Рубеж: Внутренняя осада
Рубеж: Внутренняя осада

Рубеж: Внутренняя осада

Индия и Пакистан давно являются непримиримыми противниками на мировой политической арене. Особая тема — это спорная территория Джумму и Кашмира, права на которую заявляет каждая из стран.

Новым витком конфликта стал сентябрь 2016 года, когда на военный лагерь Ури в Кашмире было совершенно нападение террористической группировкой Джаиш-и-Мохаммед. Тогда индийское правительство принимает стратегическое решение по ответному, «хирургически» точному удару по позициям противника. Успех этой операции может стать для Индии возможностью продемонстрировать свою военную мощь и способность встать на защиту своих позиций и интересов. Однако на кону стоит не только престиж страны, но и жизни обычных граждан, которые оказываются втянуты в эпицентр политических игр двух государств.

Как будут развиваться события исторического боевика, можно узнать, посмотрев онлайн сериал «Рубеж: внутренняя осада» на нашем сайте.

Языки
Русский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
7,1
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сентябрь 2016 года. Индия продолжает конфликт с Пакистаном из-за спорных территорий штата Джамму и Кашмир. Группировки повстанцев (индийские власти именуют их террористами) пробираются на подконтрольные Индии территории для ведения партизанской войны.

Деревня Бандура, штат Джамму и Кашмир. Идет свадебная церемония. Столы уставлены кушаньями, в стаканы налито пиво Сингха.

На мосту через горную реку, который ведет в деревню, появляется отряд индийских солдат. Они занимают боевые позиции, берут под прицел дом, в котором проходит свадьба. Командир отряда через мегафон обращается к жителям деревни: мы знаем, что среди вас находятся террористы. Мы предлагаем им добровольно сдаться, чтобы избежать ненужных жертв среди мирного населения. Мы не хотим кровопролития.

Несколько молодых людей, находящихся в доме, берут в руки автоматы. Они договариваются о том, что не станут сдаваться. Нужно сопротивляться.

Индийцы снова выдвигают требование о сдаче. Это последнее предупреждение: это не осада, мы начнем штурм. Повстанцы выбрасывают из окон дымовые шашки и под прикрытием дымовой завесы выскакивают из дома, пытаясь скрыться. Солдаты открывают огонь, уничтожая одного террориста за другим. Командир отряда преследует главаря террористов (Билавон Вани). Он настигает свою жертву и убивает Билавона. Глядя на его труп, офицер говорит: это все равно, что джек-пот сорвать.

Оккупированная Пакистаном территория штата Джамму и Кашмир. Вооруженный автоматом охранник приводит в деревенский дом молодую женщину с завязанными глазами. В помещении с нее снимают повязку, усаживают на стул. В комнату заходит мужчина с окладистой седой бородой.

Лидер мусульманских повстанцев Абу Хафиз дает интервью журналистке Намрате Джоши. Он сообщает, что возглавляемые им силы готовятся к изгнанию с территории мятежного штата всех индийских солдат. Намрата интересуется: Абу Хафиз на самом деле верит в то, что его люди справятся с индийской армией? Абу Хафиз заявляет, что это сделает Аллах, который выступит на его стороне. За каждого нашего убитого повстанца мы будем уничтожать по 100 ваших солдат. Интервью завершается, на глаза журналистке снова надевают повязку, выводят из дома.

Нью-Дели. Двое мужчин ведут беседу. Один из них (секретарь министра обороны Сатиш Махадеван) плавает в бассейне. Другой (директор Агентства национальной безопасности Шайлеш Мальвия) полностью одетый сидит в шезлонге у бортика бассейна. Махадеван: сколько тебя помню, еще со студенческих времен, ты никогда не купался бассейне. Воды боишься? Или плохо себя чувствуешь? Мальвия говорит, что не спит целыми ночами. Его тревожит обстановка в Джамму и Кашмире. Там уже 50 дней действует комендантский час. А правительство сейчас запрещает применять жесткие меры к бунтовщикам. Но ведь нашу мягкость они примут за слабость. Ваша бюрократия и демократия до добра не доведут. Махадеван: люди, которые хотят мира, должны уметь управлять своими ресурсами и силами не хуже, чем те, кто стремится к войне. Кто это сказал? Мартин Лютер Кинг.

Военный конвой индийской армии движется по дроге, проезжает указатель: до Ури 33 километра.

В головной машине сидит командир конвоя майор Рунак Гаутам. Он разговаривает по телефону с женой, которая сидит дома с грудным младенцем. Гаутам перебрасывается с супругой шутками, просит показать ему дочурку.

На въезде в деревню Барамилла конвой вынужден остановиться перед заграждением, которое устроили несколько местных жителей. Они сидят рядом, их лица скрыты платками, в руках они держат камни и коктейли Молотова.

Гаутам звонит начальнику военной базы в Ури, сообщает о случившемся. Тот просит не предпринимать никаких действий: я позвоню министру. Начальник базы звонит министру обороны. Тот говорит, что никаких активных действий совершать не стоит. Мы ведь представляем партию, которая правит в Кашмире. А потому не можем делать ничего такого, что не понравится нашим избирателям. Иначе мы перестанем быть правящей партией. Пусть командир конвоя на месте разберется в ситуации. Начальник базы излагает Гаутаму распоряжение министра.

Майор выходит из машины, убирает заграждение, подходит к местным, достает пистолет и целится в лоб ближайшему человеку с камнем в руках. Потом он поочередно наводит оружие на других мятежников. Те в испуге шарахаются от военного. Гаутам снова садится в машину. Конвой проезжает через деревню и через некоторое время прибывает на базу в Ури. Гаутам общается с сослуживцами, инспектирует территорию базы.

Оккупированная Пакистаном территория Джамму и Кашмира. В дом к Абу Хафизу приходит местная женщина. Она просит его отпустить домой ее сына (Сохэил). Я даже верну вам деньги, которые вы потратили на его обучение и воспитание. Абу Хафиз утверждает, что отпустить Сохэила может только Аллах. Он велит привести к нему парня. Затем он вручает ему пистолет и велит застрелить мать, которая предала дело Аллаха. Сохэил зажмуривается и нажимает на спусковой крючок. В пистолете отсутствуют патроны. Мать в ужасе отшатывается от сына.

Начальнику базы в Ури докладывают, что агент, внедренный в группировку Абу Хафиза (Абдул Ансари), уже двое суток не выходит на связь. Скорее всего, его раскрыли.

Тренировочный лагерь радикалов. К Абу Хафизу приводят избитого Ансари. Тот отказывается говорить о том, какую информацию передал индийским военным. Абу Хафиз называет Ансари отступником. Тот возражает: отступник – это ты. Ведь это ты обрекаешь на смерть молодых ребят. По приказу Абу Хафиза Сохэил расстреливает Ансари из автомата.

Абу Хафиз отправляет к базе Ури группу шахидов из четырех человек. Это – новобранцы. Одновременно Абу Хафиз отправляет еще одну группу, уже из опытных бойцов. Он предполагает, что индийцы знают об одной группе, а второй отряд они явно не ждут.

Группа молодых шахидов ночью переходит границу. Их поджидают в засаде солдаты и убивают всех четверых. После этого военные возвращаются на базу.

Абу Хафиз направляет на военную базу своих соглядатаев. Те тщательно изучают местоположение индийских военных, выясняют, где располагаются казармы, склады горючего, оружейные комнаты. Разведчикам становится известно о том, что на базе проходит ротация воинских частей, так что там в ближайшие дни будут располагаться военнослужащие сразу двух полков.

Абу Хафиз считает, что наступил подходящий момент для того, чтобы уничтожить как можно больше индийских солдат. Он приказывает своим шахидам атаковать базу.

Четверо террористов проникают ночью на базу. Солдаты спокойно спят.

Знаете ли вы, что

  • Премьера стримингового индийского сериала «Рубеж: Внутренняя осада», посвященного военному конфликту на территории штата Джамму и Кашмир, состоялась на канале SonyLIV 31 июля 2020 года. Продолжение сериала было выпущено в июне 2022 года.
  • Сериал был создан на основе главы «Мы на самом деле не знаем страха» из романа Шива Ароора и Рахула Сингха «Самые бесстрашные в Индии».
  • В сериале можно видеть образцы автоматического стрелкового оружия, которое применялось во время трансграничных конфликтов в том числе M4A1, Galils и TAR-21.
  • Для продвижения сериала использовался трейлер, который включал в себя как батальные сцены, так и сцены, снятые в правительственных офисах во время принятия важнейших политических решений. Применялись также цифровые способы продвижения проекта, такие, как виртуальная пресс-конференция. Были активно задействованы социальные сети.