Приключения капитана Врунгеля

Приключения капитана Врунгеля

Культовый мультфильм, который помнят и любят поколения 80-х и 90-х, рассказывает об удивительных приключениях легендарного мореплавателя Христофора Бонифатьевича Врунгеля и его помощников – матроса Лома и Фукса.

Капитан Врунгель получает приглашение к участию в международной парусной регате, и для этого знаменательного события Христофор Бонифатьевич вместе с Ломом строят яхту с гордым названием «Победа». Но что-то идет не так, и в момент отплытия две первые буквы отваливаются, и «Победа» превращается в «Беду». А, как известно, «как вы яхту назовете, так она и поплывет»… «Беда» оказывается в водовороте невероятных событий: сначала яхту не хотят принимать на соревнования из-за состава экипажа: по правилам он должен состоять из трех человек, поэтому Врунгелю и Лому приходится срочно искать третьего. Им оказывается карточный шулер Фукс, который похитил статую Венеры и теперь везет ее в чехле от контрабаса. А за этой ценной статуей охотятся представители местной мафии… Одним словом, Христофору Бонифатьевичу скучать не придется.

А какие приключения ему предстоит пережить, можно узнать, посмотрев онлайн мультфильм «Приключения капитана Врунгеля» на нашем сайте.

Языки
Русский
8,7
Рейтинг ivi
Интересный сюжет
9 487 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Бывшему морскому капитану, а ныне преподавателю навигации Христофору Бонифатьевичу Врунгелю предлагают участвовать в международной кругосветной парусной регате для одномачтовых яхт, устроенной зарубежным яхт-клубом. Он соглашается и с помощью своего ученика Лома (назначенного старпомом) строит яхту под названием «Победа». Однако перед началом отъезда (из-за неожиданного казуса — яхта, сделанная из свежеспиленного леса, пустила корни, и её пришлось сдёргивать с берега буксиром) две первые буквы отпадают, и яхта получает название «Беда». Согласно мнению капитана, название имеет решающее значение, что и подтверждается последующим развитием событий.

Позже Врунгель и Лом попадают в прилив, забыв вытравить якорную цепь. Во время отлива Врунгель и Лом застревают во фьорде, а позже, когда уровень моря пришёл в норму, вместо того чтобы набрать на берегу запасы пресной воды, им приходится спасать белок из горящего леса. После прибытия к месту старта регаты Врунгель пытается сдать белок в зоопарк, но без соответствующих документов это не удаётся. Тем временем в Королевском музее искусств города, где начинается старт регаты, сторож и карточный шулер Фукс, по поручению некоего Шефа, похищает статую Венеры, спрятав её в футляр от контрабаса. Дело об этом преступлении расследует суперагент Ноль-Ноль-Икс. Несмотря на закрытие границ, регату разрешают.

Фукс связывается с Шефом и получает задание — пронести футляр от контрабаса, в котором спрятана Венера, на яхту «Чёрная Каракатица». При торжественном открытии регаты выясняется, что экипаж «Беды» неполон, и нужен третий человек, а иначе яхта будет снята с соревнований. Лом случайно встречает оказавшегося поблизости Фукса и приводит его на яхту. После старта регаты Врунгель обнаруживает, что Фукс ничего не понимает в мореходстве. Он берётся обучить его при помощи развешенных по такелажу яхты игральных карт (в которых Фукс отлично разбирается), что и удаётся. Шеф поручает двум гангстерам, Джулико Бандитто и Де Ля Воро Гангстеритто, перехватить статую, оказавшуюся у Фукса на «Беде».

Яхта «Беда» вырвалась в лидеры, но её возвращает в порт таможенная полиция, предупреждённая директором зоопарка о «незаконном провозе скота». Врунгель демонстрирует использование белок в качестве ходовых машин (команда быстро сооружает из дерева гребные колёса с «беличьим» приводом). Два гангстера следят за яхтой, а их неотступно преследует суперагент Ноль-Ноль-Икс. И хотя гангстерам удаётся временно нейтрализовать его, агент выживает и продолжает погоню. «Беда» уходит в плавание. За ней на вертолёте бросаются гангстеры, а за шасси вертолёта цепляется агент Ноль-Ноль-Икс и устраивается на хвосте.

«Беда» попадает в полосу мёртвого штиля. Гангстеры с вертолёта спускают трап, и Гангстеритто пытается выхватить у Фукса футляр со статуей. Агент Ноль-Ноль-Икс с хвоста вертолёта проникает в кабину и под дулом пистолета велит оставшемуся в кабине Бандитто лететь вперёд. Лом хватает Фукса за ноги, и «Беда», буксируемая вертолётом, стремительно обгоняет другие яхты. Поблизости объявляют военные манёвры, и все яхты, кроме «Беды», сворачивают в сторону. При первых залпах эскадры Гангстеритто выпускает футляр и возвращается в кабину, где они вместе с Бандитто связывают и сбрасывают суперагента в океан, но тот освобождается и продолжает преследование.

Дабы хоть как-то вырваться из окружения, капитан Врунгель, Лом и Фукс одновременно закуривают трубки, отчего «Беда» на время скрывается за стеной дыма. Затем Врунгель, дав остальным команду укрыться в каюте, привязывает груз к мачте, и яхта переворачивается вверх килем, став похожей на подводную лодку неизвестной конструкции. Военная эскадра не желает связываться с «неизвестным противником» и отходит, а «Беда» продолжает плавание, совершенно неожиданно захватив лидерство в гонках.

Команда «Беды» делает остановку в Египте для пополнения запасов провизии и осмотра местных достопримечательностей. При посещении пирамиды Хеопса (более напоминающей храм Абу-Симбел) Бандитто и Гангстеритто планируют ещё раз перехватить футляр с Венерой, которую Фукс по телефонной указке Шефа берёт с собой на экскурсию. Агент Ноль-Ноль-Икс вновь появляется и путает планы, но гангстерам удаётся избавиться от агента, замуровав его в гробнице. При посещении командой Врунгеля рынка они продают им крокодильи яйца, выдавая их за страусиные, и вызываются доставить их на яхту. Подозревая в продавцах яиц воров, команда «Беды» принимает меры: нагружает яхту балластом, а под дверь каюты просовывает доску-ловушку.

Ночью гангстеры совершают неудачную попытку пробраться на «Беду» — их отбрасывает доской, освободившейся от балласта. Агент Ноль-Ноль-Икс тем временем выбирается из гробницы и идёт по следу. Заболевший Фукс в жаркий день нагревает яйца, из которых вылупляются крокодилы. Их выбрасывают за борт, и Врунгель принимает у Лома переэкзаменовку, не законченную ещё до регаты. Гангстеры тем временем предпринимают ещё одну попытку устранить суперагента, но это им (как всегда) не удаётся. Агента выручает верный пёс-киборг, оживляя его.

При пересечении экватора Врунгель устраивает праздник Нептуна. Лом и Фукс по незнанию решают, что у капитана солнечный удар, и окунают его в бочку с водой, за что получают от Врунгеля строгий выговор: «Регата регатой, а морские традиции забывать нельзя!». У гангстеров, наблюдавших это представление из подводной лодки, возникает план: Бандитто притворяется тонущим, и команда «Беды» спасает его. Джулико просит высадить его на уединённом острове, где экипаж попадает в засаду и оказывается заточённой в каменной башне, а гангстеры получают футляр с Венерой. На остров прибывает Ноль-Ноль-Икс, который пробирается в замок гангстеров и арестовывает их, но те освобождаются и снова временно нейтрализуют агента.

Экипаж «Беды» строит плот из досок, лежавших в каменной башне. Врунгель открывает кран с водой, вода наполняет башню и поднимает плот — таким образом, команда спасается. По дороге к яхте Лом врывается в замок и хватает футляр со статуей, не заметив, что в футляре не контрабас. Гангстеры на своём судне пускаются за яхтой в погоню, но перегруз носа корабля превращает подводный винт в воздушный, и гангстерское судно летит вверх.

Уходя от преследователей, «Беда» попадает в район Антарктиды, и Врунгель держит курс на айсберг, чтобы там запастись водой. На радостях Фукс стреляет из ружья и попадает в летящее судно гангстеров. Оно летит вниз и падает на верхушку айсберга. Тот переворачивается, и противоположный конец, поднявшись из воды, поднимает «Беду» вверх. Врунгель решает идти к экватору. Тем временем Джулико Бандитто и Де ля Воро Гангстеритто при помощи ледорубов поднимаются к яхте, но, едва пройдя экватор, «Беда» срывается с айсберга. Агент Ноль-Ноль-Икс, которого опять спасает пёс, выслеживает гангстеров; те, снова избавившись было от него, как и он, попадают в воду.

Экипаж «Беды» лечит больного гриппом кашалота, который во время этого лечения оглушительно чихает, отчего яхта взмывает в воздух и, в очередной раз обогнав другие яхты, падает на вулканический остров. Там Бандитто и Гангстеритто, прибывшие сюда же на подводной лодке, делают на кратере вулкана баню из старого разбитого корабля, чтобы закоптить экипаж «Беды» и наконец похитить злополучную Венеру. Заманив команду «Беды» в баню, гангстеры поддают жару в топку, но от переизбытка давления вулкан взрывается, и захваченный футляр опять ускользает из их рук. «Беда» и Лом исчезают, а Врунгель и Фукс с футляром продолжают плавание на двери бани.

В ходе плавания Фукс решает признаться капитану Врунгелю в своём невольном преступлении: он рассказывает, что всё это случилось, когда он служил сторожем в Королевском музее искусств. Так как платили ему мало, он перебивался игрой в карты. Однажды в баре к нему подошли Джулико Бандитто и Де ля Воро Гангстеритто и предложили хорошо заработать. Получив согласие, они отвезли Фукса к Шефу, который и предложил ему выкрасть Венеру из музея. Фукс согласился, под покровом ночи похитил эту скульптуру и спрятал её в футляре от контрабаса. Утром он должен был доставить её на «Чёрную Каракатицу», капитан и команда которой связаны с гангстерами. Фукс уверен, что кем бы ни был Шеф, он явно связан с организаторами регаты, цель которой — вывезти Венеру за границу. Но только этому было не суждено сбыться, так как по непредвиденному стечению обстоятельств Фукс попал на «Беду». Врунгель заверяет Фукса, что ему повезло оказаться на «Беде» и что выпал шанс на искупление. Вскоре они попадают на Гавайские острова, где их принимают сперва за сёрфингистов, а потом за артистов, которые должны изображать аборигенов, и предлагают выступить на концерте в местном театре. Во время поездки Врунгель и Фукс заезжают на почту, чтобы отправить содержимое футляра обратно в музей (это выяснится в финале). Гангстеры в поисках «Беды» также оказываются на Гавайях, где вступают в схватку с Ноль-Ноль-Иксом и опять побеждают его, после чего посылкой отправляют агента начальнику полиции.

Во время выступления Врунгеля и Фукса бандиты проникают за кулисы театра, но крадут футляр с настоящим контрабасом. Врунгель и Фукс внезапно узнают, что «Беда» с Ломом обнаружены на старте заключительного этапа гонок и задержаны из-за отсутствия Врунгеля и Фукса. На гонорар, который был получен за грандиозный концерт, они покупают один билет на самолёт и в длинном пальто проходят на борт. Во время полёта Фукс замечает «Беду». Врунгель, находящийся под пальто, закуривает, табачный дым включает пожарную сигнализацию, и кресло с Фуксом и Врунгелем по команде пилота катапультируется в районе яхты.

Гангстеры приходят к Шефу с, как им казалось, Венерой. Как только обнаружилась ошибка, Шеф пригрозил гангстерам серьёзными неприятностями, но всё же отпустил их выполнять задание, строго порекомендовав не своевольничать. Врунгель, Лом и Фукс воссоединились и начинают финальную часть плавания. Чтобы догнать соперников, экипаж «Беды» использует залпы бутылок с шампанским в качестве реактивного двигателя (первыми залпами нейтрализуя гангстеров, которые, выполняя план «Эльдорадо», собирались атаковать команду «Беды» с оружием), и их яхта финиширует первой.

При торжественном вручении приза в яхт-клубе спикер Арчибальд Денди попытался представить команду «Беды» как похитителей Венеры. Врунгель объясняет, как всё было, тем самым разоблачая спикера как Шефа, а на вопрос о нынешнем местонахождении статуи отвечает, что Венера находится там, где и положено ей быть — в Королевском музее, — и в подтверждение этому он предъявляет квитанцию, подтверждающую, что почтовая посылка доставлена по назначению. Шеф и бандиты открывают футляр и видят, что он уже давно пуст, а это значит — все усилия гангстеров сошли на нет. Неожиданно в клуб приходит почтальон с посылкой начальнику полиции, и из неё выскакивает агент Ноль-Ноль-Икс, который возобновляет погоню за гангстерами. Бандитто, Гангстеритто, капитан «Чёрной Каракатицы», шеф гангстеров и члены яхт-клуба в испуге убегают, а команда «Беды» наконец-то получает главный приз регаты.