Рецензия на сериал Во все тяжкие от Misha.naumoff2012

Breaking Bad
Оценка сериала
10 из 10

Благими намерениями вымощена дорога в Ад

Весь месяц посвятил просмотру сериала «Во все тяжкие». Обратил на него внимание, поскольку мне его советовало много знакомых, да и рейтинг у сериала весьма и весьма внушительный (индекс Imdb равен девяти баллам), а это серьёзная заявка на то чтобы понравится, плюс Стивен Кинг оставил свой положительный отзыв о сценарии сказав что это лучший сценарий на ТВ. Посмотрел три сезона сериала и решил для себя что с утверждением Стивена Кинга соглашусь. Далее поделюсь впечатлениями от просмотра и мыслями по этому поводу.

Сюжет рассказывает нам о непростой жизни учителя химии Уолтера Уайата, который в один день узнает о том что болен раком лёгких и бедственное положение семьи толкает его на отчаянный шаг. Он разыскивает бывшего ученика Джесси Пинкмана и вместе с ним начинают варить метамфетамин, тем самым проникая в мир преступников и торговцев. Что понравилось в сценарии, так это не только хороший сюжет, но и развитие персонажей и неоднозначность и сложность решений принимаемых персонажами. Уолтер занимается тем что делает потому что хочет обеспечить семью деньгами, даже отказался от чека своих богатых друзей, деньги пошли бы на оплату. Но он привык всего добиваться сам. С одной стороны это правильно и герой не скатывается до отчаяния, ведь никто в здравом уме не откажется от денег. Уолтер верен своим принципам и пытается вести двойную жизнь и все трудности этой ситуации показаны подробно, а неверные решения имеют свои последствия, что добавляет реализма в общее повествование.

Общую мораль этого сериала можно выразить пословицей «Благими намерениями вымощена дорога в Ад». Каждый из героев имел свои причины для того чтобы пойти по кривой дорожке и чем дальше по сезонам тем больше испытаний предлагают сценаристы, приятно что ни один сюжетный поворот невозможно предсказать, каждый раз начиная смотреть серию ты ожидаешь какого-то подвоха, например я долгое время задумывался о роли мизансцены где абсолютно серый экран и цветной лишь только медведь плюшевый с одним глазом, чья судьба быть смытым при спуске бассейна. И чтобы это узнать, нужно смотреть внимательно второй сезон и таких вот ребусов по сезонам разброшено достаточно чтобы скоротать сорок семь минут за серией.

Понятно что возрастной рейтинг предусматривает ряд отталкивающих моментов вроде обилия торчков и сексуальные тела с обклеенными скотчем грудями, но это издержки рейтинга и попытка добавить максимум реализма в повествование, но чем дальше по сезонам, тем острее лезвие бритвы, тем тоньше грань между добром и злом и всё труднее на ней удержаться и сохранить межличностные отношения. В Уолтере живут две личности: он сам — тихий и спокойный учитель химии, смирившийся с жизнью и обстоятельствами и Хайзенберг который выжимает исходную личность и является более уверенным и независимым в поступках. Всё идёт по нарастающей и когда в один миг ты понимаешь, что это лучшее что ты видел за последнее время в жанре криминального триллера с элементами уместного комизма которые добавляли фразочки Хэнка Шрайдера и манера общения Джесси Пинкмана, тоже претерпевшего сильные метаморфозы.

Стоит также отметить, как и многие до меня что при довольно среднем начале сериал раскручивается до культовых высот и уже с третьего сезона за каждого начинаешь по-хорошему переживать и наблюдать те глубины ада которые даже врагу не пожелаешь и не дай бог самому однажды очутиться в такой ситуации.

Операторская работа и работа звуковиков порадовала, всё звучит ровно, нигде ничего не выпячивается, а камера выдает неплохие натурные съёмки, плюс однообразные в хорошем смысле пустынные пейзажи, коих больше становится чем ближе к границе с Мексикой, работа удачная, ни в чём упрекнуть не могу.

Актёрская игра понравилась. Брайан Крэнстон в этом сериале сыграл пожалуй одну из самых знаковых (если не самую знаковую) ролей. Личностные трансформации и метаморфозы персонажа не оставляют равнодушным и чем дальше по сериалу тем ближе к катарсису. Говорит голосом Игоря Тарадайкина среди работ которого можно найти немало интересных ролей. Аарон Пол стал звездой благодаря этому сериалу, именно здесь наиболее полно раскрылся его драматический потенциал, на его долю выпадает самый спойлерский спойлер который не хочу открывать. Говорит голосом Ивана Калинина, из последних его работ можно назвать Медив из «Варкрафта», Тофер Грейс в «Интерстелларе», поклонникам сериалов может быть известен как голос Джеймса Пьюрфоя в сериале «Последователи», есть небольшой эпизод в сериале «Восприятие», Фрэнк Риццоли младший в сериале «Риццоли а Айлз», ну это информация для интересующихся. Звучит органично. Анна Ганн в роли Скайлер живёт, одна из характерных ролей, где вроде бы и реакции обычны, но ей удалось это подать и отыграть. Звучит голосом Марины Бакиной, тоже частенько примелькалась в сериалах. Дин Норрис в роли Хэнка великолепен, в обыденной жизни много мечет искромётных фраз, а в деле так просто зверь, благо что из УБН, но и его сценарий потреплет неимоверно. Звучит голосом Андрея Бархударова.

В качестве заключения: Сериал стал одним из лучших в своём жанре по нескольким причинам среди которых — реализм происходящего, качественный сценарий за который не стыдно, непредсказуемые сюжетные ходы и концовка делают сериал достойным просмотра, но придётся преодолеть первый сезон чтобы окончательно вовлечься и принять условия игры. Ставлю максимальный балл, давно я так не проникался криминальным жанром и давно в подобных сериалах не было такой правды жизни. Всем добра и приятного просмотра!
3

Все комментарии

Оформить подписку