Рецензия на фильм Васса от Elektrik141185

Оценка фильма
10 из 10

Железная леди по-русски

Экранизация пьесы Максима Горького про помещицу Вассу Железнову, владелицу крупной судоходной компании на Волге. Железная леди, "бизнес-вумен", как назвали бы ее сегодня, сумела создать высокодоходное предприятие, но в личной жизни была, увы, глубоко несчастлива. Да и личные качества помещицы нельзя было назвать приятными. Но обо всем по порядку.

Исполнительница главной роли Инна Чурикова придала своей Вассе черты интеллигентности и утонченности. Ведь Васса Горького - крупная, громкоголосая женщина, не отягощенная образованием. Примерно в таком ключе сыграла ее Вера Пашенная в экранизации 1953 года.
Но мне очень нравится образ, предложенный Инной Чуриковой. Хрупкая женщина со стальным характером. Где-то виновница своих несчастий, где-то жертва обстоятельств. Ее Вассе сочувствуешь, иногда даже восхищаешься.

А бед у нее хватает. По вине пьяного матроса дотла сгорает новый пароход "Петр Железнов", мужа обвиняют в растлении малолетних, что без сомнения обрушит страшный позор на всю семью, вечно пьяный брат вместо опоры становится обузой. Не радуют и дети - старшая дочь Наталья эгоистичная и равнодушная девица, ничего не желающая в жизни, не прочь досадить матери, младшая - Людочка - застряла в 8-летнем возрасте. Сын Федор умирает от туберкулеза в далекой Швейцарии, его жена Рашель - ярая революционерка, мечтающая взорвать в лоскуты весь мир Вассы. Единственная отрада и надежда внук Коленька. Но и его мать хочет вырвать из лап семейства Железновых.

Есть у Вассы и верные помощники, под стать помещице. Хитрая и беспринципная секретарша Анна и шофер Пятеркин. Именно они поспособствуют окончательному распаду купеческой семьи Железновых.
Крушение происходит на фоне первых отголосков русской революции. И произошедшее с семьей характеризует гибель старого строя, старых условий. Как символ этого - пароход "Николай Железнов", в последних кадрах фильма - "Красный богатырь" - бодро бегущий по Волге. Жизнь продолжается.
1

Все комментарии

  • Александр 0
    Гениально! Глеб Панфилов и Инна Чурикова, конечно, на высоте. Все четко и в тему!
Оформить подписку