Назад

В заложниках

Gidseltagningen
Развернуть трейлер
Поделиться
7,8
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

В самом сердце Копенгагена захвачены заложники. Преступники напали на поезд в метро и взяли в плен порядка пятнадцати человек. Теперь их жизнь зависит от действий полиции и правительства: террористы требуют выкуп в 4 миллиона евро. Однако датские законы запрещают выкупать заложников, а значит, полиции и антитеррористической группе, которую возглавляет сержант Филип Норгаард, нужно срочно действовать. Но информации пока слишком мало, а необдуманные меры могут поставить под угрозу жизни людей. Добавляет проблем и журналистка Ная Тофт, через которую террористы публикуют интервью с заложниками. Ная надеется, что это позволит собрать те самые 4 миллиона евро, которые нужны преступникам, однако Филип уверен, что своими действиями она лишь мешает полиции вести переговоры с похитителями. Для него самого это дело – настоящее испытание: в прошлом ему пришлось пережить плен, в заложниках Филип находился в течение шести месяцев, пока не сумел сбежать. Воспоминания об этом до сих пор мучают его в кошмарах, но самое ужасное другое: после фразы, оброненной одним из террористов, Филип начинает подозревать, что среди преступников находится тот, кто истязал его в плену. Сериал «В заложниках» вы можете посмотреть онлайн на нашем сайте.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На стуле сидит связанный изможденный человек. Его избивает бородач в камуфляже. Что ты сделаешь, если я тебя отпущу? Я вернусь домой. Найду кого-нибудь, кто довезет меня до границы, доберусь домой, свяжусь со спецслужбами, расскажу, где ты меня держал, и где находятся другие группы заложников, помогу им найти вас и убить. Бородач продолжает избивать заложника. А теперь скажи мне, как бы ты поступил на самом деле? Я бы вернулся домой и зажил обычной жизнью. Бородач ухмыляется: уже поздно.

Пресс-конференция. Мы горячо приветствуем Филипа Норгарда, его шесть месяцев держали в заложниках, но ему удалось бежать. Теперь он вновь готов к службе. Скажите, Филип, каково это – быть в заложниках? Я уже все забыл, готов к несению службы.

Дания, Копенгаген. Девушка, разговаривая по телефону, спускается в метро, связь прерывается. Девушка заходит в вагон поезда. Туда же заходит человек в капюшоне и с большой сумкой.

Филип просыпается. Рядом с его постелью сидит Луиза Фальк. Ты собралась уходить, не предупредив меня? Еще не решила. От чего ты просыпаешься? Тебе снится кошмар? Я ночевала здесь уже двадцать один раз. Правда? Сегодня двадцать второй раз. И все время ты просыпаешься от кошмара. Тебе пора бы со мной об этом поговорить. Филип говорит: все в прошлом, мы можем двигаться дальше. Луизу такой ответ не устраивает: я готова бороться до последнего, но я ненавижу, когда мне лгут. Она поднимается и уходит.

Поезд метро резко тормозит, пассажиры падают на пол. Трое людей в масках достают из сумок автоматы, стреляют в потолок. Вагон захвачен террористами. Они приказывают пассажирам отойти в конец вагона, один из пассажиров, мужчина восточной наружности, бросается на одного из террористов, но его обезвреживают ударом приклада по голове. У пассажиров забирают сотовые телефоны, проверяют при помощи металлоискателя, выводят из вагона, уводят в туннель. Всев один ряд!Тишина! Наверх по одному!

В диспетчерской метро срабатывает сигнализация. Возможно, сломался один из поездов между станциями. Нужно отправить спасателей, закрыть этот перегон.

Утром телеведущая НайяТофт разговаривает в своей квартире с приятелем. Прочитал мою рукопись? Сможешь ее напечатать? Нет. И никто не сможет. Выпускать первую книгу, не представляя себе целевой аудитории, не стоит. По-моему, если книга интересная, ее обязательно прочтут. Зачем тебе это надо? Это важная книга. Телефонный звонок: срочно приходи в редакцию, планируется нечто масштабное. Найя торопится на работу: двери за собой захлопнешь.

Заложников приводят в какое-то помещение. Помещают за решетку. Похитители раскладывают вещи: спальные принадлежности, запасы воды, продукты.

Филип везет в инвалидной коляске по парку отца, за ним приезжают коллеги: срочно, похищение людей в метро. Формируется антитеррористическая группа (АТГ). Филип прощается с отцом и уезжает. По дороге ему сообщают, что заложников, скорее всего, перевели в строящуюся часть метро. Из камер видеонаблюдения извлечен жесткий диск. Но должны прийти данные с камеры на станции, откуда отходил перед захватом поезд.

В новостях сообщения: Копенгаген охвачен терроризмом. Оцеплен весь центральный район, людей эвакуируют из метро. У полиции пока нет никаких зацепок.

Глава полицейской службы разведки ХансХайндорф представляет Филипа членам АТГ. Это ваш начальник, все решения принимает он. В состав АТГ входят оперативная группа, разведчики и переговорщики. Сколько террористов, сколько человек захвачено? Установлено, что на станции зашли три человека с большими сумками, пассажиров в вагоне было предположительно 13 – 15 человек. Все поезда метро остановлены. Филип отдает распоряжения: нужны все карты метрополитена, требуется установить статус пассажиров.

Появляется Луиза. Филип интересуется: что ты тут делаешь? Я вхожу в состав группы переговорщиков. Но ты не бойся, я умею отделять деловые отношения от личных. Заигрываниям конец, сейчас мы на работе.

Похитители выходят на связь. Главарь говорит: зовите меня Альфа. У меня 15 заложников. Цена их освобождения 4 миллиона евро. Если не соберете деньги, все эти люди умрут.

Флешбэк. К Филипу, которого держат в заложниках, приходит его надзиратель Ахмад, называет пленника партнером. Какой же я тебе партнер? Мы друг другу помогаем, я тебе – выйти на свободу, а ты мне – получить деньги. Ахмад вспоминает фильм, в котором один персонаж все время называл другого партнером. Филипп говорит: моя страна не выкупает заложников. А если ты погибнешь? Такой вариант тоже предусматривается. Это жестоко.

Заложники беседуют друг с другом. Может быть, это розыгрыш, и нас снимает скрытая камера? Нет, эти парни были заранее готовы. У них тут продовольствие, вода, спальные места. Сколько мы прошли? Около километра. Значит, мы еще под центром города. А наверху в курсе, что происходит? Наверняка.

Главарь похитителей обращается к заложникам: я сейчас объясню правила, будете их соблюдать – с вами ничего не случится. Меня зовут Альфа, этого Браво, а того – Чарли. Это все, что вам надо про нас знать. У вас будет вода, еда и время на посещение туалета. Мы затребовали деньги, как только мы их получим – вы получите свободу. Но мы не станем терпеть тех, кто создает нам проблемы. Каждого, кто нарушит правила, ждет суровое наказание.

Найя ведет экстренный выпуск новостей. После завершения эфира она возмущается: им приходится повторять то же самое, что говорят по всем каналам, нужна эксклюзивная информация. Редактор говорит, что нет людей, чтобы ее получить. А Найе нужно снова выходить в эфир.

Идет совещание АТГ. Четыре миллиона евро, это тридцать миллионов крон. По два миллиона на заложника. Филип вспоминает, сколько и за какого заложника было уплачено денег. Про похитителей ничего не известно. Они говорят по-английски и просят четыре миллиона – это все. Почему метро? Это странный выбор. Оттуда трудно выбраться, но туда и не просто войти.

Мужчина по имени Адель, который оказал сопротивление террористам в вагоне метро, говорит с девушкой. Ее зовут Мари, она приехала около года назад из Швеции, но ее отец датчанин. Мари учится в медицинском колледже. Адель просит ее заклеить пластырем разбитый затылок. Что они с нами сделают? Убьют? Адель успокаивает Мари: нет, иначе для чего они подготовили эту комнату. У нас есть даже аптечка. Они требуют денег, нас используют для переговоров, поэтому мы им нужны живыми.

Члены АТГ пытаются получить информацию, спускают в метро камеру. Террористы ее расстреливают.

Альфа связывается с Найей, предлагает ей провести интервью с одним из заложников. Та говорит, что надо согласовать этот вопрос с начальством. Альфа говорит: если вам это не нужно – я обращусь в другие СМИ. Найя соглашается.

Заложники знакомятся друг с другом, называют свои имена. Приходят террористы, вытаскивают из камеры Мари. Куда вы ее тащите? Мари усаживают перед монитором компьютера, включают скайп. Смотри в камеру, отвечай на вопросы. В прямом эфире выходит интервью с Мари. Она говорит, что никто из пятнадцати человек не пострадал, с ними обращаются хорошо, дают еду и питье. Потом она говорит, что очень хочет домой, начинает плакать. Девушку оттаскивают от камеры, перед ней усаживается Альфа. Мы не хотим, чтобы кто-то пострадал. Мы настроены на конструктивные отношения с полицией. Цена этого партнерства – четыре миллиона евро. Потом, глядя в камеру через прорези маски, Альфа говорит: здорово, партнер!

Заложники спят. Один из террористов тоже спит, привалившись спиной к решетке. Адель встает со своего места, осторожно подходит к решетке, просовывает руки через прутья, душит террориста. Тот недолгое время бьется, потом затихает. Адель шарит в его карманах, достает оттуда ключи и внезапно получает удар прикладом автомата по голове. Альфа говорит лежащему на полу камеры Аделю: ты очень храбрый, но очень глупый.

Филип разговаривает с министром обороны. Ахмад там, в метро. Но его убил беспилотник через три месяца после твоего возвращения. Надо запросить американцев. Пусть перепроверят информацию о его гибели. У тебя все с головой хорошо? Да. Тогда выясни, кто это.

Филип едет на машине, ему звонит отец. О чем ты говорил с министром обороны? Откуда ты знаешь? Если я на пенсии – это не значит, что у меня нет источников информации. Мы говорили на личные темы. Я уже в порядке, мне надо думать о пятнадцати заложниках, у меня нет времени на разговоры.

Луиза говорит Филипу: по телефонам изброшенной в метросумки удалось идентифицировать всех заложников. Их родственники собраны в одном месте. Филип отдает распоряжение Луизе: отправляйся к ним, мне нужны твои глаза и уши. Филип говорит членам АТГ, что тут дело не просто в деньгах, слишком изощренно все спланировано.Ему сообщают, что Найю Тафт уволили за несанкционированное интервью. Она начала вести свой блог. Надо прослушивать ее телефон. Они с ней еще свяжутся.

Найе звонят знакомые. Она настроена оптимистично, популярность ее блога растет. С ней связывается Альфа: отличная работа.Готовы повторить? Вам дадут еще одно интервью. Но меня уволили. Я знаю. Но у вас есть возможность разметить видео в блоге. Мне нужен кто-то неподкупный. Начнем в 18-00.

Луиза встречается с родственниками похищенных. Там она знакомится с Рами. Там твой знакомый? Сенсей. Тренер по карате? Да. Его зовут Адель.

Дениз разговаривает с Аделем и просит его не строить больше из себя героя, не ввязываться в стычки с террористами. Посмотри на этого парня, – Дениз показывает на охранника, – он не похож на пастуха, который спустился с гор и стал членом Талибан. Он расслаблен, но рука в любой момент может лечь на курок. Это явно спецназовец. Откуда ты знаешь? Я встречалась с солдатом. И яхорошо знаю таких, как ты. Пакистанцев? Нет, мачо. Я не против, если ты хочешь поиграть в камикадзе. Но ты всех насподвергаешь опасности. У нас всех есть дети, родственники. Нам не нужны неприятности. Адель обещает исполнить просьбуДениз.

К Найе приходит Аксель, отец Мари. Он говорит, что ее интервью привлекло всеобщее внимание. Но на полицию он не надеется, государство не заплатит выкуп, это запрещено законом. Значит, есть только один выход: организовать общенациональный сбор средств для выкупа заложников. Найя с ним соглашается. Она с Акселем приходит к родственникам заложников и сообщает о принятом ими решении.

У Найи берут интервью: вы противостоите полиции? Нет, я просто хочу помочь этим людям. Отдать деньги террористам? А вы разве можете предложить альтернативный вариант? К Найе подходит Рами. У вас там знакомый? Да. Чем я могу помочь? Если у вас есть богатые друзья – пусть они передадут все свое состояние для выкупа заложников.

Альфа интересуется: что там происходит? Ему сообщают: она решила организовать краудфандинговую кампанию. Гениально!В помещение, где содержатся заложники, опускается лифт. Там лежит радиотелефон. По нему с террористами пытается связаться руководитель переговорной группы АТГ Эсбен Гамов. Вам что-то нужно: вода, лекарства? Нам нужно четыре миллиона. Может быть, вы отпустите пару заложников, кого-нибудь постарше? С чего это? В качестве жеста доброй воли. Отпускать или не отпускать заложников, говорить или не говорить с вами – буду решать я. Если сюда еще один раз без моего разрешения спустят что-то – обратно поднимется труп. Альфа бросает радиотелефон в лифт и отправляет его наверх.

Филип разговаривает с Найей. Та спрашивает: что вы имеете против сбора денег? Ничего. Но у меня есть целая группа переговорщиков, которые обучены этому делу. А вы? Что вы станете делать, если вам удастся собрать только половину, или они удвоят сумму? Ничего. Они так не поступят.

Филип говорит на совещании: она не остановится. А террористы могут обезглавить заложника в прямом эфире. Может быть, вырубить сайт? Или отключить свет во всем районе? Принимается решение: судя по ситуации Филип сделает выбор, каким образом прервать нежелательную трансляцию.

Дениз разговаривает о чем-то с охранником через решетку. Потом она подходит к Аделю. Похоже, ты снова нашла себе солдата. Я питаю слабость к мускулистым мужчинам с большими пушками. Адель предупреждает Дениз: будь с ним осторожней. Я могу различить психопата, которому доводилось убивать людей. Он здесь не из-за денег и не из-за Талибан. Он тут из-за адреналина. И если что – он начнетстрелять первым. И тогда тебе лучше не стоять у него на пути. Спасибо.

Флешбэк. Адель выручает Рами, которого его криминальные дружки избивают из-за того, что тот не возвращает им долг.

Альфа разговаривает с Аделем. Ты забавный парень. Ты будешь отвечать на вопросы с НайиТофт. Расскажешь, что с вами все нормально. Потом расскажешь что-нибудь про себя, личное. Ты должен понравиться людям, чтобы им захотелось заплатить за тебя деньги. Адель говорит Альфе: ты просто преступник и трус, хотя и думаешь, что делаешь большое дело. Я тебя не боюсь, у тебя нет ничего, что могло бы меня испугать. Посмотрим. Отвечай на вопросы и не делай глупостей. Ты уже дважды испытывал мое терпение, не делай так больше.

Рами приходит к своим дружкам, с которыми разбирался Адель. Чего тебе нужно? Оружие. Аделя взяли в заложники, он находится в метро. Это обойдется тебе в пятнадцать тысяч. Рами соглашается. Главарь банды Юсеф идет на склад, открывает сейф, достает оттуда пистолет и обойму с патронами, передает оружие и боеприпасы Рами. Тот вставляет в пистолет обойму, целится в Юсефа и требует отдать ему все деньги из сейфа. Тот начинает доставать деньги и тайком берет другой пистолет. Затем он передает деньги Рами, пока тот складывает их в пакет, Юсеф стреляет в него и ранит. Рами выбегает на улицу, прижимая к себе пакет с деньгами. За ним гонится Юсеф. Рами падает, к нему подходят двое прохожих. Что с вами? У него кровотечение, нужно вызвать скорую! Юсеф убегает.

Аделя усаживают перед камерой. Найя начинает задавать ему вопросы. Адель не отвечает на них. Он обращается к Рами, просит его контролировать свои действия, не поддаваться эмоциям. Один из террористов подтаскивает к камере Дениз, приставляет к ее голове пистолет. Адель говоритв камеру: преступникине заслуживают ни наших денег, ни нашего уважения. Филип, наблюдая эту сцену на мониторе, говорит: тут что-то не так. Надо прекращать интервью. Электричество отключается. Связь прервана. Адель бросается на террориста, который держит Дениз. Тот наводит на него пистолет. Альфа кричит: не надо! Раздается выстрел.

Альфа выходит на связь с АТГ. Мы отпустили одного заложника. Можете забрать его в южном туннеле. Отправленные в туннель спецназовцы находят вагонетку с телом убитого Аделя.

Знаете ли вы, что

  • Актеры Альба Аугуст (Мари) и Якоб Ломанн (Йонас) впоследствии вместе снимутся в двух эпизодах сериала "Дождь" (2018) от Netflix.
  • Актеры Якоб Офтебро (Альфа) и Якоб Ломанн (Йонас) вместе снимались в фильме "Мистериум. Тьма в бутылке" (2016).
  • Актер Йоханнес Лассен (Филип Нёргаард), Сара Йорт Дитлевсен (Луиз Фалк) и Сюзанна Сторм (Карин Халлберг) впоследствии снимутся вместе в сериале "Адвокаты" (2018).
  • Оформить подписку