Версаль

Versailles
8.21
КиноПоиск 7.79
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссеры
Жалиль Леспер, Томас Винсент
Актеры
Джордж Благден, Александр Влахос, Стюарт Боуман, Тай Рунян, Ивэн Уильямс, еще

Франция, 1667 год. Молодой Людовик XIV покидает Лувр и вместе со всем двором переезжает в тихий загородный Версаль, который станет символом его блестящей эпохи, дворцовых интриг и абсолютной власти. Создатели исторического сериал «Версаль» приглашают зрителей в строящийся дворец XVII века, где решалась судьба страны и судьбы людей, приближенных к власти. Роль блистательного монарха получил Джордж Благден («Отверженные», «Викинги»). После Фронды, когда французский престол пошатнулся под натиском недовольных, Лувр перестал казаться безопасным убежищем. Людовик XIV, не боящийся смелых решений и крайних мер, распоряжается перенести свою резиденцию в Версаль. Это тихое место за чертой Парижа служило охотничьим домиком для его отца. Теперь оно станет сердцем высшего света Франции. Вслед за молодым Людовиком в Версаль перебираются его приближенные, беременная королева и прекрасные любовницы, включая Генриетту – законную супругу его брата Филиппа, предпочитающего мужчин. Между «королем-солнцем» и живущим в его тени Филиппом начинается противостояние, в которое вмешиваются фавориты и фаворитки, охотники до власти, верные поданные и мастера интриг. Исторический сериал «Версаль» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Съемочная группа

Продюсеры
Од Альбано, Клод Келли, Саймон Миррен
Композитор
Мишель Корривуа
Оператор
Пьер-Ив Бастард
Сценаристы
Саймон Миррен, Дэвид Волстенкрофт

Знаете ли вы, что

  • По состоянию на 2015 год это самое дорогое телевизионное шоу, когда-либо созданное во Франции.
  • Действие первого сезона происходит в 1667 году.
  • Действие второго сезона проходит через четыре года после событий первого сезона.
  • Команда, занимающаяся костюмами для сериала, насчитывала около тридцати человек.
  • По словам художника по костюмам Мадлин Фонтен, для сериала требовалось создать около 100 костюмов для ключевых актеров и около 200 серийно-выпускаемых костюмов. Каждый костюм, будь то мужской или женский, требовал около десяти метров ткани.
  • Несмотря на то, что этот проект в значительной степени финансировался Францией, сериал был снят на английском языке и рассчитан на большую международную аудиторию. Это вызвало гнев многих французских критиков, которые чувствовали, что это приведет к упрощению материала.
  • Около 12% бюджета этого сериала было отдано его художникам.
  • Сериал был в разработке в течение пяти лет, прежде чем приступили к съемкам.
  • Несмотря на то, что сериал снят на английском языке, главные актеры Джордж Благден и Амира Касароба говорят по-французски.

Ошибки в сериале

  • Действие первого сезона происходит в 1667 году, но печально известный инцидент с «черным ребенком», если он вообще происходил, имел место быть в 1664 году, то есть тремя годами ранее.
  • Действие сериала разворачивается в XVII веке, в ранний период правления Людовика XIV, однако Версаль показан в своем современном виде.
  • В седьмом эпизоде первого сезона, когда Шевалье вручают конверт, он сначала повернут одной стороной, а при смене плана – другой.
  • В десятом эпизоде первого сезона упоминается, что Генриетта Стюарт умерла в Версале, однако на самом деле она скончалась в Сен-Клу.
  • В пятом эпизоде второго сезона, когда примерно на 35 минуте показывают охранников, дым от факелов устремляется к пламени, а не наоборот. Это означает, что кадры показаны в обратном порядке.
  • В десятом эпизоде второго сезона Монтеспан пытается убить короля Луи, подсыпая ему яд в вино для причастия. Однако в католической церкви 17-го века миряне получали только хлеб, а не вино. Это было неизменно до 1960-х годов.
  • В десятом эпизоде второго сезона, когда в присутствии короля арестовывают мадам Агату, на ней надеты сережки, а в следующей сцене, когда солдаты маршируют по коридорам, видно, что серьги изменились на другие.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Людовик XIV стал королем в четыре года. Много лет от его имени Францией правил совет министров во главе с его матерью. Потом власть в свои руки взяли вельможи. Чтобы выжить в таких условиях король решает перебраться в небольшую деревушку под названием Версаль. Там расположен охотничий домик его отца.

Версаль, 1667 год. Король спит. Ему снится сон: он и его младший брат Филипп у постели умирающей матери. Филипп держит мать за руку. Та говорит Людвику: тебе страшно. История преподала нам суровый урок. Бог назначил тебя, солнце тебя благословило. Но у тебя еще нет власти. А без нее ты погибнешь, а с тобой погибнет и Франция. Король без замка – не король. Тебе сейчас снится рай, но тебе придется самому его выстроить. И тогда мир увидит Людовика Великого.

Людовик просыпается. Он говорит своему дворецкому Бонтаму, что хочет увидеться со своим архитектором, поговорить с ним о зеркалах. Как королева? Говорят, будет мальчик.

В спальню короля врывается вооруженная охрана: сир, вас хотят убить, в деревне задержали четверых людей. Вам нужно срочно укрыться в караульном зале. И отойдите от окна! Король в ярости: кто эти люди? Я вас не знаю! Где мой брат?

Герцог Филипп Орлеанский занимается сексом со своим любовником шевалье де Лорреном. В его спальню стучат: вас ждет король! Слышу. Он говорит Лоррену: велю принести тебе закусок. Спасибо, я уже наелся.

Филипп приходит к брату. Он вместе с придворными просит Людовика вернуться в Париж. Королю докладывают, что начальник его службы охраны Фабьен Маршаль поймал людей, которые хотели убить короля. Филипп спрашивает брата: снова видел тот сон? Да. Ты держал ее за руку. Ты тоже мог это сделать. Она мне этого не позволила. Людовик говорит брату, что он знает в охотничьих угодьях все тропинки, найдет дорогу с завязанными глазами. Это мои угодья, мы отсюда никуда не уедем.

Маршаль допрашивает пойманных наемников. Он находит у них лист бумаги с шифрованной записью. Одного из задержанных Маршаль закалывает кинжалом на глазах у его сообщников: добро пожаловать в Версаль!

Министр финансов Кольбер принимает деньги, поступившие от сборщиков налогов. Он распоряжается об их транспортировке в хранилище. При этом присутствует еще один министр короля – Лувуа. Приходит Маршаль. Он рассказывает министрам о том, что им пойманы испанские наемники, которые должны были убить короля. Лувуа говорит о необходимости возвращения в Париж.

Придворные встревожены: они не могут найти короля. Бонтам приказывает осмотреть все закоулки дворца. Филипп говорит, что он знает, где искать Людовика.

Людовик мчится на коне по лесной дороге. Он останавливается, спешивается, смотрит на открывающийся ему с опушки леса пейзаж. Из леса выходят три волка, они угрожающе оскаливают клыки. Людовик вынимает из ножен шпагу. Раздается выстрел, волки убегают. Это Филипп. Он предлагает брату уезжать из этого места: волки вернутся, их будет больше. Людвик спрашивает: ты на моей стороне? За моей спиной? Конечно.

Людовик навещает свою жену королеву Марию-Терезию. Он на последнем месяце беременности. Королева просит вернуться в Париж. Людовик говорит, что он распорядился привезти в Версаль родовую кровать. Мы остаемся здесь. Людовик представляет жене доктора Массона, который теперь будет ее наблюдать. Король выходит из комнаты, к Марии-Терезии подбегает чернокожий карлик Набо, лезет к ней под платье, трогает живот: ребенок идет!

Маршаль допрашивает плененных им наемников. Он забивает насмерть одного из них на глазах другого молотком. Когда я вернусь, ты назовешь мне имя вашего сообщника в замке.

Жена Филиппа Анриетта купается в бассейне, возвращается в свои покои. Входит Людовик. Как супруг? Не называй его так. Это ты заставил меня за него выйти. А иначе как бы мы были с тобой? Они занимаются сексом.

Лоррен говорит Филиппу, что он собирает вещи для возвращения в Париж. Он рассуждает о том, что у детей, растущих в королевском дворце, не так много шансов выжить. А потому, даже если у Людовика родится наследник, у Филиппа остаются неплохие шансы со временем занять престол. Лоррен критикует короля: он отправился на охоту в одиночку, идиот! Не смей так говорить про моего брата. Любовники обмениваются пощечинами, затем переходят к сексуальным ласкам.

Маршаль показывает королю реестр: здесь все сведения о ваших слугах. Вас окружают не только дружественные люди. Есть откровенно настроенные против вас министры, а еще знать. За границей испанцы, голландцы, англичане. Я должен иметь в руках такие полномочия, чтобы защитить вас от врагов. Вы их получите.

Церковная служба. Людовик наблюдает за ней из зарешеченного балкончика, где с ним находится его бывшая любовница мадам Лавальер. Людовик говорит ей: я вас хочу. Лавальер отвечает, что готова служить королю как богу. Людовик говорит, что ребенок, которым Лавальер беременна от него, – дитя Франции. О нем позаботятся несмотря ни на что.

Находящиеся в церкви придворные сплетничают о короле и Лавальер: и что он в ней нашел? Может быть, дело в осанке?

Доктор Массон и его дочь Клодин препарируют труп женщины, спорят о причине смерти покойной. Клодин говорит, что, скорее всего, дело просто в некомпетентности лекаря. Она выражает сомнение в пользе кровопусканий, широко применяемых врачами того времени. Доктор просит дочь не демонстрировать людям свои познания в медицине: тебя примут за ведьму и сожгут.

Король совещается с министрами. Он говорит: нас обкрадывают. Посмотрите на показатели сбора налогов: Нант минус 7 процентов; Лимузен – 14 процентов. Эпернон – 35 процентов! Кто там собирает налоги? Маршаль, найди этого человека и предупреди. Но официально мы должны сообщать о том, что казна полна, дела в полном порядке. А этот сборщик нас раньше тоже обманывал? Лувуа говорит, что не может ответить на этот вопрос: архивы находятся в Париже. Так доставьте архивы в Версаль!

Клодин извлекает из банки со спиртом мужской член, изучает его, делает рисунок в тетради.

Маршаль отправляется в город, находит в борделе некоего господина Дюпона, сборщика налогов. Раз ты сборщик налогов, то должен уметь считать. И король тоже считать умеет. Маршаль топором отрубает Дюпону кисть правой руки.

Людовик совещается с архитектором, показывает ему план дворца. А это что? Это большой пруд. Насколько большой? Половина лье (лье – старинная французская мера длины, порядка 4,5 км). На таком фоне здание будут выглядеть слишком маленьким. Ну, это зависит от размера здания. А зеркала надо выписать из Венеции. Но такой пруд нужно питать водой, в Версале такой реки нет. Так поверните реки.

Людовик беседует с садовником. Где вы потеряли руку? На поле боя, я бывший солдат. Копать умеете? Да, научился на окопах и могилах. Вам нужно будет вырыть для меня пруд. Садовник желает королеве легких родов, а королю хороших снов: когда мужчина готовится стать отцом, он переживает во сне собственное детство.

Маршаль сообщает Людовику: убийца назвал имя одного из придворных. Это Монкур. Я должен действовать? Нет, следите за ним.

Людовик проводит совещание, на котором обсуждается план военных действий в Испанских Нидерландах (современная Бельгия). Входит Филипп. Король просит министров удалиться. Он упрекает Филиппа за то, что тот купил туфли за 50 тысяч. Но ты же их не видел! Ты же сам говорил, что встречают по одежке. Филипп просит брата отпустить его на войну. Они ссорятся.

Филипп входит в комнату к жене, просит фрейлин удалиться. Чего ты от меня хочешь? Как и мой брат хочу сына. Филипп насилует Генриетту.

Короля будят: у королевы начались роды! В комнате Марии-Терезии собрались придворные. Людовик сидит на стуле и обсуждает с Лувуа военные приготовления. Возле роженицы Массон и Клодин. Тужтесь! Раздается плач новорожденного. Внезапно Массон просит короля удалить всех посторонних из комнаты. Придворные выходят за дверь. Ну, чего вы молчите, доктор? Какого пола ребенок? Дело не в поле, дело в цвете. Массон протягивает королю ребенка. Новорожденная черного цвета.

Маршаль выносит из комнаты ребенка, накрыв его платком. Но стоящая рядом с дверью горничная видит высунувшуюся из-под платка черную ручку ребенка. Придворным сообщают, что ребенок родился мертвым. Массон говорит королю, что цвет кожи ребенка, возможно, объясняется силой взгляда карлика. Людовик говорит Маршалю: делайте то, что нужно. Где ребенок? У кормилицы. Она человек надежный.

Король навещает королеву: вы очень бледны. В отличие от вашей дочери. Знаете, что Сократ говорил о браке? Жениться нужно все равно. Попадется хорошая жена – будете счастливы. Попадется плохая – станете философом. У меня сегодня философское настроение. То, что произошло здесь, разойдется по всему миру. Это позор. Ваше поведение я расцениваю как подстрекательство. Вы – предатель. Где моя дочь? Она в руках бога. И не ждите от меня сострадания. Вы будете находиться здесь под надзором доктора до тех пор, пока не станете нормально выглядеть.

Маршаль пытается обнаружить горничную, которая видела руку младенца. Он обходит комнаты, где живет прислуга.

Горничная подходит к Филиппу, рассказывает ему о том, что она видела. Она рыдает, герцог дает ей свой платок. Служанка просит забрать ее из Версаля в родовое поместье Филиппа.

Людовик разговаривает с Бонтамом. Тот просит короля сохранить жизнь ребенку: я знаю, как бы на вашем месте поступили ваши предки. Но вы – монарх новой эры. Людовик распоряжается: выделите из королевских средств пенсию, но позаботьтесь, чтобы о ней не упоминалось ни в одном реестре.

Маршаль забирает ребенка у кормилицы, отправляется в подвал, собирается утопить младенца в бочке с водой. В последний момент его останавливает Бонтам. Ребенка передают на воспитание в женский монастырь.

Проходит заупокойная служба по ребенку короля. Людовик на ней отсутствует.

Маршаль находит горничную, которая видела младенца. Он инсценирует ее самоубийство, повесив девушку в комнате для прислуги. Маршаль находит на теле горничной платочек. Он нюхает его, пытаясь по запаху определить хозяина.

Массон и Клодин обследуют королеву. У нее начинается кровотечение. Об этом извещают короля, Людовик приходит в спальню жены и наблюдает за тем, как Клодин останавливает кровотечение, удалив из матки остатки плаценты. Король разговаривает с ней наедине. Откуда ваши познания: от отца, и сама изучала внутренние органы человека. Я вроде не издавал закон, разрешающий женщинам становиться врачами. Вас могут обвинить в колдовстве. Но вы останетесь в Версале, будете обеспечивать медицинской обслуживание. Официально лекарем будет числиться ваш отец, но советоваться я буду с вами.

В Версале проходит показ мод, на который съезжается знать. Филипп заявляется на показ в женском платье. Его высмеивает один из вельмож, Филипп набрасывается на него, выкалывает кинжалом глаз.

Людовик занимается сексом с Генриеттой, та предлагает отпустить Филиппа на войну. Может быть, он оттуда не вернется.

Людовик выговаривает брату за его поведение. Филипп говорит, что ему тяжело все время находиться в тени Людовика. Король назначает брата главнокомандующим в Испанских Нидерландах. На ужине, который проходит после показа мод, Людовик лишает его именья Монкура и изгоняет его.

Придворные веселятся, купаются в фонтанах. Внезапно раздаются крики: в одном из фонтанов плавает труп любимого карлика королевы.

Отзывы о сериале «Версаль»

  • Olga 0
    Сериал великолепен! Без всяких преувеличений. Трейлер к фильму неудачен,скорее наводит на мысль, что «какая-то дворцовая муть». Но нет. Фильм шикарен,динамичен, эпохален.Тонкая, ненавязчивая режиссерская работа. Всю приторную роскошь стиля барокко, здесь воспринимаешь иначе, какая-то свежая подача.Влюбилась в интерьеры Версаля. Осторожно: этот сериал не оставляет другим историческим работам (особенно этой эпохи) шанса на такой же успех в сердце зрителя, на мой взгляд. Очень достойно! Рекомендую!
  • Юлия 0
    Очень понравился, не знаю на сколько он исторически точен, но это и не важно здесь. Яркие костюмы, дворцовые интриги не дают скучать. Жду 4 сезона.
  • Olik 0
    да, странно, что здесь нет 3го сезона
  • Мария 1
    Один из лучших современных сериалов. Шикарно все: и актеры, и музыка и т.д.
  • Зульфия 9
    всё хорошо, но ещё бы 3 сезон в наличие, а то начинаешь смотреть, и сюрприз в конце неприятный - ищите 3 сезон в другом месте((

Рецензии на сериал «Версаль»

  1. Рецензия на сериал «Версаль»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку