Рецензия на сериал Шерлок от 7kozlov

Sherlock
Оценка сериала

Блестящая, талантливая модернизация старого сюжета

Первый сезон я смотрел просто с восторгом. Свежесть и новизна подачи всем известных, но добротных историй, изящество, бережность и лихость, с которыми авторы цитировали Конан Дойля, производили столь благоприятное впечатление, что на некоторую небрежность и сценарную неряшливость совершенно не обращалось внимания. Блестящая, талантливая модернизация старого сюжета, масса более и менее явных отсылок, все в современном динамичном темпе, в идеальных актуальных локациях, с обилием приятных глазу мелких деталей, с отменно удачным кастингом и шикарным и точным саундтреком - авторы явно работали не только с хорошим бюджетом, но и с удовольствием и вдохновением.

Третий и четвертый сезоны разочаровали. Вроде все по-прежнему, стильно, динамично, Холмс, как и положено, поражает наблюдательностью, скоростью мышления, верностью выводов и отвратительным характером. Однако свежесть и новизна уже пропали, а натяжки со сценарными небрежностями стали много заметнее. Милых аллюзий все меньше, а всякой скучной отсебятины, спецслужб, тайных агентов и прочего бреда (иногда буквального) - все больше.

Печально, ведь первый сезон показал, что затея освежить Конан Дойля сама по себе весьма перспективная, и зритель готов прощать мелкие натяжки. Но сценаристы запороли отличную идею. Старательно сделанная картинка, прекрасный текст, актеры, монтаж, темп, музыка, а в результате этот шпионский бред.

Тем не менее, первые два сезона удались, рекомендую однозначно.

Язык. Говорят современно, живым языком, иногда довольно быстро, иногда достаточно сложно. Все понять и оценить без субтитров затруднительно.
1