Сериал Последний император

Последний император

Payitaht Abdülhamid
Режиссеры
Эмре Конук, Сердар Акар
Актеры
Бюлент Иналь, Бахадир Енисехирлиоглу, Озлем Джонкер, Сайгын Сойсал, Хакан Бояв, еще

История правления султана Абдула-Хамида II, последнего самодержавного лидера Османской империи, который пытался спасти ее от неминуемого распада под натиском внешних и внутренних угроз. Многосерийная костюмная теледрама об одной из самых противоречивых фигур в истории Турции с Бюлентом Иналем в главной роли. 1896 год стал двадцатым годом правления османского султана Абдула-Хамида II. Он не должен был получить власть, но, сев на трон, смог укрепить страну и сплотить вокруг себя своих единомышленников – сторонников сильной самодержавной империи и единого исламского мира. Впереди еще тринадцать лет власти Абдула-Хамида и тринадцать лет его упорной борьбы за старые идеалы. Султан противостоит внешним и внутренним силам, грозящим развалить Османскую империю, переживает заговоры и покушение, защищает свою религию и свои позиции на международной арене. На фоне большой политики показана жизнь султанского дворца рубежа XIX-XX века, полная своих драм и секретов. Приглашаем посмотреть турецкий исторический сериал «Последний император» в нашем онлайн-кинотеатре.

Знаете ли вы, что

  • Сериал основан на реальных историях и показывает султана Абдул-Хамида как «Великого Хан» вместо «Красного султана».
  • Съемки фильма проходили в полностью обновленном музее Seka Film Plateau в Измите.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Стамбул, столица Османской империи, дворец Йилдыз, резиденция султана Абдулхамида II. Идет торжественное празднование 20-летия восшествия султана на престол, которое произошло в 1876 году.

Гвардейцы колотят в барабаны, произносят здравицы в честь своего правителя. Женщины из сераля наблюдают за происходящим из соседнего помещения. Султана поздравляют послы зарубежных стран. Вельможи приносят присягу на верность султану, целуя кутас – кисточку на знамени султана.

Махмуд паша, муж сестры султанаСалихиНаджиеХаным-эфенди, говорит своему сыну Сабахаддину: я больше кутас целовать не буду. Почему? Ведь наш султан – величайший правитель. Послы тихо переговариваются и вспоминают времена, когда их заставляли целовать на приемах туфлю султана.

Вена. Теодор Герцль спускается в подвал своего дома. Там находится его отец, прикованный цепями к стене подвала. Герцль сообщает отцу, что скоро сбудется мечта евреев, будет проложена железная дорога, которая свяжет Мекку с Европой, она будет проходить через Иерусалим. И мечта Теодора о создании еврейского государства будет реализована. Отец плюет сыну в лицо, он говорит, что верит в другого бога, в милостивого Иегову, который не допустит, чтобы евреи ряди создания своего государства уничтожали людей. Он называет сына еретиком. Теодор уходит из подвала.

Таксин паша приносит султану телеграмму. Она посвящена строительству железной дороги, ее отправили из Англии. Султан говорит, что после строительства дороги мусульмане из Сараево смогут совершать хадж в Мекку за неделю, хотя сейчас на это требуется полгода. Он рассмотрит план и скрепит его своей подписью.

Жена султана Бидар Кадин-эфенди проверяет, как прислуга накрыла стол к завтраку. Это блюдо лишнее, его надо убрать. Наш господин предпочитает не тратить лишних продуктов. За столом с родителями завтракают дочь Нейме-султан и сын Абдулкадер-эфенди. Абдулкадер показывает родителям газету, которая запрещена к распространению на территории дворца. Мать: а ты знаешь, кто стоит за этой газетой? Абдулкадер: это люди, чьи мысли отличаются от идей султана. Султан берет у сына газету и говорит: вот тут статья про то, что англичане в Индии позволяют мусульманам совершать богослужения. А теперь посмотри на эту фотографию: ведь любой знает, что мусульмане входят в мечеть только разувшись. А тут? Люди в обуви! Это фальшивка. Они выступают не против меня, а против государства, против халифата.

Махмуд паша с сыном просматривают ту же газету. Смотри, из статьи понятно, что мусульмане могут жить не только под властью халифа! Весь мир – наш общий дом, а мы зациклены на этой семейке.

Входит СалихаНаджие: что тут говорят про мое семейство? Муж: что ты, все ведь знают, что оттоманские корни – самые лучшие. Твои предки шесть веков страной правят, а твой брат – настоящий гений. Сын обращается к матери: мамуля! Что? Говори со мной по-турецки! Она обращается к мужу: чего ходить вокруг да около? Скажи, чего ты хочешь от моего брата? Я хочу, чтобы султан позволил мне заниматься планированием строительства железной дороги, я так много о ней читал!

СалихаНаджие обращается к брату: муж хотел бы попросить тебя о том, чтобы ты дал ему работу на железной дороге.

Султан приглашает на беседу Махмуда пашу. Тот говорит о своих идеях: протяженность железной дороги должна составить тысячи километров, нужно будет построить огромное количество мостов. Махмуд паша ссылается на опыт США: там на таких работах использовали чернокожих рабов, которые трудились за похлебку. У нас рабов нет, но американский опыт можно как-то перенять.

Султан замечает, что руки Махмуда паши испачканы в чернилах. Значит, ты читаешь оппозиционную газету? Только они используют при печати такие чернила. Махмуд паша говорит, что читает для развития много газет. В том числе и эту – очень плохую. Султан рассуждает: железная дорога имеет стратегическое значение, за ней очень внимательно наблюдают англичане. Так что кто-то из семьи должен за ней присматривать. Султан дает добро на назначение Махмуда и советует ему гладить газету утюгом перед чтением: а то ты испачкаешь чернилами не только руки, но и душу.

Махмуд паша встречает брата БидарКадин-эфенди Мехмет пашу. Он злорадно сообщает ему о своем назначении.

Султан поручает главному визирю узнать, какое население проживает на территориях, через которые пройдет железная дорога. Возле тех станций, где проживают мусульмане, нужно построить новые мечети. Султан говорит: эту дорогу защитят исламский полумесяц и турецкая звезда.

Герцль в Вене получает шифрованную телеграмму от Махмуд паши о его назначении. Герцль дает помощникам поручение: свяжитесь с нашим человеком в Стамбуле, пусть он передаст Махмуду настоящие карты железной дороги.

Мехмет паша жалуется сестре на то, что должность, о которой он мечтал, отдали Махмуд паше. Это все его жена устроила! Она – самый могущественный человек в серале. Сестра обещает помочь Мехмет паше.

Курьер Герцля в Стамбуле передает сумку с картами Махмуд паше, который сидит с сыном в кафе. Махмуд паша советует сыну уделять побольше внимания Абдулкадеру. Но он такой скучный! Так его отец считает, что чтение Корана – великое наслаждение. Хочешь, чтобы получивший такое воспитание юноша стал весельчаком?

Султану сообщают о том, что его агент в Англии получил место на кухне в Букингемском дворце.

Флешбэк. За два года до этого. Султан напутствует своего агента: ты должен устроиться там на кухню. Выйдя из кухни, ты попадаешь в коридор. Там есть лестница. Она плохо смазана. Скрипит. Нужно спускаться на цыпочках. Они так все уверены, что там нет стражи. Снова коридор. Отсчитываешь пятую дверь, попадаешь в библиотеку. Подходишь к четвертому стеллажу, на пятой полке стоит большая Библия в кожаном переплете, тянешь ее на себя, открывается потайная дверь. Что там дальше – мне точно не известно. Это тайное хранилище королевской семьи, там находятся планы проведения войн и планы завоевания власти над миром. Этот путь, сынок, может привести тебя на плаху. Если ты не хочешь рискнуть и стать мучеником – можешь отказаться.

Таксин паша приносит султану прибывшую по почте книгу. Это книга Артура КонанДойля «Союз четырех» с дарственной надписью автора. Книга еще не вышла в печать на родине автора. Султан велит перевести книгу, чтобы он мог ее прочитать.

Сабахаддин говорит Абдулкадеру, что может познакомить его с журналистом, который пишет статьи в оппозиционной газете. Но для этого тебе придется тайком выбраться из дворца.

Герцль разговаривает с матерью. Та говорит, что скоро умрет. Она спрашивает, не знает ли Теодор, куда делся его отец, пропавший два года назад. Теодор предлагает матери забыть про своего мужа: он нас бросил. Жена Герцля слышит этот разговор. Она устраивает Теодору сцену: мне надоела твоя мать, отправь ее к своей бывшей! Герцль утешает жену: скоро мы переберемся в Иерусалим, купим огромный дом, твою комнату от комнаты матери будут отделять целые километры, ты сможешь ездить к ней по железной дороге. И что, через наш дом железная дорога проходить будет? Мне это не нравится.

Махмуд паша ночью на набережной Босфора встречает лорда Ричарда. Тот говорит, что англичанам кроме контроля над железной дорогой нужен еще и контроль над турецкими портами. Махмуд паша призывает Ричарда быть острожным: если об их связи узнает султан – не поздоровится обоим. Ричард обещает, что все останется в тайне.

За завтраком жена говорит султану, что хотела бы обсудить с ним важную проблему. Она просит за брата. Султан говорит, что его отец прислушивался к голосам женщин из сераля, и это плохо для него кончилось. А твоего брата я назначу губернатором Хиджаза. Пусть он проверит, дойдет ли дотуда железная дорога. БидарКадин извиняется перед мужем за то, что осмелилась вмешиваться в дела по управлению государством.

СалихаНаджие наносит визит своим племянницам, дочерям свергнутого султана Мурада, которые обитают во дворец рядом с отцом, объявленным сумасшедшим. Девушки жалуются тетке, что не смогут выйти замуж: из дворца им выходить запрещено, никто из потенциальных женихов о них не узнает.СалихаНаджиеутешает племянниц: пообычаю султан обязан позаботиться о замужестве дочерей своего преемника на престоле. Она говорит, что Нейме- султан приглашает кузин посетить дворец Йилдыз. Но это нужно будет сделать в сопровождении охраны. И не говорите никому, что я к вам приходила.

Министры султана проводят совещание по поводу траектории прокладки железной дороги. Махмуд паша предлагает обойти одну гору: так можно будет сэкономить на строительстве мостов. Но главный визирь возражает: мост имеет военное значение, новый маршрут неверен со стратегической точки зрения. Султан поддерживает точку зрения великого визиря. Поправьте план и принесите мне его на подпись. После этого поправки туда вносить будет нельзя. У англичан свои планы на железную дорогу, но подданные султана должны помнить: главная задача этой дороги – укрепление халифата.

Мехмет паша разговаривает с сестрой. Та говорит, что брат назначил его губернатором Хиджаза. Я вмешалась в политику – он меня отчитал. Мехмет паша сообщает БидарКадин, что сестра султана самовольно покинула сераль и нанесла визит опальному семейству.

Султан спрашивает Таксин пашу, есть ли новости от разведчика в Букингемском дворце? Новостей нет. Он должен был появиться в Салониках, но на связь так и не вышел. Таксин паша представляет султану молодого офицера, который готов отправиться в Англию для выполнения разведывательной миссии. Ладно, если он не вернется – мы пошлем тебя. Ты готов рисковать? Империя превыше всего!Выйдя из кабинета Абдулхамида, молодой человек говорит Таксин паше: мне нужен новый сюртук. Зачем? После того, как ко мне прикоснулся султан, я этот сюртук стирать не буду.

БидарКадин видит, что ее сын вечером куда-то собирается. Ты куда? Кое-какие дела вне стен дворца. Что за дела? Мы встречаемся с Сабахаддином. Хочу поговорить с ним и с приятелями о политике. Мне же нужно быть в курсе политических тенденций, когда я сяду на престол. Ты не волнуйся. Я знаю потайной выход из дворца. По нему я потом вернусь незаметно.

Нейме-султан примеряет новое платье. В нем она принимает прибывших во дворец Йилдыз кузин. Те обращают внимание на то, что Нейме-султан чем-то взволнована. Что с тобой? Скоро все узнаете.

В коридоре дворца встречаются БидарКадин и СалихаНаджие. Жена султана говорит его сестре: самовольно оставлять сераль никому не дозволяется, а ты ходила в тот дворец. Я не встречалась с братом Мурадом, только с племянницами. Но султану это не понравится, если ему сообщат об этом. Ты мне угрожаешь? Нет, просто предупреждаю. Если ты попросишь султана, чтобы моего брата допустили к проекту с железной дорогой – он ничего не узнает о твоих отлучках из дворца. И вот еще: держи своего сына подальше от моего.

Сабахаддин приводит Абдулкерима в варьете. Там выступают певицы в европейском стиле, посетители пьют спиртные напитки. Сабахаддин знакомит кузена с журналистом Самиром. Тот начинает вести вольнолюбивые речи: я сейчас говорю о демократии с сыном человека, который эту самую демократию преследует. Самир говорит, что ради торжества демократии Абдулкерим не должен жалеть даже родного отца. Официант приносит бутылку вина. Абдулкерим говорит, что законы шариата не позволяют ему употреблять спиртное. Самир над ним смеется: смотри, какой религиозный! Сабахаддин говорит кузену: для начала надо очистить мозги! Он залпом выпивает бокал вина. Потом обращает внимание Абдулкерима на девушку, сидящую за соседним столиком: смотри, она с тебя глаз не сводит весь вечер. Из-за этого столика поднимается молодой мужчина, подходит к Абдулкериму и спрашивает: чего ты пялишься на наш столик. А ты кто такой? Я сейчас тебе покажу, что я такой. Начинается драка. Абдулкерим расшвыривает по сторонам нападающих на него людей, хватает барный стул, громит им все вокруг. Появляется полиция.

Махмуд паша собирается уходить. К нему подходит жена и просит замолвить словечко перед султаном за Мехмет пашу. Иначе его жена расскажет про ее отлучку из сераля. Махмуд паша говорит: ничего, все будет хорошо. Скоро я стану таким могущественным человеком, что султан и его жена будут в очереди к тебе на прием стоять.

Абдулкерима допрашивают в полицейском участке. Нехорошо вы поступили, молодой человек, весь бар разнесли. Давайте я вам на ухо скажу, кто я такой. Абдулкерим шепчет на ухо полицейскому офицеру. Тот смеется: тогда я – муж английской королевы. Офицер говорит подчиненным: он мне сказал, что является сыном султана. Да сын нашего султана ничего подобного себе бы не позволил. Ну-ка, отведите его в камеру и поучите хорошим манерам.

В отделение входит Махмуд паша. Да вы знаете, кто перед вами? Это сын султана. Так бы сразу и сказал. Я и говорил. Махмуд паша говорит полицейским: если хоть слово об этом происшествии просочится за эти стены – вы до конца жизни будете гонять верблюдов по пустыне.

Махмуд паша и Абдулкерим едут по городу в экипаже. Абдулкерим жалуется Махмуд паше: как только началась драка – Сабахаддин тут же куда-то исчез. Он все правильно сделал: тут же известил меня. Абдулкерим просит Махмуд пашу высадить его, он сам проникнет во дворец. Нет, сегодня вы под моей опекой, я дойду с вами до самых дверей вашей комнаты.

Абдулкерим ведет Махмуд пашу во дворец по подземному ходу, освещая себе дорогу факелом. Он говорит, что постоянно пользуется этим ходом для того, чтобы незаметно покинуть дворец, а потом туда вернуться. Абдулкерим открывает крышку люка и проникает в кладовую при кухне. Оттуда он идет к дверям своей комнаты. Абудлкерим рассказывает Махмуд паше о том, как организована система охраны дворца, как стража проводит перекличку. Махмуд паша говорит: я ничего об этом не знал. Да об этом даже моя мать не знает. Махмуд паша замечает на столе в комнате Абдулкеримабольшую папку. Что это? Абдулкерим говорит, что это оппозиционные газеты, которыми его снабжает Сабахаддин. Наверное, он просто забыл папку у него. Махмуд паша просит отдать ему папку, он обещает передать ее сыну.

С папкой в руках Махмуд паша крадется по пустынным коридорам дворца.

Отзывы о сериале «Последний император»

Рецензии на сериал «Последний император»

  1. Рецензия на сериал «Последний император»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка сериала
    8 из 10

    Сказка о царе-султане

    Будь проще – и люди к тебе потянутся. Грамотные создатели сериалов никогда не забывают это золотое правило. И поэтому к ним народная тропа точно не зарастет. Турецкий сериал, которые наши прокатчики перекрестили на свой лад и назвали «Последний император», прост, очень прост. Временами – на грани гениальности… Читать далее
Оформить подписку