Рецензия на сериал Романовы от Евгений

Оценка сериала

Главная семья России

Историческая реконструкция с элементами компьютерной графики. Очередной проект именитой студии Бабич Дизайн (честное слово, я наверно напишу о всех их постановках, ибо они того стоят). Эти ребята - большие молодцы, ибо делают очень большое дело - копаются в отечественной истории и популяризируют ее, поскольку сейчас довольно непростое время, когда мы вынуждены противостоять колоссальному давлению Запада, очень важно помнить кто мы, что было раньше, и какие примеры достойны подражания, а какие - полного порицания, поскольку люди меняются, но характеры и образ мысли переходит нетленным из века в век. Именно поэтому и нужно изучать историю, и ни в коем случае не забывать ее уроков. Комплименты закончили, приступаем к детальному разбору данного проекта.

Итак, плюсы:
1. Великолепные декорации - воистину, именно это бросается в глаза с первого кадра, и надолго запоминается. Я сам буквально очутился в тех временах, о которых идет речь, а это между прочим старорусский 17, галантный и беспокойный 18, грациозный и незабываемый 19, страшный и роковой для страны 20 век. Создатели именно что полностью погрузили зрителя. Точная постановка камеры, которая выцепляет самые интересные ракусы.
2. Отличное музыкальное сопровождение - этот аспект всегда очень хорошо прорабатывается в студии, и каждый раз музыка получается отличной деталью атмосферы а так же тем, что ее можно послушать и отдельно. И еще важно - в напряженные моменты играет именно что напряженная музыка, а в спокойные - спокойная. Крайне важно соблюдать в этом баланс - и это так же удается.
3. Упор на эмоции - по крайне мере я так почувствовал. Рассказом о личной жизни представителей династии, особенно тем, что приводят цитаты из личных писем, их слушать действительно настоящее наслаждение. А когда рассказывают о трагических моментах - то я по настоящему ощущаю боль, дыхание перехватывает, сердце сжимается, даже наворачиваются слезы.
4. Просто и доступно - вся история династии уместилась в восемь серий, причем рассказали не только о важных деяниях правителей, но и о личной жизни, что бы было понятно, насколько тяжела была ноша. Буду с вами честен, лично мне понравился рассказ об Александре Первом Благословенном, на мой взгляд он стал самым незаурядным представителем династии, да и вообще правителем в отечественной истории. В общем данный проект - это учебник истории, отлично перенесенный на экран неравнодушными людьми, которым не безразлична судьба Отечества.

К моему глубокому сожалению не обошлось без минусов. Мне правда очень жаль, но как бы я не любил этот сериал, не упомянуть их было бы преступлением перед зрителями и совестью.
1. Оклеветанный Павел Первый - что касается остальных правителей, то их биографии были рассмотрены объективно и честно, подтверждая все это документами, все, кроме Петра Третьего и Павла Первого, и если с Петром Третьим более менее понятно (сумасшедший, нелюбящий Россию мальчишка, который практически не знал русского языка), то Павла вообще облили помоями. Взяли самые грязные сплетни, которые распространяли репрессированные дворяне, которые люто его ненавидели. О его заслугах перед страной практически не упомянули, а ведь именно он был тем, кто мог бы отменить ужасное крепостное право, вознести Российскую Империю на такие высоты, которые не снились даже Петру Великому, недаром Павел любил своего предка и прославлял его, но все это создатели сериала решили не говорить. Видимо его личность они не захотели досконально разбирать, и забили.
2. Преобладание личных историй над государственным - все же в сериале идет больше рассказ о личной жизни, чем о государственных делах. Это немного печалит, и хотя личностные отношения получились отличные, это не может замутить мой разум отсутствием должного и подробного рассказа о государственных достижениях того или иного представителя династии.

В итоге получилась хорошая документалка с хорошей идеей и отличной
2