) заклеивает пластырем ссадину на локте Халила. Она вспоминает, как ее покойный муж сломал ногу: как он орал! Мужчины в этой семье совсем не умеют терпеть боль. Халил спрашивает: помнишь семью Белэр? Да, они постарше нас, жили в среднем блоке. Что они за люди? Они к тебе всегда хорошо относились. А почему ты об этом спрашиваешь? Кажется, они в чем-то замешаны. Раздается звонок в дверь. Халил идет открывать. Мохтар отошел от дома и ждет брата чуть поодаль. Халил: зачем ты пришел? Мохтар: ты кое-кого разозлил, будь осторожнее, о тебе нехорошо говорят. Халил: тебя послали меня запугивать? Мохтар: нет, я сам пришел, чтобы предупредить тебя. Есть те, кто желают твоей смерти. Если узнают, что я приходил сюда, меня тоже убьют. Мохтар протягивает брату коробку сладостей: передай маме, скажи, что это от тебя. Халил: я вычищу Лез-Аньет. Он поворачивается и возвращается в дом.

Антверпен, Бельгия. Наоми приходит в тюрьму, разговаривает с заключенным Драганом Тосичем, показывает ему фотографии тех, кто был убит при нападении на нее. Драган утверждает, что никого из них не знает. Наоми предъявляет снимок Милана Челика: с этим человеком вас вместе судили. Вам 56 лет, вы бывший военный и соратник Аркана, один из главных «Пантер», я слышала о вас, когда работала в Боснии. Куда ваши люди переправят бриллианты? Драган говорит, что «Пантеры» не выдают своих.

Белград, Сербия. Местный политик Дамир Сокич представляет проект нового международного аэропорта, который планируется построить в Белграде при содействии Евросоюза. Он приглашает к микрофону французского партнера проекта Гийома фон Риса. Тот говорит о надежности представляемой им компании. За презентацией наблюдают Миломир и Милан. Миломир говорит: Златко хочет, чтобы фон Рис с нами работал. Он занимается оружием? Нет, цементом.

Том просит владельца страховой компании лорда Гая Белмора дать ему дело, которое принесет ему настоящий доход, а не просто комиссионные. Лорд говорит: есть кое-что – аэропорт, но будет непросто.

Миломир и Милан наблюдают из машины за встречей Златко и фон Риса. Те обсуждают сделку по аэропорту. Миломир поясняет: нам нужен контракт по обеспечению безопасности и несколько магазинов. Это верные деньги. Миломир вручает Милану пистолет: следи за ним и никого не застрели. Между переговорщиками назревает конфликт. Фон Рис орет: ты меня за идиота держишь? Его охранник наставляет на Златко пистолет. Охранника сбивает с ног Милан, направив на него свой автомобиль. Они с Миломиром выходят наружу. Миломир помогает подняться охраннику, Милан продолжает следить за переговорщиками, направив пистолет на француза. Златко предлагает фон Рису два миллиона евро наличными. Тот возмущается: как я их через границу перевезу? Ты бы мне еще наркоту подбросил! А электронный перевод тебя устроит? Фон Рис не соглашается: я найду еще кого-нибудь. Он собирается уезжать. Милан говорит: а если бриллианты? Их проще перевезти, и сбыть их мы поможем. Фон Рис интересуется: сколько? Златко: официально – пятнадцать миллионов, но в нашем случае – четыре-пять. Отдам все в счет двух миллионов. Идет? Да. А мое имя не всплывет? Нет, но тебе нужно будет слетать с ними в Лондон. Златко отдает фон Рису золотые часы: а это лично для тебя. Француз соглашается на сделку и уезжает. Златко впечатлен действиями Милана: Зверь показал нам мастер-класс.

Франк сообщает Халилу: кровь, обнаруженная в комнате Белэров, принадлежит сербу, которого подстрелили при ограблении.

Халил показывает фото грабителя Жоржу: мы его ищем, он был у тебя в квартире. Я знаю, как это работает. Ты хранишь их товар в тайнике, а они тебе платят. Ты должен нам помочь. Жорж содействовать полиции отказывается.

В камеру Драгана Тосича врываются два неизвестных в масках, избивают его, устраивают обыск, находят в унитазе мобильник.

Белэров отпускают из полиции. Вскоре выясняется, что супругов застрелили члены местной банды, поскольку были уверены, что те сотрудничают с полицией.

Наоми снова встречается с Драганом. Она предъявляет заключенному его мобильник, обвиняет в организации ограбления, которое привело к убийству ребенка. Наоми вынуждает Драгана сказать, где находятся похищенные бриллианты. Тот говорит: я только знаю, где, скорее всего, окажутся эти чертовы камни.

В аэропорту Миломир передает фон Рису клетку с собакой и сертификаты на перевозку животного. В надрез на шее собаки до этого были вшиты бриллианты.

Знаете ли вы, что

  • Сериал снимался в Белграде, Лондоне, Марселе и Черногории.
  • В центре сюжета сериала находится реально существующая банда грабителей «Розовые пантеры». Она специализируется на хищениях ювелирных изделий и предметов искусства. Свое название группировка получила после кражи бриллианта в 500 тысяч фунтов стерлингов в Лондоне. Он был вынесен в баночке с кремом для лица, как в фильме «Возвращение Розовой пантеры» (1975). Также Розовые пантеры фигурировали в 6 сезоне сериала «Белый воротничок» (2009 – 2014).
  • Оформить подписку