Рецензия на сериал Романовы от Кирилл

Оценка сериала
10 из 10

Тройка-Русь, куда несешься ты? Дай ответ. Нет ответа.

За всю историю России было две правящих династии: Рюриковичи и Романовы.

В документальном историческом проекте «Романовы» охватывается правление династии Романовых: соответственно с 1613 года — прихода к власти Михаила Романова по 1917 год — трагического расстрела Николая Второго и его семьи.

Задача за восемь серий показать этот долгий период с огромным количеством имен, событий, дат — сложная, но, как показал этот проект, возможная. Охвачен действительно весь указанный период, все показано сжато, точно. Реформы. Деньги. Факты, цифры, конкретика. Это может заинтересовать, например, школьников, даже тех, кому история не очень нравится. Показано много наглядных географических карт, где происходили определенные события: восстания, войны.

В программе показано и время до Петра Великого: и соляной бунт при Алексее Михайловиче и деятельность Софьи.

И, словно особым узором выделена эпоха Петра Великого, показаны его дела: Азовский поход 1696 г. — выход к Азовскому морю; великое посольство инкогнито в Европу, где Петр учился многим ремеслом, по возможности потом, желая привить в России эти некоторое европейские порядки, нравы. Поскольку старина лично для Петра была синонимом анархии. Война со Швецией, создание флота в России, основание Санкт-Петербурга в 1703 г. Страна превращается в великую державу — символ которой показанный могучий, прекрасный корабль, плывущий по морю. Но и конфликт с сыном Алексеем.

Эпоха дворцовых переворотов: Екатерина Первая, чье правление, как волшебная, но недолгая сказка.

Петр Второй с его любовью к развлечениям и охоте; Анна Иоановна и роль ее фаворита Бирона; Елизавета Петровна — попытка возвращения к Петровским порядкам; развитие торговли; последний завет — «Жить дружно». Петр Третий и его палочная дисциплина на прусский манер.

Окончание эпохи переворотов — приход к власти Екатерины Второй. В программе сказано, что она читала зарубежных философов: Дидро, Монтескье, Вольтера. Ее реформы для укрепления положения дворян. Эпоха громкой славы российского оружия: великая деятельность Александра Суворова, Федора Ушакова. Путешествие Екатерины на юг. Восстание Емельяна Пугачева — беглого казака, собравшего большую армию, для бунта, бессмысленного и беспощадного. Поняла ли Екатерина причины, которые двигали этим человеком?

И магистр Мальтийского ордена, «русский Гамлет» Павел Первый, который уже получил пророчество монаха Авеля, как о своей трагической судьбе, так и о столь же трагическом итоге династии Романовых спустя чуть больше века. Николай Второй раскроет шкатулку с пророчеством через век.

И что показано дальше: Александр Первый и его личный внутренний враг до финала правления в лице своей совести, внутренних терзаний, связанных с уходом из жизни отца. Попытка внутренних реформ с мечтой даровать свободу и интенсивная эпоха внешней политики: война с Наполеоном от тяжелого для России Аустерлица 1805 года, до победоносного для России 1812 года, когда сменился главнокомандующий, которым стал Михаил Кутузов. Сказано о деятельности Сперанского, Аракчеева. Начало возникновения тайных обществ. Таинственная смерть Александра Первого. В программе рассмотрена и альтернативная версия жизни Александра Первого, вернее смерти, имитация смерти и уход, отречение от мира в облике святого старца Федора Кузьмича, который долго жил, вел праведную жизнь. Ведь Александр Первый так хотел обрести внутренний мир от событий с его отцом. Как было на самом деле?

И потом показано и восстание декабристов, жестокая расправа с ними Николая Первого, который принял власть в ночь с 13 на 14 декабря, а не днем 14 декабря. И дальнейшая реакционная на это событие политика, чтобы подобного не повторялось.

И Александр Второй, который совершил великое событие для России — отменил крепостное право в 1861 году, провел ряд других реформ. Однако, на него совершалось много покушений, одно из которых стало роковым.

И Николай Второй, которому было суждено стать последним императором, оказавшись не в силах изменить предсказанное Авелем.
Трагические фигуры реформатора Петра Столыпина, мистика Григория Распутина. И печальная судьба правления Николая, трагический итог династии, окончание монархии.

И все это показано в восемь серий. Ясно и конкретно.

В истории России было много противоречий, и есть разные, полностью противоположные точки зрения даже о правлении конкретного правителя, в том числе и из династии Романовых.

Но как в песни Олега Газманова: «Рюрики, Романовы, Ленин и Сталин — это моя страна». Историю возможно знать, любить, принять, осмыслить такой, какая она была. Сделать определенные выводы, сфокусировавшись на хорошем, помня о всем, двигаться дальше, вперед, в будущее. Это помогает сделать программа «Романовы».
4

Все комментарии

  • Loudmila 0
    Да ещё, вся реч идет про деньги которые задожены в швецарии и в Америке вот они и вылезли так как родшильд был и есть немец, а не еврей. И он то и помогу сделать революцию в России. Я как говорят немцы умом особой не выделяюсь, тут умной не надо быть, что-то проследить все события через викопедия.
  • Loudmila 0
    Ну какие они русское то. Папа поляки мама немец и как так, что двоюродный брат романов, откуда. После Петра 1 всё были немцами. И Британия обяснила почему они их не спасли, так как себя облепили немцами. И тот же Ленин был немец.
  • -1
    ...по 1917 год — трагического расстрела Николая Второго и его семьи... Расстрел царской семьи в 1918 году 17 июля.
Оформить подписку