Река (2017)

Elven
Развернуть трейлер
Поделиться
5,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Полицейский из пограничного норвежского города Томас расследует убийство девочки, которая накануне нашла в реке мужскую руку. Какие тайны скрывают убийцы, власти и жители города? Остросюжетный скандинавский сериал, вдохновленный реальными событиями, «Река» объединил в детективном тандеме героев Эспена Ребола Бьерке и Ингеборг Раустол. В маленьком городе Северной Норвегии Дюпельв, затерянном в снегах неподалеку от русско-финской границы, происходит страшное событие – местная девочка Силья находит в реке оторванную мужскую руку. Расследование ведет полицейский Томас Леннхейден, недавно вернувшийся из столицы. К неудовольствию начальства Томас проявляет исключительное рвение в работе и подозревает, что Силья знает больше, чем кажется. Вскоре после этого девочка исчезает при таинственных обстоятельствах. Ее тело находит женщина-офицер Миа. Власти не содействуют расследованию, но Томас вместе с Мией пытается разоблачить тайны тихого города, с которыми оказывается связана его собственная семейная трагедия. Ценителей скандинавских детективов приглашаем посмотреть сериал «Река» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Норвежский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Север Норвегии. Вдоль берега реки идет человек. При помощи багра он вылавливает из воды части человеческих тел: руки и ноги. Он складывает свои находки в пластиковые пакеты, перевязывает их клейкой лентой.

Томас Леннхойден просыпается в своем доме, пьет кофе, выходит на веранду, любуется открывающимся оттуда видом на горы. Он получает почту. Это пакет, на котором обозначен код WF716. Томас распечатывает пакет и обнаруживает там несколько фотографий и старую продуктовую карточку на имя Хокана Йохансона.

Томас садится в машину и отправляется в город.

По льду, покрывающему реку, осторожно перемещается маленькая девочка (Силья Анти). Она обнаруживает лежащие на льду часы, подбирает их и прячет в деревянный чемоданчик. Силья доходит до свободной ото льда воды и обнаруживает у берега человеческую руку.

Томас входит в здание, над дверью табличка: полицейский участок города Дьюпельв. Коллега сообщает Томасу: только что поступил звонок, в реке обнаружена человеческая рука.

Томас с коллегой-полицейским осматривают место происшествия. Рука мужская, человеку было лет 30 – 40. И руку, похоже, не отрезали, а оторвали. Интересно, сколько она тут пробыла? Непонятно. Вон, на острове Сени мужика искали. Прошло 15 лет, его тело половодьем вынесло. Целехонькое. Томас говорит: надо сообщить руководству. Я позвоню Янсону. А ты все сфотографируй.

Кто-то рассматривает в оптический прицел винтовки разговаривающего по телефону Томаса и фотографирующего руку полицейского.

Томас расспрашивает полицейского, принявшего звонок. Кто это был? Звонок был анонимный. Тут у нас люди такие – хотят жить спокойно. А все-таки? Кто звонил? Это была Йени Анти.

Томас стучит в двери дома. Ему открывает пожилая женщина (Йени Анти). Вы заявили о находке? Я ненадолго. Силья гуляла у реки? Йени: я же звонила анонимно!

Томас разговаривает с Йени. Та говорит: Силья очень ранимая, она не как все, играет в одиночестве.

Томас выходит из дома и подходит к Силье, играющей во дворе. Привет! Во что играешь? Ты кого-нибудь видела сегодня у реки? От взрослых иметь секреты – это очень плохо. Девочка убегает в дом.

Бар перед закрытием. Официантка Грейс Анти обращается к хозяину бараБьорну: можно поговорить? И не начинай! Я думал, что мы все выяснили. Грейс: выдай мне аванс. Зачем тебе? Я хочу отсюда уехать. Чего ты несешь? Я всегда хотела взять Силью и уехать отсюда. Так не пойдет. Ты и о себе самой толком позаботиться не можешь, с матерью живешь. Ты – безответственная.Бьорнвсе же выдает Грейс деньги.

Томас заходит в комнату Сильи, проводит ее осмотр. Он обнаруживает в тумбочке деревянный чемоданчик, изучает его содержимое. Затем Томас рассматривает рисунки Сильи, лежащие на ее столе. На них изображена река, на одном рисунке на берегу между двух скал стоит человек. На другом рисунке – человеческая нога в воде.

Томас говорит Йени: я забираю рисунки и чемоданчик. Когда она это нарисовала? Пару недель назад.

Томас садится в машину, показывает дожидавшемуся его коллеге рисунки. Тот говорит: какая-то ерунда. Томас: ненавижу, когда кто-то изъясняется загадками. Девчонка знает явно больше, чем говорит.

Грейс подходит к подъезду дома, расположенного на территории воинской части, стучит в дверь.

Томас в полицейском участке показывает рисунки Сильи начальнику районного отделения Янсону. Тот соглашается, что рисунки странные. И все это происходит рядом с воинской частью! Томас: надо сообщить в Национальное управление уголовного розыска. Янсон соглашается с предложением Томаса. И образцы мы отправим на экспертизу.

Грейс поднимается с постели. Рядом с кроватью на стуле висит армейский китель. Из ванной комнаты выходит мужчина, обвязавший бедра полотенцем. Грейс: я могу еще остаться. Не надо. Мужчина протягивает Грейс деньги, уходит в ванную. Грейс вытаскивает из кармана кителя конверт и бейджик. Она прячет их в сумочку, одевается и выходит на улицу. Грейс стирает салфеткой яркую помаду с губ.

Седобородый мужчина выносит из хозяйственного магазина канистру и ведро, в которое помещены различные инструменты. Он загружает покупки в машину, приезжает к дому, расположенному в лесу, заносит внутрь покупки. Через некоторое время раздаются звуки циркулярной пилы. Кто-то распиливает на части трупы.

Бьорн изучает содержимое конверта и бейджик, переданные ему Грейс.

МиаХольт совершает утреннюю пробежку по лесу. Вернувшись домой, Миа надевает армейскую форму и отправляется воинскую часть на службу. Ее вызывает начальник, Суинтби. О тебе хорошие отзывы. Сегодня прибывают новобранцы, на время учений они поступают под твое командование. Кстати, разведка сообщает о повышенной активности на финской границе. Миа: это русские? Да, это обычное дело во время проведения маневров. Но что необычно, так это заметность подобной активности. Они пересекли границу.

Грейс заходит домой. К ней подбегает Силья, обнимает мать. Йени говорит дочери: как ты ее обнимать смеешь? Замолчи! Йени: ты ведь только что вылезла из-под… Грейс: из-под кого? Не смей это обсуждать! Я все для нее делаю. Я приношу в дом деньги и продукты. А ты что делаешь? Когда у меня буде достаточно денег – я отсюда уеду. И Силью с собой заберу. Хлопает входная дверь. Грейс: Силья! Куда она делась? Девочка убегает в лес.

В воинскую часть прибывают новобранцы. К одному из них подходит Суинтби: Вильдхаген! Добро пожаловать в военную разведку! АугустВильдхаген: вам привет от отца. Суинтби: только не нужно, чтобы кто-то знал о том, что мы знакомы. Мия наблюдает за беседой своего начальника с новобранцем. Чуть позже она подходит к Вильдхагену: привет! Интересно, как ты, совсем молодой, сразу попал в военную разведку? Наверное, у тебя связи имеются? Запомни: я старшая по званию. Поэтому все общение должно идти только через меня.

В полицейском участке Томас продолжает изучение найденного в комнате Сильи чемоданчика. Он извлекает оттуда часы, говорит коллегам: помню такие, мечтал о них в 70-е годы, когда был совсем мальчишкой.

В полицию поступает телефонный звонок: Силья пропала.

У полицейского участка собираются поисковики и волонтеры. К ним обращается Томас: пропала девочка 10-и лет. Ушла из дома сегодня. Мы прочесали окрестности, осмотрели дом, берег реки. Пока никаких результатов. Вам нужно прочесать северное и северо-восточное направление. Обойдите всех жителей города, осмотрите гаражи, подвалы.

Над городом летит вертолет, волонтеры развешивают объявления о пропаже ребенка.

Силья идет по лесу. Она выходит на опушку, подходит к одиночному строению. Это лесопилка. Слышны звуки циркулярной пилы. Девочка заходит внутрь, проходит через склад, идет на звуки пилы. Силья откидывает занавеску из полиэтилена и видит человека, распиливающего трупы. Силья выбегает из здания и бежит в лес. За ней кто-то гонится.

На лесной дороге Янсон встречается сСуинтби и человеком, собиравшим части тел на берегу реки (это Карл Леннхойден). Пропала девочка, которая нашла руку. Она и раньше убегала из дома. Но сейчас организованы очень широкомасштабные поиски. Что они смогут найти – непонятно. Вы его предупреждали? У него все под контролем? Вы все убрали? Карл говорит: сейчас я ему позвоню. Не отвечает. Янсон: а ему можно доверять? Все складывается очень плохо.

Силья на бегу теряет свою шапку. Преследователь девочки подбирает головной убор. Силья забегает в пустой дом. Она запирает за собой двери. Кто-то подбегает к дому, стучит в двери, ломится внутрь. Силья видит в полу открытый люк, она спускается по лестнице вниз.

Томас изучает рисунки Сильи, сверяется с картой окрестностей города.

Силья идет по подземному ходу. Она упирается в закрытые двери. Силья стучит в них кулаками, зовет на помощь.

Томас идет по берегу реки, изучает рисунки, пытается сориентироваться на местности. Он узнает место, изображенное на одном из рисунков: две скалы. Между ними на рисунке – человеческая фигурка.

По лесу перемещаются солдаты, они ведут огонь из автоматического оружия. Миа отдает команды: цель прямо по курсу. Вперед!

Томас проходит между двумя скалами на берегу реки и заходит в лес. Он обнаруживает ограду из металлической сетки. На ней висит табличка: военная база, проход запрещен. Томас перелазит через ограду. Он подходит к группе военных. Его останавливает Миа: сюда нельзя, здесь запретная зона, мы проводим учения. Томас: мне требуется доступ, пропал человек. Миа продолжает настаивать на том, чтобы Томас удалился из запретной зоны. Томас: вы тут в войнушку играете, а у меня серьезное дело. Он показывает Миа фотографию Сильи. Эта девочка пропала 12 часов назад.Миа говорит, что девочки здесь быть не может: у нас повсюду видеонаблюдение, мы бы ее обязательно обнаружили. Если я ее увижу – обязательно сообщу вам. Томас: тогда мне надо поговорить с вашим начальством. Миа: обращайтесь в штаб.

В отделении полиции Томас разговаривает с Янсоном. Тот говорит: я только что разговаривал с командующим гарнизона. Он сообщил мне, что на базе проводятся масштабные международные учения. И в доступе на эту территорию нам отказано. Томас: и что это за люди такие! Почему они нам не хотят оказать помощь?

Наступает ночь. Поиски ведутся при свете фонарей. В составе спасателей – кинологи с собаками. Томасу докладывают по телефону: никаких следов девочки не обнаружено.

Миа по рации вызывают подчиненные: вы должны кое-что увидеть. Мы находимся в 300 метрах к юго-западу от стрельбища. Миа откликается на вызов, подходит к группе военных, которые освещают фонарями большой полиэтиленовый пакет. Миа присаживается рядом, откидывает пленку.

Телефонный звонок Суинтби от Карла: непредвиденная ситуация. Девочку нашли мертвой. У меня плохие предчувствия. И он пропал. Суинтби: я разберусь. Бывай!

К месту происшествия прибывает Томас. Он видит тело Сильи в мешке. На ее голове – шапочка.

Звонит телефон Грейс Анти. Она выслушивает сообщение, рыдает.

Осло. Агент Национального управления уголовного розыска рассматривает фотографии, присланные ему из Дьюпельва. Звонит телефон. Делом теперь занимаешься ты? Да. Докладывать будешь мне. Я уже туда выезжаю. Разберись с местной полиции, они там такой бардак устроили! Так точно! Бывай.

Томас в полицейском участке. Ему сообщают, что в соответствие с результатами вскрытия девочка замерзла насмерть. Но ведь ее кто-то нашел, почему нам не сообщил? Похоже, кто-то сделал все, чтобы тело нашли именно в том месте. Коллега говорит Томасу: наверху разберутся. Они уже едут сюда. Томас: я прогуляюсь.

Томас приезжает в лес, расстилает на капоте автомобиля карту, изучает ее.

Миа занимается на тренажере, выходит на улицу, совершает пробежку по лесу.

Томас идет по лесу, обращает внимание на сломанную ветку. Он поднимает голову и обнаруживает подвешенную на дереве камеру видеонаблюдения. Он снимает ее. К машине Томаса подбегает Миа. Она входит в лес и видит, как Томас снимает с деревьев камеры видеонаблюдения. Потом он их забрасывает в свою машину и уезжает.

Томас доставляет камеры в полицейский участок. Янсон говорит ему: что ты вытворяешь! Томас предлагает коллеге просмотреть записи с камер. Тут пять пленок, несколько часов записей. И что мы ищем? Силью. Она могла туда забрести. А кто мог эти камеры развесить? Томас: явно не служба охраны природы.

Янсон дома разговаривает с женой. Знаешь, что нам надо сделать? Я выйду в отставку. Мы поедем на Канары и купим там домик у моря.

Грейс приходит в бар, достает из кассы деньги. Бьорн ее спрашивает: куда это ты собралась? Я ухожу. Ты думаешь, что можешь все вот так запросто бросить? Оставить дело? Я сделала все, что ты мне поручал, все, что тебе обещала. Я должна выбраться из этой дыры. А ты должен был о нас позаботиться, ты же говорил, что все будет по-другому. Бьорн обнимает Грейс.

Томас просматривает записи камер видеонаблюдения. Есть! Это Силья! Томас сверяется с картой. Бабка и мать сказали, что девочка побежала к реке. Но ведь труп нашли на закрытой военной базе. И на видео она бежит в обратную сторону. Коллега говорит Томасу: Янсон велел ждать. Национальная служба со всем разберется. Томас: а у нас есть снимки этого района с воздуха? Томасу приносят аэрофотоснимки лесного массива. Так, а это что за сооружения? Коллега говорит Томасу: там полно развалюх. Это старая ферма. А кто владелец? Военные. Поехали туда.

Томас с напарником подходят к группе заброшенных строений в лесу. Они осматривают одно здание за другим. Коллега напоминает Томасу, что они находятся на территории военной базы. А мне плевать! Погиб ребенок, военные не хотят оказывать нам содействие. Томас открывает дверь очередного дома. Его из леса кто-то рассматривает в оптический прицел снайперской винтовки.

Полицейские осматривают дом, ничего не находят, но в последний момент обнаруживают крышку люка. Томас спускается вниз. Его коллега выходит из дома и достает телефон.

В лесу идут учения. Миа отдает команды своим подчиненным. Звонит телефон Вильдхагена. Он разворачивается и покидает поле боя.

Томас идет по тоннелю. Он находит лежащую на полу игрушку Сильи. Томас подходит к запертой двери, ударом ноги распахивает ее, выходит наружу. Стоять! Томаса берут под прицел два солдата. Один из них – Вильдхаген. Вы задерживаете полицейского. А вы находитесь на секретном объекте. Томаса конвоируют в воинскую часть. Он заходит в кабинет Суинтби и обнаруживает там начальника воинской части и своего шефа Янсона. Суинтби приносит извинения за грубость своих солдат: они еще новобранцы. Он обещает содействие военных в расследовании. Томас и Янсон покидают территорию базы. Томас рассказывает Янсону, что нашел в секретном тоннеле игрушку Сильи. Янсон говорит: тело нашли на территории военного объекта, поэтому делом займутся военные. Томас: тут дело нечисто. Я слышал, что министр обороны грозился закрыть эту базу. Ведь очень удобно получается: от России исходит угроза, значит, нужно увеличивать военные расходы. Янсон: я тебе говорю, не вмешивайся в это дело.

Грейс сидит на автобусной остановке, пьет из горлышка пиво.

Томас утром слушает сообщение по радио. Прошла уже неделя с тех пор, как у реки Дьюпельв было найдено тело десятилетней Сильи Анти. Прощание с покойной состоится сегодня в здании местной церкви. Население этой общины, где все хорошо друг друга знают, взволновано. Ученикам и учителям местной школы потребуется помощь психолога. Одноклассники Сильи говорят, что им нужно высказаться по поводу смерти девочки. И у людей возникает все больше вопросов, многие сомневаются, что полиция сделала все необходимое для расследования причин смерти Сильи. Между тем, начальник окружной полиции утверждает, что об убийстве говорить преждевременно. Томас выключает радио, выходит из дома, садится в машину и едет к церкви.

Возле церкви собрались прихожане. К Томасу подходит Карл Леннхойден. Ты там был, у тебя в связи с этим возникает чувство вины. У нас в роду все мужчины очень ответственные люди. Ты – мой любимый племянник. Томас: вообще-то я твой единственный племянник.

К церкви через кладбище идет Грейс. К ней подходит Томас. Он говорит: я обещаю тебе найти виновного в смерти Сильи. Грейс движением подбородка указывает на стоящего неподалеку Карла: это он. И она. И ты. Вы все виновны, вы убили Силью. Грейс заходит в церковь, где у гроба сидит ее мать.

Подъезжает машина. Оттуда выходят Миа и Суинтби. Миа подходит к Томасу и выражает ему свои соболезнования. Томас: все было под вашим контролем. Вы говорили, что территория базы находится под наблюдением. Почему вы не разрешили мне прочесать район? Я обязательно узнаю, что вы там скрываете.

Гроб опускают в землю.

Миа едет в машине с Суинтби. Она говорит начальнику: он считает меня виноватой в смерти ребенка. Но я просто выполняла свой долг. Суинтби: сейчас ведется расследование. А ты возьми пару отгулов, ведь ты была рядом, когда погибла девочка. Миа: я в порядке. Суинтби: я думаю, тебе хватит трех отгулов. И выброси все это из головы.

У могилы остается только Грейс. К ней подходит пастор. Главное, чтобы тебя не охватили гнев и отчаяние. У тебя есть с кем… Потрахаться? Нет, с кем можно поговорить? Ты всегда можешь прийти ко мне. Грейс молча уходит с кладбища.

Томас в полицейском участке, рассуждает вслух: почему Силья зашла в этот дом, почему забралась в туннель? Ведь ей, наверное, было там страшно? Ее кто-то преследовал? Она скрывалась? И в дом она вошла с запада. Оттуда, где нет реки. Где тогда она была, откуда пришла?

Томас с напарником приезжают в лес. Томас говорит: перед тем, как я туда отправлюсь, может быть, ты возьмешь мой телефон? Зачем? Вызовешь их. Кого? Это ты позвонил Янсону. Больше никто не знал, что я спустился в туннель. Ты за мной следишь? Ты из этих? Секретный агент, холоп на грязной работе? Напарник отвечает: так ты же Томас Леннхойден, белая ворона! Все вечно против тебя, но ты – всегда прав. А все остальные ошибаются. Почему ты не остался в Осло? Или ты и там всех утомил? Томас хватает напарника за грудки, валит его на землю. Успокаивается, отпускает полицейского, поднимается. Тот тоже встает. Урод! Напарник покидает Томаса.

Янсон разговаривает с Карлом: ты же обещал избавиться от улик, а теперь приезжают люди из военной разведки. Что им известно? Карл: я больше не получаю информацию. Янсон: ведь это ты его завербовал. Карл: под нашу общую ответственность. Янсон: надо что-то делать, и немедленно.

Карл на дороге встречается с Суинтби: Янсон говорит, что надо что-то делать. А ты связывался с исполнителем? Я ему звонил, ходил домой – и ни черта! Вечно я виноват. Суинтби: ладно, дальше я все делаю сам.

Томас идет по лесу, выходит к лесопилке. Он заходит внутрь и обнаруживает там расчлененные тела.

Оформить подписку