Назад

Охотник (2019)

Manhunt
Поделиться
7,3
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Август 2004 года, Лондон. На юго-западе столицы происходит нападение на девушку, которая умирает в больнице. За расследование этого темного дела берётся детектив городской полиции Колин Саттон.

Убитой девушкой оказывается французская студентка Амели Делагранж. Оперативная группа, возглавляемая старшим следователем Колином Саттоном, начинает работу на месте происшествия. Однако специалисты не обнаруживают никаких улик. Прошлое убитой также не даёт полезной информации, чтобы определить мотив преступления.

Тем не менее следователи устанавливают, что убийство французской студентки не единичное в данном районе: тут уже случались нападения на молодых женщин. Детектив Колин Саттон начинает подозревать, что убийство Амели Делагранж связано с нападением 2003 года, когда жертвой преступника стала Марша МакДоннелл.

Что же обнаружит во время своего сложного расследования детектив Саттон? Сможет ли он найти истинного убийцу?

Ответы на эти вопросы вы узнаете, если посмотрите онлайн захватывающий криминальный сериал «Преследование» на нашем сайте.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Титры. Фильм основан на реальных событиях по материалам полицейского расследования на Юго-Западе Лондона, которое проводилось в 2004 – 2006 годах. Некоторые имена изменены, отдельные эпизоды – результат художественного вымысла. В основу сценария положены мемуары детектива Колина Саттона.

Твикэнем, 12 августа 2004 года. В кафе за столиком сидит несколько девушек. Одна из них выходит из кафе и идет по тротуару.

Прохожий замечает лежащее на газоне тело. Это молодая женщина в белом брючном костюме. Прохожий вызывает скорую помощь. На место происшествия прибывает полиция. Похоже, нужен дежурный криминалист. На место происшествия прибывает детектив Клайв Грейс. Что можете о ней сказать? Мы только что узнали от медиков, что она мертва. Ни документов, ни телефона, ни сумочки. Грейс: хорошо, приступаем к сбору улик. Грейс находит на траве квитанцию, на которой от руки написано два телефонных номера. Грейс звонит по одному из них. С ним разговаривает управляющий кондитерской. Грейс описывает потерпевшую, ему сообщают, что это Амели Делагранж, француженка 22 лет, работающая в кондитерской. В Англии она живет уже два месяца, ее родители остались во Франции.

Пригород Лондона Гейфордс. Семь часов утра. В доме детектива инспектора Колина Саттона и его жены Луизы звонит телефон. Детектив Дэйв Кобб говорит Саттону: у тебя есть работа. Мертвая француженка. Планерка в отделении состоится в девять часов.

Саттон провожает в школу дочь от первого брака Кэт. Позвони мне вечером, чтобы я знал, что у тебя все в порядке.

Саттон сообщает Луизе, что ему дали новое дело. Так ведь это здорово, ты давно об этом мечтал. Саттон: но теперь я не смогу тебе помогать с переездом. Луиза говорит, что справится сама.

Полицейский участок Барнс. Детектив Кобб сообщает коллегам фабулу происшествия. Амели Делагранж убита вечером после посещения ею кафе в двух кварталах от места, где она жила. Кобб предлагает полицейским не связывать убийство Амели с другим преступлением, убийством Марши Макдоннелл, которое произошло примерно в том же районе ранее. Конечно, между двумя делами имеется сходство, но отмечаются и различия. Так что давайте сосредоточим свои усилия на Амели.

К полицейским обращается Саттон: если говорить о моих ораторских способностях, то я больше похож на Джона Мейджора, чем на Уинстона Черчилля. Поэтому скажу просто: мы все отдадим этому делу все, что у нас есть. Спасибо.

Саттон разговаривает с Грейсом: тебе тоже кажется, что дела Амели и Марши похожи? Два похожих убийства в одном и том же тихом районе Лондона не могут быть совпадением.

Саттон говорит с сержантом Джо Брант. Пусть Нейл Джонс проверит все камеры видеонаблюдения, все банкоматы, в которых Амели могла рассчитываться по своей карте.

В участок приезжает суперинтендант Энди Мерфи. Он сообщает Саттону, что выделяет ему в поддержку группу из 60 – 70 полицейских из отдела по розыску пропавших лиц. Сам он обещает оказать Саттону поддержку при общении с прессой. Кто у тебя будет замом? Сержант Джо Брант. Но, может быть, тебе дать в заместители инспектора? Как насчет Ричарда Эмброза? Я его не знаю. Мерфи: он работал по делу Марши. Дам тебе в команду еще одного инспектора, это Крис Сандерс. А сходство с делом Марши Макдоннелл мы будем держать в уме. Руководи. Не все думают, что ты с этим справишься. Кто так думает? Не важно. Ты просто докажи им, что они ошибаются.

Саттон приезжает на место, где было обнаружено тело Амели. Полицейские тщательно обследуют газон в поисках вещественных доказательств. К Саттону подходит Грейс. Он говорит, что нужно провести подомовой обход близлежащего района. Здесь неподалеку еще в апреле случилось похожее нападение на женщину, Эдель Харбиссон. Ей нанесли три или четыре удара по голове, она выжила, но ничего вспомнить о происшествии не может. Может быть, побеседовать с ней? Саттон: не стоит ее травмировать тяжелыми воспоминаниями, тем более, что она ничего рассказать не может. Грейс рассказывает, что сумочку Эдель тогда обнаружили в двух милях от места нападения на нее. Оттуда ничего не пропало. Значит, это явно не ограбление.

Саттону звонят полицейские из Франции. Они просят его сообщить родителям Амели о гибели их дочери. Саттон говорит, что у них не принято сообщать по телефону родителям о гибели их детей, он предлагает французским коллегам самостоятельно решить эту задачу.

Брант просит шефа поговорить со свидетелем, который сообщил ей важную информацию. Мужчина рассказывает полицейским, что накануне вечером играл здесь в футбол со своими сыновьями. За ними пристально наблюдал какой-то человек, поведение которого его встревожило. И этот человек был похож на Диего Марадону. Брант просит очевидца прийти в участок и письменно изложить свои показания.

Мерфи проводит пресс-конференцию. Он отметает предположения журналистов о том, что на Юго-Западе Лондона объявился серийный убийца. Не надо разводить панику. По делу Марши Макдоннелл у нас есть подозреваемый. Но ведь против него так и не выдвинули обвинения? Мерфи заканчивает выступление.

Кэт звонит отцу. Саттон говорит дочери, что в связи с убийством Амели ей не стоит передвигаться вечером на велосипеде или пешком. Садись в автобус или бери такси. Деньги я тебе дам.

Саттон разговаривает с инспектором Эмброзом о деле Марши Макдоннелл. Тот рассказывает, что в качестве подозреваемого тогда был задержан некто Тэйлор. О нем сообщила девушка, которую он преследовал в районе, где была убита Марша. Больше никаких улик не было.

Брант приходит в кондитерскую, беседует с Ванессой, подругой Амели. Та рассказывает, что у Амели было в тот вечер с собой. Среди этих вещей был брелок с фотографией подруг, которую они сделали во время посещения парка развлечений.

Саттон и Эмброз присутствуют на вскрытии тела Амели. Патологоанатом сообщает детективам, что орудием убийства послужил, скорее всего, молоток. Отверстие в черепе квадратное. Такой молоток используется при кровельных работах или при укладке плитки. Эмброз: так же, как в деле Марши.

Саттон проводит планерку. Брант рассказывает о своей беседе с Ванессой. Та точно описала сумочку Амели. Саттон просит детектива, владеющего навыками рисования, создать по этому описанию изображение сумочки.

Мерфи спрашивает Саттона о новостях в расследовании. Тот говорит, что пока не удалось выяснить ничего стоящего.

Полицейское отделение графства Суррей. Луизе (она трудится здесь аналитиком) сообщают, что в отделении будет проведена полная ревизия нераскрытых преступлений.

За ужином Колин и Луиза обмениваются впечатлениями о случившемся за день. Луиза предлагает мужу помощь в расследовании: она может составить матрицу приоритетов, которая позволит сузить круг подозреваемых. Там будут отражены такие параметры, как распорядок дня подозреваемого, предполагаемый уровень его образования. Колин: я на это, пожалуй, подпишусь. Луиза говорит, что муж не воспринимает ее всерьез как аналитика. Колин: ничего подобного. Луиза: так докажи это, разреши мне помочь тебе.

Брант сообщает Саттону, что завтра должны прибыть родители Амели. Тот обещает лично встретить французов.

Детектив Гэри Каннингем сообщает Саттону о том, что телефон Амели был на связи через полчаса после гибели девушки. Это было отмечено вышкой связи в Уолтоне, неподалеку от моста через Темзу. Расстояние оттуда до места гибели Амели составляет примерно шесть миль. Отсюда вывод: преступник был на машине.

Саттон, Брант и Сандерс прибывают в Уолтон. Саттон говорит, что на месте преступника он, желая избавиться от телефона, выбросил бы гаджет в реку.

Полицейские вызывают команду водолазов, которые обследуют дно реки. Они находят плейер, кошелек Амели и брелок, на котором фотография Ванессы и ее подруги.

Саттон на планерке обращается к коллегам. Теперь мы знаем, что преступник был на машине, где и в какое время он находился. Необходимо проверить все системы видеонаблюдения на предполагаемом маршруте перемещения убийцы. Поэтому Джонсу понадобится помощь других сотрудников.

Саттон проводит встречу с населением района, где была убита Амели. Ему жалуются на плохое уличной освещение. Саттон обещает сообщить об этом в местный совет. Саттона спрашивают о возможной связи нескольких убийств. Он говорит, что имеющиеся улики не позволяют объединить несколько дел в одно производство, но все эти расследования будет проводить одна команда детективов, что должно повысить шансы на успех в раскрытии всех преступлений.

Саттон и офицер по семейным отношениям Гэри Фуллер приезжают в отель при аэропорте Хитроу. Там они встречаются с родителями Амели. Саттон спрашивает, хотят ли они увидеть место, где погибла их дочь. Родители Амели изъявляют такое желание.

Вечером Луиза сообщает Колину о том, что их переезд откладывается. Покупатели их дома просят еще неделю, чтобы собрать требуемую сумму. Если сделка сорвется, у нас есть еще один вариант. Правда, агент по недвижимости утверждает, что он хуже нынешнего.

Разбирая коробку с вещами, Луиза обнаруживает старую фотографию, на которой сняты Колин и Кэт на барбекю. Луиза говорит: давай установим новые правила по поводу выходных. Колин: мы и так проводим выходные вместе. Луиза показывает Колину фотографию с барбекю. Вот это – выходной. Когда я смотрю на это, то начинаю ревновать. Здесь ты полностью расслаблен. Такой парень мне и нужен. Скоро у моего брата будет свадьба. Я понимаю, что тебе все равно придется отвечать на звонки, но я хочу, чтобы ты там присутствовал и телом, и душой. Колин поднимает бокал с вином: за новые правила по поводу выходных.

Джонс составляет подробный план передвижения Амели в ночь ее убийства. По данным камеры, расположенной в салоне автобуса, выясняется, что девушка ехала на нем незадолго до своей смерти. Она пропустила свою остановку и, сойдя с автобуса, вынуждена была возвращаться обратно.

Саттон и Брант обедают в кафе. Сержант говорит своему боссу: необходимо изучить видеозаписи, сделанные на протяжении семи часов. Этим вынуждены заниматься 12 процентов состава группы расследования. Это слишком много. Саттон говорит: если мы этого не сделаем, то информация с камер видеонаблюдения пропадет бесследно.

Полицейский участок Барнс. Нейл Джонс сообщает Саттону, что он обнаружил преступника. Кто это, пассажир того автобуса? Нет. Данные удалось получить с камер наружного наблюдения, которые с недавних пор стали устанавливать на автобусах. По маршруту движения автобуса, на котором ехала Амели, постоянно обнаруживается белый фургон. Это Форд. Какая это модель – скоро выяснится. Если это не убийца, то явно свидетель случившегося. Саттон: а регистрационный номер удастся выяснить? Саттон еще раз изучает записи с камер. Нет, водитель этой машины – точно не свидетель, а преступник.

Луиза сообщает мужу о том, что вскоре в Испании состоится свадьба ее брата. Нам дают бесплатный номер в отеле.

Саттону сообщают марку фургона. Это Форд-Курьер. Однако эксперты не могут по записи с камеры определить номер машины. Всего в стране зарегистрировано примерно 25 тысяч фургонов такой модели. Саттон говорит, что кроме номера есть и другие приметы: отсутствие колпака на переднем левом колесе и подставка для антенны на крыше автомобиля. На грузовых дверцах отсутствуют стекла. Необходимо проверить все такие машины, зарегистрированные в Юго-Западном Лондоне.

Саттон и его коллеги отправляются в кинотеатр. Там они просматривают запись с фургоном на большом экране, однако регистрационный номер машины разглядеть им не удается.

Мерфи предлагает Саттону съездить в Испанию на свадьбу шурина, развеяться. Тебя сможет заменить Ричард. Саттон берет с Мерфи слово, что в его отсутствие поиски фургона свернуты не будут.

Луиза и Колин в аэропорту, готовятся к посадке на самолет. Звонит Брант. Она сообщает Саттону о том, что найдет фургон, соответствующий изображению на камере. Саттон: буду через полчаса. Луизе он обещает вылететь в Испанию следующим рейсом. Та говорит, что на следующий рейс билетов в продаже нет. Тогда вылечу завтра. Но завтра уже состоится свадьба. Луиза отправляется на посадку одна.

Саттон и Брант осматривают фургон. Саттон говорит, что это не тот автомобиль: подставка под антенну слишком мала и сдвинута вперед. Брант: а ведь для тебя в Испании мог состояться второй медовый месяц.

Полицейские стоят на мосту и пытаются записать номера всех белых фургонов, проезжающих по трассе внизу.

Дома Колин переругивается с Луизой. Жена предлагает ему отказаться от дела. Если ты задержишься, то утонешь вместе с судном. По тебе потом будут судить исключительно по этому делу. Оно – как отравленный бокал. А с поиском автомобиля могла справиться специальная программа, это мог сделать любой твой сотрудник. Колин говорит, что не верит таким программам. Луиза: это был всего лишь предлог, а твоя верная Джо в нужный момент тебе позвонила и с радостью помогла.

На выходе из отделения полиции Саттона останавливает полицейская. Она говорит, что в день, когда она патрулировала район, где была убита Амели, к ней подошла женщина и дала интересные свидетельские показания.

Напутствуя полицейских на проверку белых фургонов, Саттон напоминает им о деле Йоркширского потрошителя. Тогда полицейским Лидса предстояло проверить 53 тысячи автомобилей. Они проверили 33 тысячи и сдались, у них просто опустились руки. В результате погибло еще три жертвы маньяка.

Саттон говорит Брант и Грейсу, что зашориваться тоже нельзя. Они просматривают показания женщины, о которой Саттону доложила патрульная. Женщина сообщает, что ее бывший супруг Левай Беллфилд ненавидит блондинок. Она обнаружила в его вещах журнал, в котором были исцарапаны лица всех светловолосых женщин. В кармане у Левая женщина нашла нож и балаклаву. Левай был освобожден по УДО. Он отбывал срок за причинение телесных повреждений. В качестве орудия преступления он использовал молоток. Левай зарабатывает средства к существованию блокировкой колес автомобилей. Среди его машин был и белый фургон.

Полицейские выясняют, что Левай продал свой фургон. Они выясняют, кто является хозяином фургона сегодня, определяют адрес, по которому проживает Левай.

Саттон и Брант сидя в машине наблюдают за домом Левая. Он отправляется по своим делам. Слежка продолжается. Восемь заблокированных машин за полтора часа – это неплохие бабки. Брант: и что ты скажешь? Саттон: если он ударит тебя молотком по голове – ты не встанешь. Саттон упускает Левая. Он говорит, что придется установить за ним наружное наблюдение.

Грейс докладывает Саттону, что установлена причастность Левая еще к одному преступлению. Он сбил машиной юную блондинку Сару Найт, а потом, двигаясь задним ходом, еще раз переехал девушку, которой только чудом удалось выжить. Вскоре после этого он продал принадлежавшую ему в то время машину – фургон фирмы Тойота.

Саттон выясняет, что в 2002 году Левай проживал неподалеку от места, где пропала еще одна девушка. В последний раз ее видели на автобусной остановке. От дома, где тогда жил Левай, до остановки – 55 секунд пешего хода.

Грейс комментирует эти преступления: никаких действий сексуального характера, никаких ограблений. Что ему было нужно? Брант: и все-таки я удивлюсь, если сексуальных мотивов в его действиях обнаружено не будет. Такое впечатление, что в удар молотком по голове он вкладывает все.

Саттон получает сообщение о дочери с напоминанием, что у него сегодня день рождения. Не забывай про сегодняшний вечер.

Саттон за делами забывает о собственном дне рождения и приходит домой очень поздно. Обиженная Кэт торопится домой к своей матери. Хоть чаю попей! Некогда, у меня завтра экзамен. Саттон подвозит дочь на машине, чтобы она не ехала по ночным улицам на велосипеде.

Вернувшись домой, Колин пытается узнать у Луизы, упоминалось ли имя Левая в связи с делом об исчезновении девушки, которое проводили следователи ее отделения полиции в Суррее. Луиза говорит, что ей позвонил начальник и запретил говорить на эту тему с мужем. Супруги ссорятся из-за этого. Луиза упрекает Колина в снобизме, который присущ многим столичным полицейским, когда речь заходит об их коллегах из провинции.

Сотрудники, ведущие наружное наблюдение за Леваем, докладывают обо всех важных обстоятельствах Саттону. Они сообщают о том, что подозреваемый о чем-то разговаривает на автобусной остановке с двумя девушками 15 – 16 лет. Девушки пытаются уйти, но мужчина их преследует. Саттон отдает приказ об задержании маньяка. Полицейские уже направляются в сторону Левая, но тут девушки садятся в автобус. Они вне опасности.

Девушек доставляют в отделение полиции. С ними беседуют Саттон и Брант. О чем с вами на автобусной остановке говорил мужчина? Она спросил, сколько нам лет. И вы ответили? Да. Он сказал, что мы очень хорошенькие, что мы, судя по всему, еще девственницы. Он предложил нам прокатиться, но мы успели сесть в автобус. Что натворил этот человек?

Саттон проводит планерку. Мы выяснили, что этот человек еще активен и представляет опасность. Все погибшие девушки садились в автобус, когда Левай начинал их преследовать. Его машины подпадают под описания свидетелей нападения. Он водит компанию с самыми подозрительными личностями: педофилами и насильниками. Его надо брать. Но для этого нужны ордера на обыски в доме как самого Левая, так и его знакомых. Крис, ты сможешь организовать эти бумаги? Денька два, а лучше три мне на это понадобится.

После планерки с Саттоном разговаривает Мерфи. Журналисты одного таблоида пронюхали, что у нас есть подозреваемый, которого мы собираемся арестовать. Они собираются опубликовать материал в воскресенье. Значит, арест нужно провести раньше. Саттон: но мы совершенно не готовы, нужны ордера, нужны люди.

Мерфи и Саттон встречаются с пресс-секретарем Скотланд-Ярда. Тот говорит, что упрашивать журналистов бесполезно. Тем более, что информацию им предоставил инсайдер, и она не относится к государственной безопасности. Угрозы тоже пользы не принесут, если их не подкрепить чем-то серьезным. Но можно договориться с газетой. Вы разрешите их журналисту и фотографу присутствовать при задержании, тогда можете провести его в любое удобное для вас время. Саттон: вы хотите, чтобы мы взяли на задержание вооруженного психопата-убийцы двух неподготовленных безоружных людей? Пресс-секретарь говорит, что договариваться придется. Саттон спрашивает, каков тираж таблоида. Четыре миллиона экземпляров. Саттон: что же, значит, париться не будем.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета сериала лежат реальные события.
  • Стивен Уайт и Кэти Лайонс до этого снимались вместе в сериале «Песчаник 42» (2013 – 2015).
  • Оформить подписку