Рецензия на фильм Тихий Дон (1957) от Анна

Гражданская война как трагедия

Эта экранизация романа Шолохова не просто смотрится лучшей на сегодняшний день, но и звучит вполне современно. Дело не только в выдающихся актерских и режиссерской работах. Это один из немногих фильмов советских лет, где дана оценка событий гражданской войны как трагедии для всех ее участников. Здесь нет советской пропагандистской риторики. Безусловно, показано, что большевики представляют силу. Есть акценты на том, что за ними идет народ.

Но вместе с тем, сочувствуешь и казакам, не поддерживающим советскую власть. Этим людям есть что терять и за что воевать. Их, в отличие от одурманенных революционной вседозволенностью красных комиссаров, за убийство своих — соседей, кумовьев, других станичников, ставших политическими противниками, не просто совесть мучит — они воспринимают эти убийства как нечто страшное, несовместимое с нравственными нормами и жизненными устоями казачества.

Ведь казаки — люди верующие, и, в отличие от большевиков, осознают ценность человеческой жизни. Вместе с тем, ни казаки, ни большевики, ни белые не показаны однозначно положительными либо однозначно отрицательными персонажами. Тот же Пантелей Прокофьевич Мелехов не гнушается мародерства, за которое, по словам его сына Григория, «на германском фронте расстреливали». За сторонниками советской власти — сила, что не отменяет ужасов учиняемого большевиками революционного беспредела. Даже белые показаны не как исчадия либо комические персонажи (хотя последние среди них есть), а как представители некогда сильной, но устаревшей, изжившей себя системы. И это — фильм 1957 года! Возможно, поэтому он и стал близок зрителям (и интересен до сих пор) и был высоко оценен жюри международных кинофестивалей.
0