Назад

Третий глаз

Det tredje øyet
Развернуть трейлер
Поделиться
8,2
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Норвежский полицейский Вигго Ласт пытается найти свою маленькую дочь, пропавшую без следа четыре года назад. Вместе с новой напарницей Мари Фриис он впервые проливает свет на это дело. Актеры Карре Хаген Сиднесс и Ида Элиз Брош («Лиллехаммер») ведут опасное расследование с большими последствиями в драматическом детективном сериале «Третий глаз». Четыре года назад полицейский-детектив Вигго Ласт не смог раскрыть главное дело своей жизни: кто-то похитил его маленькую дочь Кристину, стоило ему на несколько минут оставить ее без присмотра у магазина. Время не лечит, и Вигго становится одержим идеей узнать правду о случившемся. Он мучается бессонницей и кошмарами, продолжает расспрашивать возможных свидетелей и отказывается признавать смерть Кристины. Даже его бывшая жена София давно не верит в возвращение дочери и ждет ребенка от другого мужчины. Неожиданным союзником Вигго становится его новая напарница Мари Фриис. Возобновив расследование, они находят первые зацепки и приближаются к разгадке тайны, которая может повторно разрушить жизнь Вигго. Ценителей скандинавских детективов приглашаем посмотреть сериал «Третий глаз» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Офицер полиции Вигго Люст устраивает праздник. Съезжаются друзья и коллеги, мероприятие проходит в теплой обстановке. Вигго играет со своей дочуркой Кристиной, целуется с женой Софией, и у него в этот день самое лучшее настроение. Мужчина оставляет гостей и отправляется за мороженым вместе с девочкой. Дорога сморила Кристину, и Вигго оставляет ее на улице, пока идет за покупками. Вернувшись обратно, мужчина не видит дочери: девочка как сквозь землю провалилась. Лихорадочные поиски и взволнованные окрики ни к чему не приводят.

Прошло 4 года и 157 дней с исчезновения Кристины. Семья Люст распалась. Теперь Вигго живет один, а София нашла нового спутника. Смириться с потерей дочери у Вигго так и не получилось, из-за чего он по-прежнему навещает возможных свидетелей в надежде получить хоть какую-то зацепку, но всё тщетно.

Начальница Лив не одобряет поведения Вигго, она требует оставить прошлое в прошлом и вернуться к работе. Тем более что пропала видный партийный функционер Герда Нистед. Лив также добавляет, что они взяли нового следователя – им оказывается любопытная жизнерадостная девушка Мари Фриис. Лив считает необходимым, чтобы у Вигго была бойкая напарница, у которой всегда есть свое мнение.

Вигго с Мари приезжают в богатый дом, где жила Герда Нистед. Ретивая Мари немедленно заинтересовывается обстановкой, а Вигго пытается воспроизвести распорядок дня женщины перед исчезновением. Коллега Герды показывает письма с угрозами в ее адрес, вызванные столкновением с местным животноводом. Выясняется, что Нистед состояла в обществе по охране волков, но эти угрозы всерьез не воспринимала.

Все же полицейские решают пообщаться с автором письма, но едва приехав к нему домой, едва не ловят пулю. Мари немедленно открывает ответный огонь, завязывается погоня, и в результате охотник пойман. Мужчина признается, что хотел только припугнуть Герду и даже волка он не убивал. На обратном пути Вигго распекает юную помощницу за то, что вытащила пистолет, не представившись. Не удовлетворившись разносом, он на эмоциях выгоняет ее из машины.

Вигго идет на встречу с бывшей женой. София снова ждет ребенка, а Вигго вызвала по другому поводу: нужно согласие провести похороны Кристины. Женщина убеждена, что надо жить дальше и смириться с потерей дочери. Вигго в бешенстве: он не собирается признавать поражение и продолжит искать Кристину. Вигго рвет свидетельство о смерти и швыряет Софии под ноги детское автокресло.

Близкий человек Герды Ян Хаверсен сам приходит в полицию. Мари азартно берет быка за рога и задает мужчине неудобные вопросы, и в результате разговор ничего не дает. Коллега Карлстейн укоряет Мари за недостаточную учтивость и рекомендует на будущее придерживать свои эмоции.

Вигго возвращается домой, где его ждет одна лишь кошка, а еще вереница вырезок из газет с фотографиями. У мужчины странное чувство, и он решает развеяться на пробежке. Немного помогает: вернувшись домой, Вигго в слезах срывает все заметки, признавая свою полную беспомощность. Он сжимает в руках плюшевого зайца дочери, а затем все же читает скомканное свидетельство о смерти Кристины и подписывает его. Внезапно у Вигго случается видение: они с Софией идут по льду озера, жена игриво бьет клюшкой по мячу, которое называет его сердцем, а Вигго прыгает за ним в прорубь. На дне озера он видит свою Кристину, пытается вытащить, но это ему не удается, и девочка лишь уплывает вглубь...

Вигго приходит в себя от звонка: найдено тело Герды. Приехав на место, Вигго замирает: это то самое озеро, которое он только что видел в грезах! Только тело не его дочери, а пожилой женщины. Коллеги встревожены состоянием Вигго. На обратном пути Мари иронизирует, что на этот раз Вигго ее не выгоняет из машины. Пытливая девушка замечает исчезновение детского кресла в салоне. Вигго с Мари приходится сообщить трагическую новость детям Герды.

Вигго и Мари приезжают к патологоанатому Анике Лунд – привлекательной молодой женщине, которая давно неровно дышит к Вигго. Аника уверена, что Герда утонула, при этом на голове убитой отыскивается след от удара тупым предметом. Женщина не упускает возможности пококетничать с Вигго.

В полиции тем временем мозговой штурм. Несомненно, одно: убитая оставила после себя огромное состояние, а у ее любовника Яна Хаверсена имеется скандальное пятно на биографии, из-за чего он становится главным подозреваемым. Вигго напоминает подозреваемому, что у него были серьезные финансовые потери. Тут подоспевший Карлстейн сообщает, что по завещанию Герды всё имущество достается детям, стало быть мотива у Хаверсена нет, и его приходится отпустить. Лив вызывает Мари на ковер и грозно предупреждает, что если девушка будет еще «размахивать пистолетом», то вылетит со службы.

Вигго приходит в дом к Софии. Ее нынешний муж Ховард не хочет его впускать, так что Вигго просто передает конверт с подписанным свидетельством о смерти. Ночью Вигго вновь одолевают видения. Он опять видит себя плывущим под водой, и на этот раз он замечает на дне крупную красную воронку. Вигго сопоставляет свои образы с пластмассовым обломком, найденным в желудке убитой – они совпадают. Вигго обыскивает мусорку и находит воронку, у которой отсутствует кусок.

В полицию одновременно вызваны сын и дочь Герды, с ними ведутся параллельные разговоры. Вигго общается с сыном и спрашивает о финансовой поддержке, которую Герда оказывала дочери, тогда как ему самому в аналогичной просьбе она отказала. Словно между делом Вигго сообщает парню, что в легких его матери была обнаружена вода из-под крана, а значит Герда не могла утонуть в озере. Тем временем сестра признается Карлстейну, что она брала машину на прокат для брата, поскольку его лишили прав, и девушка даже не знала, зачем ему нужна машина.

Вигго предъявляет сыну Герды найденную воронку и фото отломленного кусочка. Тут уже парню приходится признаться в том, как он случайно, в порыве ярости стукнул мать и хотел инициировать несчастный случай. Мари в восторге от интуиции Вигго, но он лишь скромно улыбается. Ночью Вигго видит во сне Кристину, кидающую ему брелок от автомобиля.

Утром, придя на работу Вигго обращает пристальное внимание на фотографию, где изображен зимний лес. Точно в такой же они отправляются с Мари – там найден труп электрика Карстена Свенсона, привязанный к дереву и с ножом в груди. Вигго сопоставляет вид на деревья через опушку – он в точности совпадает с фотографией. Вигго осматривает машину убитого и достает точно такой же брелок, какой в видении кидала ему Кристина.

Вигго приезжает ко вдове убитого и спрашивает, где был Карстен в указанную дату – ту самую, когда исчезла его дочь. Женщина немало удивлена этим вопросом и не может ничем помощь полицейскому. Вигго понимает, что тут ему ничего узнать не удастся.

Мари выясняет, что у Карстена запятнанная биография. На самом деле он Руди Хансон – известный налетчик, сменивший имя. Коллеги понимают, что Вигго подозревает убитого в похищении дочери. Мари только сейчас узнает о трагедии, произошедшей в семье ее напарника. Она расстроена, что Вигго был с ней неоткровенен и укоряет начальницу. Лив признается, что то дело вела она, и оно до сих пор не раскрыто. Мари рассказывает о внимании Вигго к машине Карстена, но Лив не понимает, как это может быть связано с исчезновением девочки.

Вигго вновь, глубокой ночью, приезжает к Софии и просит не объявлять девочку мертвой. Появляется Хансен и тут же закрывает дверь. Вигго одержимо твердит, что Кристина жива, но никаких доказательств у него нет. Хансен всё сильнее разъяряется от постоянных визитов бывшего мужа Софии.

Вигго пытается зайти в полицейский архив, но пропуск не срабатывает, о чем он сообщает Лив. Начальнице приходится объяснить, что Люсту уже достаточно ковыряться в прошлом, и раз он не может себя контролировать, то отстранен от дела. Лив передает дело Карстена Свенсона Карлстейну. Вигго пытается получить у него, но коллега не поддается. Карлстейн намекает, что Лив намерена стать комиссаром, и лишние проблемы ей не нужны. Карлстейн советует Вигго пообщаться с людьми, у который убитый делал ремонт – вдруг возникли какие-то разногласия.

В машину Вигго подсаживается Хансен и в категорической форме требует, что Люст держался подальше от Софии. Хансен напоминает, что у них начались проблемы до того, как пропала Кристина.

Мари приезжает к Анике, та сообщает результаты вскрытия. Мари обращает внимание на татуировку в виде ворона на плече убитого. Аника грустно интересуется, почему не приехал Вигго. А он в это время сопоставляет факты, чувствуя, что они упускают что-то важнее. Внезапно Вигго замечает, что его еще не старая кошка мертва. Он обращается с частной просьбой к Анике – сделать вскрытие животного. Вигго подозревает, что кошка была отравлена. Аника выторговывает себе за эту услугу угостить ее вином. Ночью Вигго снова видит Кристину, как за ней по лесу гонится военный, подстреливающий огромную ворону. Вигго немедленно зарисовывает в блокнот птицу.

Вигго приезжает к последним клиентам Карстена, но застает только пожилого соседа. Мужчина не опознает по фото убитого, а в это время из дома соседа выходит симпатичная девушка. Мари и Карлстейн расспрашивают бывшего приятеля Карстена из прежней, преступной жизни. Уголовник заверяет, что Свенсен действительно завязал и начал новую жизнь – после того, как отправился в путешествие с другом Сименом.

Аника сообщает результаты вскрытия: кошка была отравлена крысиным ядом. Вигго недоумевает, где животное могло его найти. Карслтейн не может найти этого Симена, а Вигго обращает внимание на фото татуировки с плеча убитого – точь-в-точь по очертаниям, как у него в блокноте. Мари поясняет, что это символ немецкой рок-группы.

Вигго с Мари расспрашивают родителей Карстена о путешествии их сына. Старики показывают открытки, которые присылал Карстен, а с Сименом он с тех пор давно порвал. Приятель Карстена отыскивается в приюте для бездомных, после чего рассказывает об их со Свенсеном маршруте. Интуиция подсказывает Вигго, что ворон означает вовсе не символику немецкой рок-группы. Он просит Симена снять свитер: на плече у мужчины отыскивается точно такая же татуировка.

Теперь Вигго становится понятно, куда и зачем ездили приятели. Карстен и Вигго нанялись в ряды специального сербского эскадрона, эмблемой которого и был такой ворон. Симен с раскаянием рассказывает, как они врали родным, что путешествовали по миру, а сами поехали воевать в Косово – там они жгли, насиловали и убивали местных. Симен быстро сбежал, а Карстен остался. Кто-то искал Свенсона с тех времен и нашел, несмотря на то, что прошло пятнадцать лет, и он успел сменить имя. На основании этих фактов Вигго вновь просит Лив, что та пустила его в архив. Начальница требует доказательств.

Вигго приезжает к Софии, заявляя, что теперь ему известно имя похитителя дочери, но он убит. Женщина рада, что отпали последние сомнения, но она не хочет знать всей правды и просит Вигго уйти. Мари узнает адреса всех боснийских семей, одна из них живет неподалеку от дома Карстена. Хансен намеревается по-мужски разобраться с Вигго, но тому удается вовремя нажать на газ. Тогда Хансен пытается растормошить Софию. Женщина признается, что собственными руками растерзала бы убийцу своей дочери.

Полиция приезжает к дому, где проживает тот самый пожилой сосед. Мужчина признается в убийстве Карстена Свенсена и дает себя арестовать. Интуиция Вигго вновь оказала неоценимую услугу в расследовании, однако она же теперь подсказывает, что арестовали они не того. Вигго возвращается к дому задержанного, где встречает его внучку. Теперь ему всё ясно: Свенсен убил маму девушки, и это она опознала убийцу спустя пятнадцать лет. Дед мужественно взял вину на себя, но девушка хочет сама отвечать за преступление.

Лив сообщает Вигго, что Карстен Свенсен не мог похитить Кристину, поскольку его тогда не было в городе. Вечером приходит Хансен и избивает Вигго.

Оформить подписку