Референт

Die Protokollantin
Режиссеры
Нина Гросс, Самира Радси
Актеры
Ирис Бербен, Петер Курт, Мориц Бляйбтрой, Катарина Шлотауэр, Тимур Исик, еще

Секретарь берлинской полиции Фрейя Беккер пытается выяснить правду о судьбе дочери, пропавшей 11 лет назад. Возобновившееся расследование и давние тайны угрожают разрушить ее жизнь и последнюю любовь. Криминальный мини-сериал «Референт» собрал команду известных немецких актеров, включая Ирис Бербен («Будденброки»), Петера Курта («Рай») и Морица Бляйбтроя («Беги, Лола, беги», «Душевная кухня»). Вот уже несколько десятилетий Фрейя Беккер работает протоколистом в полиции Берлина. Она безмолвный свидетель сотен допросов, где арестованные признаются в убийствах, насилии, бесчеловечной жестокости. Но самым тяжелым делом, не дающим покоя Фрейе, стало исчезновение ее собственной дочери Мари. С тех прошло одиннадцать лет. Фрейя живет одна, избегает компаний, зачем-то держится за свою неблагодарную работу и видит Мари по ночам. Ее жизнь меняется после появления нового начальника отдела Генри Силовски. Пока Генри поднимает старые дела и приближается к темной тайне самой Фрейи, она пытается добиться наказания для тех, кто отнял у нее дочь. Любителей европейских детективов приглашаем посмотреть сериал «Референт» в нашем онлайн-кинотеатре.

Съемочная группа

Продюсер
Оливер Бербен
Композитор
Штефан Вилл
Оператор
Александр Фишеркозен
Сценарист
Нина Гросс

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Берлин. В отделении полиции ведется допрос. Следователь Яник Акбай задает вопросы обвиняемому. Референт ФрейяБекер стенографирует.

Она упала и ударилась головой о кафель. Один раз? Два раза? У нее черепно-мозговая травма, синяки и ушибы. Как вы ее били? Кулаками? Пощечины, удары ногами? Ладонью, как обычно. Я ее отнес на диван, уложил спать. Думал, с ней все нормально, думал, что она уснула. Вы что, не поняли, что она потеряла сознание? Вы вызвали скорую помощь только утром, через девять часов. Если бы вы вызвали неотложку раньше – она бы осталась жива! Я не хотел ее будить, думал, что она спит. Акбай делает перерыв. Его коллега Анне Либиг сообщает: соседи слышали посреди ночи громкую музыку в его квартире. Кто-то включает музыку, когда кувыркается, а кто-то – когда избивает подружку. А ты включаешь музыку, когда в постели кувыркаешься?

Фрейя отпрашивается с работы: мне надо к врачу. Она отправляется в суд. Там выносят оправдательный приговор Тило Менкену за недостаточностью улик. Когда Менкен выходит из зала суда, на него набрасывается обезумевшая от горя женщина: что ты сделала с моей девочкой!

Фрейя звонит своему брату Йо Якоби. Что подарить Табие на день рождения? Девочка просит передать тете, что хочет сапоги для верховой езды. Йо сообщает сестре, что сапоги он уже купил. Так что ты купи ей шлем для верховой езды.

К Йо обращается его жена Ясмина: я потеряла цепочку, которую ты мне подарил. Это мой талисман, у меня скоро кастинг, это плохая примета.

Фрейя спит. Ей снится, что к ней подходит ее дочь Мари. Фрейя просыпается, рядом никого нет.

Коллеги Фрейи обсуждают приговор, вынесенный Менкену. Начальник уголовного розыска Гросскопф говорит, что решение суда отвратительно. Он во всем признался на допросе! Потом отказался от показаний, сказал, что дал их под давлением. Анне Либиг напоминает: он признался только в сексуальных домогательствах, а тело Сандры так и не нашли. Гросскопф: я уже сорок лет работаю в полиции, я прекрасно вижу, виновен человек или нет. Вот вы, Фрейя, были на допросе Менкена. Он виновен, по-вашему, или нет? Да, он виновен. Я видела, как он был напуган. Все, мне пора на пенсию! – говорит Гросскопф.

Фрейя приходит в ресторан, принадлежащий ее брату. Йо угощает сестру, вручает ей сапоги для верховой езды: вручишь племяннице два подарка вместо одного. Ты выглядишь усталой. Менкена оправдали. Я просто не могу этого терпеть. Тебе надо уходить с этой работы.

Фрейя читает протокол допроса Менкена: мы дали ей шампанского, она пришла в возбуждение. Кто – мы? Я и мои друзья. Потом мы завели ее в подсобку. Я сказал ей, что нужно лечь и закрыть глаза. Снял с нее колготки. Мои друзья ее держали. Все прошло очень быстро.

Йо подъезжает к дому, сидя в автомобиле, он достает из коробочки цепочку. Ясмн учит роль для кастинга. К ней подходит Йо, вручает цепочку. Откуда ты ее взял? Нашел в машине под пассажирским сиденьем.

Фрейя звонит на службу, сообщает Либиг, что не выйдет сегодня на работу: голова разболелась. Фрейя садится в машину, подъезжает к дому Менкена, следит за ним, используя для наблюдения бинокль. Менкен выезжает за город, останавливается на парковке для дальнобойщиков. Подъезжает машина, оттуда выходит женщина, садится в машину Менкена. Они о чем-то разговаривают, потом женщина уезжает. Менкен едет в дачный поселок, Фрейя следует за ним. Менкен отпирает дом, его встречает овчарка. Фрейя проходит мимо дома Менкена, на нее бросается пес. Менкен кричит Фрейе, что она провоцирует собаку. Убирайтесь, идиотка!

Фрейя приходит на день рождения племянницы. Ясмин знакомит ее с мужчиной, который тут же отпускает Фрейе комплименты, но та остается холодной. Фрейя подходит к брату, тот беседует с Даной Рихтер. Чуть позже Фрейя выговаривает Йо: надо было предупреждать. Я бы не пришла, если бы знала, что она будет. Йо говорит: но она же не имеет отношения к той истории. Прошло уже 11 лет. Воспоминания возвращаются. Ни с кем не прощаясь, Фрейя покидает дом брата. Дома она в одиночестве пьет вино и разговаривает с котом: мне там больше не место. Потом она звонит своей дочери, слушает ее голос, записанный на автоответчик.

Допрос продолжается. Вы знали, что она беременна? Ее сестра сказала, что вам об этом было известно, но вы не были уверены, что ребенок от вас. И что месяц назад вы нанесли ей несколько ударов в живот, кричали, что хотите избавиться «от этого ублюдка». Это так? Я не мог больше этого терпеть! Вы хотите признаться?

Фрейя наблюдает за тем, как к дому Менкена подъезжает машина, оттуда выходят мужчина и женщина, поднимаются на веранду. Там между женщиной и Менкеном разгорается скандал. Женщина кричит: между нами все кончено! Менкен отвечает: ты еще пожалеешь об этом, наглая дрянь! Мужчина и женщина уезжают. Менкен усаживает пса в багажник своей машины, едет в лес. Там он совершает пробежку вместе с собакой. Фрейя следит за Менкеном в бинокль.

Фрейя идет в бар. Там она встречается с ДамиромМитковичем. Они выходят из бара, садятся в машину Фрейи. Она рассказывает: ТилоМенкен был отчимом Сандры. Девочка его очень любила, готова была ради него на все. Он взял ее с собой в бар и изнасиловал вместе со своими друзьями. После этого она пропала. Я была на его допросе, уверена, что он виновен. Дамир говорит: я больше этим не занимаюсь. Но это же ты меня научил, что иногда действуют другие законы. Тогда дело было в Мари. Дело всегда в Мари!

Йо приходит в эскорт-агентство, которое принадлежит ему пополам с Даной Рихтер. Девушка-оператор разговаривает по телефону с клиентом: 800 евро за четыре часа. Отель на ваш выбор. Плюс 50 евро за такси. Если девушка вам не понравится – с вас возьмут только оплату такси. Дана показывает Йо сайт агентства с фотографиями девушек. Вот новенькая, Паулина. Йо говорит: она очень похожа на Мари. Извини за Фрейю.

Либиг говорит Фрейе, что нужно скинуться на проводы шефа. Она рассказывает, что вместо Гросскопфа ими будет руководить Генри Силовски. Либиг делится с Акбаем сплетнями про Силовски: во время допроса он приставил парню пистолет к яйцам и сказал, что сделает из них омлет. Пистолет был заряжен и снят с предохранителя. Говорят, что он был смертельно пьян. Его перевод для нас станет глотком свежего воздуха.

Менкен едет в лес, выпускает из багажника пса, совершает с ним пробежку. Он собирается ехать в город, но пес убегает в лес. Менкен подзывает его свистом, запирает в багажнике. Он видит, что к нему кто-то подходит. Выстрел. Пуля попадает Менкену в сердце.

Фрейя и Дамир едут на машине в город. Дома Фрейя бросает в стирку свою одежду. Дамир отвозит труп Менкена к заброшенному зданию, тащит его внутрь и сбрасывает в подвал.

Акбай рассказывает Фрейе: из Потсдама сообщили, что в лесу найдена машина, в багажнике которой был заперт пес. Салон залит кровью. Водителя нигде нет. Догадайся, чья это машина? Менкена! Не может быть!

Коллеги провожают на пенсию Гроскопфа. Фрейя уходит с вечеринки не прощаясь. Ее догоняет Гросскопф: я знаю, что ты надеешься на то, что Мари вернется. Но прошло слишком много времени. Забудь. Почему вы мне это сейчас говорите? Потому, что мы с вами, наверное, уже больше не увидимся.

Фрейя приезжает в квартиру, где когда-то жила Мари. Она слушает автоответчик, затем прячет в холодильник пистолет, гасит свет и покидает квартиру.

Генри Силовски проводит первую планерку со своими подчиненными. Я расскажу вам, почему пришел работать в полицию. У меня была сестра, в 18 лет она умерла от передозировки героина. Ее тело нашли в чемодане в камере хранения. Она была такая худая, что могла туда поместиться. Кто ведет дело ТилоМенкена? Анне Либиг поднимает руку.

Силовски заходит в комнату, где работает Фрейя. Давно мы стобой не виделись! Сколько прошло? 11 лет. Может, тебе кабинет побольше организовать? Не надо, я люблю свою пещерку.

На совещании Либиг докладывает шефу: в лесу были найдены следы второго автомобиля, а также следы ног двоих человек, одни большие, другие поменьше. В кабинет входит Фрейя, она принесла Силовски кофе. Фрейя слушает выступление Либиг. Силовски интересуется: родня, близкие. Сестра Сабина не видела Менкена три года. Менкен сожительствовал с одной проституткой, но именно ее показания помогли его оправданию, значит, у нее отсутствует мотив к убийству. Мать Сандры? После оправдания Менкена с ней случился нервный срыв, она находится в больнице. Силовски говорит: значит, придется допросить собаку.

Дома Фрейя пьет вино и рассказывает коту о том, что Силовски симпатичный мужчина и отличный полицейский.

Либиг и Акбай в баре обсуждают нового шефа. Он тебе нравится, крутой коп, не то, что я! Да ты просто ревнуешь. Допросить собаку – какая чушь!

Силовски приезжает в бар, где была изнасилована Сандра, осматривает все помещения.

Вернувшись в отделение полиции, Силовски спрашивает Фрейю: помнишь дело крысолова из Фалькенберга? У него в магазине была примерно такая же подсобка, как в этом баре. Принеси мне все нераскрытые дела начиная с 2000 года.

Приятельница Менкена Надин Круг приводит в отделение полиции пса. Акбай в присутствии Силовски допрашивает Надин. Когда виделись с Менкеном последний раз? Неделю назад. Он хотел, чтобы я с ним поехала на Майорку, я не хотела, мы поругались. Вы были одна? Да. Соседи говорят, что была ссора, вы приехали с каким-то мужчиной. Да, это Клаус Дрешер, мой друг. Соседи утверждают, что Менкен кричал о том, что разоблачит вас. О чем это? Не знаю, он сильно злился. Когда он был в тюрьме – вы его постоянно навещали. А почему потом изменили свое к нему отношение? Он мне надоел своим нытьем. В кабинет входит Фрейя, пес бросается на нее, приходится удерживать его за ошейник.

На улице Силовски подходит к молодому человеку: привет, Саша! Я теперь в Берлине. Да, мать мне говорила. Чего ты хочешь? Пообщаться. Зачем? Мы с тобой столько лет не виделись? Прощай.

Фрейя разговаривает с Дамиром: новый начальник велел принести ему все нераскрытые дела с 2000 года. Я могу задержать этот процесс. Может, он забудет. Не надо ничего делать, он все равно ничего не найдет. А ты знаешь, что скоро из тюрьмы Мурат выходит? Досрочно, за хорошее поведение.

Ночью Фрейе снится дочь. Она говорит: скоро Мурат из тюрьмы выйдет, скоро все случится.

На совещании полицейские обсуждают версии. Акбай предполагает, что Менкен шантажировал Надин, и тогда Дрешер его убил. Силовски говорит, что Надин проще было не давать показания в пользу Менкена. Возможно, преступление совершили люди, недовольные решением суда. Надо все обдумать и допросить собаку.

Фрейя берет в архиве папки с материалами по уголовным делам, изучает их. Внезапно у нее начинает идти носом кровь, она падает, ей помогает подняться Либиг.

Паулина встречается на улице с клиентом. Тот представляется: Ахим. Он вручает девушке конверт, они заходят в ресторан Йо. Паулина уходит в туалет, вынимает из конверта деньги, пересчитывает их, отправляет сообщение: клиент встретил, все нормально. Она возвращается за столик. Ахим расспрашивает ее: дай мне краткое резюме. Паулина рассказывает, что ее отец держит автосалон. А мать – магазин. Она снимает туфлю и под столом гладит ногой ногу клиента. К столику подходит Йо, он предлагает Ахиму заказать шампанского.

Вечером Йо приезжает домой. Няня говорит, что дочка ждала его, уснула в гостиной. А где жена? Она целый день провела в кровати. Йо относит дочку в спальню, заходит к жене. Та говорит, что ее не взяли на роль. Почему? Я хромая, кому я такая нужна! Хватит меня в этом обвинять. А еще я нашла свою цепочку в спортивной сумке. Ты купил мне новую. Это подделка, она была не настоящая. И ты тоже подделка! Прочь отсюда! Йо выходит из спальни: до завтра.

В тюремном дворе заключенные играют в баскетбол. Мурату Надаревичу сообщают, что к нему посетитель. Гость говорит, что на воле готовы к освобождению Мурата, готовится вечеринка, ему нашли квартиру. Теперь про твоего знакомого: у него успешный ресторан в центре, женат, дочь. Живет в роскоши. Порвал все связи. Из старых знакомых общается только с Дани Рихтер. Они совладельцы эскорт-агентства. А как его сестра? По-прежнему работает в полиции, отшельница. Она ничего не расскажет. Вопрос решен.

Фрейя заходит в квартиру Мари, приносит туда букет: у ее дочери сегодня день рождения. Она садится за стол, раскрывает папку с газетными вырезками, там статьи, посвященные неразоблаченным насильникам.

Флешбэк: Фрейя стреляет из пистолета в голову лежащего на полу мужчины. Рядом стоит Дамир.

Силовски сидит в баре с Либиг. Помнишь дело крысолова из Фалькенберга? Это про педофила? Да. У него был магазинчик, он туда заманивал подростков. Там он их снимал. Возможно, насиловал. Пропала девочка 11 лет. Его отпустили за недостаточностью улик. А потом он исчез, его так и не нашли. Тебе надо будет проверить все дела такого рода. А откуда вы знаете Фрейю? Я служил с ее мужем. Он застрелился. Их дочь Мари проходила свидетельницей по делу Мурата Надаревича. Ее охраняли по программе защиты свидетелей, но она сбежала в Берлин, и там бесследно исчезла. Давно это было? 11 лет назад.

Либиг спрашивает Силовски: вы были женаты? Да, десять лет. На русской. Полная катастрофа. Почему? Был один идиот, который слишком много пил и одна тупая корова, которая заводила любовников. А ты? У меня в семье три брата, это отбило у меня охоту жить с мужчиной. Я – общительная одиночка в поисках случайных связей. После бара Либиг предлагает шефу зайти кней. Плохая идея. Давайте проверим. Нет, я – старый пес, а ты роскошная женщина. Думаю, мы с тобой хорошо сработаемся, но не более того.

Брат сообщает Фрейе, что умерла их мать, которая одна жила на ферме: случился приступ, она упала с лестницы, смерть была мгновенной.

Фрейя и Йо приезжают на похороны. На кладбище Фрейя видит молодого негра. Соседки сообщают ей, что это Амаду, мать взяла его к себе на ферму из приюта для эмигрантов. Она проводила с ним обряды вуду.

Фрейя возвращается в дом на ферме матери. Там она знакомится с Амаду. Тот говорит, что в этом доме было много злых духов, но он их всех отсюда изгнал. Амаду вручает Фрейе письмо, которое оставила ей мать. Та сообщает, что оставляет Фрейе 60 тысяч, 30 тысяч – Амаду. Остальное приюту для эмигрантов. Мать просит Фрейю забыть о Мари: прошло столько времени. Похоронишь меня – похорони и Мари.

Флешбэк. Фрейя подросток слышит звуки скандала. В кроватке плачет маленький Йо. Фрейя заходит в спальню, видит, как мужчина насилует ее мать. Та кричит ей: беги! Фрейя подхватывает на руки братишку и выбегает на улицу. На дворе ночь, идет дождь.

Отзывы о сериале «Референт»

  • Наталья 1
    Фильм очень увлек. Интересный сюжет и хорошая игра актеров.

Рецензии на сериал «Референт»

  1. Рецензия на сериал «Референт»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку