Урок
Развернуть трейлер
Трейлер

Урок

История напряжённого политического конфликта учителя и ученицы, который выходит из-под контроля благодаря посту в социальной сети. Израильская телевизионная драма, вдохновлённая реальной историей.

Амир – учитель старших классов, переживающий непростой период. Одна из его учениц – молодая бунтарка Лиан, у которой в жизни также есть серьёзные проблемы. Однажды Амир и Лиан начинают спор на тему расизма, и их дискуссия перерастает в настоящий скандал, который распространяется далеко за пределы класса. У каждого из героев – свои представления о правде и справедливости, и они оба готовы отчаянно отстаивать свою точку зрения до последнего. Из-за поста в социальной сети о противостоянии Амира и Лиан узнаёт широкая общественность, их самих приглашают на телевидение, и обыкновенное несогласие школьницы с мнением учителя приводит к неожиданным последствиям.

Кто из героев победит в споре? Кого из них поддержит общественное мнение? Приглашаем поклонников остросоциальных драм смотреть онлайн сериал «Урок», который заработал несколько наград престижного фестиваля Canneseries.

Языки
Русский, Иврит
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
7,1
Рейтинг ivi

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Амир Халеви торопится на работу (он трудится учителем в школе). В машине он везет сына Агама и дочь Кешет, дети гостили у него на выходные по договоренности с их матерью (Тамара), с которой Амир в разводе.

Агам просит отца остановиться у банкомата, чтобы снять с карты деньги, которые он заработал. Амир говорит, что очень боится опоздать. Я тебе деньги переведу вечером, 150 шекелей с процентами. Кешет просит брата посмотреть на заднем сиденье ее очки для плавания, которые она должна сегодня взять с собой в бассейн. Агам швыряет сестре пустой пакет из-под чипсов. Он сообщает отцу о том, что Кешет, по его мнению, страдает ОКР и повышенной тревожностью. Кешет говорит, что, скорее всего, забыла очки в доме матери. Она просит отца заехать туда. Кешет звонит Тамаре, но та не берет трубку. Амир соглашается заехать к бывшей жене, если только возле ее дома не будет видно ее машины. Агам говорит, что тогда отец может притормозить и возле банкомата. Амир говорит, что делать этого не станет. Тогда Агам покидает автомобиль, пока тот стоит у светофора.

Амир тормозит возле дома Тамары. Кешет забирает свои очки. Из дома вместе с ней выходит мать. Она выговаривает Амиру за то, что он посмел подъехать к ее дому. Тот оправдывается: я не знал, что ты поставила свою машину за углом. И почему ты не брала трубку? Тамара: ладно, вечером, когда будешь без детей, перезвони. Амир смотрит на расстегнутый ворот рубашки Тамары. Родинка вроде увеличилась. Тебе надо провериться у врача. Тамара: отстань! Она возвращается в дом, Амир садится в машину, дочь просит у него прощения за доставленные неприятности. Амир: проехали. И знай, что двери моего дома для тебя всегда открыты.

К зданию школы подходит группа старшеклассниц. Очень корпулентная девушка (Лианна Зархи) разговаривает с двумя подругами. Они обсуждают сообщение, которая одна из девушек получила от своего парня (Аси). Тот назвал ее бревном. Лианна пытается узнать, что стало причиной для столь серьезного обвинения. Ты бы все-таки у него выяснила, чтобы потом таких проблем не возникало. А вообще-то такое хамство – это сексизм чистой воды, нарушение прав человека, в том числе – права на неприкосновенность личной жизни.

Идет урок. Учительница (Реле) обращается к Лианне. Девушка начинает отвечать, однако Реле тут же ее перебивает, говорит, что Лианна не может грамотно сформулировать свои мысли. А ведь у вас очень скоро экзамен! Лианна требует, чтобы ее выслушали, однако Реле говорит, что не желает понапрасну тратить свое время. Лианна взрывается: так что для вас важнее, форма ответа или его содержание? Реле требует, чтобы Лианна покинула класс и отправилась в кабинет директора (Зеев). Лианна выходит из класса. В коридоре она сталкивается с Амиром. Тот спрашивает, что во время урока школьница делает за пределами учебной аудитории. Лианна жалуется на поведение Реле: она отправила меня к Зееву, потом в школу вызовут моих родителей. Амир заявляет, что вопросы Лианна, конечно, задает очень интересные, но, скорее всего, уроки грамматики – не самое удачное время для подобных заявлений. Я, возможно, смогу тебя выручить. Если ты придумаешь хорошую тему для выступления по моему предмету, я переговорю с Реле, чтобы она отказалась от своих претензий к тебе. Лианна дает согласие на подобные действия учителя.

Амир заходит в рекреационную комнату для преподавателей. Он разогревает себе обед в микроволновке и просит коллег занять ему 200 шекелей, чтобы перечислить деньги для сына. Одна из коллег находит для Амира 150 шекелей. Тот переводит эту сумму Агаму. В помещение входит Реле. Она жалуется на поведение Лианны, говорит, что эта невоспитанная девица снова сорвала ей урок. Реле узнает о соглашении Лианны и Амира. То есть вы с ней за моей спиной все решили? Амир подтверждает тот факт, что он решился стать арбитром в споре учительницы и ученицы.

Амир ведет урок в классе, где учится Лианна. Он спрашивает ее о теме, которую та должна представить для обсуждения. Лианна говорит, что сообщит о том, какую тему выбрала, на следующем уроке. Амир: так не пойдет, или сейчас ты обозначишь тему, или отправляешься в кабинет директора, куда тебя отправила Реле. Одна из подружек подсказывает Лианне: а почему бы тебе не рассказать о бассейне?

Лианна рассказывает, что, когда они с подругами купаются в бассейне, на них глазеют арабские парни и говорят о них всякие гадости. Например, один из них недавно заявил: я знаю, чего ты хочешь, сесть мне на лицо. А еще он назвал меня еврейской пилоткой. Когда появилась их мамаша, я сказала ей, чтобы она обуздала свих детишек. А она заявила: вы тут купаетесь голышом, вот и провоцируете мужчин на всякие вольности. Амир говорит, что подобные заявления отдают расизмом. Лианна возражает: я же не называла их черными. Амир говорит, что обобщение того или иного свойства характера на уровне целой расы – это самый настоящий расизм. Лианна: а когда они меня еврейской пилоткой называют – это не расизм? Амир говорит, что грубияны и хамы встречаются среди представителей всех рас и народов.

Лианну поддерживают ее одноклассники. Амир говорит, что его дочь тоже ходит в бассейн, и с ней никаких эксцессов не происходило. Ему возражает один из школьников (Аси): это потому, что они видят, девушка пришла с папочкой. И она, возможно, просто не рассказывает вам о том, как арабы щиплют ее за задницу, чтобы вы не начали разводить свою либеральную ерунду.

Амир обращается к Лианне: ты поставила проблему. Но как ее можно решить? Лианна: надо повесить табличку – арабам вход в бассейн запрещен. Я не желаю терпеть их оскорбления только потому, что не купаюсь в хиджабе, как их девки, которые заходят в воду, облаченными в пижамы. Пусть ходят в свой бассейн. Амир говорит, что у арабов нет собственных бассейнов, они слишком бедны для этого. Потом он говорит, что запрет на посещение бассейнов – это только начало. А почему не запретить арабам посещать парки, магазины, кинотеатры? Лианна говорит, что она не возражала бы против введения подобных запретов. Амир: а вам это ничего не напоминает? Знаете ли вы, что притеснения евреев в нацистской Германии начались именно с запретов на посещение бассейнов? Лианна отвергает подобную аналогию: евреи в Германии не взрывали автобусы и вокзалы, не совершали террористических актов, как это делают у нас арабы. Аси поддерживает Лианну, он требует, чтобы учитель прекратил нести «либеральную ерунду». Амир: кажется, слово «либеральный» у вас уже превратилось в ругательство? Он снова обращается к Лианне: а ведь у нас в школе именно арабы убирают мусор и моют туалеты. Что с ними делать? Лианна говорит, что мыть женские туалеты в школе можно было бы и получше. А таким арабам надо выдавать специальные пропуска. Амир: значит, ты готова делить арабов на плохих и хороших? А что, если они скажут, что появились на этой земле раньше нас? Что они такие же граждане Израиля, как и мы? Лианна: пусть убираются к своим друзьям в Сирию, Ливан, Египет, Иорданию. Амир: то есть ты предлагаешь посадить полтора миллиона человек, в том числе, женщин, стариков и детей, в автобусы и отправить их на границу? Да. Амир: но ведь там стоят пограничники, а это – арабские военные, они вовсе не такие вежливые, как наши. Как заставить их впустить в свои страны всех этих людей? Лианна: пусть с этим армия разбирается. Амир: то есть ты отдаешь право решать такие проблемы вашей армии? Аси: почему «вашей»? Пока вы тут отсиживались в тылу, эта армия вас защищала! Амир: хорошо, пусть это будет наша армия. Но все же, куда ты хочешь отправить полтора миллиона арабов из Израиля? Лианна: так можно их тогда в море утопить! Класс начинает скандировать: арабов в море, арабов в море! Амир стучит кулаком по столу и требует прекратить безобразие. Раздается звонок.

После урока Лианна подходит к Амиру и интересуется, не станет ли он заваливать ее на экзамене из-за того, что она высказала свою точку зрения на его уроке. Амир говорит, что Лианна имеет полное право ненавидеть арабов. Девушка говорит, что относится к арабам точно так же, как они к ней. Амир говорит, что предложение о том, чтобы арабам было запрещено посещать бассейн, носит абсолютно дискриминационный характер. Представь, что в бассейн запрещают ходить всем толстым людям. Лианна с оскорбленным видом хочет выйти из класса. Амир начинает перед ней извиняться: неудачный пример, забудь. Извини, если я тебя обидел. Видишь, до чего ты меня довела, до каких отвратительных сравнений!

Лианна жалуется на поведение учителя завучу. Амир, в свою очередь, рассказывает о случившемся директору школы.

Аси поддерживает Лианну, он говорит ей, что она поставила на место учителя-либерала совершенно правильно.

Лианна просматривает в интернете способы увольнения учителя, который допускает негативные высказывания об армии. Она рассказывает матери о том, что Амир назвал ее нацисткой. Мать говорит, что у Лианны все всё время виноваты. Он ведь тебя, наверное, не просто так обозвал?

Амир подвозит из школы Кешет вместе с ее подругами. Он спрашивает девушек, доводилось ли им сталкиваться с домогательствами со стороны арабов во время посещения бассейна. Девушки отказываются поддерживать разговор на эту тему.

Лианна размещает в социальных сетях пост, в котором обвиняет Амира в том, что тот обозвал ее нацисткой и обвинил ЦАХАЛ (армию обороны Израиля) в совершении военных преступлений. Зеев, директор школы, вызывает родителей Лианны, ее саму и Амира для разбирательства. Амир отвергает все обвинения Лианны. Зеев становится на его сторону, он предлагает Лианне удалить пост из сети. К тому же ее призывает мать: девушке предстоят выпускные экзамены. Кроме того, мать требует, чтобы Лианна извинилась перед учителем. Та заявляет, что это нарушает принцип свободы слова, и отказывается от извинений.

Знаете ли вы, что

  • Сериал основан на реальных событиях.
  • Сериал взял главный приз на Каннском фестивале.