Рецензия на сериал Склифосовский от Misha.naumoff2012

Оценка сериала
8 из 10

Врачебная этика

Объектом обозревания сегодня стал сериал «Склифосовский» в котором роль первой скрипки отдана главному «менту» нулевых – Максиму Аверину, чей Глухарёв и по сей день остаётся непревзойдённым. Слишком много общего у Олега Брагина и Сергея Глухарёва, поскольку сам актёр чувствуется застрял в одном образе и здесь он также сочетает комикование с драмой. Что есть наши сериалы как хорошо поставленные сказки и сопливые драмы для канала «Россия», не так давно отгремел шестой сезон и потому захотелось узнать предысторию, начало большой истории о врачебной драме, где в каждой серии кому-то несказанно везёт.

Во время просмотра сериала всё время натыкаешься на сценки или целые эпизоды с заимствованиями из такого зарубежного сериала о работниках медицины как «Анатомия страсти» где также большой упор делался на драму межличностных отношений и серьёзное отношение к делу, были и смерти на столе, были и служебные романы. То есть мы получаем некую кальку с поправкой на русский менталитет и российскую действительность. Везде, но гораздо в большей степени в медицине, нужно подходить к делам с головой. Случаются ошибки, но мы же тоже люди и нам свойственно ошибаться. Одна из серий третьего сезона сериала позаимствовала из-за бугра эпизод где некий доктор О’Мэйли под руководством ординатора Берка делал в лифте операцию на сердце.

Если у вас обширная практика просмотров зарубежных сериалов о врачах, то этот вас сильно не удивит. Но это пример того как можно хорошо сделать работу, которую смотреть не стыдно. С засильем в прокате спортивных драм и псевдоисторического фэнтези, нагоняющих тоску хочется какого-то обыденного разнообразия и работа врачей как мне кажется самое то, пусь даже и в исполнении отечественных киноделов. Сериал из разряда мыльных опер, но на редкость здравый, местами правда кидающийся из крайности в крайность, но в целом сценарий приемлемый. Мне импонируют тут два персонажа: Вышеупомянутый Брагин и Сергей Куликов, чья история также полна сложных драматичных перипетий, как и у всех персонажей данного фильма.

Актёрская игра приятно порадовала. Максим Аверин крайне крепко держится за те ниточки и характерные ужимки, срабатывающие успешно в «Глухаре» но здесь выглядящими несколько излишними, ибо другой уровень драмы, но с каждым сезоном он находит ключик к Брагину и органично существует в этой роли. В совершенно неожиданном ключе представлен Дмитрий Миллер, которого раньше видел в комичной роли Эдика в сериале «Светофор», здесь же его Пастухов – полностью серьёзный персонаж с трудной семейной ситуацией и Миллер хорошо смотрелся в данном образе. Запомнился Антон Эльдаров, чей голос известен даже больше чем он сам, хотя ролей в кино у него тоже немало. Салам Гафуров в его исполнении хорош, особенно зацепил, что он снял даже дагестанский акцень, хотя в жизни такового не имеет. Все актёры справились, вжились в персонажей.

Вердиктируя: Хороший сериал, несмотря на частотные переборы с драмой и обладание всех признаков телевизионного «мыла». Но самое главное здесь есть практически недостижимое в жизни человеческое отношение к пациентам и совсем немного, но пренебрежение бюрократией, хотя всегда приходится следовать правилам и инструкциям. Любителям телевизионной драматургии и врачебного дела хочется посоветовать этот фильм, пусть немного романтизируется действительность, но есть в этом сериале здравое зерно. Всем добра и приятного просмотра!
5

Все комментарии

  • Сергей 1
    Хочу сказать авторам и актерам сериала: использую вас чтобы погадать на будущее - если не забуду - все будет хорошо, если нет - надо было думать раньше...
  • Виктория 1
    ОФИГЕННЫЙ СЕРИАЛ
Оформить подписку