Что спрятано в снегу

Det som göms i snö
Режиссеры
Челл-Оке Андерссон, Лиза Фарзанех
Актеры
Роберт Густафссон, Мария Сундбом, Йохан Ульвесон, Луиз Петерхофф, Кристофер Вагелин, еще

Опытный полицейский Питер Вендель собирает команду для расследования нераскрытых преступлений. Он пытается доказать, что знаменитый серийный убийца, много лет сидящий в тюрьме, был осужден по ошибке. Детективный мини-сериал «Что спрятано в снегу» основан на оригинальной идее известного шведского криминалиста и писателя Лейфа Г.В. Перссона, вдохновившегося реальной историей «маньяка-самозванца» Томаса Квика. В драматической роли выступил актер-комик Роберт Густафссон («Столетний старик, который вылез в окно и исчез»). Офицер полиции Стокгольма Питер Вендель возвращается на службу после длительного перерыва из-за болезни. Он планирует возглавить отдел по расследованию нераскрытых преступлений, собрав команду лучших из лучших детективов. Его планы нарушает загадочный убийца, который заявляет полиции, что самый известный преступник Швеции, давно арестованный за многочисленные злодеяния, на самом деле невиновен. Чтобы выяснить правду, Вендель экстренно набирает группу из полицейских-аутсайдеров, с которыми отказались работать другие отделы. В ходе расследования Вендель сталкивается с сопротивлением властей, изначально посадивших не того человека. Ценителей скандинавских детективов приглашаем посмотреть сериал «Что спрятано в снегу» в нашем онлайн-кинотеатре.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Петеру Венделю снится кошмар: он видит во сне себя в подростковом возрасте с выбитым глазом. Он просыпается, принимает таблетки, заходит на кухню. Его дочь Вера предлагает Петеру позавтракать. Тот отказывается. Тебя в школу подвезти? Нет, я на автобусе. Что это? – Вендель рассматривает теннисный мячик с нарисованным на нем смайликом. Это тебе для снятия стресса. Перед уходом Вендель просит дочь запирать дверь, ведущую во двор.

Звонит телефон Венделя. Это Эклунд. Вы мне звонили? Нет, это ошибка.

Вендель приезжает в отделение полиции, в отдел нераскрытых дел. Туда курьер приносит папки с делами, начиная с 1985 года. Их принимает Барбро Свенссон.

Вендель заходит к кабинет своего начальника Уллы Штальнаке. Вы мне дали Барбро? Она даже не полицейская. К тебе в отдел пока никто идти не хочет. Ладно, потерпи, будут и другие сотрудники.

Вечером Вендель и Вера присутствуют на праздновании дня рождения Стеллы Олофссон. Вендель вручает имениннице коробочку с подарком. Та раскрывает коробочку и обнаруживает там мужские часы. Я нашел в куртке Урбана квитанцию, забрал часы из мастерской. Стелла выскакивает из-за стола, бежит в кладовую, вытаскивает оттуда вещи покойного мужа, брата Петера. Я выбросила его вещи не случайно, они напоминают мне о том, что он покончил жизнь самоубийством! Я думала, что кончила с этим! Если хочешь – забирай все их себе!

Вендель с дочерью едут на машине домой. Вера говорит: как ты вообще? Все ведь живут дальше, твой брат застрелился. Нет! Останови машину, я пойду к маме. Я тебя подвезу.

Вендель звонит в двери квартиры своей бывшей жены Анн-Мари, передает ей дочь. Как вечер? Нормально. Сам как? Хорошо.

Вендель заносит в свой дом коробки с вещами брата, рассматривает детскую фотографию, на которой они сняты вместе. Питер примеривает на себя пиджак покойного брата.

В квартире раздается собачий лай. Кто-то тащит по полу окровавленное женское тело.

Мужчина садится в машину на стоянке возле своего дома. Ну, что еще? Он опускает стекло, кто-то приставляет к его шее электрический шокер.

Вендель заходит в офис своего подразделения. Там он обнаруживает Барбро в компании с ее собакой. Тут с животными нельзя! У вас аллергия? Нет. Вот и хорошо. Что это за звуки? Барбро интересуется: вы ведь не женаты? Сейчас нет. Тогда вы мне поможете. Вот, смотрите: сайт знакомств. Тут вроде если не нравится – надо нажать влево, нравится – направо. Вот этот мне подходит на сто процентов! Да не собираюсь я вам помогать! Так тут при любом движении – этот мерзкий звук. А вы начинаете собеседование? Какое? Тут вас человек дожидается, я совсем забыла.

Анна-Мари Вендель заходит в свой офис. Там кто-то собрал ее вещи. В чем дело? – интересуется она у сотрудника, который упаковывает ее вещи. Жаннет уволилась, так что вам придется занять ее место во главе администрации министра. Вы перебираетесь в новый офис.

Вендель проводит собеседование. Вы – ЙормаВирттанен. Переводитесь к нам из оперативного отдела. Почему? Устал от окружающих меня идиотов. Решил сменить обстановку. Вообще-то я решил стать риэлтором. То есть вы хотите уйти из полиции? Босс решил меня убрать, у меня возникли проблемы с одной коллегой. Так что я решил перебраться к вам, доработать. Кстати, у вас дом или квартира? У меня там сплошной хаос.

К Венделю приходит следующий кандидат на должность в отделе нераскрытых дел. Это КайсаБергхольм. На вас в оперативном отделе подали жалобу. Да, я знаю, мне все равно. И почему вы переводитесь к нам? Я умею ловить преступников. Просто время пришло. У меня – черный пояс по каратэ. Серьезно? Нет, шутка. На вас жалобы поступали. Как у вас с алкоголизмом? Я трезва, как стеклышко. Могу выйти не работу хоть сейчас. Ладно, мы рассмотрим вашу кандидатуру.

В автомобиле обнаружен труп мужчины. К его груди при помощи ножа пришпилено письмо. Это – адвокат Роланд Эклунд.

Улла Штальнаке посреди ночи звонит в дверь дома Венделя. Одевайся! Который час? Штальнаке и Вендель приезжают в морг. Знаешь его? Да, он мне на днях звонил. Ошибся номером. Вот записка. Оставленная на его теле: «Класс Левен лжет». Знаешь такого? Да, серийный убийца. А Эклунд его защищал. Расследование поручено отделу ТемоБьоркман. Он вел дело Левена, проводил все допросы. А теперь смотри – вот оружие убийства. Узнаешь? Что с тобой, на тебе лица нет! Было бы неплохо, чтобы твой отдел поднял старые дела Левена, тогда мы поймем, в чем смысл записки. Но Темо об этом не говори ни слова, он не должен знать, что вы ведете это дело параллельно. Начинайте прямо завтра.

Вендель возвращается домой. На кухне он переворачивает все вверх дном, вытряхивает содержимое кухонных ящиков на пол, что-то ищет. На шум выходит Вера. Что ты делаешь? Ты не видела нож, который я использовал для резки огурцов? Его кто-то украл! Я же говорил тебе – запирать дверь во двор. Теперь ты должна жить с мамой, собирайся. Но маме ни о чем не говори.

Вендель привозит дочь на квартиру к бывшей жене. И запирай за собой дверь, – говорит он ей на прощанье.

Анн-Мари заходит в кабинет министра юстиции БьорнаСтениуса. Она напоминает своему новому шефу: моя дипломная работа была построена на ваших статьях. Да, я помню. Речь шла об этических проблемах в сфере юриспруденции. Меня не интересуют люди, которые идут в политику исключительно из карьерных соображений. Я тут недавно был немного потрясен убийством адвоката Эклунда. Сейчас я просто сам не свой, мы были близкими друзьями. Знакомьтесь, это МаркусЙоханссон. Вы будете вместе работать над законопроектом для Евросоюза. Мне очень важно ваше мнение.

Вендель на кухне моет посуду, он держит в руке нож.

Флешбэк. Маленький Петер слышит крики своего брата: отпусти! Не трогай меня! Петер, беги!

Вендель устраивает совещание своего отдела. Вирттанен, увидев Кайсу, изумляется: вы наняли нас обоих? Вендель интересуется: а вам знакомо имя Левен? Серийный убийца. Странно вел себя на допросах. Полный псих.

Так вот: убит его адвокат. Вот записка. Нам нужно понять ее суть.

Кто-то фотографирует совещание отдела нераскрытых дел.

К Венделю заходит ТемоБьоркман. Привет. Мы можем обсудить проблему вдвоем? Да, конечно. Полицейские выходят на лестничную площадку. Итак, адвокат серийного убийцы убит в собственной машине. Он тебе звонил два дня назад. Он просто ошибся. Мне его секретарша сказала, что вызов был от тебя, твой номер, ты просил о встрече. Сам не знаю, как так вышло. Но я ему не звонил. Ладно, все тогда. Спасибо за помощь.

Вендель подъезжает к дому. Звонит его телефон. Я пока не дома, скоро буду. В стекло водительской дверцы машины Венделястучит Анн-Мари. И где ты тогда?

Анн-Мари, глядя на разгром на кухне Венделя, интересуется его причинами. У нас кое-что украли, я проводил инвентаризацию. Ты лекарства принимаешь? Мне уже не надо. Вера жаловалась на то, что ты кричал на нее. Что ты тут искал? Старый нож, которым я резал огурцы. Ты сам понимаешь, как это звучит? А где Вера сейчас? Она ночует у Ясмин. Хорошо, что ей есть с кем поговорить. Тебе не надо снова лекарства принимать? Нет. У тебя как дела? У меня новая работа. На БьорнаСтениуса. Ясно. Значит будет весело, ведь он же идиот! Налей мне лучше вина.

Анн-Мари остается ночевать у Венделя.

В криминалистической лаборатории проводится исследование ножа, которым был убит Эклунд.

Анн-Мари утром говорит Венделю: я уже год как от тебя съехала. Да купи ты новую мебель! Вера ведь не может жить в полупустом доме.

По телевизору передают выпуск новостей: Клаус Левин не виновен в тех восьми убийствах, в совершении которых его обвиняют. В своей время БьорнСтениус, нынешний министр юстиции, назвал этот приговор результатом блестящей работы полиции. Однако наш источник сообщает, что начальник отдела нераскрытых дел Петер Вендель в этом не уверен.

Анн-Мари говорит: ты просто хочешь отомстить. И я не желаю становиться частью этого безумия. Нет, это просто Улла требует! Врешь ты все. Тебе, наверное, рано на работу возвращаться. И я тогда расскажу всем, что ты писал Бьорну письма с угрозами. Ты этого не сделаешь!

Петер выходит из дома, его атакуют журналисты.

В квартире лает собачонка. На полу видны следы крови.

На парковке в полицейском отделении ТемоБьйоркман подходит к Венеделю: расскажи журналистам, как все на самом деле было. И не мешай мне в моем расследовании. Нужно об этом переговорить с Уллой. Нет, давай это решать сами.

К Улле Штайнаке приходит криминалист ФрешеЛорелль. Она говорит, что на ноже, которым к телу убитого адвоката была пришпилена записка, под рукояткой обнаружены следы ДНК. И чей это образец?

Петер приходит в офис. Барбро лежит на полу. У меня ишиас. Собачку увез к себе тренер. А где Кайса? Йорма отвечает, что Кайса, скорее всего, валяется где-нибудь в канаве. Так, отлично, значит, у меня никто сегодня не работает.

Вендель отдает указания о том, что его сотрудники должны сделать к его возвращению.

Вендель узнает, что на ноже, которым убит Эклунд, обнаружены следы ДНК Ларса Аке Вала, серийного убийцы. Совпадение составляет порядка 90 процентов. Следовательно, Эклунда, скорее всего, убил Аке Вал.

Вендель проводит совещание отдела, на котором изучается старое дело об убийстве.В лесу была изнасилована и убита девочка Фредерика Йенсен. Все улики указывали на то, что преступник – Аке Вал. Но внезапно появляется Левен, который дает признательные показания. Ларс Аке Вал исчезает с тех пор на пять лет.

Вендель отдает приказ: Кайса и Йорма отправляются изучать место преступления, где была убита Фредерика. Йорма возмущается, но Вендель его не слушает.

Анн-Мари заходит в кабинет БьорнаСтениуса. Там ее знакомят с прокурором Стефаном Кварнхольмом. Он работал над делом Левенса, а теперь его «слегка беспокоят» инициативы Петера Венделя. Прокурор говорит министру: полиция и пресса должны сказать, что адвоката убили другие люди. Приговор серийному убийце был вынесен справедливый. Анн-Мари возражает: мы можем что-то указать СМИ, но полиции мы ничего приказать не можем.

В кабинет входит ТемоБьоркман. Он говорит, что Петера отозвали из отпуска, куда он был отправлен по болезни. Наверное, этого делать не стоило. Стениус утверждает, что все пока развивается в нормальном направлении. Он говорит, что его имя тоже пострадало в результате расследования. Анн-Мари признается, что Петер – ее бывший муж. Маркус говорит, что ей не стоит в таком случае распаковывать вещи, нужно забыть о том, куда ее пригласили.Стениус гасит страсти, он интересуется у Анн-Мари: как там наш законопроект, о котором мы недавно говорили? Мы ведь одна команда!

Совещание завершается. Маркус спрашивает у Анн-Мари, когда они идут по коридору к лифту: у Бьорка будет интервью в субботу. Вы придете? Конечно. А то, что говорят про вашего бывшего мужа – правда? Мне кажется, мы тему закрыли.

Кайса и Йорма едут в городок, где было совершено убийство Фредерики Йенсен. Они останавливаются в гостинице, где им предоставляют номер на двоих: больше свободных мест в гостинице нет.

Кристина Свенссон, которая когда-то вела дело об убийстве Фредерики, отводит Кайсу и Йорма на место преступления. Тут было найдено тело Фредерики. А вот тут – ее голова. Под ней во мху были найдены его часы, ремешок порвался, когда он стягивал с девочки джинсы. Он ударил ее по голове несколько раз камнем, хотя она была уже мертва. Фредерика задохнулась, когда он ее насиловал.

Петер предлагает Барбро навестить квартиру убитого адвоката: я не вижу связи между ним и Ларсом Аке Валом.

По пути к квартире ЭклундаВендель заезжает в дом, где живет его бывшая жена. Стоя у дверей ее квартиры, он просит прощения у дочери, но та предлагает ему оставить ее в покое.

Кайса и Йорма разговаривают со Свенссон. Та говорит, что, расследуя дело Фредерики, разуверилась в справедливости: прокурор просто развалил дело, используя своих экспертов. После этого она ушла из полиции. При этом большая часть жителей города уверена, что Фредерику убил Аке Вал. Так считали и родители убитой девочки, но потом они под влиянием прокурора изменили свою точку зрения.

Кайса и Йорма встречаются с родителями Фредерики. Мать девочки устраивает истерику после того, как ей говорят о том, что убийца – возможно вовсе не тот, кто осужден за это преступление.

Вендель спрашивает у Барбро: ты в курсе, за что Кайсу убрали из отдела? Йорма сказал, что она украла деньги отдела. Были арестованы два наркоторговца, у них был много денег. Потом – бабах! – денег не стало. Впрочем, расследование пока не завершено.

Кайса и Йорма возвращаются в отель. Йорма ложится спать, Кайса спускается в бар. Она звонит по телефону: что, расследование еще не завершено? Делай, как знаешь, я ведь не виновна. Кайса заказывает выпивку.

Кайса возвращается в номер. Йорма делает вид, что спит. Кайса, покачиваясь, заходит в туалет, журчит, спускает воду, возвращается в комнату, раздевается догола, сдвигает кровати и прыгает к Йорме под одеяло.

Вендель и БарброСвенссон проникают в квартиру Эклунда (Вендель открывает замок при помощи отмычки). Вендель спрашивает Барбро: жена Эклунда покинула квартиру раньше мужа? Он уехала на велосипеде, машину оставила у парадного входа. Значит, убийца знал, что она не вернется, ведь она ушла из дома через черный ход. Может, у него был сообщник? Смотри, из окна квартиры напротив все прекрасно видно. Я сейчас туда пройду, а ты делай вид, что проводишь обыск и с кем-то разговариваешь. Но я никогда не проводила обыск! Неважно, главное, передвигай предметы и говори, что угодно.

Вендель покидает квартиру через черный ход, идет в квартиру напротив. Он подходит к двери, открывает замок отмычкой, находит в ванной труп старой женщины. По дому бегает собачка.

В квартире начинается пожар. Вендель звонит Барбро: вызывай пожарных. Его кто-то оглушает при помощи шокера. Барбро звонит Венделю, тот не отвечает. Она бежит к нему на помощь.

ТемоБьоркман разговаривает с Венделем: вы пошли в квартиру один, зная, что там убийца? Он вас отключил, поэтому вы его опознать не сможете. А вы – он обращается к Барбро – столкнулись с убийцей на лестнице, но опознать его тоже не сумеете?

Вера разговаривает с матерью: сегодня сюда приходил папа. Он стоял на лестнице и орал. Зачем? Сказать, что он не спятил, как в прошлый раз. Я его ненавижу! Он просто не может смириться с самоубийством брата. Как только он это сделает – с ним все будет хорошо.

Флешбэк. Маленький Петер с ножом бежит по лесу.

Вендель звонит Барбро: ты меня сегодня удивила. Ты пьян, ложись уже спать, завтра тяжелый день.

Утром Вендель слышит шум. Он спускается вниз и видит Веру, та выносит из дома коробки. Что ты делаешь? Я хочу, чтобы ты его отпустил! Хватит жить прошлым. Вера бросает вещи, оставшиеся от брата Венделя, в костер. Вендель смотрит, как в огне исчезает фотография, на которой он снят вместе с братом.

Вендель смотрит выпуск новостей. Прокурор говорит, что приговор Левену был справедливым. И если какой-то полицейский в этом сомневается – то это нелепо.

Звонит телефон. С Венделем говорит Ларс Аке Вал: я тебя не сильно током ударил? Может, поговорим с глазу на глаз? Нет, Петер. Надеюсь, ты меня не разочаруешь.

Отзывы о сериале «Что спрятано в снегу»

  • Мария 0
    Сериал понравился!!!
  • 4
    Я люблю скандинавские сериалы. И этот очень понравился... он, конечно, не для любителей детективов в стиле "Крепкий орешек" или "Ментовские войны", он по-своему -- хорош! Интересный сюжет, спокойное, размеренное течение событий, интересно выписаны главные персонажи и здорово сыграны актёрами...Спасибо за интересное кино! Буду рада второму сезону...
  • cherry_b 3
    Отличный сериал. Любителям "Моста" должен понравится. ХарАктерные персонажи со своими причудами, которые вызывают искреннюю симпатию и сопереживание. Скандинавы все же круты по части детективного жанра!

Рецензии на сериал «Что спрятано в снегу»

  1. Рецензия на сериал «Что спрятано в снегу»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку