Назад

Ребекка Мартинссон

Rebecka Martinsson
Развернуть трейлер

Адвокат из Стокгольма Ребекка Мартинссон возвращается в родной городок на похороны женщины-пастора, с которой была очень близка в детстве. Ребекка догадывается, что произошло убийство, выданное за несчастный случай, и начинает расследование. Шведский криминальный сериал на основе бестселлера Осы Ларссон о приключениях непреклонной сыщицы из скандинавской глубинки.

Ребекка Мартинссон давно покинула маленький шахтерский городок на севере Швеции, где она родилась, выросла и пережила трагические события. Сбежав от прошлого в Стокгольм, Ребекка построила блестящую адвокатскую карьеру. Она заслужила репутацию совершенно неуправляемого и бесстрашного юриста, пренебрегающего правилами. Ребекке приходится временно оставить работу из-за нового потрясения – ее давняя подруга, пастор Милдред внезапно скончалась, упав в церкви. Никаких следов насилия нет, но среди вещей покойной Ребекка находит письма с угрозами. Эти и другие улики указывают на совершенное убийство. Ребекка не может вернуться в Стокгольм, пока не узнает правду. Ей приходится расследовать тайны своего родного города, где были сломаны многие судьбы, включая ее собственную.

Ценителям скандинавских детективов предлагаем посмотреть онлайн атмосферный шведский сериал «Ребекка Мартинссон».

7,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
7,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Шведский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В небольшом шведском городке Курравара стояла тихая ночь. Внезапно молодая мама, лежавшая в одной кровати с сынишкой, поднимается как от толчка. Выглянув в окно, женщина замечает серебристую машину, и командует ребенку, что надо немедленно уходить. Они выбираются в окно, бегут через лес и прячутся в здании церкви от непонятной угрозы. Женщина приговаривает, что они здесь ненадолго, и тут она замечает, что на сына падают капельки крови. Подняв в голову, мать в ужасе кричит: прямо над ними в деревянном стеллаже застряло тело мертвой женщины.

Стокгольм. Ребекка Мартинссон – преуспевающий адвокат крупной юридической компании проводит ночь со своим любимым мужчиной и старшим коллегой Монсом Веннгреном. Утром она тихонько выскальзывает из постели и босиком бредет по улице. На работе Ребекка «вызвана на ковер», но это оказывается остроумным розыгрышем от начальства: за свои профессиональные успехи женщину повышают до высокого статуса партнера. Ликование Ребекки нарушается тревожным звонком: старый сосед из ее родного городка сообщает, что в результате несчастного случая погибла пастор Милдред Нилльсен – подруга детства Ребекки. Она срочно собирается на похороны, обещая Монсу, что постарается вернуться как можно скорее.

Путь неблизкий, и Ребекка летит сперва на самолете, а затем добирается на машине. Успевает она как раз к похоронной церемонии. Священник Стефан произносит речь о покойной, подчеркивая ее преданность окружающему миру. Среди гостей на поминках Ребекка замечает старого знакомого Ларса Гуннара и его подросшего сына Нейли, страдающего синдромом Дауна. Ребекка не планирует надолго оставаться в Курраваре – работа в Стокгольме не ждет. Вернувшись на поминки, женщина тепло приветствует Эрика, мужа покойной Милдред. Следуя профессиональной привычке, Ребекка решает внимательно осмотреть дом погибшей.

Внимание Ребекки привлекают стопки рукописей на тему загробной жизни, а также письма с угрозами. Эрик нерешительно сообщает, что полиция списала происшествие с Милдред на несчастный случай. Этот ответ не устраивает Ребекку, и она решает сама съездить в участок.

Беременная женщина-офицер Анна Мария Мелла встречает Ребекку Мартинссон, которую помнит еще девочкой. Ребекка передает найденные письма, а Мелла проверяет заключение судмедэксперта. Следствие вел нерадивый коллега Меллы, и теперь она сама решает прояснить все нюансы, обещая держать Ребекку в курсе дела.

Мелла запрашивает материалы дела у коллеги Карла, объясняя, что расследование было проведено некачественно. Ребекка в это время замечает преследующий ее квадроцикл, за рулем которого Нейли. Ребекка доезжает до мотеля с баром, где снимает комнату. В телефонном разговоре с Монсом она сообщает, что ей необходимо задержаться. Звонит Мелла и предлагает вместе осмотреть место происшествия.

Женщины тщательно осматривают церковь, где было найдено тело Милдред. Согласно материалам дела, в голове покойной была найдена щепка. Ребекка определяет, что появилась она уже после смертельного ранения. Внезапно женщины замечают чью-то тень, но догнать следившего не успевают. Мелла спешно уезжает, собираясь сопоставить факты с имеющимся заключением.

Мелла приходит к судмедэксперту и спрашивает про занозу. Мужчина отдает ей кусочек дерева. Выясняется, что заноза не из той лестницы, внутри которой было найдено тело Милдред. Ребекка угощает Нейли мороженым, а отец мальчика – хороший друг покойного отца женщины, Оскара. Ребекке мальчик очень нравится, она обещает показать ему «дом с привидениями», которым оказывается ее старое жилище. Пока Нейли с интересом оглядывает комнаты, Ребекка расспрашивает старика-соседа о Милдред. Как оказалось, покойная успела нажить немало недоброжелателей, вела широкую общественную деятельность, в частности основала феминистический клуб. Милдред даже настроила против себя клуб охотников. Камнем преткновения стал небольшой домик, на который имели виды обе стороны. Ребекка сообщает, что Милдред была убита, и спрашивает, кто еще знал об аренде дома. Сосед указывает на Лизу Стёкел – близкую подругу Милдред.

На обратном пути Нейли признается, что ему никогда не делали сюрпризов. Ларс тепло встречает вернувшегося сына, но наедине с Ребеккой тоскливо замечает, что сын «никогда не станет большим».

Тем временем Мелла продолжает вести расследование и приезжает в дом Милдред, где полный бедлам: неизвестный явно что-то искал. Мелла находит крупное фото Лизы Стёкел – все пути ведут к этой женщине. Ребекка добирается до Лизы первой. Женщина не рада визиту Мартинссон, и ее поддерживает Эрик – также ненастроенный ворошить тайны покойной. Выясняется, что Милдред была бисексуалкой, и наличие мужа не мешало ей находиться в интимной связи с Лизой. Эрик был в курсе их отношений. Сперва он хотел, чтобы Лиза исчезла из их жизни, но после смерти жены стал тянуться именно к Лизе. Эрик передает Ребекке несколько коробок с документами, где вся деятельность Милдред. Перед тем передать это в полицию, Ребекка решает досконально изучить всё сама. Она всё отчетливее понимает, что смерть Милдред была выгодна прежде всего охотникам. На групповом фото Милдред видит местных охотников, среди которых и Нейли с отцом.

Ребекка понимает, что ей необходимо привести в порядок нервную систему, а потому решает как следует нагрузиться спиртным. Навеселе она звонит Монсу, который уже успел заждаться и напоминает о загруженности на основной работе. Внезапно Монс распаляется и заявляет, что ему плевать на нее. Это известие шокирует Ребекку, и она окончательно напивается, а затем выскакивает из бара и ложится прямо на землю вместе с бутылкой.

Мелла вместе с другими полицейскими смотрит запись интервью с Милдред, и как раз в тот период, когда шел ожесточенный спор за церковную землю с обществом охотников. Будучи пастором, Милдред твердо отстаивала свою позицию. В последний раз Милдред видели живой, когда она ехала на велосипеде из церкви. Мелла делает вид, будет не знает о том, что Ребекка Мартинссон начала собственное расследование.

Ребекка возвращается в свою комнатку и обнаруживает ее разоренной: кто-то успел порыться и в ее вещах, как ранее в доме Милдред Нилльсен. Никого не обнаружив, Ребекка немного успокаивается. Хозяин мотеля удивлен проникновением: такое у него случилось впервые.

В кафе Ребекка вновь встречается с Нейли. Мальчик успел сильно привязаться к женщине. Мелла тем временем допрашивает основную свидетельницу Анки, которая и обнаружила тело Милдред. Молодая женщина явно что-то не договаривает. Коллега Меллы считает, что всё дело в бывшем мужем Анки, от которого она натерпелась. Женщина признается, что видела серебристый «Вольво», после чего и решила бежать вместе с сыном.

Мелла с коллегой приезжают допросить бывшего мужа Анки об отношениях с Милдред. Мужчина нелестно отзывается о покойной, а Мелла сообщает, что его видели в ночь убийства. Мужчина признается, что ненавидел Милдред за науськивания жены против него, но заявляет, что у него алиби и советует поговорить с главой охотничьего общества, поскольку у стрелков было больше возможностей для убийства.

На старом фото Ребекка узнает в окружении охотников того священника, что вел службу на поминках Милдред. Нейли признается, что однажды сам себе выстрелил в ногу, из-за чего начал прихрамывать.

Мелла допрашивает главу охотничьего общества и по совместительству церковного лесника, который также говорит о Милдред только плохое. В ночь убийства у мужчины не было алиби, плюс у него был мотив.

Мелла не рада, что Ребекка ведет параллельное расследование и требует не мешать ей делать свою работу. Не обращая внимание на эти слова, Ребекка сообщает, что Милдред скорее всего шантажировала священника Стефана, связанного с клубом охотников. Ребекка также передает письма с угрозами. Стефан выглядит главным подозреваемым, поскольку оказался меж двух огней: Милдред и охотниками. В разговоре с напарником Мелла приоткрывает тайны прошлого самой Ребекки. Мартинссон росла с бабушкой, поскольку мать покончила с собой, а отец погиб в результате несчастного случая. Милдред заменила Ребекке мать.

Мелла приезжает к Кристин Викстрем – бывшей соратнице Милдред, что слала письма с угрозами и пыталась сжечь пасторский дом. Стефан ее муж, и он исчез вместе с винтовкой. Ездит Стефан как раз на серебристом «Вольво».

Стефан сообщает приятелям по клубу, что полиция всех опрашивает из-за Милдред, и советует на время разбежаться. Охотники в гневе приезжают к бывшему мужу Анки и избивают его за то, что посмел разоткровенничаться с полицией.

Ларс Гуннар приезжает в мотель забрать Нейли. Ребекка перед сном разговаривает с Монсом, который извиняется за свои недавние слова, объясняя их тем, что был пьян. Ребекка начинает сомневаться в его чувствах, но все мысли ее о Милдред.

Утром Ребекке попадается на глаза газета, на первой полосе которой значится, что разыскивается исчезнувший пастырь Стефан. Ребекка решает тоже навестить Кристин, чтобы расспросить, когда ее муж пошел к церковному дому. Кристин винит себя в трагедии.

К Мелле приходит пожилая пара. Старики сообщают, что слышали выстрелы и видели машину в ночь убийства Милдред. Ребекка навязывается в полицейскую машину, а Мелла в это время в патрульном вертолете. На розыски Стефана брошены все силы. На операции Ребекка знакомится с приятным кинологом Кристером.

Наконец, Мелла замечает с воздуха свежие следы у берега озера. Подошедшая Ребекка сообщает, что у Стефана алиби, поскольку убийство произошло в другое время. На берегу отыскивается перевернутая лодка со следами крови. Мелла командует, что надо вызвать ныряльщиков. Собака Кристера указывает место. Со дна озера извлекают труп Стефана с пулевыми ранами на голове. Кристер вызывается подвезти Ребекку до мотеля. По дороге мужчина с удовольствием подмечает, что обычно недоверчивая к посторонним собака легко приняла Ребекку. Ночью на том же озере криминалисты собирают улики.

Заглянув в карман куртки Нейли, которая осталась у нее после того, как мальчик укрыл ею женщину от холодного ветра, Ребекка находит еще одно письмо к Милдред. В нем акт о выделении места в доме-интернате. Ребекку осеняет, что мотив убийства никак не связан с охотниками, а гораздо более личный.

Полиция составила списки потенциальных подозреваемых по найденной криминалистами в кустах пуле. Она приводит к вероятному убийце – церковному леснику и главе клуба охотников. Старик пробует отпираться, но улики против него. Тогда он вынужден признаться, что одолжил машину Ларсу Гуннару.

Ребекка идет за правдой к отцу Нейли Ларсу. Пока хозяина нет дома, она сопоставляет материал лестницы с найденной в голове Милдред занозой. Появляется сам Ларс и рассказывает, как всё было. Милдред угрожала мужчине, и он толкнул ее, не зная, что она от этого погибнет. Ларс с горечью понимает, что теперь сядет на долгий срок, а его неполноценный сын просто не выживет в приюте. Сказав это, Ларс выходит на улицу и застреливает Нейли. Ребекка не может помешать Ларсу следующим выстрелом покончить с собой. В сильнейшем шоке она кидается к телу мальчика, но он мертв. В этот момент приезжает полиция.

Дальнейшие события происходят словно в тумане. Ребекка с огромным трудом реагирует на действительность. Мелла навещает ее в больнице, но та без сознания. Мелла подсказывает медсестре, как связаться с коллегами Ребекки из Стокгольма, и на следующий день в больницу приходит Монс Веннгрен с цветами и вещами. Мужчина уверяет, что все хорошо. Ребекка реагирует на него вяло. Также безучастно она ведет себя в машине. Монс уточняет, что предложение начальства по-прежнему в силе, но она сперва должна полностью восстановиться.

В аэропорту Ребекка, повинуясь внезапному импульсу, понимает, что не может улететь сейчас, в таком состоянии, и оставляет Монса. Женщина возвращается в свой старый дом, где ее ждет добродушный сосед.

Знаете ли вы, что

  • Сериал основан на цикле детективных романов шведской писательницы Осы Ларссон и стал уже второй экранизацией истории о Ребекке Мартинссон. Первым был детектив «Солнечная буря» (2007), главную роль в котором сыграла Изабелла Скорупко.
  • Оформить подписку