Сериал Наше время пришло!: описание, трейлеры, содержание, интересные факты и многое другое о сериале
эксклюзив
Наше время пришло!
Развернуть трейлер
Трейлер

Наше время пришло!

Семейная сага о богатом стокгольмском доме, переживающем роковые перемены после Второй мировой войны. Их роскошный ресторан терпит убытки, а молодая дочь Нина влюбляется в бедного повара. Сериал «Наше время пришло» стал самым крупным драматическим проектом шведского телеканала SVT. Портрет послевоенной Швеции в лицах представили актеры Хедда Штайнстед, Чарли Густафссон, Маттиас Нордквист, Адам Лундгрен, Сюзанн Рейтер и другие. Весь мир и Стокгольм в частности празднует окончание Второй мировой войны. Во время гуляний на улице девушка из буржуазной семьи Нина Левандер сталкивается с незнакомым и, очевидно, бедствующим молодым человеком, который безнаказанно целует ее в губы. Они не надеются встретиться снова, но их сводит сама судьба. Смелого бедняка зовут Калле, и он устраивается младшим поваром в роскошный ресторан, принадлежащий семье Левандер. Война нанесла большой урон по их бизнесу. Сын Густав ищет способ спастись от кредиторов, прибегая к рискованным махинациям. Он опасается возвращения своего брата Питера, который может вмешаться в дела ресторана. Конфликт братьев и скандальный роман их сестры меняют жизнь некогда консервативного дома. Шведский драматический сериал «Наше время пришло» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
8,0
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Стокгольм, 7 мая 1945 года. По радио передают сообщение, что война окончена, капитуляция Германии неизбежна. Улицы города заполняют ликующие люди. Во время народных гуляний девушка из буржуазной семьи Нина Лёвандер сталкивается в толпе с бедно одетым юношей, который на волне всеобщей эйфории целует ее в губы. Подружки Нины шутят: а он дерзкий. Та находит незнакомца очень милым.

Нине решает устроить в честь наступления долгожданного мира молодежную вечеринку с танцами на верхнем этаже ресторана, принадлежащего ее семейству. Брат Нины Густав, который сейчас управляет этим некогда респектабельным и роскошным заведением, относится к идее скептически. Он скрывает от матери, в последнее время семейный бизнес терпит убытки, война нанесла ему серьезный урон. Хельга Лёвандер пока не знает, что кредитный банк требует погасить все возрастающую задолженность в кратчайшие сроки. Нина берет всю организацию вечеринки на себя. Мать не против.

Юношу, с которым Нина случайно столкнулась, зовут Калле. Он спешил в ресторан Лёвандеров, чтобы устроиться туда работать, но опоздал к назначенному времени на двадцать минут. За это Калле получает нагоняй от сварливого шеф-повара Баки (Стикан). Позже он выговаривает Калле за то, что тот шинкует морковь не идеально ровными кубиками. Калле оправдывается: я просто хотел, чтобы получилось меньше отходов. Шеф обзывает новичка идиотом и выбрасывает всю нарезку, заставляя начать шинковку заново.

Густав недоволен тем, что почтенных гостей VIP-зала беспокоит доносящийся сверху шум. В качестве компенсации за доставленные неудобства он вынужден предлагать постоянным клиентам коньяк и десерты за счет заведения.

В конце рабочего дня Стикан отпускает весь персонал домой, а Калле должен остаться, чтобы отдраить кухню. Тот интересуется: а как мне закрыть ресторан? В четыре утра придет Андерсон, ты должен его дождаться.

Вечеринка, которую организовала Нина, заканчивается далеко за полночь. Проводив гостей, она заходит на кухню и с удивлением обнаруживает там поцеловавшего ее днем парня. Вы здесь работаете? Только начал сегодня. А как сюда попали вы? Я была на вечеринке наверху, ее устроила моя хорошая подруга. А сейчас я очень голодная. Калле готовит для девушки, которая представилась ему как Луис, картофельные оладьи. Та приходит от блюда в восторг. Они быстро переходят на «ты», оживленно болтают. На этот раз Нина первая проявляет инициативу, они занимаются сексом. Утром они слышат, что пришел Андерсон, быстро вскакивают, одеваются. Калле идет отвлекать Андерсона, Нине удается незаметно улизнуть.

К Густаву приходит Курт Рагнарссон. У этого дельца с сомнительной репутацией Густав тоже занимал деньги, и у него сейчас нет возможности расплатиться, но он надеется продлить кредитный договор с банком. Рагнарссон сначала запугивает своего должника, а потом предлагает ему способ решения проблемы, который устроит их обоих. Густав должен реализовывать среди своих клиентов купоны, которые Рагнарссону якобы достались от сотрудника кризисного комитета. Ресторатор сомневается: это рискованно для меня и для моего заведения. Рагнарссон дает ему пару дней на раздумья.

За завтраком Хельга обращает внимание на красные пятна на шее и подбородке дочери: ты терлась о ежа? Или это была щетина? Нина уверяет мать, что она не делала ничего неприличного. Хельга с невозмутимым видом заявляет: можно и делать, но нужно быть осторожной. Не волнуйся, мама, я просто весело провела время – не более.

Во время дневного променада Хельга просит сына, чтобы тот прислал к ней вечером кого-нибудь с ужином, поскольку она дала своей горничной на несколько дней отгулы. Густав спрашивает знает ли мать о планах на будущее его брата Питера. К сожалению, да. Он останется в лагере Смоланд до августа, туда сейчас постоянно привозят людей из концлагерей, Питер там нужен. А чем он хочет заниматься после этого? Хельга интересуется: ты боишься конкуренции? Нет, но надеюсь, Питер понимает, что я сейчас управляю рестораном. Неужели? Густав уточняет: то есть я занимаюсь мелкими бытовыми вопросами, но основные решения, разумеется, принимаешь ты. И, кстати, о мелких бытовых вопросах: ваш с Ниной банкет был ошибкой, внизу все было слышно, гости жаловались. Хельга сообщает: я получила письмо из банка, мы превысили свой кредит. Густав обещает решить эту проблему сегодня после обеда.

Повар Хольгер сообщает шефу, что Андерсон узнал о новом сотруднике кое-что интересное. Стикан устраивает Калле разборки. К вам кто-то приходил ночью? Да. Андерсон сказал, что здесь стояла еда. Калле оправдывается: я не успел вовремя закончить, пришел один из гостей с вечеринки наверху, я сделал для него картофельные оладьи. Ах ты коварная сволочь! Я прошу прощения, шеф Баки, этого больше не повторится… Доработаешь сегодня – и больше не желаю тебя видеть!

Густав отправляется в банк и беседует с его сотрудником Нельсоном, который ему звонил накануне. Тот говорит: вы нарушаете правила банка, ваш долг значительно вырос, поэтому в нынешнем положении продлевать с вами кредитный договор не представляется возможным. Густав скандалит: наш ресторан – клиент вашего банка с 1911 года. Я буду жаловаться вашему руководству!

Густав обращается в одному из своих постоянных клиентов – директору Лундборгу, говорит, что именно по его совету были вложены средства в немецкие военные облигации, в связи с чем после поражения Германии пострадал семейный капитал Лёвандеров. Лундборг говорит, что он лишь советовал сделать подобные инвестиции, когда это казалось весьма перспективным. А если Густав и впредь будет разговаривать с ним в таком тоне, то он перестанет посещать его ресторан.

Нина рассказывает подругами о своем романтическом приключении. Те желают посмотреть на поваренка, который произвел такое впечатление на Нину. Девушки идут в банкетный зал наверху, вызывают туда Калле. Выясняется, что Нина представилась выдуманным именем, а на самом деле она член семьи Лёвандер. Калле оскорблен тем, что девицы отпускают в его адрес разные шуточки. Он уходит.

В ресторан заявляется Рагнарссон в компании двух шлюх, требует предоставить ему лучший столик. Метрдотель Беллан пытается вежливо выпроводить шумную компанию. Но Густав начинает заискивать перед своим кредитором, обеспечивает ему хорошие места.

Густав дает поручение Калле отнести еду его матери. После конфликта с шефом тот не решается спросить, что подают хозяйке на ужин. Калле готовит для нее тосты с шампиньонами, предлагает запить их бокалом Шабли. Хельга утверждает, что вкуснее ужина она еще не ела, интересуется кулинарными секретами, которыми владеет этот милейший молодой человек. Калле сообщает, что шеф Бак его уволил. Хельга настаивает на том, чтобы перспективный повар остался работать в их ресторане. Калле сообщает о решении хозяйки шефу. Стикан говорит: ладно, ты сам отсюда через неделю уволишься.

Утром Нина разыскивает на кухне Калле. Тот еще не появился на работе. Старая кухарка Этель по секрету узнает адрес молодого человека, которым заинтересовалась девушка. Нина приходит к Калле в бедный рабочий квартал. Она просит у него прощения за вчерашнее. Калле говорит, что их семье удается сводить концы с концами только благодаря его заработку, поэтому он не может рисковать работой ради… Ты хотел сказать, ради случайного секса? Теперь уже Нина обижена на него.

Густав приходит в бордель Рагнарссона и дает согласие на реализацию купонов.

В августе 1945 года в Стокгольм возвращается Питер. Он приехал с девушкой по имени Сюзанн, она из Варны. Питер рекомендует свою подругу Этель, та знает Питера с самого рождения и просто души в нем не чает. Она соглашается принять Сюзанн на работу. Питер поселяет ее в одной из пустующих комнат, которую их семья раньше сдавала русскому постояльцу. За семейным обедом он рассказывает, что Сюзанн привезли из нацистского концлагеря, она еврейка, и у нее совсем не осталось родных, поэтому он ей помогает. Нина интересуется у брата: ты влюблен в нее? Тот говорит: мы просто друзья. Питер озвучивает свои планы заняться изучением гражданского права. Густав сообщает брату, что дела в их ресторане идут успешно и не требуют его вмешательства. После застолья Хельга отводит Густава в сторону: этой иностранки не должно быть на кухне.

Стикан изводит Калле бесконечными придирками, поручает ему самую грязную работу. Калле делает попытки помириться с Ниной, но та по-прежнему не желает с ним разговаривать.

Густав все глубже погружается в махинации с купонами Рагнарссона, пытаясь погасить долг перед банком.

Питер узнает от одного из своих знакомых, что дела их ресторана совсем плохи. Он пытается выяснить истинное положение дел у Густава и матери. Те утверждают, что все сейчас испытывают временные трудности. Нина говорит, что это не так: в других ресторанах полно посетителей. Густав резко меняет тему, он сообщает брату: тебе следует больше беспокоиться о Сюзанн, ходят слухи, что она ворует с кухни продукты. Когда это подтверждает даже Этель, Питер заводит об этом разговор с самой Сюзанн. Выясняется, что пережившая ад концлагеря девушка не в силах себя контролировать. Приступ паники перед голодной смертью прекращается только тогда, когда она может взять в руки какую-нибудь еду. Сюзанн благодарит Питера за участие в ее судьбе, но считает, что ей лучше подыскать работу и жилье в другом месте. Питер возвращает несколько корнеплодов, которые Сюзанн украла на кухне. Он ссорится с матерью и братом из-за того, что у них разные политические и моральные принципы.

Мысли о Калле не дают Нине покоя. Она обнаруживает его ночью на кухне за чисткой серебряных столовых приборов, приглашает парня вместе позавтракать на берегу, если тот не слишком устал от работы, которой его постоянно нагружает Стикан. Во время пикника влюбленные купаются голышом, занимаются сексом. Они оба счастливы от того, что наконец-то помирились. Но о их связи едва не становится известно Хельге.

Этель берет Калле под свою опеку, она допускает его к приготовлению еды.

От директора кредитного банка Питер узнает о том, что их ресторану грозит банкротство.

Знаете ли вы, что

  • Актер Адам Лундгрен, который играет Питера, и актриса Линда Молин, сыгравшая подругу Нины – Агнесу, ранее вместе снимались в фильме «Взрыв мозга» (2012).
  • Ошибки в сериале

  • В финальных титрах первого сезона допущена опечатка. Вместо «Svenska Filminstitute» написано «Svenska Filmintitutet».
  • В первом эпизоде первого сезона видна табличка с номером платформы из 1990-х годов, когда Питер и Сюзан сходят с поезда.
  • В четвертом эпизоде первого сезона, когда Хельга и Питер идут по мосту Шеппсхольмен, можно заметить судно «af Chapman». События эпизода разворачиваются в сентябре 1945 года, а судно «af Chapman» было пришвартовано к этой набережной лишь в 1949 году.
  • В девятом эпизоде первого сезона герои ставят пластинку 45 об/мин певца Повела Рамеля «Far jag kan inte få upp min kokosnöt» в 1950 году. Такая версия была выпущена лишь в 1954 году.
  • В девятом эпизоде второго сезона, в сцене, когда полиция допрашивает Анджело, на полицейской машине сверху установлено два синих проблесковых маячка. События в эпизоде происходят в 1962 году. В то время у шведских полицейских машин были красные сигнальные огни. Синие стали использовать лишь с 1970 года.
  • В десятом эпизоде второго сезона Лей Эдлунд дважды указан в титрах. Как актер под номером 10 и под номером 31.
  • Cмотреть «Наше время пришло!» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Наше время пришло!Постер Наше время пришло!