Назад

Сериал Райские яблочки смотреть онлайн

Смотреть позже

Кармен знакомится с москвичом Павлом в родном Абинске. Вскоре он уезжает в столицу, а она узнает, что беременна. Девушка никак не может наладить контакт с Павлом – кто-то этому настойчиво мешает.

Действие начинается в 60-х годах ХХ века и заканчивается в наше время. Сирота Кармен живет в маленьком городе Абинске с тетей Шурой. Однажды на каникулы в провинцию приезжает Павел – студент МГУ, обеспеченный и образованный парень. Между героями возникают взаимные чувства, но роман быстро заканчивается отъездом Павла домой.

Неожиданно Кармен узнает, что ждет от парня ребенка. Тетка приходит в ярость от этой новости и выгоняет племянницу из дома. Девушка находит укрытие у Марии Васильевны – своей первой учительницы. Тем временем Павел продолжает спокойно учиться в Москве, не зная, что с его возлюбленной. Сердце парня всячески пытается завоевать однокурсница Катя, но он не обращает на нее внимания. Павел думает только о Кармен, с которой никак не может связаться. Письма, звонки – ничего не помогает. Только потом становится понятно, что кто-то очень хотел помешать их отношениям…

Чем закончится эта история? Чтобы узнать, посмотрите сериал «Райские яблочки» в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть сериал «Райские яблочки» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

6,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,7
6,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Семья Наумовых, студент МГУ Павел Наумов вместе с отцом-академиком Александром Павловичем и матерью Анной Максимовной, собираются навестить друзей в небольшом черноморском городке Абинске. Женщина контролирует своих мужчин, чтобы те в спешке ничего не забыли.

Из женской консультации выходит студентка Катя, на ней нет лица. В отличие от своего парня Вити, который счастлив, что скоро станет отцом, девушка отнюдь не рада беременности. Катя не любит Витю, не собирается выходить за него замуж, жить вместе с его родителями и вообще не хочет рожать. Разговор заканчивается категорическим требованием девушки уйти навсегда из ее жизни, в противном случае она грозит заявить об изнасиловании.

В гости к Наумовым Катя является совсем другим человеком: она мила, улыбчива и предупредительна. Анна Максимовна симпатизирует девушке, считая ее практически своей дочерью, и дает инструкции, как следить за квартирой за время их отсутствия. С Пашей и его родителями Катя просто ангел, но стоит машине отъехать, как на лицо девицы возвращается прежняя капризно-расчетливая гримаса: вот за Павла она бы пошла замуж без раздумий.

На конвейерной ленте консервного завода Абинска кипит работа. Женщины средних лет интересуются, почему их молодая коллега, с необычным именем Кармен, такая измученная. Девушка признается, что очень устает. Женщины сочувственно кивают: они хорошо помнят рано ушедшую из жизни мать Кармен, а дочери приходится жить вместе с деспотичной теткой, которая держит ее за домработницу и отнимает всю зарплату. Коллеги советуют Кармен поскорее выйти замуж, однако сама она еще не готова к семейной жизни.

Настает время обеденного перерыва. Кармен признается, что хотела бы поступить в швейное училище. Тем временем Наумовы добираются до Абинска и встречаются с Сергеем Львовичем – другом детства отца Павла. Закончив смену, Кармен устало бредет по городу, терпя за свой скромный вид насмешки мимо проходящих женщин. Поравнявшись с Сергеем Львовичем, девушка вежливо здоровается, привлекая внимание Павла, после чего приходит домой. Тетка Шура в это время занята самогоном, заливая бутылку за бутылкой. Родственница наущает Кармен не отказывать покупателям, при этом обед приготовить не сподобилась. Тетка еще и укоряет девушку за молчаливость, а кроме того напоминает, что ей вечером идти на рынок торговать. Кармен просит денег, отдать на рождения ребенка у коллеги, но тетка отказывает.

Во дворе дома Сергея Львовича теплые дружеские посиделки в честь назначения главврачом. Анна Максимовна хвалится супруге Сергея Львовича, Ирине Борисовне, что Паша пошел своим путем, прекрасно учится, а еще у него замечательная подруга – Катя. Застолье плавно переходит в танцы, и только Павлу пары не нашлось. Молодой человек вообще скучает в чужом провинциальном городе. Сергей Львович ласково обнимает парня и уверяет, что у них есть где провести время.

Единственное место, где Кармен по-настоящему рады – квартира первой школьной учительницы, Марии Васильевны. Женщина очень любит девушку и относится к ней как к родной, а маленькая Варя – как к старшей сестре. Мария Васильевна хочет посадить Кармен пить чай, но девушка отказывается, говоря, что ей надо на базар. Учительница мягко укоряет Кармен за то, что она не пошла учиться после школы, а еще сочувствует из-за того, что ей приходится жить со сварливой теткой-самогонщицей.

За столом в это время вспоминают ушедших на войну и не вернувшихся. Сергей Львович догадывается, что Павлу некомфортно и настойчиво советует выйти в город прогуляться. Молодой человек немедленно использует возможность сбежать. Павел доходит до базара, где в одной из торговок яблоками узнает приглянувшуюся ему молодую незнакомку. Обрадованный Паша тут же протягивает девушке руку, она в ответ скромно отводит глаза. Павел не может отвести глаз от Кармен, но тут подходит компания местных хулиганов и сходу цепляется к чужаку. Паша не понимает угрозы и это дорого ему обходится: его избивают прямо на рынке.

Несмотря на побои, Павел чувствует себя прекрасно в компании Кармен, с которой медленно бредет обратно к дому Сергея Львовича. Молодой человек интересуется, откуда у девушки такое необычное имя. Кармен рассказывает, что родилась она в Москве – прямо в театре, где ставили оперу «Кармен». Девушка признается, что давно сирота и живет со старшей сестрой покойной матери. Узнав сколько времени, Кармен охает и бежит домой. Паша увязывается следом.

Катя пытается позвонить Павлу, но трубку берет Анна Максимовна, и тогда девушка просит перезвонить. Вернувшаяся домой мать недоумевает, почему дочь прилипла к телефону и не хочет выйти прогуляться.

Павел зовет Кармен поехать завтра вместе с ним на рыбалку, но девушка в смущении отказывается. Тетка Шура встречает племянницу, естественно, неласково, костерит почем зря и строго велит больше «ни с кем не шляться». Павел сияя возвращается к родителям и лишь улыбается в ответ на вопрос, откуда у него взялся синяк. Женщины охают, а мужчины понимающе кивают. Ночью в окно Кармен стучится местный алкаш, которому срочно потребовалась еще бутылка. Павел и Кармен мечтательно вспоминают друг друга и синхронно смотрят каждый в свое окно.

На следующее утро Сергей Львович приглашает старого друга на экскурсию в свою поликлинику, хвалясь современным оборудованием и просторными палатами. Жены в это время заняты готовкой. Ирина Борисовна по-доброму завидует подруге: они вырастили замечательного сына, а им судьба детей не дала. Катя вновь безуспешно пытается дозвониться до Павла, становясь все более и более раздраженной. Ей самой звонит Виктор – поначалу с тем же результатом, пока внезапно Катю не осеняет коварная мысль. Она просит зайти за ней через час. В больнице случается ЧП: маленькой пациентке из детдома Веронике становится плохо, девочка начинает задыхаться. Сергей Львович подключает малышку к аппарату искусственной вентиляции легких и обменивается с Александром Павловичем тревожными взглядами.

Впервые в жизни Кармен с наслаждением расчесывается и прихорашивается. Тетка недоумевает, зачем наводить марафет перед выходом на базар, не подозревая, что девушка собирается встретиться с молодым человеком. Под кроватью племянницы женщина держит заначку. Павел подъезжает на мотоцикле к базару, где его встречает светящаяся от счастья Кармен. Паша забирает ее с собой на озеро.

Сергей Львович понимает, что Вероника нуждается в сложной операции: у девочки опухоль, связанная с аортой, а оперировать он боится. Александр Павлович укоряет старого друга за нерешительность и пытается втолковать, что если есть шанс спасти сиротку, то необходимо его использовать. Слова академика доходят до нужного места: Сергей Львович решается, прося Александра Павловича ассистировать. Наумов с готовностью соглашается.

Рыбалка проходит не очень удачно: клев не идет, но Павла это совсем не беспокоит. Он садится рядышком с Кармен на деревянный мостик. Девушка просит рассказать ей про Москву. Павел в ответ признается, что ему очень нравится у них в Абинске и зовет приехать в гости. Павел пытается поцеловать Кармен, но девушка застенчиво уклоняется. Молодой человек вызывается поговорить с теткой Шурой, но Кармен благоразумно отвечает, что разговор у них не получится. Тогда Павел зовет поехать на море.

Вечером Ирина Борисовна осторожно советуется с Анной Максимовной, смогут ли они взять сироту и вырастить как своего ребенка. Наумова с жаром поддерживает идею, и Ирина Борисовна окрыленно улыбается. В это время их мужья проводят операцию. Жизнь Вероники не единожды висит на волоске. Сергей Львович идет на смертельно опасный риск, но всё оканчивается благополучно: девочка дышит, она будет жить.

Тетка Шура узнает о встречах Кармен с Павлом, сперва ревет, а затем устраивает ей страшный скандал. Склочная тетка запрещает племяннице впредь встречаться с парнем. Павел как на крыльях возвращается к родителям и гордо демонстрирует пойманную рыбу. Так как добыча уже очищена, мать пытается расспросить сына, кто это ему помог. Паша смущается и обещает рассказать потом. Александр Павлович спрашивает друга, какая судьба теперь ждет Веронику: вернется обратно в детдом? Сергей Львович и сам понимает, что после такой операции девочке нужен особый уход, и возвращаться на прежнее место ей нельзя. Мужчина решается забрать Веронику и растить как свою дочь. Александр Павлович поражен отважностью этого поступка и от души поздравляет друга, а затем предлагает «навестить ребят» – сходить на кладбище к погибшим на войне товарищам. Вскоре мужчины уже распевают песни на местном мемориале. Это мужественное исполнение слышит, глотая слезы, Мария Васильевна. Война оставила ее вдовой, а дочку Варю – без отца.

Только утром Сергей Львович решается сообщить жене о своем непростом решении. Так совпало, что и Ирина Борисовна созрела для решения завести приемного ребенка, поэтому сейчас она вне себя от счастья. Женщина признается, что боялась говорить с мужем на эту тему, и хочет удочерить девочку. Сергей Львович рассказывает жене про операцию Вероники, и жена становится еще счастливее.

Ранним утром Кармен тихонько выскакивает из дома. Запреты тетки на нее не повлияли, она твердо настроена еще раз увидеть Павла. Вскоре парень забирает ее с базара. Александр Павлович в это время навещает Веронику. Девочка жалуется на боли. Мужчина взял на себя обязанность узнать у девочки, хочет ли она, чтобы ее отыскали мама с папой? Вероника очень удивлена, но, конечно же, хочет, и тут же влетает обезумевшая от счастья Ирина Борисовна. Подошедший Сергей Львович ласково извиняется у Вероники за то, что «сразу не узнал ее».

Тетка Шура разыскивает Кармен на базаре, а другая торговка ей насмешливо отвечает, что племянница уехала на мотоцикле. Тогда Александра Петровна идет в школу, где прямо в присутствии учеников ругается на Марию Васильевну за то, что дурно влияет на Кармен. Учительница выгоняет ворчливую бабу, та на прощанье сыплет угрозами. Вероника быстро идет на поправку. Анна Максимовна на правах матери со стажем напутствует Ирину Борисовну, которой еще только предстоит привыкнуть к новой роли.

Павел с Кармен сидят на побережье. Они совершенно счастливы, по-детски веселятся на песке, ныряют в воду, собирают ракушки и любуются на чаек. Молодые люди больше не сдерживают свои чувства и целуются. Кармен с гордостью представляет Павла Марии Васильевне. Учительница теряется и не знает, как реагировать, однако же приглашает их к самовару. За столом Паша признается, что отца срочно вызывают в Москву, и они уезжают завтра. Кармен шокирована этим известием, и даже обещание Павла вернуться в Абинск при первой же возможности ее не успокаивает. У Кармен пропадает желание пить чай, так что они с Пашей уходят.

Павел провожает Кармен до дома. Девушка просит остаться еще хоть ненадолго, но это невозможно: билеты уже куплены. Паша клянется в вечной любви и обещает писать каждый день. В результате они проводят время вместе до позднего вечера. Кармен не советует попадаться на глаза тетке, и не напрасно: Александра Петровна закатывает скандал и не дает Павлу даже рта раскрыть. В последний вечер перед отъездом родители обмывают удочерение Вероники, а Кате и в третий раз не удается застать Павла. Анна Максимовна сообщает, что они скоро вернуться. Ирина Борисовна волнуется, что избалует дочку, подруга успокаивает ее. Возвращается Павел – сам не свой.

Тетка Шура распекает на все лады племянницу за связь с «отдыхающим», не обращая внимания на слезы девушки. Анна Максимовна расспрашивает сына, что случилось, и он выпаливает, что ему нельзя сейчас уезжать. Поделать, однако, юноша ничего не может. Утром они с родителями грузятся в автомобиль. Паша, не переставая, думает о Кармен и просит остановиться у базара. Он забегает попрощаться с любимой и вручить ей письмо. Кармен в слезах бросается ему на шею, и эту сцену в шоке наблюдают родители юноши.

Знаете ли вы, что

  • Если с выбором актера на главную роль проблем у съемочной бригады не возникло – Александр Пашков пришел на площадку сам и с первого раза прошел кинопробы, то актрису для роли Кармен пришлось поискать. Сложность возникла из-за высоких требований к внешности – девушка должна была оправдывать свое экзотическое имя. Продюсерами были перепробованы несколько кандидаток, пока кто-то из бригады случайно не наткнулся на фото Ольги Филипповой в интернете. По иронии судьбы, актриса ранее исполняла роль Кармен для одноименного фильма 2003 года, только та героиня была преступницей.
  • Абинск, в котором по сюжету выросла главная героиня – реально существующий город в Краснодарском крае, однако снимать было решено в подмосковной Рузе, за исключением сцен в консервном заводе, на котором трудится Кармен. Подходящее предприятие с раритетными станками и пультами было найдено в другом подмосковном городке – Гагарине.
  • Второй режиссер сериала, Анна Лобанова объяснила замену города неподходящей архитектурой современного Абинска. Поскольку требовалось воссоздать обстановку шестидесятых, в кадре не могли оказаться нынешние коттеджи, почему и стали снимать сериал в Подмосковье, чтобы далеко не уезжать из столицы. Руза подошла лучше других городов-кандидатов, так как в ней присутствовали старые домики, красивые улицы с уклонами, памятник Ленину, а главное, живописная природа.
  • Часть сцен сериала снималась в Тучкове возле центра культуры и искусств, а также в Дорохове, Брикете. Для съемок морских сцен группе пришлось съездить на Рыбинское водохранилище – водоем оказался достаточно широким, чтобы выглядеть похожим на море, однако эпизод, где Павел достаёт со дна ракушку, был снят на Чёрном море в Абинске – в водохранилище вода не такая прозрачная.
  • Для съемок интерьера дома, где по сюжету Кармен жила вместе с теткой, использовались сразу три разных хибары, потому что одна смотрелась выигрышно внешне, но внутри была похожа на современную квартиру, и внутренние помещения пришлось снимать в других домах.
  • Абинск – родной город сценариста сериала Елены Старковой, что и определило место действия событий сериала.
  • Спустя год после выхода сериала было выпущено продолжение «Райские яблочки. Жизнь продолжается».
  • Для съемок эпизода, в котором Кармен убегает в курятник, чтобы прочесть любовное письмо, съемочной группе пришлось взять у жителей Рузы взаймы настоящих кур. Однако никто не учел, что капризные птицы не захотят сидеть в одном сарае с чужими сородичами, и съемочной бригаде пришлось два часа привязывать кур нитками к насесту. В итоге сцену сняли с одного дубля, поскольку создатели сериала всерьез опасались, что местные куры заклюют чужих птиц.
  • По сюжету главврач Абинска Сергей Львович с женой удочеряют маленькую сироту Веронику, после того как мужчина проводит ей успешную операцию. Своя имя девочка получила в честь дочери Ольги Филипповой, исполнительницы роли Кармен.
  • Оформить подписку