Собиратель тел

De Zaak Menten
Режиссер
Тим Олихоек
Актеры
Гай Клеменс, Аус Грейднаус, Нуртье Херлар, Карин Крутцен

Сериал режиссера Тима Олихоека, в основу которого легко реальное журналистское расследование. Успешному голландскому журналисту и главному редактору газеты De Telegraaf Гансу Кнупу становится известно о нацистском прошлом миллионера Питера Ментена. Однако весомых доказательств у него пока нет, так что остается только выжидать. Сам Ментен тем временем вольготно живет на своей вилле неподалеку от Амстердама и как раз подумывает продать часть своей знаменитой коллекции предметов искусства. Новость о предстоящем аукционе отправлена во все газеты – там-то ее и находит журналист из Израиля Хавив Канаан. Ему доподлинно известны военные преступления Ментена: он сколотил состояние на краже предметов искусства, а также участвовал в массовых убийствах евреев, в том числе нескольких членов семьи журналиста. После этого Канаан связывается со своим коллегой Кнупом и передает ему информацию о том, что в 1943 году Ментен отправил в Нидерланды три вагона, наполненных краденными предметами искусства – они-то и стали его знаменитой коллекцией. Теперь у Ганса Кнупа есть доказательства против Питера Ментена, и он намерен опубликовать их. Однако Ментен вовсе не собирается отказываться от своих миллионов и вступает в ожесточенную схватку с журналистами. Сериал «Собиратель тел» вы можете посмотреть онлайн на нашем сайте.

Съемочная группа

Продюсеры
Ален Де Левита, Kaja Wolffers
Сценаристы
Роберт Ян Оверем, Ян Харм Деккер

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета сериала лежит реальное журналистское расследование.

Ошибки в сериале

  • У волги в СССР в 1976 году голландские номерные знаки стандарта 2009 года.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Деревня Подгородцы, Польша, 1943 год. Испуганные глаза через прорезь в двери в форме сердца наблюдают за тем, как люди в немецкой военной форме гонят группу гражданских к опушке леса.

Нидерланды, Амстердам, 1976 год. В газете публикуется статья о том, что готовится выставка на основе коллекции антиквариата Питера Ментена. Заголовок статьи: «Крупный голландский коллекционер – вымирающий вид». В редакцию газеты «Телеграф» звонит Генриетта Боас, она хочет поговорить с главным редактором Гансом Кнупом. Тот, ссылаясь на занятость, не откликается на эту просьбу. Генриетта обнаруживает Кнупа в бутербродной, которую он посещает в перерыве. Я вам звонила много раз. Я хотела сказать вам про выставку коллекции Ментена: все эти произведения искусства украдены во время войны у польских евреев. Откуда вы это знаете? Это может подтвердить израильский журналист ХавивКанаан.

Польша, Сопот, 1933 год. Питер Ментен со своей женой Элизабет поселяется в помещичьем особняке. Он знакомится с соседями, угощает одного из них, паренька Биби сладостями, предлагает ему принять участие в охоте, которую он непременно организует. Мы будем приезжать сюда на лето.

Кнуп разговаривает с владельцем газеты по поводу статьи о выставке экспонатов из коллекции Ментена. Он сообщает об информации, полученной от Боас. Ему отвечают, что читатели устали от разоблачений военных преступников. Кнуп просит Хэнка Демеестера, журналиста, напечатавшего статью, проверить эту информацию.

На следующий день Кнупу звонит Канаан. Он говорит, что Ментен убил всех евреев в селах по соседству с Подгородцами. Вы это видели? Нет, во время войны я был в Иерусалиме. Но у меня есть свидетели. Он убил всю мою семью. Я охочусь за Ментеном всю свою жизнь. Не дайте ему уйти от правосудия. Вам звонил журналист нашей газеты? Нет.

Кнуп спрашивает: Хенк, ты звонил в Израиль? Нет. Ментен был осужден за пособничество нацистам. Отсидел после войны небольшой срок.

Кнуп приходит в Национальный институт военной документации. Ему сообщают: у нас был ваш коллега, запрашивал ту же информацию, но ушел уже через три минуты. У вас есть данные о происхождении коллекции Ментена? Нет.

Кнуп приходит в аукционный дом Сотбис. Ему рассказывают о составе коллекции Ментена. А каково ее происхождение? У нас нет такой информации. Но сам Ментен любит общаться с журналистами, почему бы вам не обратиться к нему напрямую. Аукционист звонит Ментену, трубку берет его жена. Кнупу назначена встреча на следующий день в 10 утра.

Кнуп приезжает на виллу Питера Ментена. Он осматривает парк возле виллы, бассейн. Выходит хозяин. Он сообщает, что его бассейн – самый большой из числа частных по всей Европе. Затем он демонстрирует Кнупу произведения различных художников. А почему вы распродаете эти произведения? Места уже не хватает? Я продаю не отсюда, а из дома в Амстердаме. А откуда у вас эти произведения искусства? Продажа, покупка, это у нас семейное дело. Кнуп задает вопрос про брата Питера Дирка. Тот сообщает, что его брат умер. Вас обвиняют в серьезных преступлениях. Вы знакомы с журналистом Канааном? Нет. Вы хотите написать об этом статью? Я сразу понял, что ваша цель – вовсе не моя коллекция. Кнуп говорит, что хочет сначала выслушать его версию. За Питера вступается жена: он наоборот, помогал евреям. Ментен говорит, что все потерял из-за большевиков, вынужден был бежать в Краков. Евреираспродавали свое имущество, я выступал в качестве посредника, следил за тем, чтобы их не обманули. У меня есть от них письма благодарности. Одного из них Штиглица я спасал от смерти три раза. Пусть этот Канаан приезжает сюда, мы с ним выясним это недоразумение.

Дома Кнуп обсуждает свою встречу с Ментеном с женой Бетти. Он был очень приветлив. Та говорит, что он был приветлив и с ней: в телефонном разговоре он предлагал приехать к нему на виллу с детьми, поплавать в его бассейне. Звонит Ментен. Он говорит, что готов оплатить Канаану транспортные расходы и пребывание в Голландии. Кнуп отказывается от приглашения поплавать с детьми в бассейне Ментена. Тот просит сообщить ему о результатах переговоров с израильским журналистом.

Флешбэк. Предвоенная Польша. Ментен наносит визит одному из своих соседей. Между ними происходит ссора. Ментен в бешенстве, он говорит своей жене: поехали из этой дыры, я им отомщу.

Ментен звонит в редакцию «Телеграф». Кнуп говорит ему, что Канаан отказался от визита в Голландию. Он приедет сюда только в случае осуждения Ментена как военного преступника. Ментен предлагает Кнупу 25 тысяч гульденов за то, чтобы тот отказался от публикации статьи. Кнуп отвечает отказом. Ментен говорит ему: вы на меня ничего не найдете. Можете поинтересоваться в центре Визенталя.

Кнупу звонит Рене Кок из центра военной документации. Он сообщает новость: в 1949 году Ментен сам подал в суд на Голландию и Германию. Он обвинил их в том, что у него были похищены произведения искусства. Выиграл дело, получил миллионы. Предварительное следствие вел некто Рудинг. Его обвинили в подделке документов, отправили в отставку.

Кнуп встречается с Рудингом. Тот рассказывает, что тогда в разгар холодной войны руководство страны не сочло нужным доводить расследование до конца. В Польше Ментен дружил с офицером СС. Документы по делу Ментена хранятся в Гааге, но они засекречены до конца века. Ментен очень богат. Он затаскает вас по судам, это будет стоить вам карьеры, так же, как и мне. Рудинг не советует Кнупу связываться с Ментеном.Рудинг упоминает Пита ванАпельдоорна, который также расследовал дело Ментена. Его тоже отправили в отставку. Звонить ему бесполезно, но я знаю, как его найти.

Ментен приходит в редакцию газеты, интересуется у Кнупа: будет ли напечатана статья? Да. И она будет объективной. Ментен говорит, что все обвинения против него ложь и гнусная клевета. Если вы прекратите эту грязную кампанию, я пожертвую в фонд Визенталя 50 тысяч гульденов. Кнуп отвечает отказом. Вы об этом еще пожалеете, – говорит ему на прощание Ментен.

Бетти с детьми на улице подкарауливает жена Ментена Мета. Она просит ее уговорить мужа отказаться от журналистского расследования.

Рудинг и Кнуп приезжают к Апельдоорну. Тот занимается огородничеством. Рудинг рассказывает, что в 1945 году Апельдоорн арестовал Ментена и его первую жену Элизабет. Эсэсовец, с которым был дружен Ментен, был профессиональным убийцей.Апельдоорн говорит, что видел фотографию Ментена в эсэсовской форме, читал его личные письма. Все документы передал суду. Теперь они засекречены. Но я предвидел, что дело будет развалено, снял с документов копии. Где они? Я их закопал в водонепроницаемом ящике. Покажите их мне. Я это сделаю только тогда, когда вы докажете мне, что настроены серьезно.

Ментен давит на владельцев газеты: статью нельзя публиковать, пока отсутствуют доказательства его виновности. Кнуп все-таки публикует статью, в которой обвиняет Ментена в военных преступлениях. Ментен приходит в ярость. Мета звонит в редакцию и сообщает, что Кнуп второй раз распял Христа.

Апельдоорн выкапывает ящик с документами: личные письма, банковские счета, протоколы допросов, фотографию ДиркаМентена и фотографию Питера Ментена в эсэсовской форме.

Флешбэк. Польша, 1943 год. Евреев расстреливают в лесу, тела сбрасывают в ров. Мария, мужа которой должны расстрелять, вырывается из рук конвойных, подбегает к Ментену, облаченному в черную форму: дядя Петр, не надо, умоляю! Тот хватает девушку за лицо, заставляя смотреть на казнь мужа.

По телевидению демонстрируется сюжет: МихаэльГауптман рассказывает, как он сквозь прорезь в двери видел расстрел евреев в Польше. Ментен смотрит эту передачу и говорит жене, что Кнуп еще пожалеет об этом.

К Апельдоорну приезжает Кнуп в сопровождении следователя Роба Вутерса, который собирается продолжить дело Апельдоорна. Тот утверждает, что Ментен со своими миллионами сможет скрыться за границей.

На фуршете для членов правительства Кнуп разговаривает с чиновниками, он пытается выйти на министра юстиции.

В Гааге в министерстве юстиции ему говорят, что материалам тридцать лет. Но у меня есть доказательства. Кнуп просит изъять у Ментена паспорт. Ему говорят, что такая возможность будет рассматриваться. Через некоторое время Кнупу сообщают, что паспорт у Ментена изымать не будут. Кнуп узнает, что ДиркМентен не умер и живет на вилле в Каннах. Он отправляется к Дирку. Тот соглашается разговаривать о Питер только после того, как Кнуп рассказывает о том, что брат распространяет слухи о его смерти. Беседа ведется с включенным диктофоном. Дирк рассказывает, что не очень-то ладил с братом, после войны они еще больше разругались. Тот надул его на страховке, которую получил за картины, сгоревшие во время пожара, который произошел в доме Дирка, где хранились произведения искусства из коллекции Ментена. Дирк рассказывает, что часто приезжал в Польшу, у него было соглашение с ИсаакомПистинером, соседом Питера.

Флешбэк. Польша, 1939 год. В поместье Питера врываются большевики. Они экспроприируют его коллекцию, самого его хотят повесить, его жену изнасиловать. Питера выручает его знакомый Владимир Симоньяк, который помогает Ментенам бежать.

Кнуп спрашивает: он после этого вернулся в Голландию? Нет, он отправил туда жену, а сам направился в Краков.

Флешбэк. Краков. Кнуп получает место консула и должность управляющего лесоперерабатывающего завода. Он заводит дружбу с офицерами СС, занимается скупкой произведений искусства у евреев из Львова. Ему помогает консультант Штиглиц, с его помощью Ментен за бесценок скупает старинные картины.

Дирк рассказывает, что встречался с братом во время войны в Париже. Он просит выключить диктофон. Если он еще раз скажет, что я мертв – расскажу все про нашу парижскую встречу.

Амстердам, дворец правосудия, 1946. Следователь Роб Вутерс и Кнупразговаривают с министром: есть доказательства, что картины Ментена принадлежали польским евреям. Чиновник возражает: у нас в стране нет военного трибунала, даже если он и совершал убийства – это происходила за пределами Голландии. У нас он – добропорядочный предприниматель. Кнуп сообщает министру, что группа разуверившихся в отечественном правосудии членов движения сопротивления просила принять его участие в убийстве Ментена. Кнуп им отказал. Вы меня шантажируете? Нет. Но могут начаться волнения.Министр говорит Кнупу, что в Галицию должна выехать прокурорская группа из Нидерландов. Но это Советский Союз. Они подали заявку на визу.

Возле дома Ментена активисты расклеивают листовки, на которых он изображен в эсэсовской форме: вы хотите жить рядом с военным преступником? Ментен выскакивает из дома с ружьем в руках, активисты разбегаются.

Кнуп встречается с агентом КГБ Каневским. Вы автор многочисленных антисоветских материалов, хотите написать статью о гонении евреев с Советском Союзе, состоите членом антисоветской израильской партии? В визе вам отказано. Но я хочу разоблачить военного преступника, который убил сотни поляков! Есть очень хороший специалист, Владимир Молдаван. Он встретит вас во Львове. А виза? Без проблем.

Кнуп объясняет удивленной жене факт получения советской визы: русские больше всего ненавидят нацистов. А если я тебя больше никогда не увижу? Русские на все способны. Кнуп утверждает, что русские не настолько сумасшедшие, чтобы похищать голландского журналиста.

Кнуп с фотографом приезжают во Львов. В отеле «Интурист» их встречает Владимир Молдаван. На следующий день он везет голландцев к месту, где раньше находился дом Исаака Пистенера. Там проводится эксгумация, солдаты извлекают телапохороненных в братской могиле людей, выкладывают в ряд черепа расстрелянных, нательные украшения в виде звезды Давида. Местные жители по фотографии опознают Ментена, вспоминают его имя.

Кнуп возвращается в Голландию. Прокурорской группе так и не выдали советские визы. Министр просит повременить с публикацией материал, несмотря на привезенные Кнупом доказательства: суд примет во внимание только доказательства, представленные компетентными органами. Кнуп соглашается подождать еще неделю.

Над домом Ментена постоянно кружит самолет, рядом проходят митинги. Жена говорит Ментену, что больше так не может. Вутерс сообщает Кнупу, что арест Ментена состоится завтра в десять утра. К назначенному времени Кнуп с фотографом подъезжает к вилле Ментена, они ждут ареста – это будет сенсацией. Приближается кортеж автомобилей. Полицейские подходят к вилле, заходят внутрь. Через некоторое время оттуда выводят жену Ментена. Кнуп бежит к дому, заходит внутрь. Питер Ментен успел скрыться.

Отзывы о сериале «Собиратель тел»

Рецензии на сериал «Собиратель тел»

  1. Рецензия на сериал «Собиратель тел»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку