Проект «Анна Николаевна»

Развернуть трейлер
Трейлер

Проект «Анна Николаевна»

О сериале

Анна Николаевна Королькевич — женщина-андроид, которую создали специально для работы в российской полиции. В рамках эксперимента Анну Николаевну отправляют в областной отдел МВД, где ей предстоит доказать свой профессионализм и перенять от коллег больше человеческих качеств. Фантастический комедийный сериал с талантливой Зоей Бербер в главной роли.

Учёный Денис Шагалов создаёт уникального андроида, и руководство МВД планирует в скором времени применять таких роботов для службы в полиции. Первый образец андроида-полицейского — сильная, умная и выносливая Анна Николаевна, которая умеет отлично обращаться с оружием, распознавать ложь и имитировать эмоции. В качестве финального эксперимента Анну Николаевну на 2 месяца отправляют в провинциальный полицейский участок. Ей предстоит работать под руководством полковника Галузо и сотрудничать со своим новым напарником, следователем Пожарским. Главная задача полицейских — «очеловечить» робота и скрыть ото всех её истинную природу. Удастся ли Анне Николаевне адаптироваться в среде людей? Сможет ли она пройти тест на профпригодность и человечность?

Приглашаем поклонников остроумных фантастических историй смотреть онлайн сериал «Проект «Анна Николаевна».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Из здания на улицу выходит женщина. Ее начинают обстреливать бойцы СОБР. Тело женщины сотрясают попавшие в него пули, но она стоит на месте. Командир СОБР, наблюдая за происходящим, говорит стоящему рядом с ним полковнику полиции (Виктор Галузо): да это же терминатор! Что же вы натворили! Галузо: это не я натворил, мне ее навязали. Женщина легким движением руки переворачивает автомобиль, припаркованный на обочине, и говорит: что же вы такое делаете, почему не приняты меры безопасности! Я же могла вас всех уничтожить. Галузо спрашивает у стоящего рядом оперативника (Слава Ляпин): а где же Пожарский?

Двумя неделями ранее. Москва, Инновационный центр высоких технологий МВД. В кабинете генерала полиции (Александр Евгеньевич Супрун) за столом сидит женщина в полицейской форме с погонами капитана, Галузо и пожилой мужчина в инвалидной коляске. Супрун представляет Галузо женщину: Анна Николаевна Королькевич. Она – андроид. А это ее создатель Денис Анатольевич Шагалов. Шагалов: вообще-то, не я один, ее целый институт создавал. Галузо: понятно. Супрун: андроид – это не фамилия. Ясно. И не кличка. Андроид! Понимаешь? Да. Анна Николаевна: он врет. Супрун: что вы себе позволяете? Шагалов: дело в том, что в Анну Николаевну вшит детектор лжи, она мгновенно определяет, что человек врет. Супрун протягивает Галузо специальные очки: вот, надень, понятно будет. Да не бойся, память не сотрет. Галузо надевает очки, ему показывают презентационный ролик.

Андроид под условным названием Анна Николаевна Королькевич. Под биологической оболочкой, идентичной человеческой, скрывается высокотехнологичный корпус из специальных материалов. Им управляет самый передовой квантовый процессор, разработанный в инновационном институте МВД.

Анна Николаевна разрезает ножом кожу на руке, из разреза течет кровь.

Андроид в совершенстве владеет огнестрельным оружием, боевыми искусствами.

Анна Николаевна демонстрирует обозначенные качества.

Андроид владеет навыком моментального запоминания и воспроизведения образов.

Анна Николаевна на огромной скорости рисует фоторобот.

Андроид не испытывает эмоции, но умеет их имитировать.

Анна Николаевна демонстрирует при помощи мимики различные эмоции.

В андроид встроена способность к употреблению пищи.

Анна Николаевна поедает большой сэндвич.

Андроид также может имитировать половой акт.

Анна Николаевна с плотоядной улыбкой чистит банан и облизывает его.

Андроид подчиняется трем законам робототехники, к которым разработчики добавили четвертый.

Презентация завершена.

Галузо: теперь мне стало все ясно. Но мы-то здесь причем? Супрун: а дело в том, что на протяжении двух месяцев Анна Николаевна будет служить в твоем подразделении. Галузо: да зачем это нам? Супрун: андроида надо доработать, испытать в полевых условиях. А почему у нас? В нашем городе 60 тысяч населения, все друг друга знают. Вот вы бы у себя в Москве и дорабатывали: у вас тут все есть, актеры, масоны, все, что требуется. Супрун: это решение принято не мной и не тобой. Ты должен выполнять. Галузо: но зачем нам андроид-женщина, у нас исключительно мужской коллектив. Супрун: отставить сексизм! У нас с вами один пол – сотрудник органов МВД. А мужикам своим скажи, что она – дочь замминистра. Пусть они свои яйца где-нибудь в другом месте раскатываю. И вообще, ты не бойся, подумаешь, андроид-рубероид! Анна Николаевна громко смеется. Супрун спрашивает Шагалова: она у вас что, малахольная? Шагалов: в Анну Николаевну встроено устройство реакции на юмор начальства. Это ведь помогает по службе. Супрун: надо эту функцию отключить. А то ведь у нас начальство особенно шутить не умеет. Ее в коллективе просто не примут, если она так ржать будет. Шагалов: эту функцию мы отключим.

Галузо снова пытается уговорить генерала избавить его от андроида: мы сами как-нибудь справимся. Супрун: а это не у тебя вчера инкассатора ограбили? Вот пусть Анна Николаевна и поможет. У вас опробуем, а потом по всей стране внедрять будем. Галузо: а нас, значит, того? Супрун: ну почему? Начальство заменять андроидами нельзя, так что они будут участковыми, патрульными. Не выше майора. И самое главное: никто не должен знать, что Анна Николаевна – андроид. И помни: такой андроид стоит 11 миллионов евро. Так что ты поосторожней. Галузо хватается за голову. Супрун: я понимаю, какие у тебя ощущения. Вот когда Гагарин в космос полетел – у меня так под ложечкой засосало. Ничего, потом прошло.

На улице Анна Николаевна усаживается в машину Галузо. Тот обращается к Шагалову: эх, умели бы у нас так машины строить! Шагалов вручает Галузо визитку: вы можете по всем вопросам звонить мне в любое время. Я буду осуществлять дистанционный контроль над Анной Николаевной. Галузо: а вы не могли бы отключить эту функцию… Шагалов: какую? Галузо: понимаете, у нас женщины замотаны – дом, работа. Или замуж выйти не могут. Так что эту функцию надо отключить. Которую? Ну, которая связана с лоном. Шагалов: а, влагалище! Галузо: да, именно. А то нам разбитые семьи ни к чему. Шагалов: понимаете, такие андроиды будут задействованы Главным разведывательным управлением. А там эта функция очень востребована. Галузо: ну, раз Родине надо!

Шагалов подходит к машине и обращается к Анне Николаевне: помните, вы не должны выделяться, вы должны научиться быть как люди. Изучайте людей.

Следователь Андрей Пожарский приезжает на место преступления. Там было совершено нападение на инкассаторов. С ним говорит оперативник (Сережа Мокрый). Пострадавших уже увезли в больницу. У одного огнестрел, но не до гроба. Второго оглушили ударом тупого предмета по голове. Насколько тупого? Ладно. Ты за сколько сможешь это дело раскрыть? А я – за два дня. Верю, Андрей Маратович.

Пожарский и Мокрый приходят в больницу. Они посещают находящегося в палате инкассатора (Юдин). Тот лежит на койке с перебинтованной головой. Пожарский просит его рассказать о том, как происходило ограбление. Да меня сзади по голове огрели – я ничего больше и не помню. Стукнули меня здорово, до сих пор в голове гудит. А что вы в этот момент делали? Мы с партнером ругались.

Флешбэк. Фургон инкассаторов у входа в здание супермаркета сдает задним ходом и соприкасается с бетонным столбиком ограждения. Пожилой инкассатор (Юдин) выходит из машины, изучает повреждение. К нему подходит молодой напарник (Легашов). Да тут ничего нет, небольшая царапина. Юдин: до чего же я ненавижу вас всех, ЕГЭ-поколение! Какие вы тупые. А ведь детей потом наделаете. А кто в космос летать будет? А я ведь космос очень люблю. Он снова склоняется над задним бампером фургона.

Пожарский: с вами такое случалось уже? Нет, сколько работаю – такое в первый раз. А ваш напарник с вами давно? Две недели. Он с кем-то мог общаться? Да с ним никто вообще не говорит. Пожарский: а как так получилось, что в него стреляли из вашего пистолета? Юдин: сам не пойму. Пожарский: вы ведь ипотеку выплачиваете уже семь лет? Не хотите пораньше ее закрыть? Пожарский вынимает из пакета, который держит в руках Мокрый, несколько бананов. Он кладет их на тумбочку. Это вам. Вспомните что-то еще – принесем продукты, консервы.

Пожарский и Мокрый выходят в коридор. Оперативник говорит следователю: вообще-то, это мои продукты. Пожарский: продукты твои, а дело у нас общее, мы должны укреплять репутацию органов МВД.

В дороге Галузо интересуется у своего водителя: ты слышал про три правила робототехники? Вообще-то это не правила, а законы. Их придумал писатель-фантаст Айзек Азимов. Но точных формулировок я не помню. Анна Николаевна излагает Галузо содержание трех законов. Потом говорит, что есть и четвертый. Он звучит так: робот – вне политики. А я еще анекдоты знаю, много. Могу всю дорогу рассказывать. Галузо: давайте поедем молча.

Машина останавливается возле РОВД.

В своем кабинете Галузо знакомит Анну Николаевну с Пожарским, Мокрым и оперативником Ляпиным. Они докладывают об ограблении инкассаторов. Похищено 350 тысяч рублей. Галузо: тогда это явно не местные, а залетные. Я свой город знаю, тут так с инкассаторами поступать не станут. Мокрый говорит, что по словам Легашова, налетчики прибыли к месту преступления на машине, номер которой он запомнил. Анна Николаевна тут же сообщает, что эта машина зарегистрирована на некого Дроздова, называет его адрес.

Пожарский и Анна Николаевна отправляются к Дроздову. Андроид упрекает следователя в том, что тот ведет допрос свидетеля с нарушениями процессуальных норм. Пожарский в ярости высаживает Анну Николаевну из машины. Он сообщает о конфликте Галузо. Тот говорит, что новенькая – дочь замминистра, докладывает обо всем в Москву. Ты бы меня пожалел, мне скоро на пенсию. Пожарский соглашается и дальше работать с Анной Николаевной.

Оперативники по заданию Пожарского пытаются выявить факты слишком крупных трат наличности (Анна Николаевна не выявила подозрительных транзакций в районе). Ляпин проверяет проституток. Он выявляет человека, который заплатил шлюхе крупную сумму. Ляпин и Мокрый наносят визит транжире. Выясняется, что тот взял деньги из кассы своего предприятия. Визит к проститутке вызывает скандал с супругой.

В ломбарде кто-то купил игровую приставку за большие деньги. Оперативники устанавливают, что это сделал дедушка, чтобы отвлечь внука от курения.

Галузо пытается решить жилищный вопрос Анны Николаевны. Он приводит ее в свою квартиру, но это вызывает приступ ревности у его супруги (Юлия). Галузо выдает Анну Николаевну за невесту Пожарского и приводит ее на квартиру к следователю, просит потерпеть немного.

Пожарскому кажутся странными бытовые привычки новой соседки. Та, к примеру, ложится спать в одежде. Шагалов объясняет подопечной, что люди спят раздетыми.

К Пожарскому заходит его подруга Настя, которая мечтает выйти за следователя замуж. Она приносит ему шарлотку. Стоя в дверях квартиры Пожарского, Настя видит Анну Николаевну, разгуливающую по комнате голышом.

Пожарский выясняет, что возле места ограбления проводились земляные работы. Однако след от шин оставил только инкассаторский фургон. Значит, якобы угнанная машина туда не приезжала. Отсюда вывод: Юдин и Легашов инсценировали ограбление. Их сообщниками выступили Дроздов и его подружка (Вика). Легашов во всем сознается, оформляя чистосердечное признание. А Вика, обманув своих подельников, вместе с награбленными деньгами улетает на Кубу.

Галузо жалуется Шагалову на поведение Анны Николаевны: она же заголяется на раз-два! Шагалов: она просто разделась перед сном. А вы ей сами можете по-отечески сказать. Она ведь может все быстро на ус мотать. И звоните мне.

В РОВД приходит Юрий Шпеньков. Он требует вознаграждение за информацию о готовящемся преступлении. Речь идет о заказном убийстве. После упорной торговли стороны приходят к соглашению. Шпеньков рассказывает Пожарскому, Анне Николаевне и их коллегам о том, что его соседка (Грымова) предложила ему за деньги убить зятя, который изводит ее дочь. Но дело в том, что Грымова имеет репутацию сильной ведьмы. Шпеньков опасается, что она в отместку за разглашение сведений о готовящемся преступлении наведет на него порчу.

Пожарский разрабатывает план операции. Мокрый и Ляпин должны сыграть роль наемных убийц и инсценировать преступление для того, чтобы взять Грымову с поличным. Оперативники с опаской берутся за выполнение задания: они тоже побаиваются ведьмовских чар.

о сериале «Проект «Анна Николаевна»»

Знаете ли вы, что

  • Исполнительница главной роли Зоя Бербер: «У меня была интересная актерская задача. Анна Николаевна – непросто робот-андроид, она должна сама себя очеловечить, чтобы человеку было проще общаться с искусственным интеллектом. Во время всего сезона моя героиня пытается найти золотую середину между ее существованием и человеческим. О том, что она робот, знают только пара человек и зритель, а для всех остальных она обычная девушка. Я могла себе позволить говорить не совсем как работ, с легким налетом неестественности. Научиться этому можно у Siri или Алисы. А в остальном я просто старалась «держать тело» и следить за эмоциями. Лицо у меня мультяшное, ходит ходуном, поэтому мимику приходилось сдерживать».
  • Генеральный продюсер Александр Цекало: «Это первый наш сериал, который выйдет на телеканале ТНТ. Для нас большая радость показать проект в прайм-тайме главного развлекательного телеканала страны. И мы уверены, что не разочаруем зрителей и руководство телеканала».
  • В роли самой себя в сериале снялась Ксения Собчак.
  • Зоя Бербер: «Был еще подготовительный период, включавший в себя постановку трюков, драк. Поддерживая форму для трюков, я в основном просто больше двигалась и умеренно питалась, это самое главное. А если бы я истязала себя диетами, то настроение было бы плохое, а создавая комедию, настроение должно быть хорошим и тело должно быть в тонусе. За несколько дней до старта съемок мы встречались и прогоняли все, что было придумано. В принципе, сначала съемочный процесс был тяжеловат. Помимо того, что это комедия, здесь еще и сай-фай, к тому же один из персонажей — это андроид, а значит оценки не совсем человеческие. Но потом мы разогнались и все пошло, как по маслу, хотя это так себе выражение, в общем, с хорошим топливом».
  • Зоя Бербер: «Три месяца пролетели незаметно. Единственное, проводить много времени с семьями ни у кого из нас не получалось, все силы были отданы проекту. Зато впервые семья приехала ко мне в экспедицию, благодаря чему дочь полюбила Санкт-Петербург и ждет, когда мы вновь туда поедем. Дочка знает, что я сыграла андроида, она посмотрела первую серию и ей понравилось. Надя расспрашивала меня — как я сделала такие глаза? Я долго не понимала что именно она имеет в виду, как я их накрасила, подвела или что-то еще? Нет-нет, говорит дочка, тебе же поставили новые глаза. Я ответила, что это не новые глаза, а просто я сделала вот так! И посмотрела на нее взглядом Анны Николаевна. Она испугалась и попросила больше так не делать, по крайней мере в то время, когда я буду читать ей сказки».
  • Зоя Бербер о втором сезоне сериала: «Проект «Анна Николаевна» — это важная для меня роль. Это прекрасный сценарий и команда мечты. Играть Анну непросто, это вызов прежде всего самой себе. И неважно, первый это сезон или второй, задача как была сложной, так и остается. В новых сериях Анна Николаевна сильно изменится как внешне, так и внутренне, и продолжит исследовать в себе новые грани. И результат этих исследований, поверьте, будет очень неожиданным».
  • Управляющий партнер продюсерской компании «Среда» Иван Самохвалов: «В «Проекте «Анна Николаевна»» совпало все: сценарий, продюсерская команда, возможности, которые предоставляет «КиноПоиск HD» для реализации идей, кастинг, режиссура — все слилось воедино и дало успешный проект со 100%-ным попаданием в жанр. Самое сложное во втором сезоне — это сделать его лучше первого. Несмотря на всю сложность комедийного жанра, мы с Сашей Цекало, Дмитрием Лемешевым и Димой Нелидовым достаточно быстро придумали концепт второго сезона, и он будет еще более интересным, смешным и ярким».
  • Креативный продюсер Дмитрий Нелидов: «После удачного показа первого сезона мы с нашими партнерами, компанией «Среда», взялись за работу над вторым. Сюжет по-настоящему интригующий, но подробности пока не раскрываем. Для Анны Николаевны еще более актуальным станет вопрос, легко ли быть человеком. И любовь для нее окажется далеко не самым сложным чувством».